>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
全体的にのんびりしている。普通に悪いところは怒ってもらえると考えてますので普通だと感じてます。
いじめについてはないと考えていますし、先生方も熱心な指導をしていた。
学修意欲は普通と感じた。放課後は部活などを行なっているので、別途勉強をしているとおもわれる。
新学校ではないので、学業で行く方は優秀な成績は収めていました。
進路については色々な進路が選択できる。現在は学区など無いのでほとんどは高校へ進学している。
新しく移転したので以前はプールなどありませんでしたが出来ていろいろと運動も可能になりまhした。
自転車や徒歩でいける距離なので安全です。なのでアクセスは良いし台風なども問題ないと思います。
学ランだったので普通な感じです。女子も普通な感じで安いです。
先生については熱心な方が多いと感じました。部活や学業とも安心できました。確か先生が同じ地域の方なのも良いのではないかと思う。
海津高校
近くで勉学も熱心だった
保護者 / 2007年以前入学
平均より上といった感じで悪い点が少ない。思いやりのある優しい生徒を育ててくれたと思います。
特に目立ったいじめの報告は無かったです。おっとりした感じの生徒が多かったようなきがする。
熱心に教えてくれる先生が多かった気がします。放課後の学習というより進学塾に通っている生徒も多かった。
多くの生徒が部活動に励んでいて、そこそこの成績をおさめていました。
就職する生徒もいたが、ほとんどの生徒が高校へ進学していました。
特に普通な感じ。校庭は土で体育館、プールあり。年数が経っているのか少し老朽化しているところもある。
自宅から2キロメートル以上離れていると自転車通学も可能で特に不便な点はなかった。
普通の黒の学生服です。特に特徴的な点はありませんでした。
学習、部活動ともに熱心な先生が多いし、ユニークで生徒に人気のある先生も多かった。
東濃実業高校
自宅に近かったので
保護者 / 2014年入学
地域とのつながり(ボランティア活動への参加)を実施して成長していくことが出来ると思います
どの学年でもいじめは聞いていません。学年ごとの仲間意識もあるようです。
簡単な朝テストを実施しており、常に意識を持つことが出来ると思います。
市内の大会では常に上位に食い込んでおり、東濃大会や県大会での活躍もあります。
高校への進学はほぼ100%となっており、その後の進学、就職へ進めている
校舎はおおよそ30年経っています。グランドは他の学校と比べると広いです。テニスコートもあります。プールはありません。
国道からも近く、アクセスはとても良いと思います。通学路も歩道が整備され、環境が良くなりました。
昔から変わっていません。市内の指定量販店で購入できます。
部活動が活発であり、生徒からも好かれている先生が多いようです
中津川工業高校
就職したかったので
保護者 / 2013年入学
学力の高い生徒と低い生徒の差がある。学校なりに努力していると思われる。田舎らしい素朴な教育といったところであろうか。
表では無い様に見えるが、裏ではどうか・・・?いじめではないが、ちょっとしたいざこざはあるのではないか。
補習・追試などは聞いた事がない。学校の授業だけでは心配な為、塾へ通う生徒が多い。
最近は、県レベルの部が出てきている。競技の選択は少ない。テニスコート、体育館、野球グランドと生徒数のわりには広い。
ほぼ全員が進学している。ある意味適切な選択をさせているのだろう。
建物は古いが、ひととおり揃っている。プールは隣接するB&Gを使用している。グランドは広い。
田舎に位置しており、自転車通学が主である。スクールバスも運営している。大きな国道もないので特に危険とは思われない。
ごく普通の学生服です。男子は詰襟、女子がセーラー服といった感じです。
部活動の顧問はとても熱心である。父兄とも協調できている。むかしの様に、厳しい、怖いといった先生はいない。
美濃加茂高校
スポーツ推薦で入学を決めた
保護者 / 2014年入学
先生・保護者・生徒のパワーバランスがとてもいい。PTAの機能がとても優れているのだとおもいます。
いじめはないと思います。小さなことでも問題があると、学級内で生徒みんなで解決しようとしています。
学習意欲はやりすぎない程度に高い。行き過ぎた感じでないところに好感がもてる。
クラブと部活のありかたにまだ試行錯誤といった印象がある。あまり実力主義でないほうが個人的にはいいと思います。
詳細はわからない。が、とくに問題があるようには見受けられないので、それぞれ希望のところにいっているのでは?
古さはあるが、それがまたいい。広さは十分あるので、もう少し新しいものをつくるといいと思います。
交通量の少ない道が多いため、距離はあるが歩いて通うには健康にいい。実際、健康な強い子が多いように思います。
昔ながらでいいと思います。それ以上のことは思い当たりません。
最近の学校はうるさい保護者にビクビクする先生が多いと思いますが、この学校はモンスターはいないようで、先生方がのびのびやっているのがいいと思います。
保護者 / 2014年入学
重大な問題が起こっていないことと部活に力を入れていることが評価につながっている。
いじめがあるということは、あまり聞かないため。生徒同士の言い争いがある程度と聞いている。
市の中心ということもあり、学力レベルが高い。また、先生方も努力されているところ。
部活に力を入れている。部活によりますが、優秀な成績を収めているものがあります。
東西南北へ進学する生徒が他校に比べて、多く感じる。また、私立の特別クラスに行く生徒も多いようである。
プールがあまり利用されていないのが、少し残念なところですが耐震の設備もあり、よいと思われます。
基本、徒歩圏です。学校近くに、ちゃんと信号機があるのも安心です。
指定店以外での購入品もOKなので、助かります
熱心な先生とそうでない先生もいるようですが生徒へのフォローも適切に行っている
保護者 / 2010年入学
モデル校なので、先生達は色々な面で良い面も悪い面もあります。問題児も数名はいましたが、全体的にはまじめな生徒が多く、最近は部活動にも力を入れるようになってきた。
いじめはあると思う。先生達は一生懸命いじめについて指導していると思う。
学業に関しては、自主性を重視するので決められた宿題や課題が無いので、できない子は落ちこぼれる可能性が高い。
前はあまり部活動に力をいれてなかった。運動系は部活動というよりクラブ活動として外部の指導者に指導してもらう。最近は結構活発になった。
生徒の多くは塾に通う子が多いです。内申点が重視される学校が多いので学業だけでは評価されない部分が多い。
建設されてから大分経つので、設備は古いものが多い。一時は50クラス以上あったマンモス校なので現在は空き教室が多く、色々な教室として利用されている。
大半が徒歩通学。遠い子は自転車通学。駅からは歩くと15分程度。バス亭もある。
何十年も前から同じ制服で古臭い。特に夏は女子もワイシャツにスカートだけなので不評である。
モデル校なので、毎月研修授業があり、先生達はレポート提出など、ほかの学校の先生達より業務が多く大変そうでした。だからといって、手抜きをする先生はいなかったと思う。
公立で学区内なので自動的にその学校になった
岐阜商業高校
資格取得のため
保護者 / 2012年度入学
先生方も若く、とても熱心でした。生徒のやる気を尊重し、最後までやり抜くことの大切さを学べる学校だと思いました。
小さなトラブルはあるのでしょうが、男女間も比較的仲がいい印象です。ちょっとしたトラブルがあっても、先生が間に入り、解決しているようなので安心です。
教育熱心な家庭も多く、ほとんどの子が塾に通っています。高校へ進学しても、この中学校卒業の生徒たちはちょっと特別みたいです。
校庭は少し小さい気がします。今年からエアコンが完備され、夏の暑い時も勉強に集中できるのではと思います。
基本公立なので駅とかは関係ないです。たとえ、校区外通学になったとしても、すぐ近くにバス停もあるので大丈夫だと思います。
女子はブレザーですが、形はいまいちです。
若い先生が多く、生徒たちも親しみやすい感じです。保護者からも信頼の高い先生が多いです。
その校区に住んでいたため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験はありません
地元の高校に進学しました
近かったため
保護者 / 2009年度入学
熱心な先生が多く、全体的には落ち着いているが、中にはやんちゃな生徒もいるから。また、部活動は全体的に熱心に指導している。
校則は厳しい方だと思うが、守れていない生徒が多い。仲間同士のトラブルも少しあった。
授業に熱心に取り組む生徒が多い。教育に熱心な家庭が多く、塾に通っている生徒が多い。進路指導もよい。
どの中学校もそうであるが、よくもないし悪くも無い。耐震工事は行われている。体育館が比較的新しい。
電車の駅に近い。校区は広いので、自転車通学をしている生徒が多い。また、坂があるので少し不便な地域もある。
制服は学生服とセーラー服であまり特徴がない。
熱心に授業をする先生が多い。しかし、講師の先生の割合が少し高く、指導力に欠ける先生もいる。
部活動や勉強に頑張れれば進学していいと思う。
利用した塾/家庭教師
個人の個別指導塾
利用していた参考書/出版書
学校の副教材の問題集
どのような入試対策をしていたか
基礎的な問題を何回も繰り返し解いた。
私立高校へ進学しました。
学力的に適当だったから
保護者 / 2014年度入学
協働の精神があるところ。クラス全員で同じ目標に向かって頑張る生徒をひっぱる担任の先生がいるところがすばらしい。
世間で言うような陰湿ないじめはないように感じます。特殊クラスの生徒との行事なども積極的に行っているので、他人を思いやる気持ちも育つのだと思います。
学年があがるにつれて、塾を利用する生徒は増えてきます。先生の的確なアドバイスでほぼ希望する進路に進めていると思います。
部活で町の施設を利用できるので、恵まれた環境だと思います。学校には、太陽光パネルも設置され、エコにも貢献しています。
全員自転車通学可なので、部活の荷物がある時も通学しやすいと思います。練習試合なども自転車で行けるので、便利だと思います。
定番のセーラー服と、学生服です。
生徒との相性もあると思います。学年の終りに、1年間の思い出の写真を編集して作ったCD-ROMを作ってくれました。
県立高校に進学しました。
普通科に通いたかったから
>> 岐阜県