>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
先生陣がすばらしい!生徒個人の悩み事を真摯に受け止め、ちゃんと話しを聞いてくれます。個々人の問題を小さなものと思わず、本人が納得するまで、対応してくれるところが、すごいと思いますね。
先ほど申し上げました通り、とことん話し合います。それぞれが、隠し事ができないほどオープンにします。ですが、周囲にはばれないような配慮もきちんとしています。
個人の希望に沿った形で、計画を立ててくれます。ほとんどの生徒が希望通りに進学しているようです。
設備は、すべて完備されております。室外温度と室内温度の差は、体に良い状態を保持できるような設定になっています。教室内においては、寒すぎたり、暑すぎたりして、勉強ができない状態ではなく、過ごしやすくしてくれています。
とても良いと思います。生徒によっては、徒歩・自転車・送り迎えと、家の事情にともない、基本的には人の目がなくならないように配慮し、危険な思いをせずに過ごせるようにしてくれます。
制服はかわいい方だと思います。チェックのスカートに白シャツ、紺色のブレザーで学年ごとにリボンが変わります。
先生の志は非常に高いと思います。精神状態が、不安定な先生は一人もおりませんでした。また生徒思いの先生が多く、信頼できました。
設備が完備されており、非常に環境が良いと感じた為
明光義塾
学校指定の参考書
どのような入試対策をしていたか
先生と随時相談しながら、進めていきました
保護者 / 2010年度入学
先生も生徒も訪問者を見かけると、元気に挨拶してくれます。昔は問題児も居たようですが、現在は落ち着いていて安心して通学できる学校でした。
問題になるようないじめはなかったと思います。生徒同士も仲が良く、何かあっても先生の対応が早いと思います。
ほとんどの子は受験し、地元の学校に進学します。部活動を続けながら、塾に通う子も多かったようです。
耐震工事も済んだので安全ですし、校舎も新しく綺麗です。冷暖房も整っていて、快適に学べる教室になっています。
駅からは遠いですが、遠方の子は自転車通学も出来るので問題ないと思います。自転車通学の際はヘルメット着用です。
制服は、ごくごく普通です。公立の中学校なので一般的な感じだと思います。
熱心な先生が多く、ベテランの先生も多いので安心してお任せ出来ました。一人ひとりに細やかな対応をして下さるので保護者からの信頼も厚い先生が多かったと思います。
学区内だったため普通に進学しました。
明倫
利用していた参考書/出版書
利用していない。
どのような入試対策をしていたか
苦手な科目のみ塾に通いました。
地元の学校に進学しました。
希望の学科があったため。
投稿者ID:42050
保護者 / 2010年度入学
登校拒否の子が多く、そのことに関して、学校はあまり取り組んでいないかんじがする。遅刻・早退の子も多い、とおもう
先生がみていないので、各クラスでは、あったりする。ちょっとした、喧嘩を逆にいじめだと先生が判断して、何にも関係ない子まで巻き添えになることがある
各自塾で勉強しているので、塾での指導の方が役にたつ。学校の担任では、面談でも、参考にならない
校舎がふるく、各教室への便がわるい。つくりが牢屋みたいで、変な感じ。雨がふると、教室まで吹込みびっしょりに
よくわからない。駅からは、離れている。だいたい地区の子が通うから、徒歩か自転車か親が送り迎え
あまり人気ではない。
担任がひとりひとりを把握していない。何かあっても、把握していないから、学校の先生はわからない
中学校は住んでいるところで決まっている
早稲田塾
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
全般的に力を入れた。
地元の学校に進学した
その後の進路を選択するため
投稿者ID:41968
保護者 / 2010年度入学
のびのびできる環境です。自分の能力を大事にしてくれて伸ばしてくれるところです。やりがいもありますが、責任もあります。
なかよしです。いじめもなく普通に生活できる環境にありました。世間とは少し違います。
可も不可もなくです。やる人、やらない人それぞれで、その点は、ほかとかわらないと思われます。
古い建物、設備です。多少良くなっているみたいですが、不満は今なおある感じがします。
遠くて大変です。自転車がなければ、いけないところです。そのおかげで足腰は鍛えられましたが。
普通にかわいいです。
サラリーマン的な人もいますし、いろいろです。情熱的な人もいますが、勘違いしている人もいます。
近くにあったので普通に
なし
どのような入試対策をしていたか
塾に勉強だけでした。
普通の高校でに進学です。
近いので。
保護者 / 2010年度入学
この学校では部活動に熱心な顧問の先生が多くいらっしゃる。多くの生徒がちゃらいが真面目な生徒もいる。行事があると必ず女子がけんかする。
生徒間のいじめは1学年必ずある。先生も生徒になめられている。いじめはだめ。許さない。とよく先生はおっしゃるが、実際にいじめの相談があるとあまり力になってくれない。
受験が近い時期になっても教室がうるさかった。休み時間を活用して勉強したい人には環境が悪すぎる。
生徒がすぐに物を壊すのでボロボロ。校庭にはチップロードという活用したくない道がある。
生徒のほとんどが自転車数十分で通うことができる。田舎なので駅は近くないが、通学には困らない。
こけ色で他校の友達に笑われます。スカートはチェックでかわいいとお世辞言われました。
多くの先生はすぐに生徒と絡みたがり、生徒に嫌われている先生は日々の生活が辛そうです。
地元だから行く場所がここしかなかった。
家庭教師
学校のワーク
どのような入試対策をしていたか
毎日百ます計算をした。
地元の学校
さらなる高みを目指すため。
保護者 / 2010年入学
受験期を迎え不安定になっている子供を最後の最後まで熱心に指導していただき、我が子の希望する進路を叶えてくれました
低学年(特に1年生後半〜2年生前半)の頃、人間関係が不安定な時期に些細な事がきっかけでトラブルになった時は、担任や学年の先生たちが親身になって相談に乗ってくれたので、子供も乗り越えることができました
普段から放課後に課外授業的な講座があり、良く参加していました
また7限目が終わったあとの遅い時間でも職員室にある自習スペースで学習する事ができ、帰宅が遅くなり心配する事もありました
入部は自由です(多分、現在も)
入学当初、学校外での習い事があったため、学校の部活には入部できませんでした
そのため部活動の詳しい様子はわかりません
日本大学の附属校のため、内部推薦の制度があり、一般的な高校からの受験とは比較にならないくらい有利です(といっても、推薦をもらうための内部試験があります)
我が子は途中から日大以外の大学が第一志望となりましたが、最後まで良く面倒見ていただきました
コンピュータ内臓の大型テレビやインターネットに接続するための設備が充実しており、コンピュータを活用した教育に力を入れています
体育館、屋内プール、図書館など大きな施設は佐野日本大学中等教育学校と佐野日本大学高校で共有のため、不便に感じる事もあったようです
実は制服に憧れて受験した、と子供に後日打ち明けられ、親としては少し複雑な思いでした
地元の公立中に比べデザインも生地もしっかりしており、子供が憧れる気持ちも分かりますが、お値段もそれに見合う金額です
投稿者ID:291906
保護者 / 2010年入学
開校当初は北関東で1番の大きな中学校でしたが、少子化により生徒の人数がへり普通の町立中学校になりました。
特におかしな校則も無く普通の校則です。生徒の服装の乱れも特にないです。
特にいじめもなく、平穏な学校生活がおくれるようです。普通の生活が送れます。
のどかな田んぼの中にあり騒音とは無縁な静かな学習環境にあります。
特に、目立つ成績を残す部活もなく、ほどほでにがんばっています。
ピンキリの学力で、上位と下位の学力がそろっており県内トップ高校から高校入学もあぶない人もいます。
築30年以上の校舎ですが、それなりに修繕がされ問題なく使用できます。
むかしからのセーラー服と学生服で特に変わったこともなく普通です。
栃木女子高校
自分が選択出来る最高の学校
保護者 / 2010年入学
田舎ののんびりとした雰囲気とともに、高学歴の高校への進学率も高く、のびのびと学習しているようです。
例えば制服については先生方の指導が行き届いており、目立った乱れはなかったように思います。
特にいじめがあったとは聞いていませんが、子供の話では全くなかったというわけではなさそうです。
震災による影響ですが、校舎が一部建て替え、または修理で、綺麗な学校です。
一部の部活は栃木代表で関東大会や全国大会へ出場しており、文武両道を実践しています。
田舎の学校ではありますが、意外と高学歴の高校への進学率が高いです。
震災による影響ですが、校舎が一部建て替え、または修理で、綺麗な校舎です。
男子女子ともに一般的な制服で、特に制服で困ったことはありませんんでした。
保護者 / 2010年入学
テストなんかで、順番を、見る限り、真ん中ぐらいなので、普通カナト、思う。
生活指導の、先生方によると思います。男、女でわ、怒り方も、変わるので。
イジメなんかわ、正直に言うと、少なからずあるのかも、知りません。親には、あやり、話さないので
近くに、図書館何かが有り、夏休み中に、よく友達と、言っていました。環境は、いい方だと、思います。
地区大会なんかでわ、上位何ですが、県大会なんかでわ、ベスト8ぐらいなので、いいと、思います
子供達は、けっこう専門学校の、話押しています。まだ先が少しあるので、よく考えて、自分出決めてほし。
トイレなんかも、綺麗だそうですし、冷暖房完備なので、いいと、思います
制服は、普通だと、思います。強いて言えば、価格が高い様です。指定之、お店なので、
自宅近くなので、らくだと、おもう。
個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
社会の、勉強本を、かいました
何科の専門学校
子供立ちに、良ければいいです
保護者 / 2010年入学
運動部の活躍が素晴らしい。全国大会レベルの部がある。ただ規模が大きい学校なので、頑張る生徒とそうで無い生徒の差が大きい。息子が在学中は、先生が授業中にスマホを使っていると息子から聞いた。内申書を気にして、生徒も親も指摘が出来ない時期があった。
頑張る生徒達はお互いに成果を見せ合いながら頑張っていた。ただ、一部の生徒が頑張っている生徒をバカにしていたと聞いている。3年生の秋からは、受験体制として、放課後に先生が勉強を見てくれていた。
この辺では当たり前かも知れませんが、やはり他県からみると、厳しいと思います。特に女子はストッキングやタイツはダメなので、冬場は体を冷やしてしまう。
息子が在学中、イジメられたし、またイジメの目撃をしていた。現在はわかりません
運動部の活躍が素晴らしい。県大会はもちろん、関東大会、全国大会で活躍する部活がある
年度によって波がある。息子達は県内トップ高への合格者が多かったが、その前後は違った。
学校全体の施設の老朽化が目立つ。体育館がひとつなので、部活では体育館で練習したい部が多いので生徒達は困っていたようであるまた駐輪場が足りない
在学中に生徒達が制服のデザインが良くないと言っていた。決まったお店でしか買えず、値段も安くないので、小学生の頃からお古が貰えないかと聞いている親がいた
指定学区だったし、ほとんどの子が行ったので
ない
覚えていない