みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  保護者の口コミ

栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    真岡東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒の自主性を重んじていたが、先生の干渉が少し強かったのが矛盾していた。
      毎日自主学習の宿題が出されていたが、取り組み内容についての先生からのアドバイスが無かった。

【閉校】那須高原海城中学校 (栃木県 / 私立 / 男子校)
    保護者 / 2009年入学
      この学校は成績だけでなく、総合的に人間性を育てる。教師も寮に入っているので、24時間対応してもらえる。
      自然環境が整っている。校舎も木造で栃木県の木材を使用。テストの成績については、親へ郵送されるだけではなく、必ず三者面談を行う。

坂西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      3年間の中学校生活の中で、運動部では市の大会で優勝させてもらったし、特にいじめの被害も無かった。高校も、まあ、だいたい希望に叶ったのかな?。
      市内の外の中学校との比較は出来ませんが、レベルは他より低いと聞いてます。しかし、学校の、先生のせいでしょうか?。担任も良い先生でしたし、学校に問題は無かったと考えます。

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2009年入学
      勉強だけではなく、体育祭・合唱祭など生徒達で作り上げ、いろいろなことに気が付くことができると思う。
      先生はもちろん、友達・仲間が勉強を教えてくれる。クラス分けもあり、能力に応じて理解させてもらえる。

鬼怒中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      普段は友達のように仲がいいのですが、言うところはきちっといってくれました。ただ、厳しい先生と何があっても何も言わない先生との両極端があったように思います。
      先生はもちろん、友達同士で昼休みに勉強をしていました。ただ、授業は底辺の子に合わせているようなので、普通から上位の子は物足らなかったようでした。

本郷中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      田舎の学校なので先生も生徒もどちらかと言えばのんびり感があるが、競争心があまりないので高校に入ってから難しい面もあった。
      先生のレベルの差があり、教えてもらう生徒にかなり影響を与えていたと思う。

烏山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学校が山の上にあるので自然に恵まれた環境で、登下校するだけでよい運動になります。
      自然に恵まれているので静かな環境で勉強できます。美味しい空気を吸いながらのびのびと学習しています。

第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      自主・自律の精神にかんしては、難しく感じますなかなか先生と生徒のコミュニケーションもとれていない
      学校よりも塾の方が主になっています。学校の先生は受験の時に、おまえには高校は無理だ!と…塾の先生は本人をやる気にさせてくれました

烏山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      特筆するような特徴は無いのだが、保護者と先生が力を合わせて学校行事を行っている。
      進学に関しては生徒それぞれの努力次第なので、学校としては見守ってくれている感じ。

田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      いじめは聞かなかった。部活動はの成績はまあ中くらい、校則の厳しさも並だと思う。・・・・・・・・・・
      生徒の自主性を尊重した校風で無理強いはなかった。・・・・・・・・・・