みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  保護者の口コミ

栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自由な校風にも関わらず、先生も生徒もレベルが高い。活気があり、明るい。父兄も、教育熱心。
      レベルが高いので、皆が、勉強をやろうという気にさせてくれる。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      校風としてはまずまずだと思います。生徒の質も全体として普通です。緑化運動に力を入れているようで、校庭をはじめ校舎もきれいで清潔でした。
      テスト前には生徒が学習しやすいように先生が詳しいプリントを配布してくれていました。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この中学では文化祭でアルミ缶アートを行い普段ゴミとして処理しているものを使って有意義のあるものを製作するという福祉の精神を培っていました。
      自主学習帳を作らせるなど生徒個人のやる気を出させるよう促していました。

南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      県内でもトップクラスの進学率の公立校ではありますが、勉強だけではなく、多岐にわたった指導をしてもらえた事を記憶しています。不登校、バリアフリー、帰国子女、てき留学生など色々な生徒さん達に対しても、目配り気配りをしてくれていた学校です。
      サブ教材が多く、分からないことなどは教科書だけではなく、そちらでも学習出来た事が良かった点だと思います。先生方に勿論直接伺う事も気軽に出来る雰囲気もよかったです。

阿久津中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、生徒が生き生きしていたと思います。また、文武両道で、クラブに入部する事は推奨されていました。
      生徒の学力が高く、よく勉強していたと思います。ただ、学習塾に行っている子供も多く、学校の勉強だけでは学力の向上は難しいようです。

上河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      競走世界がなく自由で楽しく教育うを受けられる環境にあると思います。自然環境がよく子供が教育を受けるのに最適な環境
      家での勉強をあまりしなかったわが子でも県立の高校に入学できました。塾にも通わずに進学校に入学できたのは学習環境が良かったからだと思います

坂西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      基本的な生活習慣など学習以外でも指導していたと思う。学校と家庭と両方がこどもを育てていくので協力していきましょうという感じでした。
      学習環境は特に悪いという印象はない。成績の悪い生徒には教科担任が補習したり、夏休みは学校で学習できるようにし、先生に指導をうけることもできた。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      行事に燃える学校でクラスマッチや合唱コンクール、運動会、文化祭などの際は盛り上がります。公立の田舎の学校なので、勉強や部活はいまいちです。
      家の子の場合は全く学習意欲が上がりませんでした。分からなくても置いていかれていました。

西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      それぞれの先生が、それぞれの生徒のために一生懸命努力しているのがよく理解できました。生徒の問題をきちんと話し合う体制も徹底しており、また誰もがその問題に対して考える時間を与えるやさしさもあり、生徒からの信頼度は高いと思われます。
      少しきつめの評価設定をしており、無理をせずに進学できるようなシステムになっています。もう少し頑張れば上に行けるという意欲を持たせる、いわゆるウサギと人参、もしくは馬と人参といったように、多少の厳しさはなければいけないと思います。

• 【総評】
      娘が二人います。上の子が中学から作新でしたが 先生の良さには ばらつきがありましたた。設備は充実していました。下の子は 公立にしました。公立の先生も当たりハズレは ありますが
      私立という金額を考えると その価値はあったのかなと 思います。

【学習環境】
      ...