在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
お勧めできないですすぐ怒ってきたり他の教室につれていかれたりするのでめいわくですなので日吉中学校はお勧めできません
厳しすぎ
髪を結んでる位置が耳より高いだけで教室にいれてもらえずそのまま家に帰らされり、髪が肩についてるだけで授業中なのに呼び出して数人の教師に囲まれたり怒鳴られたりされますキツイですやめてください
テスト期間に学習相談がある
あと日吉学問のすすめとかいうテスト攻略本みたいなのが配られるwwww
卓球がつよい
サッカーも強いかな?
あと弱そう
分かりません
エアコンがない。
夏になると職員室冷房ガンガンwww
ださい。
夏服の肩紐邪魔としかいいようがない
前授業に肩紐落ちてきて集中できないといってる人がいました
在校生 / 2015年入学
おススメできません。人数が多いのもありますが、不良みたいな生徒が多く、うるさいです。先生は、良い先生もいますが、だいたいの先生が生徒に舐められています。
不良みたいな生徒がいるか、いないかによります。先生も注意しますが、直りません。コの字型学習を取り入れていますが、場所によっては話しやすいところもあるので、悪いところがないとは言えません。また、四人組学習もありますが、一年生のときはわからないところが聞けませんでしたが、慣れれば聞けるようになります。しかし、メンバーにもよりますし、私語がめちゃくちゃ多いです。
校則自体は、他の中学と同じくらいですが、守らない人が多いです。先生も髪を染るとかあからさまなことをしない限り、きつくは言いません。
不良みたいな生徒がいますが、聞いたことはないです。あからさまなイジメはないです。しかし、女子は性格が悪い人もいて、陰口がひどいです。もう卒業した学年ですが、給食に画鋲が入っていたことがあったみたいですよ。
部活はまあまあ強いです。特に、陸上部、吹奏楽部、サッカー部は強いです。文化部は、部によっては兼部できます。特に珍しい部活はないです。
これは個人の頑張りによりますが、成績が良い人はだいたい塾に通っています。進路指導に関しては、近所の高校の説明を聞ける機会が私立と都立それぞれ一回ずつあります。個人に対しての指導も、先生によります。
最近トイレが綺麗になって、全てのトイレが洋式になりました。体育館は、人数の割には小さくて、夏は扇風機のみでクーラーがないので、めちゃくちゃ暑いです。教室は、冬は暖房、夏はクーラーと扇風機で、先生も設定温度に対して何も言わないので、クラスによっては18度で冷房をかけています。
普通ですね。駅からは歩いて10分くらいですが、基本歩いて通学なので、関係ないです。
制服は近所では可愛い方らしいです。ブレザーです。着崩したりしてる人もいます。
上でも言ったように、舐められています。しかし、授業が楽しい先生もいます。学年の先生が三年間あまり変わらないので、運次第ですね。
公立ですから、他の中学と同じだと思います。
近いからです。
利用していた参考書/出版書
塾のもの。
どのような入試対策をしていたか
塾へ行く。
在校生 / 2015年入学
学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
ただ、先生にはあまり期待しない方が良いかも。勿論、良い先生もいるけど1、2人程度。
各教室にエアコンが付いてて、トイレも最近新しくなったよ。でもまぁ、エアコンは一括管理だから好きな時に各教室で使えるわけじゃないけどね。
その授業によるけど…理科は居眠りしてても、本読んでても注意されないし、全体的に授業の進みが遅い。数学は、かなり頭が良くない限り塾に行くかしっかり予習してないと授業に付いていけなくなるし、先生もあまり助けてくれない。教科によって厳しい授業と超緩い授業の差が激しい。
テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。
学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
中学生の校則としては普通だと思う。
髪は肩についたらしばる。耳より上で結んじゃ駄目。ジャージ登校は禁止。自転車通学OK。リュックやスクバ、エナメルは派手過ぎなければ何色でも大丈夫。だけど、靴は絶対白基調。
白に寄ったグレーとかでもうるさく注意されるよ。
虐めは日常茶飯事。
部内で虐めがあっても先生はあまり対処してくれなかったし、かなり大事にしない限りは軽く流される。
カウンセリングルームもあるけど、使ってる人は見た事ない。
信頼のおける先生は1人くらいいるはずだから、その先生に相談した方が良いよ。
テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。
バスケ部とテニス部、バドミントン部はそこそこ強い。
バレー部、野球部、卓球部なんかは県西大会出場くらい。
生活部は週2回しか活動できていない。
吹奏楽部は、毎年金賞とかとってくるよ。
私は運動部だったけど、上下関係の心配はあまり無いかな。同級生の方が嫌だったかも。
これは各生徒によるかな。
ちゃんと勉強して内心も良ければちゃんと行きたいとこにいけるし、そうじゃなきゃ私立って先輩もいたよ。
就職は相当の不良とかじゃない限り無い。
みんな高校とかに進学するよ。
体育館はバレー又はバスケのコート2面分よりちょっと広いくらい。
図書室はいろんな本あるけど、あまり行く人はいないかな。
校庭は広いけど、小学生みたいに休み時間に校庭で遊んだりはできないよ。
各教室に扇風機、エアコンが設置されていて、冬場はストーブ。冬が1番辛いかな?
最近、エレベーターも設置されたから車椅子とかの人でも通えるよ。今も通ってる人いるし。
女子はセーラー、男子は学ランの一般的なもの。女子夏服は白基調のセーラーで冬服は紺基調のセーラー。男子夏服はYシャツで冬服は学ラン。特別可愛い、カッコいい訳じゃないけど普通だよ。
在校生 / 2016年入学
私のいる学校はいじめもあるし、部活もやる気のない人が多いので行事も部活もやる気があって取り組める他の中学校さんが羨ましいばかりです
むしろ他の中学校に比べたら緩いくらいです
いじめと見るか、陰口と見るか、といったところでしょう
よく陰口を耳にします
授業中叫ぶ人もいるので環境はいいとは言えません
ソフトと野球は強いです。が、他の部活はほとんど弱いです。特にバスケは男女構わずやる気のない様子です。あと、ソフト部は、強い分、練習が厳しくやすみの日がほとんどありません、入部の際はよく見て考えて入った方が…
新しくリフォームしたので学校は綺麗だし物も充実しています
たまに珍しい物もありますね笑
しやすいことはしやすいけど…まれに事故を見かけます
普通です。女子は冬は黒、夏は青と白です
男子は冬は黒、夏は白です
生徒がやってはいけないことをやってるのに対し、注意する先生もいるのでそこそこですが、それを半分流す人もいるのでなんとも言えません
あんまり楽しめるって感じではない
文化祭とかはなくて三世代交流会っていう地域の人とって感じだからあんまり楽しくない。
回る場所もあらかじめ決められる
体育祭や合唱コンクールはかなり力を入れている
補修はないけどテスト前になると翔南塾っていう生徒会と翔南塾実行委員会が中心になって教えあいしてる
自習スペースもあるから集中してやりたい人には良いかも
先生にもよるけど放課後残って教えてくれる先生もいる
担当の先生によって生徒の態度がかなり変わる
特に家庭科はひどい
あんまり楽しめるって感じではない
回る場所もあらかじめ決められる
体育祭や合唱コンクールはかなり力を入れている
校則は他校に比べてかなり厳しいと思う
特に女子は厳しくて髪の毛とか触覚なんて出してたらめっちゃ先生に言われるし三つ編みがダメっていうのは珍しいと思う
男子は耳にかかったら切る
汗ふきシートとかリップクリームは持ってきていいけど必ず無香料じゃないとダメ
誰か1人でも香り付き持ってきてたらその学年全員集められて先生の説教が始まるしその人は皆の前で誤されるっていう時もある
携帯とか持ってきたら授業中とか関係なくとてつもなく怒られる
目立ったいじめはないが影でいじめてるとかはある
先生に相談もあるけど仲のいい先輩に相談とかも結構あると思う
自習スペースもあるから集中してやりたい人には良いかも
先生にもよるけど放課後残って教えてくれる先生もいる
担当の先生によって生徒の態度がかなり変わる
特に家庭科はひどい
大体の人達は部活に入ってる
今年はそれぞれの部活で結構凄い成績を出してる
一番人数が多いのが吹部でその次に美術部だと思う
文化部は種類が少ないけど活動内容は充実していると思う
運動部はそれぞれで人数の差がある
最近やっとクーラーがついて教室とかでは快適に過ごせるけど体育館や留心館とかは人数の割には狭いし冷房設備が全く整ってない。
しいて言うならおっきい扇風機が2,3台あるだけ
それなのに体育館で全校が集まる行事がかなり多い
全然可愛くないかなりダサい
女子の夏服はホントにダサい
スカート長いから蒸れるし冬服は着るのが大変
男子はまぁ普通に学ランって感じ
夏服はリボン冬服はスカーフを女子はつけてないと朝校門であいさつ運動してる先生に呼び止められて注意される。
スカート丈短くしてると後輩は先輩から目つけられる
カバンは結構自由スクバでもいいしリュックでもいい
けどほとんど皆がリュック
リュックに付けるキーホルダーは1個までっていうのまで生徒手帳に書いてある
在校生 / 2015年入学
勉強は微妙な感じですが、部活動はどの部活も活発なので部活がやりたい人は向いてると思います。けど、活発な人が多いのでおとなしい人はあんまりむいてないかもしれないです
髪ゴムの色とかそういうのはチェックされます。スカート丈もそれなりに厳しいです。
ひとりの生徒が先生を授業中殴ったり、危ない道具を使ってる最中にその道具のコンセントを切ってみたりこれ全部3年がやった事です。先生を舐めてるっていうのもあるしあんまり人の心を思いやれる人が少ない気もします。実際どのクラスにも不登校はいる?しいじめもあります。殴るとかじゃなくて悪口とかが主です。2年生ではいじめで転校した人もいたそうです。
テスト対策問題とか作ってくれていいと思います。受験もわかりやすいです。わからなければ先生にも聞けます
吹奏楽がかなり強くてほとんど毎日あります。無断欠席とかできないし結構厳しいらしいのでサボりグセのある人はおすすめしません。陸上も今年全国大会に出場したみたいなので結構強いと思います。
ばらばらです。
古い学校なのであまり綺麗じゃないです。けど、今年の夏から理科室とかにエアコンがつくそうなので新入生の方は暑い思いをしながら実験することはなくなると思います
ほんとにダサいです。
在校生 / 2015年入学
生徒全体のやるきがない、
校内設備が不十分、
教師の選り好みが激しい、
進路活動に対して熱心になってくれない、
カウンセラーが機能してないなど。
厳しくなってる。
スカート短いって言われたから最大まで伸ばしたら長すぎと言われてキレた。
先生(一部)がひいきしたり、お気に入りの生徒がいたりする。
逆に嫌いなら徹底的に潰しにかかる。
学力低いのは教師もだなって感じ。
いじめというか、廊下にピアスが落ちてたり、トイレが壊されたりしてた。
陰口も多い
最近は学習サークルとか補修教室を開くことが多いけど、真面目な人が行くだけで、本当にヤバい人はいかないです。
文化部が目立たない。
テニス部はいろいろ賞取っててすごい。
先生が進路先をきちんと調べない
図書室の蔵書数は増えている
体育館、真夏は超暑いし冬は超寒い。
他の学校は体育館にクーラーついてるのに。
カウンセラーが木曜日と金曜日しかいない。
離してほしい。→不登校児が占拠していて、相談したいときに空いていない。
男女ネクタイだけど、夏服は四中のほうが可愛い。
ダサい。
在校生 / 2015年入学
塾でよく言われるのは大門中は市内で1番テストが難しく、成績の付け方が厳しいと言われます。
公務員宿舎が近くにあるため、勉強に厳しい家が多いです。そのため、テストの平均点が上がり、テストがだんだんと難しくなっていきます。
数学は習熟度コースのため自分にあった勉強ができますが、自分自身で予習復習をしないと遅れが出てしまいます。
ですが、夏休みなどに補習があるためそこで勉強を丁寧に教えてもらうこともできます。
厳しいと思います。
市内の他の学校では、女子は髪の毛を結ばなくてもいいらしいですが、大門は違います。
肩に髪の毛がついたら生活委員と先生に注意されます。
スカートの丈も厳しいです。身長が伸びて膝上になってしまった場合は「新しく買ってください」などと言われます。
近年に新しくできた校則ですが、靴下の色は黒か紺か白になっています。
ワンポイントのみです。ワンポイントでなかったら色が違った場合は注意されます。
いじめはないと思いますが、部活動の中でトラブルが多く起こっています。
女子だけの部活動は毎年同じ学年同士で喧嘩を起こしているように見えます。
部活動はとても盛んです。
特に、運動部では都大会に行く部活動が多いです。男子、女子ソフトテニスや、陸上部、卓球部などは表彰の常連部活動です。
練習日数が多い部活動は家庭学習をする時間がなくなってしまいます。そのため学力の差が出てしまいます。
模擬テストを受けてみると大門のテストより簡単な気がします。
学習ができることできないこの差が大きいですが、進学校へ進む人は多いです。
国立高校や戸山高校へ行く人も少なくはありません。
体育館は新しく建て直され綺麗です。
プールはあまり綺麗とは言えません。
校舎に関しては、古い部分が多いです。トイレなどは壊れているのが多く使えるトイレも限られています。
エアコンが設置されているため、夏や冬は先生の許可を得ればつけられます。
あまりおしゃれではありません。
男子も女子もブレザーです。
儀式の時は、白ソックス、ネクタイ着用となっています。
儀式以外ではネクタイはつけてもつけなくてもいいという感じです。
ネクタイは男子も女子も同じでワインレッドの無地です。
在校生 / 2015年入学
どこかでいじめがあると、学年全体に広まってしまうことが良くありました。
学校のテストでは、順位をつけません。
遅刻してくる生徒がいても、注意されるだけでそこまで怒られません。
他学年との関わりがほとんどありません。強いて言うなら部活動での関わりくらいです。
お昼ごはんが、ランチとお弁当に選べます。しかし、ランチの人で買い忘れると、その人の昼食は牛乳だけになってしまいます。
先生の人によって様々です。
とてもわかりやすい先生もいれば全くわからない先生もいます。
大体の先生が私語などをしていたら注意しますが、校則を守っていない服装でも怒らない先生もいます。
一応テスト期間になると、放課後にテスト対策の質問教室がありますが、自主的に先生に声をかけない限り、近くに来て勉強の様子を見てくれるということはありません。
授業中に、授業で出てきた話から始まって、気づけば先生の世間話が始まって授業の内容が頭に入ってこないことがあります。
学校のテストでは、順位をつけません。
指定カバンではなくリュックが自由です。
女子のスカートの長さはもちろんのこと、最近は女子の髪型にとても厳しくなってきました。
今年(2017)からは、二つ曲げ、三つ編みなども禁止されるようになり、ほとんどの人がショートかポニーテールになっています。
教師と生徒の間でのいじめはありませんが、生徒と生徒の間のいじめが絶えません。
SNSでのトラブルや、スマホを持っていない人を省くなど代表的ないじめが多いです。
いじめが起きても、先生達は相談を聞くだけでいじめを無くす努力はそこまでしません。
先生の人によって様々です。
とてもわかりやすい先生もいれば全くわからない先生もいます。
県大会に出場する部活もあり、最近ではバスケ部が強かったです。
剣道部も結構 実績があります。
しかし、吹奏楽部では、ブラックな世界でいじめがとても多いです。
運動部、とくに男子の部活は上下関係があるものの、他学年とはとても仲が良いです。
でもやはり、吹奏楽部はとても上下関係が激しく、1年生は雑用係と言っていいほどで、入って半年間くらいは自分の担当の楽器に全く触ることはありません。
進路は、結構良いです。
2年の終わり頃から受験対策のワークを全員が買うか兄弟のお下がりを使って先生が作った毎日何ページやるなどが書いてある計画表を配り、充実した勉強ができます。不登校や不良などは中卒することがありますけど、他の全員は進学をします。
みんなバラバラの所を志望するので、どこかに固まったりして友達に進路を流されることもありません。
校舎は全体的に綺麗で、トイレもとても綺麗です。
体育館が結構広く、武道場やプールもあります。
音楽室(2つ)、PC室、技術室、美術室、保健室、図書室などの5教科以外の授業で使う教室と、ほとんど5教科を勉強する自分の教室とで校舎がわかれているので、5教科は静かなところで集中して授業が受けられます。
学校指定の制服は
女子が、 黒いスカート、ワイシャツ で、冬になると黒に近い紺色のブレザーに学年別にわかれた色のネクタイをつけます。
男子は学ランで、ベルトは自由です。
夏は黒の長ズボンにワイシャツといった感じです。
在校生 / 2016年入学
学校生活、友達との関わりは悪いものは無い。むしろとても充実している。
だが、先生があまり良くない。良い先生は1人もいないと思う。
校則は正しいものがあるが、みんな守らない。もう少し取り締まって欲しいと思う。
あまりない。陰でこそこそと悪口を言いそうな生徒はいるが、陰で悪口を言うのはどこの学校も同じ。日本がそうなっているからそれは仕方が無いことだと思う。
まあまあ。勉強を真面目に取り組んでいない人にとっては学習サポートが悪いとか言うが、勉強を真面目に取り組んでいる人はとても充実した学習サポートになっている。
部活動によって良い部活と悪い部活がある。私の所属している部活は先生に差別的行為、発言をされることがある。
まあまあ。叶いやすいかと言ったら叶いやすくはない。ここの学校からいいところに行こうとなんて考えているようであればほかの中学校に行くことをおすすめする。
少し悪い。体育館が雨漏りするのは早く直してほしいと思っている。
ださい。こと一言だけだ。