>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
特徴のあるよさこいを毎年、運動会で全校生徒が踊り、その一体感が印象的でした 子供は素直で、挨拶がしっかりできる子が多かったです 学習は、個別にも対応してくださったと思います 子供の数が比較的多かったので、先生も多かったですが、いい先生が多かったと思いました
学校、教師、子供、家庭がそれぞれいじめをしない姿勢をはっきりさせていて、常に地域の目もありました
ある程度か個別に対応してくださった 日頃からの小テストもあったと記憶しています
スポーツ系の部活動が活発で、強かったと思います 指導の先生が良かった部活は、特に強かったです
子供の学力、希望、親との面談、など、総合的に何度も話し合って進路が決定されました
スポーツ系の部活動が活発で、強かったので、それは、広い校庭、体育館、武道場のおかげと思っていました
地域住民が、中学校に関心を持って、いろいろサポートしてくださったと思います
詳しいことはわかりませんが、何十年も前の制服が変わっておらず、ださいと評判でした
先生の数が多かったので、いろいろな先生が居られたようですが、子供の担任だった先生は、子供の意思をよく聞き出してくださったと思います
宇都宮短期大学附属高等学校
本人の学力、希望にあわせた指導をしているから
保護者 / 2010年入学
5は、最高点なので あえて4くらいにしときます。先生と生徒の信頼関係が良くできていると思います。
あるのかもしれませんが、今のところ耳に入ることが無いので4です。先生と生徒が仲がいいので何かあれば すぐばれます
実際には見ていないのでわからないが、夏などは自由参加の講習などがあります。また普段でも質問にはよくこらえてくれます
基本なにかしらの部活に入らなければなりません・みんな一生懸命休みの日でも部活に行きます
よくわからないですが、ほぼほぼ希望校に進学しているようです。また相談を親身に聞いてくれます
ごく普通だと思います。小学校とは違うので遊具が無いのでひろく感じるかと思います。
基本良いです。アクセスは、さまざまな方法で登下校しているのっで良くもなく悪くもないと思う
女子は、セーラー服 男子は、よくある学生服です。 女子の場合どこかのブランドこラボしてるそうで それを選んで買うとちょっと高いです
万点でもいいと思うのですが、全員知ってるわけではないので4です。基本的には良い先生です
検討中
子供と話し合いしてます
保護者 / 2010年入学
基本的な生活指導をしていたと思います。各学期ごとに保護者会をもうけ教師と話をする機会をもてていたと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。今の現状はわかりませんが。
テスト前は部活動はやすみとなり家庭学習するようはたらきかけていました。
生徒のほとんどが何かしら部活動に所属していました。強制ではなかった。
県立高校と私立高校と進学していますが、数名は推薦入学していました。
校舎も体育館も新しくなり生徒には好評です。体育館入口の水はけが悪いため雨の日は困ります。
まわりは住宅街で静かね環境です。最寄り駅はちかくにはないため電車でのアクセスは不便です。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
各部活動や学校行事においてとても熱心に指導していたとおもいます。
県立足利工業高等学校
資格をとったりできたから
保護者 / 2010年入学
自由な校風にも関わらず、先生も生徒もレベルが高い。活気があり、明るい。父兄も、教育熱心。
いじめはあまりなかったと思います。いじめしているひまがあったら、勉強している感じでしょうか?
レベルが高いので、皆が、勉強をやろうという気にさせてくれる。
スポーツより、勉強中心の学校だと思います。部活では、一部を除いて県大会に出られるほどの成績は、残せていません。
宇都宮高校、宇都宮女子高に約半数の生徒が合格する。私立に行っても上位の生徒が多い。
子供が在学中に、体育館の補修工事がなされ、ほとんど利用できなかった。
宇都宮市すべてが学区になりますので、電車、バス、自転車通学の生徒が多い。
ずっと私服です。シャツにジーパンとか、カジュアルな感じです。
先生もこの学校に赴任できることが、ステイタスになっているように感じられる。
宇都宮短期大学附属高校
公立高校に落ちたため。
保護者 / 2010年入学
校風としてはまずまずだと思います。生徒の質も全体として普通です。緑化運動に力を入れているようで、校庭をはじめ校舎もきれいで清潔でした。
部活内で上級生からのいじめがありました。結局それが原因で退部しましたが、先生は真摯に話を聞いてくださいました。
テスト前には生徒が学習しやすいように先生が詳しいプリントを配布してくれていました。
部活動にも力を入れているようで、特にバレー部と弓道部の活躍が目覚ましかったですね。
通い易いということもあって清陵高校へ進学する生徒が多いです。成績上位の生徒は宇高、宇女高へ進学する生徒も何人もいるようです。
全体的に中々きれいな学校だと思います。特に図書館はよく利用していました。
交通量の多い道を通学しなければならないので事故が心配です。急な坂があるので、雪が降ると危険です。
男子も女子もブレザーです。特に女子の制服はチェック柄でかわいいです。
どの学校もそうだと思いますが、熱心に指導してくださる先生とそうでない先生がいます。
宇都宮東高校、 真岡北陵高校
本人の学力にあった進路を選びました。
保護者 / 2010年入学
この中学では文化祭でアルミ缶アートを行い普段ゴミとして処理しているものを使って有意義のあるものを製作するという福祉の精神を培っていました。
いじめにあっていそうな生徒がいると生徒間で問題視して声かけをするようにしていたようです。
自主学習帳を作らせるなど生徒個人のやる気を出させるよう促していました。
かなり力を入れていてこれで良しということはあまり聞きませんでしたがそのおかげで現状で妥協しない心が培われました。
個人個人の意見を尊重しその目標に見合うようなバックアップ体制を試みていました。
夏にエアコンがないなどあり、夏冬の厳しい時には個人個人で工夫して学習環境を整えていました。
自宅から学校まで近かったこともありアクセスはかなりいいです。また、登校時は婦警さんも立ってくれていました。
清潔感のある濃い色のものでありスカートなど短くするような生徒はあまり見なかったと思います。
担任の先生の教育姿勢がよく落ち込みがちな生徒にも積極的に声かけをしていました。
保護者 / 2010年入学
県内でもトップクラスの進学率の公立校ではありますが、勉強だけではなく、多岐にわたった指導をしてもらえた事を記憶しています。不登校、バリアフリー、帰国子女、てき留学生など色々な生徒さん達に対しても、目配り気配りをしてくれていた学校です。
進学校の上、文武両道を掲げている生徒さんが大勢いるので、いじめなどをする暇などないというのが正直なところだと思います。
サブ教材が多く、分からないことなどは教科書だけではなく、そちらでも学習出来た事が良かった点だと思います。先生方に勿論直接伺う事も気軽に出来る雰囲気もよかったです。
進学校であるので、科学や英語などそのような大会での実績を残しているようです。スポーツにも熱心であるので、部活動への参加は多いように感じました。
殆どの生徒さんは県内上位校の公立高校の進学ですが、都内有名高校に進学される生徒さんも結構いらっしゃるようです。
もよりの駅から10分程度の新興住宅地のなかにあります。駅の途中に交番もあり、比較的治安のいい地域であるので、安心して通えます。
青いジャケットに同系色のチェックのスカート、パンツ、白シャツに赤いリポン、ネクタイです。可愛いかどうかはどうなのでしょう。古臭さは無いと思います。
適応指導教室があるのですが、そちらでは先生方の生徒さん達に対する余裕を持った心の接し方に、安心感を覚えました。
保護者 / 2010年入学
部活動が盛んで、生徒が生き生きしていたと思います。また、文武両道で、クラブに入部する事は推奨されていました。
問題になるようないじめがあったとは聞いていません。ただ、実態は不明です。
生徒の学力が高く、よく勉強していたと思います。ただ、学習塾に行っている子供も多く、学校の勉強だけでは学力の向上は難しいようです。
文武両道で、勉強同様に部活を推奨されました。特に部活はいい結果を残せましたので、いい思い出になったようです。
多くの生徒が栃木では有名高校へ進学し、大学への進学率も高いと思います。
設備はそれ程古くはなく、特に問題はなかったと思います。ただ、震災で体育館が使用不可になりましたが、近くの小学校の被害と比べると、微々たるものでした。
最寄り駅からは近くにありましたが、通学が家から徒歩か自転車です。
黒の学生服に白のシャツで、ボタンを学校指定のものにすれば問題ありません。
吹奏楽部に所属していましたが、顧問が熱心で、なおかつ、外部からも定期的に講師を招き、コンクールなどでも優秀な実績を残せました。
大阪府立淀川工科高等学校
親の都合で、大阪へ引越したため。
保護者 / 2010年入学
競走世界がなく自由で楽しく教育うを受けられる環境にあると思います。自然環境がよく子供が教育を受けるのに最適な環境
いじめがあるのかはわかりません。学校にどのようないじめがあるのかしらない。
家での勉強をあまりしなかったわが子でも県立の高校に入学できました。塾にも通わずに進学校に入学できたのは学習環境が良かったからだと思います
3年間吹奏楽部に所属し、木棺楽器のリーダーを務めましたがせんせいの指導や部の仲間との楽しい時間が過ごせて良い成長が見られました
大学には興味がなかったけど進学校に入学してからは大学への進学を目指して勉強に励んでいる
校庭は広く、運動会などは保護者も競技が見やすい。校庭の近くにあるトイレもきれいで使用しやすい
自転車での登下校で交通のアクセスはよい場所にあります。自然環境のが良い。
中学生らしい制服だと思います。女子の襟元のリボンがかわいいのですがなくしやすいのが困りました
学校行事なども先生たちが盛り上げてくれたりして楽しいです。進路についても相談しやすいです。
宇都宮北高校
県立で家からのアクセスが良いので
保護者 / 2010年入学
基本的な生活習慣など学習以外でも指導していたと思う。学校と家庭と両方がこどもを育てていくので協力していきましょうという感じでした。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。身なりの乱れた生徒もみうけられません。
学習環境は特に悪いという印象はない。成績の悪い生徒には教科担任が補習したり、夏休みは学校で学習できるようにし、先生に指導をうけることもできた。
強制はしていないが、部活動に入部をすすめており、ほとんどの生徒が入部し頑張っていました。
卒業後はほとんどの生徒が進学しており志望校合格できるよう教師はよく指導していたと思う。
体育館は新しく立て直しきれいで広いです。地域の市民にも夜間開放し施設を利用できるようになっています。
最寄駅からは徒歩では遠いです。最寄駅からは、都内へのアクセスはよいと思います。
男子は学ランです。女子はセーラー服で、市内の公立中ではセーラーは少ないです。
体育祭など先生も生徒と一緒の競技に参加しており生徒と共にという感じがよかった
自宅より近く、公立中でほとんどの生徒がいく
足利工業高校
就職に向けて資格が取れるため
>> 栃木県