>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
特に何もない普通の中学だと思う。
仲は悪くないから、そこはいいと思う。
キャンペーンなんかも多くて、委員会活動に積極的だとは思う。
特に気になることはない。
ほかの中学がどうなのかわからないけど、登校の時だけ制服着のは不満。
マジで意味ないと思う。(これが普通なのかもしれないけれど)
目立ったものはないと思う。
苦手だとか嫌いだとか思う人には、冷たいくらい。
小学校の延長的な感じで、メンツもほとんど変わってないから基本的に仲いい。
公立だし、補習はしてない。みんな自分で塾通って勉強してる。
学年関係なく、塾に通ってる人は多いんじゃないかな。
あとは、昼休みに机囲んで友達と勉強とか。
張り切ってる人は部活のため学校来てるけど、そうじゃない人は放課後黙って帰ってる。
頭いい人とそうじゃない人の差が大きい。
定期テストで毎回ほぼ500点くらい取る人もいれば、100点満たない人がいる。
進路は、気が早い人は大学まで決めてる。
別にそこまで悪くないけど、図書室をもうちょい広くしてほしい。
あと、教室がある北舎の壁が歪んできてる。上から押しつぶされて、 ←こんな感じになってる。
ひどいところだと、ドア開閉が出来なくなってる。
治安は別に悪くない。
アクセスについては、徒歩1分もかからない人もいれば自転車で15分くらいの人がいる。
普通のセーラー&学ランだったけど、ブレザーになった。
スラックス(?)とスカートで選べるらしい。
、、、ジャージはちょっとアレだけど。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2019年入学
学習も安定してできたし、仲間も特に問題なく過ごせたのでよかったと思っている。先生も優しくて面倒見は良かったと思っている。
制服で取り立てて特に気になるところはない 校則に厳しいと感じたことはない 自由度は少ないかもしれません
特に感じなかった、周りも割と仲良しで楽しく生活していた。雰囲気のいい学校と思う。
学習環境は受験してきただけあって、困った子供はいない感じでよかった。
どうしてもやらなければいけないということがなったんpで良かったです、参加していない。
まあまあ自分なりにやっていけたので良かったです、塾なし、宿題のみでなんとかなった。
冷暖房付いていたので快適、トイレも綺麗だし、使いやすい感じでした。
ちょっと駅から遠いのが難点でした。自転車もいいようだが通学には気を使った。
問題なく制服も問題なく着て行っていた。嫌がることはなかった。
保護者 / 2023年入学
近辺では唯一の私立中学校なので志がある程度高い子しかいないので環境も良くイジメもないので4にしました
特に気になる事も感じることもありません。
そもそも素行の悪い子があまりいないので着崩している子もいません
そもそもイジメをする子もいないと思います。
勉強が忙しくてそれどころではありません
私立だけあって施設は綺麗であり勉強も一定水準以上なので切磋琢磨できていると思う
中学校はあまり部活は盛んではないと思います。どちらかと言うと勉強に重きを置いているとおもいます
美濃加茂高校もありそちらのケイセツクラスに行っていると思う
私立だけあり施設は綺麗でとても快適そうです。体育館等も冷暖房が入っているみたいで不快な思いはしなさそうです
田舎とゆう事もあり元々治安はいいと思います。アクセスは山の中腹にあるので少し通学が大変かもしれません
夏用のカッターシャツの色が薄茶色であまり綺麗な色ではないので改善して欲しい
保護者 / 2022年入学
のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
進学も、先生方のサポートや推薦枠が豊富にあるので、あまり心配はないと感じます。
特に英語が好きな子には良い環境です。
育ちが良くおっとりとしたお子様が多いので、公立に比べれば子供同士のトラブルは少ないと思います。
市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
周りがそこそこ勉強し、高校生と接する機会が多いので、受験生の大変さを体感できる。
のびのびした学校なので、習い事や趣味、部活に打ち込めます。
勉強以外にやりたいことがある子にはオススメできます。
特に英語が好きな子には良い環境です。
公立の中学に比べても厳しいと感じたことはない。
ゴムの色も自由。
女子校なので、ちょこちょことトラブルはある。
いじめというよりは、口喧嘩や誤解が原因で休みがちになっている子がいる。
市内でも田舎の方にあるので、誘惑が少なくて良い。
アーチェリー部やディベート部など強豪。
その他、聖歌隊、ハンドベルなど、カトリック特有の部があり、発表やイベントによく出演している。
部活に入部するかは、強制ではないので、やりたい子が参加していうので基本的にはみんな前向きに取り組んでいる。
推薦枠が多いので、どこかには行ける。
上智や南山のカトリック系の大学の推薦枠が多いのが魅力。
自分の実力以上の私大に行ける可能性が高い。
もちろん、国立を目指す子のサポートも有り。
全体的に清掃も行き届いており、キレイです。
トイレもすべて洋式で「音姫」が付いているので、女子にはありがたいそうです。
駅から離れており、普通に行くと不便。
しかし、近所以外の子は自宅近くや駅から学校の中までスクールバスなので、特に問題はない。
治安は田舎なので良いです。
グレーのジャケットにブルーのラインがアクセントになっており、上品でかわいいです。
セーターやベストもありジャケットの着用は式典の時以外は自由。
パンツも選択できるようになった。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2022年入学
設備やアクセスに少し気になる部分はありますが、教育熱心でいいと思います。国際交流にも力を入れていていいと思います。
服装に対して厳しいところが多いが、学生を尊重している部分もある
時よりそのような話を聞くが、大きな問題にはつながっていないように思える
切磋琢磨しながら学べる雰囲気があり、個性も尊重されていると思います。
強くて、盛んな部活はありますが、あまり積極的でない部活もあります。
将来の進学に向けて非常に早いスピードで進んでいきます。フォローもしっかりしていると思います。
少し古い設備がありますが、学んで活動するには充分だと思います。
市の中心部からは離れていますが、路線バスの本数はあるので不便ではないと思います。
好みがあるので一概には言えませんが、いいデザインだと思います。
在校生 / 2022年入学
主体性、という方針に基づいた活動が多く、良い学校だと思っています。生徒も、勉強ができる生徒とそうではない生徒、ちょうど良い比率です。それが結果的に治安の維持に繋がってるとと思います。
服装に関してはまあまあ厳しいけど、風紀向上に繋がってると思う。夏の暑い時期は特例があり、一日中体操服でよいというルールになる。ただ、ほかの学校では、暑い寒いに関わらず体操服着用自由と聞くので、正直それがいい。
あからさまないじめは少なく、治安は良い。偶に悪目立ちする人に対しての陰口は聞く。
学習委員会の活動として、定期テスト2週間前から学習タイムが設けられる。
吹奏楽部、バスケ部、ハンド部などは優秀なイメージがある。バトミントン部、剣道部などもそこそこ。
市内の公立中学校の中ではトップクラスという話がある。定期テストがちょっと難しい。
ビオトープがとても綺麗です。7月になると七夕の短冊が飾られ、華やかです。新しい名前も直に決まりそう。
那加中学校、その他市内の学校に共通して、体育館に冷房がないことが不満です。山県市や岐阜市の体育館には冷房があって、快適ですが、各務原市の体育館は冷房設置のところが少なすぎます。
通学路をバイクで徘徊する卒業生がいます。少し怖い。不審者は他地域に比べれば少ないです。パトロールをする警察官も偶にいます。
校区が広く、自宅から学校まで4kmほどある人もいます。そのため、自転車通学生が多いです。自転車点検を学校が定期的に行っているので安心です。駅も近くにいくつかあります。
女子のセーラー服がダサいです。隣の桜丘中学校は白の大きなリボンで可愛いですが、那加中学校は黒の小さなリボンです。
保護者 / 2020年入学
田舎の公立中の割にはとてもよかった。
先生方も丁寧だし、子どもの自主性を育てようとしてくれています。
自分から勉強に取り組む姿を見られたのが感動でした。
子どもが1年生の時、厳しく指導されている先生がいたのを見てしまったことがありましたが、それ以外は3年間特に問題は有りませんでした。
怒鳴られていたのが好きな先生だった様で本人はかなりショックを受けていましたが、田舎ならそういうのが残っていてもしょうがないことでしょう。
進路もなんとかなったので、北中には本当に感謝しています。
先生方は丁寧だが、バスで通う子どもには補習の時間がないため、自力での学習ができないと厳しい。
田舎の公立中の割にはとてもよかった。
自分から勉強に取り組む姿を見られたのが感動でした。
進路もなんとかなったので、北中には本当に感謝しています。
普通。生徒指導も常識的な内容で、ブラック校則は無い。困った時は学校に相談すると柔軟に対応してくれた。
少ないし、可能性がある場合はすぐに対応してもらえるみたいでした。
男子はするような子は今どき少ないので、特に巻き込まれませんでした。
子どもたちは楽しそうに行っている。文化系の種類は少ないが、子どもの数も少ないのでしょうがないと思う。
普通の公立中学校。やる気がある親は中1から塾に通わせているようだが、このあたりの高校に進学するのであれば、そこまでする必要もないのではないかと思う。
とても良い。すべての設備が新しいし、よく考えられている。
グラウンドが遠いと子どもは言っているが、歩いて5分程度。
治安はとても良いが、アクセスはすごく悪い。
女子もスラックスを選べるようになったようだし、良いと思う。
在校生 / 2023年入学
学校全体が受験に前向きな学校で、1年生のころから受験に対することを詳しく、真剣に話してくれるので受験に対する実感がわきありがたいです。部活動にも前向きです。治安もよいです。また、福祉の活動が多くあります。
テストおわりの補習はないですが、テスト前の2日間は放課後、自主室があいたり、各教科ごとの勉強会が開かれます。教科担任の先生やそれ以外の先生もいて気軽に質問できる環境です。また、個人のレベルに合わせて、教科のなかでもやる課題を変えてくれたりしてくれるのでとても助かります、それなや矯正では無いことも助かっています。受験に対してはとても前向きな学校で、1年生から高校説明会に参加出来たり、1年生にも模試の日や受験日のスケジュールが配られたり、内申の話や、成績が何割受験に影響するかなど、受験生の話などを詳しく話してくれます。
傘の色や、靴下の色、靴の色の指定があり入学時に買い替えなどをしないといけないので大変です、。ですが、委員会などが学校に生徒の意見などを提案し改革などをしています、。過去に提案で変えられた校則がいくつもあり、あまり理不尽な校則は無いと感じます。でも、つい最近までは女子の髪型の指定(ショートカット等)があったようです。
目立ったものはありませんが、からかいなどを1人に対し大人数でしたり、本人が許しているのなら良いですが、本人が本気で嫌がっているものがいくつもあります。また、私の学年は小学校の時弱いものいじめが頻繁におこっていて、学級崩壊などもあったので心配です。
クラブの種類は豊富なほうだと思います。特に今年は、バレー部、ハンド部が厳しく、やる気だと思います。女子バスケなどは文武両道を意識していたり、それぞれの部活で目標が異なっています。大会では、ハンド部が東海大会にでたり、サッカーや、テニスも大会で結果を残していました。また、過去の実績はどの部活にもあります。部活時間も授業のある日は1時間、休日は2時間ととてもホワイトです。学校とは関係なくクラブというものが存在し、全体をみて8割位の人か入っています(クラブは強制ではありません)。クラブも部活と同じ活動時間です。ですが、人間関係で部活を退部するとゆう人が多く見られます。
頭のいい人と悪い人でとても差があります。約3割の人は北高と言う偏差値70ごえの高校に進学します。5割の人は偏差値60~の高校に進学し、頭の良い方の中学校だと思います。
体育館はガラス張りでとても綺麗です。図書館は毎月新しい本を入れており、年終わりには好きな本をお願いすることもできるそうです。校庭は夏休み前から塗り替え作業が始められており、真っ白です。また、大垣市内で1番新しい学校なのでまだ、綺麗です。トイレも最近変えられたようで、全ての個室にウォシュレット、自動で開くゴミ箱があり、トイレの便座も綺麗です(女子)。ですが、教室の広さが、1クラス35人に対しては狭すぎると感じます。机も小さく使いにくいです。
不審者情報は良く聞きますが、襲われたなどは一度も聞いたことがないです。駅からは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランと決められていて、性に対して不信感をもっている人にとっては嫌だと思います。ですが、毎年、制服に対するアンケートが取られ、制服が変わる可能性もあるそうです。
制服は近くのイオンのトンボなどでもかえます。
在校生 / 2021年入学
とても、いい学校だと思います。先生と生徒の中も良く、恋バナに乗ってくれる先生もいます。楽しいです。また、国籍が違う子が多いので国際交流(風)が出来ていいと思います。
校則が1部変わり、靴下の色や雨の日の制服登校についてが変わったのは嬉しいです。
いじめは、あまり聞きませんが自身の友達が1回いじめにあいました。まぁ、所詮女子の妬みが凄いんですかね。先生は、話を聞いて真剣に友達といじめっ子をどうにかしようとしていたのはいいと思います。
学習のサポートはいいと思います。分からないところは聞けば必ず教えてくれますし、進路相談は親身になって聞いてくれます。ですが、三者懇談で自分が入れるレベルなのかは教えてくれないので、そこは残念な気がします。
強豪という強豪はない気がします。陸上部は昔強豪校だったのは知ってます。最近でも全中に行った先輩もいます。どこも、仲がいいと思います。多分。
はっきり言うと、そんなもん知りません。頭が良ければいい所に行けますし、良くなければ行けないでしょうね。自分の学年では、進学出来るの?ってぐらいの学力の人は居ましたけど。
入学前に、1.2年生の棟が工事されていたのでとても綺麗でした。ですが、トイレの数が少なく、混んでいると授業ギリギリになる時があります。逆に3年生は広いですが、便座がとても冷たいです。
治安はいいと思います。たまに不審者情報ありますけど。近くに今渡駅があるのでアクセスはいいと思います。使わないけど。
女子の紺のセーラーに黒のリボンはダサいと思います。ですが、2023年度から、制服がブレザーに変更になったので良くはなったと思います。
在校生 / 2020年入学
学力は低いですが、帰りは早く、のびのびと中学校生活を送ることができる。また、先生もフレンドリーで環境が整っている。特にトイレが綺麗。
他の学校と比べて緩めです。また、校則は生徒会など生徒主体で決められており、合理的ではない校則は廃止され始めています。先生方は決められた拘束は守るように、と声掛けをされています。
集団生活なので、あるにはありますが、陰湿なものではないです。
全体的に見てた項と比べて学力が劣っているように感じます。また、先生方はそれに危機感を感じていないように思えます。しかし、少人数教室などが教科によってはあり、希望者は全体授業とは別で少人数教室に参加することができるようになっています。
部活に関しては1回の活動時間が45分で多くても週に2~3回しかなく到底熱を入れているようには思えません。ガチでスポーツをやりたい人は民間のクラブなどに通っていて、中体連などの大会でそこそこの結果を出しています。
他校と比べると明らかに学力は低かったです。テストでは平均が200点前半など結構やばかったです。しかしその中でも勉強ができる人やできない人様々で、できる人はきちんと点数を取って、高専や上位の新学校に進学しています。
トイレが綺麗で、図書館は広いです。また運動場は広くサブグラウンドが2つもあるので多くの部活が広々と場所を支えていました。また、良い意味でも悪い意味でも自然が豊かです。
治安は良く、地域の方々はしっかりと生徒のことを見守り、直々に指導することのあります。駅まで歩いて10分ほどで着くのでアクセスは悪くないです。
普通の学ランです。靴や靴下の色が寒色系であれば自由です。
>> 岐阜県