在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
人数が多いから人見知りとか大人しい人とかは凄く楽しい学校生活って事にはならなさそう
クラスによって様々だけどクラスで静かな女子をやりすぎではと思うくらいからかったりするクラスもあると聞きます
やっぱり人数の分だけ部活動も活発だし明るい子が多い気がするんですよね
ここに関しては結構良い
他の学校よりも授業ペースが早く3年の公民もしっかり教えてくれます
授業終わりに質問したら分かるまで教えてくれるし学力が乏しいと相談されたら個別に基礎からのプリントが配られます
人数の割には行き届いているなと思います
ですがクラスがうるさい時にあまりきつく注意しないのが問題かと
ここは本当に校則が緩すぎる
ヤンキーに対して優しい先生が多く真面目な人に対して凄く厳しいです
女子の何人かがスカートが凄く短い人がいるのが目に付きます
あと髪を染めてる人もいるのでここは改善して欲しいですね
人数が多い割にはいじめは少ないですがクラスで団体行動が出来ない人への風当たりが強すぎるクラスもあります
9クラスもあるので様々なクラスがありクラスによってとことん酷いクラスと普通のクラス等々があります
ここに関しては結構良い
人数の割には行き届いているなと思います
陸上部が圧倒的に強い
2016年では野球部が大会で優勝しました
この2つの部活以外に他の部活もかなり活発です
ですが先生によって陸上部ばかりを褒めて文化部を贔屓してる先生がいるのでそこがあまり良くないかと
一宮への進学が多いと思います
希望する進路は先生ときっちり話し合いそこの高校は厳しいと言われたら進路は変えなければなりません
それは叶いやすさ関係なく自分の努力が問題になってくるので学校側は特に問題ないかと
体育館は人数が多いんだからもう少し大きくして欲しい
何故か音楽室だけエアコン設備がしっかりしてるのは謎ですが
図書館の本はリクエストしたら大体は新しい本の入荷で入ってきます
教室は普通の学校と変わらないと思います
冬のボックスが普通に可愛いけど寒い
カーディガンなどを着て上から着ても寒いです
ですので冬の学校では掛け毛布も持ってきてもいいことになっています
赤のリボンの学校が多い気がするので青のリボンは嬉しいです
男子は普通の学ラン
在校生 / 2014年入学
授業内容は公立学校と変わりません。しかし、進度が異常に早いです。3年生5月の時点で平方根終盤でした。利用辺り…先生は熱心な先生から適当な先生、≫フレンドリーな先生まで幅広くいらっしゃいます。
授業中の私語は暗黙の了解的なものです。度が過ぎるとさすがに注意しますけど、特別とがめていません。寝ている生徒も多くいます。塾に入っている割合が学年の9割以上だから、という理由もあるでしょう。受験対策はしっかりしていると思います。週1で進路指導室というものが開いており、高校のパンフレットなどを1年生の時からみることができ、数学の先生に勉強を見てもらうことが可能です。休んでいた日の分の補習も希望次第でしてくれます。
スカート丈は一般常識に沿ったものにしなさい、というのが校則です。髪は二つか一つ、下ろすのであれば附属中の制服の背面ライン1番目までが原則です
パッチンピンは禁止です。
本当に多いです。学力で入ってきているからか、頭のいい人は何をしてもいいみたいなのが生徒間の約束みたいなものです。おかげで成績の悪い私は3年間肩身の狭い思いをする羽目になりました。教師も一部では嫌な性格の人がいますし、いじめは多いと言えるでしょう。かといって、暴力面はありませんので、大丈夫です。
野球では熱心な先生がいるのでみていて元気が出ます。実績は…。
テニスも上に同じです。
バスケ、バレー男子、水泳個人、柔道個人、硬式テニス、合唱、ディベートなどは県大会、九州大会、全国大会上の経歴があります。
上野 舞鶴 東明特奨・特進うじゃうじゃですね。オープンキャンパスなどにおいても、上野に行った人は3年の7割くらいでしょうか。毎年80人程度は進学しています。附属⇒上野⇒有名国公立エリートコース、ですね。もちろん、御3家以外にも進学率はあります。
購買部はありますが、衛生上の問題から食べ物はうっていません。先ほども書きましたが進路指導室、蔵書数の多い図書館、整備された中庭、などです。PC室のパソコンはよく固まりますが、もう少ししたら変えるそうなので、大丈夫でしょう。保健室の先生も優しいですし、週1で病院の心理の先生がかうんせりんぐにきてくださいます。
ボランティアの先生がたっているので大丈夫です。ただ、大分駅から徒歩20分と少し遠めです。西大分駅からは徒歩15分くらいです。でも、自転車通学対象地域であれば基本楽だと思います。
普通のセーラー服です。無駄に高いですが。
熱心な先生 適当な先生 フレンドリーな先生 など本当に様々です。一部は嫌な先生もいますが、ホント一部だけなので安心しても大丈夫でしょう。野球部テニス部はすごく熱い先生です。他がそうではない、というわけではありません。
あまり分かりませんが。月謝は月平均6500円といったところでしょうか
毎日お弁当なので、給食費がないです。
あとは部活遠征費や合宿代などです。
投稿者ID:198649
いい高校に進学したい人には向いていない
生徒も煙草を吸っていたり酒を飲んでいたり体を売っている人がいる
基本緩いが、体育祭の時校則を破るとブロックの点数が引かれるので体育祭の時のみみんなちゃんとしている
スカートが膝より上の人が多い
いじめはない
生徒同士のグループで完全に固まっているため、ほかの人たちが気にならないのだと思う
陰気な人も陰気な人たちで固まっている
うるさい生徒が多い
寝てる人も多い
寝ていなくても内職をしてる人が多い
勉強より部活中心のように感じる
いい高校に進学したい人には向いていない
個人的に陸上部、女子テニス部、吹奏楽部、期間限定の駅伝部が強いように思える
盛んではない部活は本当に活動内容が薄い
陸上部は気合が入りすぎだ
いい高校に進学したいなら塾に行くことが必須
体育館が雨漏りする程度で施設は普通
安心安全
普通のブレザー、学ラン
特に悪い先生もいないが、いい先生もいない
教育に対する先生の姿勢はあまり良くないように思える
子供なのでよく分からない
家から近いから
どのような入試対策をしていたか
塾に通う
投稿者ID:198216
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2013年入学
校則が厳しいです
先生の良い、悪いの差が激しい
部活動でもあまり活躍できない部多々あり
勉強環境は比較的整っています
男女共に千葉県内でもトップの校則の厳しさを誇っています。くるぶしソックス、ピン留め、髪の長さ、靴の指定、靴紐の色の指定、ボタン、キーホルダーの大きさ指定(拳サイズ)、袖口ボタン、その他ネックウォーマーやマフラーの着用場所等……厳し過ぎます
少ないと思います
男女間の仲がいいのが特徴です
小学校と隣接する分、多少二時間目や掃除の間はうるさくなりますが、そんなに影響は出ていなくて良いと思います
賞をとってる部活、そうでない部活の格差が大きいです
また、この学校には陸上部や男子テニスがありません
そのかわりに女子にはテニスがあります。←ここ謎
そして極め付きは過疎部活の多さ、
演劇部とか陶芸部とか余計な部活動のせいで圧迫されています。改善して欲しいですね
みつわ台中は他の中学に比べワンランク低いです
進学を強く希望している方にはあまり勧められません
1組側と6組側のトイレや教室が違いすぎます。
1組側は汚くて、黒板の上下板がなく、ロッカーも少ないです。トイレも凄く汚いです。
6組側はすこぶる綺麗。ロッカーも充実しており、黒板の上下板などが設備されています。また、何故か耐震工事までも施されていて、トイレも綺麗で蛇口も良い。
こう見ると明らかに差別されてますね、困ったものです。
最寄りはみつわ台駅です。
千葉駅や都賀駅といったところにも繋がっているので
非常にいい環境かも知れません
男は詰襟
女は紺色に白のラインの入ったものです
デザインは良いと思います
男の教師では可愛い女子をひいきしたり、学校で人気の生徒(いわゆるリーダー的な)と一般生徒の間でトラブルが発生した場合必ずといえど一般生徒が怒られるハメになります。
ほかの市立中学校と同じくらいです
家から近かったから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2014年入学
学習には熱心に取り組んでいる
厳しめ しかし実際は守っている人はごくわずかしかいない(よくある)
よくある
しっかり解決してくれるならまだ良いがその場しのぎの対応しかしないので根本的に解決していない場合が多い
タブレットを使った学習やたまに15分間テストなどの小テストも行っており学習環境は良い
運動部はもちろん文化部も力を入れていて様々なな大会で優勝したりしている(らしい)
大半の人はそのまま 南高校に行くのでよく知らない
全体的に古い
特に自転車置き場は周りから見えにくくなっており自転車が倒されたり、校内で使用禁止のスマホを使っていたりしている
高知市の中心部にありアクセスしやすい
最近出来た学校にしては古くさいしダサい
学習熱心だが考え方が古い先生もいて話にならない
高知南高校
そのまま行けるから
在校生 / 2014年入学
よくも悪くもない。
厳しくなりました。
守ってない人が多々います。
先生には広まってないだけで、生徒内ではいくつか起こっています。
いい方だと思います。
授業中に後ろを向いたりして話す人がどのクラスも多々います。
少し前から下駄箱がある一階の天井から水漏れがしてます。
それに、火災ベルが火災がおこってないのに鳴ることがあります。
バスケ部、吹奏楽部が厳しめです。
でも水泳部が一番有名なのではと思います。
『幽霊部員』がいる部活もいくつかあります。
日比谷高校の人はいつもいます。
温水プールがあるので水泳は強いですね。
たまに不審者の通報があります。
でもいいとおもいますよ。
ダサいです。
白ハイソックスはもちろん、バッグのデザインもひどいですね。
男子は冬にズボンの下にレギンスを履いているようです。
私が一年のころはスカートの丈について散々注意されたのに、私の一つ下の学年は私たちよりスカートが短く、怒られてないようです。
生徒のことを下の名前で呼んだり、家族の悪口をいう先生がいるようです。
字が汚い先生もいます。黒板の文字がみにくいですね…
でも、親しみやすい先生もたくさんいます。
あまり知りません。
利用していた参考書/出版書
東京書籍や光村書籍、啓林館などですかね。
在校生 / 2014年入学
都心に近い少し田舎の中学校です。
授業が遅れた生徒には補習をしてくれます。
都心に近い少し田舎の中学校です。
ごく普通の校則です。
授業が遅れた生徒には補習をしてくれます。
どの部活も活気があります。
ほとんどが進学してます。
まだ、直接受験に関わっていないので、みんなが希望の高校に進めているのかは分かりません。
ボロいです。
雨漏りしてます。
人が歩くと体育館の床が揺れます。
場所は市の中心でいいです。
でも、住んでる場所によって通学路が狭く交通量が多いところがあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
先生によります。
ですが、1年2年とも熱心な先生が担任になりました。
在校生 / 2012年入学
入学前は意外と校舎が新しくて綺麗で期待していたけど良くなかった。
厳しいです。スカートの丈やカーディガンの裾もそうですが、特に意味のわからないのは廊下に出る時カーディガンを着用している時は必ずブレザーを着ないと怒られるというルールです。
無駄にアンケートを実施する割には無くなっていません。
物凄く静かな授業もあれば物凄くうるさい授業もあります。
成績はいいと思ういます。特に吹奏楽部は素晴らしいと思います。
ほどんどが塾通いで、塾に通っていない人が数えられるくらい少ないです。ただ、皆頭のいい高校に行ってるのは事実です。
校舎は綺麗ですし施設に関してはいいと思います。
坂がとても多くて急だし駅からもめちゃくちゃ近いわけでもないので微妙です。
制服だけは可愛いと思います。
進学校でもなのに服装に関しては馬鹿みたいに厳しいですし、特にあまり成績の良くない生徒ばかりが怒られます。私は頭がよくなく成績が良くなかったのですが少しスカートから膝が見えていただけで買い直せと言われ最終的に裾直しをさせられました。それに加え成績の良い生徒はスカートが短ろうが何だろうが少し注意されるくらいです。
義務教育なのか?と思うくらい無駄に教材費を求められます。
在校生 / 2014年入学
特に風紀は乱れてないです。
普通にあります。INGキャンペーンとやらをやってますがそんなんじゃ減るように思えません。
テストのLvは普通です。Lvが高いとか言っている人もいると聞いたことがありますが、それはただ自分の子供が出来ないだけ。
少ないです。
外部からコーチを呼んでいる部活もあります。
大半の人が私立に行くらしいです。
公立に行くのは本当に一部の上位の人だけ。
古いです。エアコンは教室についてますが。
駅はすぐ近くに(森下駅、大曽根駅)あります。
治安が悪いとかいう話は聞いたことありません。
徒歩通学なので一番遠い場所で20分程度かかります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
2015年度から体操服は変わりました。
先生は悪くないです。
他の学年の先生は知りませんが