>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
1部の先生のお気に入りの生徒に対する態度とそうでない生徒に対する差以外はいい学校だと思います。いい先生は相談に乗ってくれたり楽しく雑談をしてくださります。
まず、眉毛を整えてはダメや靴下は白じゃないとダメなど意味不明な校則があります。眉毛整えたくらいで学力や性格はかわらないと思います。
ある学年でいじめがあるようです。いじめに対して学年集会や全校集会を開いているのでそこの対応はいいと思います。
受験に対して1年生の頃から内申点のことなど詳しく教えてくれました。それは助かったと思います。
野球部が全国大会に出場したようです。生徒の帰宅時間を考えて平日は週二で30分くらいしか練習時間がありません。でもジュニアに入っている人はもっと練習しているので、それなりの実績を残していると思います。
人それぞれです。偏差値30代の高校に進学する人もいれば、偏差値68や72の県トップの高校に進学する人もいます。先生達は進路に関しては親身に相談に乗ってくださいます。
基本的に綺麗です。生徒が毎日15分間無言で掃除しているので古い体育館校舎のトイレも清潔感はあります。
田舎の学校なので遠いところから通っている人が多いですが、近くに小さな駅があったりするので電車で通う人もいます。
女子は真っ黒のセーラー服、男子は一般的な学ランです。女子の制服はリボンの色くらい黒以外にしてほしかったです。白のラインが1本入っているだけで本当にダサいです。高校見学や模試に着ていくときに恥ずかしいです。
卒業生 / 2019年入学
普通にいい学校だと思います。先生は親身になって話を聞いてくれます。行事も沢山あって充実してます。YSK(修学旅行)は特に楽しくて1番の思い出です。行事を通してクラスの仲間と仲良くなれるし、多分この中学校で出来た友達は一生モノになるんじゃないかなーって思ってます。沢山思い出できます。面白い人が沢山いて毎日楽しいです。青春できますよ。
質問したらちゃんと答えてくれるし学習に関してはとても充実しているように思います。テスト前には勉強会が開かれるし、仲間との教え合いができてとても充実した時間を過ごせます。特に成績がよろしくない人にはテスト前の放課後、個別で勉強を教えているようです。尊敬します。公立入試前には授業の時間を使って過去問を解いたり、その解説を行ったりなど受験対策にも力を入れてくれています。自分の進路の相談もたくさんのってくれますし、熱心に考えてくれます。
可もなく不可もなくといった感じです。どこにでもある校則です。普通にしてたら何も言われません。傘や上着、ネックウォーマーなどは黒や紺など色の指定が厳しいです。入学する前にウキウキで買った明るい水色の傘は卒業するまで結局一回も使いませんでした。でも校則をむやみに守らせようとはしてないみたいで、多少校則を無視してても何も言われません。
私の学年では聞いたことありません。(本当のことかは分かりませんが)いじめアンケートみたいなものも定期的に行われているため、先生のいじめをなくそうという意思はすごく感じます。また、いじめ防止啓発のCMに出ていたようで、他の学校よりはいじめをなくすいう生徒の意識が強いのかもしれません。
部活動によります。ハンド部は強いらしいです。弱いところは弱いです。
あとは個人で賞を取ってくる人がいます。
普通の公立中学校の学力レベルです。いい人は岐阜高校行きますし、悪い人は聞いたこともないような学校に行きます。ピンキリです。
古い。でも図書館は綺麗。蔵書数も多いし、2階まであるので本当に寛げます。勉強も捗ります。校庭にバレーコートが出来たので昼休みはみんなそこで遊んでます。
岐阜駅に近い。不審者情報をよく聞きます。国道21号付近も校区内に入っているので車通りが多く、交通事故とかがよくあります。
何も思いません。
女子は白襟で黒リボンのセーラー服。男子は普通の学ランです。
校区内にあったから。それ以外に何もないです。
在校生 / 2019年入学
ただいま体育館にエアコンをつける工事が行われており、私が卒業する頃には使えるようになっているのではないかと思います。教室にはエアコンはもちろんプロジェクターや個人のタブレットがあり学習が充実します。先生方も優しくユニークな方が多いので学校が楽しいです!!
1,2年ほど前は「16時禁(16時までは自宅学習)」「ツーブロック禁止」「三つ編み禁止」などがあったけれど今はなくなりました。女子で髪の毛が長い場合髪は黒・茶・紺など派手でないゴムで結びます。また下着も白やベージュなど派手でないものを使用するという規則があります。
通学に関しては「最短の通学路を通って1.5kmを超える人」は自転車の使用が認められています。
特に厳しいといった校則はないと思います^^*
多少悪口を言ったりはあるかもしれませんが、学校全体を巻き込むようないじめは見られません。
授業終わりや昼休みに先生に質問すると分かりやすく教えて頂けます。先生方もプリントなどをつくって私たちの学習をサポートしていただけます。
【運動部】
野球、サッカー、ソフトテニス、陸上、バレーボール、バスケットボール、卓球、剣道(柔道部は人がいないため休部中)
【文化部】
吹奏楽、パソコン、美術、茶道
が、あります。
陸上部はほとんどの人が中学校から始めていますが県大会・東海大会まで進むという好成績を残しています。顧問の先生がとても熱心な方です。
近年は陸上部、ソフトテニス部、パソコン部、茶道部に入る人が増えたと感じています。
運動部には中学校から始める人が多いので気軽に入ることができます!!
朝練はコロナの関係で今はなくなっていますが、放課後部活は「火曜日・金曜日」にあります。
糸貫中学校には元気で少しうるさい人もいますがそれなりに頭がいい人が多いと思います。学習にとても前向きに取り組んでいる人が多く見られます。
The真面目って感じは無いので普通に楽しいです。
運動部が多い分、校庭は割と広いのではないでしょうか。ただ水はけが悪いため雨が降った翌日はドロドロとしています。体育館は1階に卓球場と剣道柔道場、2階に体育館、3階にちょっとしたスペースがあります。部活はバレーボール部とバスケットボール部が一気に使えないので交代で部活をしています。
特に狭いと感じたことはなく広々としています。
糸貫中学校には門が4つほどあるので入りやすいと思います。
たまに校内を犬の散歩などをしている人がいますが何故校内に入ってくるのか謎です、、
見かけたら先生が注意してくれるのでまぁ安心です。
本巣中・北方中とほぼ変わりません。
中学校って感じで文句はありません。
しかしジャージが緑(通称:ミドジャー)で目立つので私はあまり好きではありません、笑
在校生 / 2019年入学
明るく楽しい学校です。学習を手厚くサポートしてくださる先生や環境が備わっています。大きな問題もなく、学校の設備もとても良いです。
他校と比べて気になる校則はありません。ただ、髪ゴムの色指定や髪型の制限など、時代に少し遅れたものもあります。
特に目立ったいじめはありません。ただ、ないとは言い切れないところも正直あります。直接的で攻撃的ないじめはないようなものなので結構安心して過ごせます。
テスト一週間前には朝に全員に対して学習の時間を設けています。また、ドリーム学習会と呼ばれる放課後の学習サポートもあり、分からないところは気軽に相談できる先生も多いです。
みんな楽しんで部活に取り組んでいます。部活によって、勝利を目標に全力で取り組むところや、充実して楽しいものにすることを大切にしているところなど違いがあります。バスケ部やサッカー部は強い印象があります。
小学校からのもちあがりがほとんどなため学力のレベルはあまり良いとは言えません。しかし、もちあがりが多いので個人の学力には大きな差があると感じています。学力のある人はあるしない人はないです。先生のサポートは手厚いので進学率は高いと感じています。
体育館は広く、狭めですが二階もあり、卓球台がいくつか置かれています。図書館は最近工事したこともあり、きれいで使いやすいです。校庭は広く、テニスコートやバスケットコートもあります。放課後は沢山の部活が校庭をつかっています。
以前は不真面目な生徒が多く、学校自体の評価は低かったですが、最近は落ち着いており、目立った事故事件はありません。むしろ真面目な生徒が多く、クラスに一人二人ほど問題児と呼ばれる人がいますが、授業中に寝るくらいで、校則を破ったり揉め事を起こしたりすることはありません。
良くも悪くも普通です。最近はコロナで通常体操着(ジャージ)登校となっていますが、ジャージは紺色で地味と言えば地味ですが、派手な色ではないため満足している人は多いです。
卒業生 / 2017年入学
先生の当たり外れはありますが、当たればすごく楽しい学校生活を送ることができます。外れたら楽しいとは言えないです。
保育園からの友達が多くて毎日楽しかったです。
スカートの短さとかは先生に言われていましたが、それ以外の校則は特に何も言われなかったです!
なんとも言えない。
保育園からの友達が多いので相手のことを知りすぎてしまっているかなっておもいます。
仲良くなりすぎて固定のグループは出来ていたと思います。いじめはなかったです。
先生が行った話し合いで学級崩壊をしたり、色々と大変でした。
友達というよりかは先生があまり好きではなかったです。
人数が少ないので何回も当てられます。
だからわからなくても理解できるのですごくいいと思います。
野球部、バドミントン部、陸上部、吹奏楽部が主にあります。
季節部活は駅伝やスキー、クロス、ヴォーカルアンサンブルなどがありました。
楽しかったです。
学力は高い方だと思います。
高校もそれなりにいいところに行っています。
体育館も広いですし図書館も綺麗です。
ですが校庭は少し狭くて朝日小学校の方が綺麗だなと思います。
高山市からだいぶ遠いので大変です。
朝日町内に住んでる人にはいいかもしれないです。
すごく可愛いです。
私の中では高山市の中で1番可愛いと思います。
保護者 / 2019年入学
圧倒的に先生の運ですがいい先生に当たれば一年楽しいです。ですが、評判の悪い先生に当たると地獄の一年になるので覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
いじめなどの問題はないので楽には過ごせると思います。
だいぶ緩いとのことです。スカートの長さも短すぎなければ何も言われませんし、ツーブロックやポニーテールなども何も言われません。靴下はワンポイントのみといわれていますがあまりワンポイントの規定がないのでゆるゆるです。
生徒同士のいざこざはあるかもしれませんが、問題になるほどのいじめはないです。
夏休みに学習会というものがありますが、部活の時間ともろ被りなのでいけない生徒もいるらしいです。受験のサポートは先生の運次第です。
吹奏楽部は二年連続(コンクールがあった年)で金賞を獲っているらしいので強いと思います。コンピューター部はやる気のない生徒の塊です。
普通科へ進学する人が多いみたいです。でも、職業科に行く人も少ないですが0ではないです。
体育館は最近まで雨漏りがあったらしいですが、今はないみたいです。図書館は漫画もあるらしいです。
田舎なので、遠い人は自転車です。ですが、雨が降るとみんな送り迎えに頼るので親の負担はあります。
夏服のカッターシャツは襟が開襟なので、少し高いです。制服はただの学ランとセーラーです。セーラーは紐ではなくスカーフなので不破中学校よりはかわいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
それなりに勉強もしっかりできたし、楽しむことができたので良いと思いました。雰囲気もそこそこよく活気があった。
いたって普通の中学校
それなりにいい雰囲気のある学校だった思います。
熱心な先生がいて充実して良かったが、たまに理不尽な先生もいた。
部活動の時間がとても少ない。
野球部に県選抜に行くほどのすごい選手もごくまれにいます。
偏差値が高い高校に行く生徒が結構いたが、いたって普通レベルだと思う。
図書館はたくさんの本があり充実しているが校舎が古く校庭が狭い。
宗教勧誘をしている人がよく現れていた。
下校指導がたまに行われていた。
女子はあまり良くない。
男子も至って普通。
卒業生 / 2017年入学
勉強に力を入れたい人はオススメします。
また、部活も強くなれます。文武両道したい人は本当におすすめです。
学習や進路の相談、受験対策はものすごくいいと思います。
まず、分からなければ聞けば分かるまで教えてけれます!また授業では先生から「分かる?」とよく聞いてくれます。
進路
では、私立受験の場合面接練習を2ヶ月前からやりまた自信をつけられます。
公立授業の場合は受験残り1ヶ月前になると5教科の対策プリントをたくさんやります!先生は授業の話の中で先生の授業の時の様子も教えてくれます。
岐阜県の中でも学力は高い方です。
勉強に力を入れたい人はオススメします。
普通に生活していれば校則で注意されません。
また、ノリ良く注意する事もありいいと思います。
大きないじめは特にありません。
ですが、裏ではたまにあります。ですが先生に相談したり先生が発見してくれます。あった時の対応は本当に良いと思いました。
また、生徒間の仲もすごく良くいじめがある学校ではありません!
学習や進路の相談、受験対策はものすごくいいと思います。
進路
岐阜県の中でも学力は高い方です。
全体的に地区大会にぎりぎりで行けないレベルです。
野球部は強いと思います。
ですが、部活数は多いとは思いません。
どらかと言うと学力中心の学校です。
中島中学校から近い羽島高校へ行く人は多いです。
また、私立の場合推薦はほぼとれるので行きやすいと思います。
岐阜県を見ても学力は高い方なので高校も偏差値50以上行く人は多いと思います。
クーラーは全ての部屋についています。ですが校舎にも歴史を積み重ねるとともに古くささはでてきています。
図書館は入れて欲しい本はアンケートで書けたりしいいと思います。
中学校付近は変な治安は全然ありません。
ですが、隣の中学校周辺では多発しています。
新羽島駅、から降りて通えます。
女子と男子ごく一般的なものです。
また、体操服を着る機会が多く疲労感も軽減でき学習、運動に集中できるかと思います。
在校生 / 2019年入学
加中4大行事とゆうものがあり、体育祭、野外総合活動、文化集会、学習発表会があります。先生同士も仲が良く生徒も関わりやすいです。
普通です。そこまで厳しくないし今年などはコロナ対策で冬場でも窓を開けないといけない時ひざ掛けを認めてもらえたりして生徒のことを考えてもらってます。
最近は加納中チューターとゆう組織が出来ていじめ防止に取り組んんでるそうです。
頭がいい子もいれば悪い子もいるってかんじです。分からない子に対してもー少しでサポートしてあげてもいいんじゃないかなと思います。
各部によって力の入れ方に差があると思います。見ていて男子テニス、女子テニスなんかは仲良しクラブなんかと思うくらい抜けています。一方野球部やサッカー部は声が聞こえてきたり活気を感じます。
生徒によって差がおおきいです。テスト期間になると部活動が停止になり学習時間が確保されています。
ほかの学校と比べて校舎が古かったり校庭が狭いと感じます。風が強いときはガタガタとドアが揺れたりして怖いです。
駅周辺のこともあって通学路には大きな交差点があったりします。自転車の台数が多いので下校ラッシュ時には大勢の生徒が一気に帰るため歩道が混雑します。あぶない。
ごく一般的な制服です。
在校生 / 2018年入学
先生達と仲良く慣れるし、明るい先生ばかりだから学校行事とか一緒に頑張れて、とてもいい学校だと思います!
中学生らしい服装とは?って3年間ずっと思ってた。女子がポニーテールするときに横髪(耳のとこ)がで出ると『触角作っちゃダメだよ』と言われます。でもどんな髪型でもそんなに厳しくは無いです
いじめは少ないと思う。ただ相手のとらえかた次第だけだと思う。
先生によってはわかりやすい授業、わかりにくい授業とある。頭のいいクラスメイトに質問して、頭いい人達での授業をどんどん進めていく先生もいます。ただ授業終わりとかに分からないとこを聞くと個人的に押してえ貰えます!
部活はどの部活も楽しくやっている。特に剣道、男子バスケは年々強くなっていっている。顧問の先生達は厳しい時もあるがしっかり褒めて生徒を伸ばそうとしてくれます。
スポーツ推薦とかで行く人が意外にいます。それか勉強で行く人もいます。先生たちも生徒の進路決定についてたくさんの時間を使って生徒の為に考えたりしてくれていて、とても嬉しいです。
ひたすら、校舎の移動距離が長い。あと階段も多く大変
地域の人達が生徒を見かけると挨拶とかしてくださいますし、フレンドリー?な方が沢山見えます!
ジャージは他校と比べ、薄目で秋はいいけど冬は少し寒いです。制服に関しては女子で言うリボンが夏冬変わらないからリボンを紛失した場合、めんどくさい。名札の付け替えもめんどくさい。
>> 岐阜県