>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも自主的に活動できる学校です。学習指導についてはあまり積極的でありません。何を勉強し、何に興味を持つかは入学した生徒に任されています。逆を言えば、勉強面で学校に頼ることはできないとも言えます。自主的に物事を探求できる方におすすめです。
我が校では、「小集団」と呼ばれる4~5人のグループをクラス内で結成し、グループで探求活動や議論を行う「小集団学習」という取り組みが実施されています。普段学校で発表するのが恥ずかしいと感じている方も、積極的に発言できる取り組みだと思います。
非常に緩いです。やっていいこととやってはいけないことの判断は生徒自身に任されているという気がします。ただ、携帯電話の使用についてだけは他校より厳しく、まず持ち込みに対して届出を学校に提出しなければならず、また校内での使用は原則禁止です。
正直あります。ただ、学校側は生徒から相談があった場合きちんと対応してくださって安心できます。
合唱部(コーラス部)が、全国大会優勝レベルの強豪校です。
その他部活動は基本的にあまり勝つことに重きを置いていません。
ゆっくり自分のペースで部活動を進めたい方におすすめです。
2020年度の合格実績を見る限り、3分の一程度が現役で国公立大学に進学しています。東京大学、京都大学へはそれぞれ2人ずつ進学しています。ただ、最近の傾向として合格実績が年々良くなっているので、今後国公立大学への進学率は増えるだろうと思います。
校舎は築50年ほどで、もともと30人で使うために設計された教室を現在40人で使用しているなどお世辞にも設備が充実しているとはいえません。図書館もあまり立派ではなく、資料や最近話題の書籍が少量置いてあるのみです。校庭は他校よりは広いですが特別広い訳ではありません。
治安は大変良いです。学校自体が何もない山奥にあるので、学校に用事がなければ付近に立ち寄ることもないでしょう。
阪神御影、JR住吉、阪急御影からそれぞれ神戸市バスが出ており、阪神やJRからなら10分程度、阪急からなら5分程度でアクセスできます。
在校生 / 2019年入学
自主自律の精神が大切となる
自分で善し悪しを考えれる、勉強意欲のある人にとっては最適とも言えるだろう。
校則は無いと言う人もいるが、あくまで無いのではなく自分たちで善し悪しを考えなければならない。その分自由でもあるが入学して最初の1年は特に制服に関してなど迷ったりもする。例えば、冬に寒いから中にセーターを着ていいのか、色は流石に制限があるのかなど。(結局、なんでもオッケーでした。)先輩たちの様子を見たりして判断した。
クラスによるし、学校と言うより生徒たちがどんな人かによると思う。
そもそも中学受験をしてきた人たちが集まっているため、勉強する時は真面目な雰囲気になり、すごくよい環境。
クラブの種類は多いほうだと思う。
(運動部)
バスケ、サッカー、野球、テニス、剣道、バドミントン、卓球、陸上、アーチェリー、バレー、ダンス
(文化部)
百人一首、茶道、裁縫、理工物理、天文地学、ESS(英語)、吹奏楽、弦楽、囲碁将棋
(同好会)
コンピューター、ペットボトルキャップ投げ
学力レベルは高い
まだ、自分が入学して1年なので詳しくはしらない
先生たちのも全力で応援してくれる
校庭も広く、体育館も、更衣室もきれい
体育館以外に格技場もある
構内に生徒も使えるコピー機も。
東福山駅から徒歩20分ほど。長い坂が、なれるまで大変だった。
登校の時、別の小学校児童と同じ道のため自転車通学の際は気を付けなければならない。
個人的意見だが、ものすごく地味。ブラウスは白。スカートは無地の黒のジャンパースカート。今年の総会でデザイン変更の提案もあったが、今のところデザインは変わらないと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
広島県民が多いが、岡山、香川から通う生徒も。
在校生 / 2019年入学
自主・自律の校風で、自主的な行動が求められる学校です。それ故にチャイムがありません。それに何かの行事の際も、先生ではなく全て生徒が企画します。
校則は全く厳しくなく、基本的には自由です。一部の生徒はスカートを短くしたり、髪を染めたりしています。
そうですね…クラスにもよるかもしれませんが、僕のクラスではいじめが多発していました。実際僕もいじめにあったことがあります。成績が極端に良かったり悪かったりするといじめられことが多いです。
授業などで他者との意見交流を強制してくるのは少し嫌ですが、進路学習などが盛んな上、ハイレベルな授業を受けることができるので学習環境としてはとても整っていると思います。
僕は文化部に入っているので運動部のことはあまり分かりませんが、そこまで実績があるという話は聞きません。
入学したてでよくわかりませんが、東大、京大、その他の難関大学など…進路実績はとても高いと聞いています。
体育館、図書館、校庭など、どの設備も物凄く充実しています。その中でも特に図書館が充実しているように思います。探せば大体の本はあります。
最寄駅である東福山駅からは徒歩でおよそ20分かかります。周辺の治安はそこまで悪くないと思います。
男子はよくある学ラン、女子はYシャツにジャンバースカート、その上にジャケットです。これといって衣替えというものはなく、年中半袖の生徒もいます...w
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒一人一人の個性がとても強い印象があります。
在校生 / 2019年入学
先輩方との繋がりもとても強く、満足しています。とくに体育祭が楽しかったです。絆が深まります。文化祭はありませんがその代わりに演劇があってとっても楽しいです。
校則は時間を守るくらいですが、マスクの色は白にして下さいみたいなのはありました。また、スカートも過度に短いと注意されますので女子は気をつけて!
学年によっていじめがある学年もあるかもしれませんが、先輩方もとても優しく、またクラスメイトも優しいのでいじめはほとんどないと思います。
あったとしても定期的にいじめチェック?のようなものがあるので先生がしっかり対処してくれると思います。
先生方の授業は面白く分かりやすいです。クラスメイトも頭が良く、友達同士で一緒に勉強とかもします。
部活にはさほど打ち込んでいないように感じます。強いのは陸上部、これは今年だけかもしれませんが男子ソフトテニス部も強かったですね。
学年の半分は県一の新潟高校に行きます。あとは明訓など。南も数人居ます。県外に行く人もいますよ!開成受かったけど新潟高校の理数科行った人も私の先輩にはいます。
全体的に狭いとは思います。校庭は専ら男子がサッカーしてますw
体育館ではバドミントンなどができて女子も比較的居ます。ただ、狭いのでバスケのボールが当たって怪我をする人も少なからずいます…
電車やバスなどを使って通学する人が多いです。治安の悪さは地域によって違うのでなんとも言えません。ただ、雪が降った時はバスが遅れたりします。
制服は指定されておらず、式典の際にのみ自分で用意した制服を着ることになります。男子は学ランが多く、女子はジャケットにリボンが多いです。
女子めっちゃオシャレです。
在校生 / 2019年入学
球技大会は青春って感じです!文化祭は原則演劇ですが恋愛系がダメらしいので悲しいですね。継承会があるのですが何かと面倒です。
中1の時は学年担任の先生が厳しかったけど、今は緩くなったとおもう。行事は日常とやたらとつなげたがる。でも最高!めちゃ楽しい
いじめはない!なんか相談したいことがあったら自分で選んだサポートティーチャーに相談できる!
自習の時は真面目なことそうじゃない子で別れる。その時に自分に勉強が身につくか決まる
野球、バレー部、バスケ部はイケメンが多い。美術部と家庭科部は、転部して入ってくる人が多い
附属で偏差値50あれば頭がいいです!岐阜高校行く人が多いですね。頑張れば頭が良くなります
図書館は、昼休みになると混雑する!漫画もあるしみんな一生懸命よんでます。体育館は、せまいです。
お年寄りが多いのか分からないが、すごく静か。警備員さんがずっといるので安心です。
膝は出しちゃいけない規則だけどみんな出してる。折り曲げてもなにも言われない!
名古屋の高校に行くつもりです!
先輩に憧れて。
在校生 / 2019年入学
皆話の合う子といるので、楽しそうです。
イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
最近では、姉妹校であるシンガポール附属校との交流も盛んで、ホームステイをしたり、FACE TIME などで連絡を取り合っています。
タブレットやパソコンでの学習を盛んに行っている学校だと思います。実際、生徒一人一人の名札の裏には、タブレットやパソコンを借りるためのQRコードがついています。先生は、一人一台ずつ自分のタブレットを使って授業を展開してくださいます。英語の授業では、タブレットを使って英語の本を読んだり、その他の授業では、調べ学習やレポートのために用いられます。学習環境は、先生によります。皆好きではない先生の授業には聞く耳を持ちません。逆に、好きな先生だと、積極的に授業に参加しようとする人が増えるのですごく楽しいし、成績も上がります。
また、授業を先生が進めるのではなく、生徒が進める場合もあります。生徒というのは、各教科の教科委員のことを指します。生徒が授業を進める際は、先生はほとんど口出ししません。そして、この学校はとにかくグループワークが多いです。グループワークでの話し合いによって授業がどんどん変わっていくので実際教科書はそのための参考書程度にしか使いません。数学は使わないと言っても過言ではありません。
皆話の合う子といるので、楽しそうです。
イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
とても満足しています。「自主協同」をもとに、互いに協力しながら自分自身で行動できるようにと言われています。確かにこの学校は他の学校に比べて、生徒の持つ「自由」が多いように感じます。しかし、だからこそ、昼休みに実行委員関係で遊べない子も多くいます。もちろん昼休みに遊んでる子もいます。皆それぞれ今を楽しんでいるのではないでしょうか。
女の子は髪が肩までかかる場合は結ばないといけませんが、ある程度なら許されます。また、体育祭や文化祭などのイベントでは、先生たちも黙認してくれます。ポニーテールの高さは何も言われていません。ゴムの色は華美でないものと言われていますが、実際は可愛いリボンをつけてる子もいます。コートやスクールバッグ、靴も同様です。
男の子については特にありません。
口コミの中には私立とありましたがここは国立です。
いじめはないと思います。そして、定期的にいじめアンケートが配布され、普段先生に相談できないことも、アンケートを通して伝えることができると思います。
部活は楽しんでいる人とそうでない人の温度差がすごいです。実際私の周りの子は「部活行きたくないー」という子がいたり「おっしゃ!!部活!!」という子もいたりします。
合唱部は強いです。そして朝やお昼休みにも練習があるためハードです。男子ソフトテニス部も強いです。北信越大会に出場したとも聞いたことがあります。
藤島に入る子が半分か、半分弱ですね。その他の子は、仁愛の特進クラスや北陸の特進クラスにいく子もいます。TOPクラスの子の中でたまに県外の高校へ行く子がいます。
学力レベルに関してはピンキリです。勉強しない子は本当にしませんが、する子はします。する子たちの中にいれば、勉強するようになります。実際私がそうでした。皆「全然勉強してない」と言いながらかげですっごく勉強したり、塾に通う子がほとんどです。特に学年でTOPを争う子たちはテスト前になるとピリピリしているように感じますね。
体育館に関しては、とても綺麗です。とても新しいので不便はないですね。
図書館はあまり本の種類がないように感じますが、新しい本を定期的に追加してくれるので不自由はしていません。
校庭は小学校と共同なので広い方なのではないでしょうか。
トイレはびびるくらい汚いです。しかし、音楽室の近くのトイレは綺麗なのでそこを使う子もいます。
古いところは古いし、新しいところは新しいです。
普通にしやすいです。遠くから来る子もいるので、人によると思います。
女の子は夏は水色のセーラー服、冬はごく一般的なセーラー服です。
男の子は学ランです。
在校生 / 2019年入学
先生がたまに厄介な人がいるから、注意。いい友達もできることなどから、いい学校だと感じる。給食は、賛否あるが、おいしくないという人も多い。ハーゲンダッツが出たり、いいところも多数あると思うのだが。マナーが悪くよくクレームが来る。特にJR組。
先生たちなどが結構配慮してくれてる。
副教科は案外テストで挽回できるから苦手な人からすると少し有利かもしれない。しっかり暗記しておくべき。
i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
長期休業の時の制限が厳しいと感じる。スマホ禁止は人の目を気にしつつ、破る風潮がある。また、先輩をチクる1年が多い。雪玉禁止というルールも出来た。
現段階では聞いたことがないが、小さな喧嘩は頻発している。学級の問題は大小関わらず学級会を開くクラスもあるので比較的起こりにくいはず。しかも公開説教なんてこともたまにあるので、悪事は働かないほうが良いと思う。
先生たちなどが結構配慮してくれてる。
i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。
野球部がなく、陸上部もない。基本的に弱小。バドミントン部に強い人がいて、たまに全校集会で表彰されている。
札幌や道内でトップクラス。東西南北への進学率が高い。勉強したい!!という方におすすめ。概ね頭いい人ばかり。
校庭は狭くない。図書室には面白い本もある。体育館は狭く感じる。学習センターのPCを新調した。校舎は割と古い。
札幌の果て。ほぼ当別。恐らく通学に相当の時間を要するだろう。また、通学マナーが悪い。
学ランがダサい。女子も制服には満足していないようだ。私服にしてほしい。
在校生 / 2019年入学
全て読んでもらったら言いたいことわかると思いますが、この学校は全員ではないが学力の高い生徒が多い。良いことととらえることもできるが、その分人間関係で乱れが起こっていると思う。とにかく、みんなライバル心が強いのだ。リーダーシップをとりたがる人も多い。また、受験しても高校受験をしなければならないのがデメリット。授業は、『どうせ知ってるだろう』と先生は思ってるから、てきとーな先生もいる。僕は、生徒任せな授業ではなく、本気で教えるのが教師の義務だと思う。結論、この学校は特別大きないじめもないし学力も高いが、その分人間関係が乱れてる。受験するかどうかは、読者のあなたに任せます。
自分は友達に教えてもらうような人ではないが、公立中学校とは違い落ち着いた環境だとは思います。ただ、先生が生徒の頭が良いと認識しているのかもしれないが、生徒任せの授業が多いと思う。
別に何も思いません。ただし、皆さんも思われていると思いますが、靴下と靴が白の意味はよくわかりません。
他校を見たことないからはっきりと評価できない。公立中学校ではないのだから当然他校と比べると少ないとは思うが。ただ、いじめよりいじりや悪口が多い。『そんなん思春期やからしょうがないやん!他の学校も同じやって!』とある人が言っていたが、僕はそうではないと思う。頭が良い分、ライバル意識が強い+先生にバレないようにするのが得意なんだと最近改めて感じる。もう少し他人の気持ちを考えて発言してほしい。この学校がというわけではないが、グループができてしまっていて、その中のボス的な存在の子に人間関係が崩れるのを恐れて直接反発できない人が多い。自分はそんなの恐れずに、思ったことをしっかり本人に言ってほしい。簡単なことのように思うかもしれませんが、それができるのは学年にほんと数名です。
クラブは帰宅部の人も結構いるし、自由なところがいいと思います。また、他校と比べて時間も短いので、メリハリもつくと思います。でも、必死で部活がしたい人は不満かもしれません。
進学実績はすごいですよ!毎年40人くらい膳所高校(県内で一番優秀な学校です)に進学されます。学力は、当然人によります。進学に関しては、学校の努力より、自分次第だと思うのでそこまで自分は評価する部分ではないと思います。
体育館のトイレだけ綺麗です。他は設備はそんなによくないと思います。設備は私立ではないのでこんなもんでしょう。不便することもないし、自分はそんなにこだわりません。
通学は電車でされる人も多いですが、駅から近いので便利だと思います。
先述しましたが、はっきり言ってこの項目にこだわる必要はないと思うが、白靴下白靴に疑問。清潔で良いかもしれないが…
在校生 / 2019年入学
周りの学力も生活態度も、レベルが高く、切磋琢磨できる環境が整っていて、とても満足しています。
服装や、行事も自分たちで自由にできるため中学校生活をとても有意義に過ごせるとても良い学校だと思います。
どの教室にも、プロジェクターがあり、iPadなどを利用して分かりやすく教えてくれます。また、定期テスト一週間前では、部活動時間の変わりに、質問コーナーの時間ができ、わからない問題があったときには、担当の先生に直接解説を、してもらえます。
他校に比べ、校則は緩く通学時の服装も、私服で登校することが可能で、自分の好きな服装で登校できるからです
いじめについて、聞いたことはありません。もしあっても、定期的に個人面談、いじめアンケートがあるため、先生達が指導してくださると思います。
部活の種類は、多くありますが、部活日数はあまり多くありません。勉強を集中するのに、とてもちょうどよい日数だと私は感じています。
県内トップクラスの高校や、都立校に進学している人が多く見られます。
塾のテストで、全国5位以内をとる人も中にはいて、外部生だけではなく、小学校(または、幼稚園)からの内部生も、とてもレベルが高く、切磋琢磨できます。
体育館には、暖房もあり、充実しています。しかし、トイレが少し古いため、汚く思う人もいるとは思います。
千葉大学も近くにあり、人通りが多いため、安全に通えます。駅も近くなので、投稿はとても便利です。
制服はなく、自分の好きな服で通うことができ、とても満足しています
在校生 / 2019年入学
とてもいいも思います。私は他の私立の併願校として受験しましたが、民度が高く、とてもよく勉強できました。
学年を超えても仲が良く、竹早小学校から来た人もとても優しくて頭がよかったです。部活も充実しており、楽しいです。先生も人柄が良く、授業のこと以外も話せます。
いじめは聞いたこともなければ見たこともありません。とても仲が良く、男女も一緒に遊びに行く程の仲です。
国立なのでもっと酷いことを想定していましたが、それほど悪くはありませんでした。ヒーターも冷房もあるので充分です。
帰宅部の生徒はほぼゼロ、バスケ部やバレー部などは大会にもよくでています。ケーキクッキング部は全国大会にも進みました。
とても高いです。学芸大学附属高校への進学者が多いなかで、早慶に抜ける人も多くいます。
3学年が遊ぶ広さは十分にあります。体育館もバスケができる広さで、とても楽しんでいます。
後楽園駅、茗荷谷駅が最寄りです。
女子のスカートが膝丈なので少し長いです。
>> 国立