在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
荒れています。結構授業がつぶれたり、帰ったりしています。
1年生は怖がっています。いじめはないです!
楽しい学校生活を遅れています。
ゆるいと思います。スカートの丈などは気にされません。荷物確認がないのがうれしいです。
いじめはないのですが。
1年生のころから受験のことを考えてくれるいい学校だと想います。
去年まで数学や英語はたまに2人でしたが、今年から居なくなってしまったのであったほうがいいとおもいました。寝ててもあまりおこされなかったりします。テスト中は先生が寝てたりしていたみたいでびっくりしました。
部活動は結構さかんだとおもいます。でも顧問が来てない時があり、やることがないことが沢山あります。
体育館がとにかく狭いです。
トイレが古すぎてドアがしめにくいです。
制服はとにかく古い笑
可愛くないですがなれてきました。
在校生 / 2015年入学
先生が悪い悪いと言われてますが実際はとても面白い先生や悩み事や相談にのってくれる先生も沢山います
ですがいじめがあります
普通だと思いますが、
校則を破って、茶髪にしたりピアスをあけたり携帯を持ってきているひともいるように見えます
それを注意せず、見逃している先生もどうかと思うのですが……
いじめがある
黒板にいじめのターゲットの名前をでかくかいてとても不愉快な言葉がかかれていたこともありました
いじめをしている人は不良だけではなく、クラスのいろんな人の可能性もあるみたい。
夏休みに補習があります
2年生の後半からテキスト学習が始まります
先生はしんけんに受験の悩み事をきいてくれます
空手部が今年からつくられ注目です
剣道部が強いです?
他の部活も楽しそうです
吹奏楽部は噂ですと入部はオススメしません…
それに耐えれなくなった人は次々辞めていくみたいです
これは自分のやる気だと思います
一年生からしっかり授業をうけていれば点数がとれます
内申は比較的この学校は平均点がかなり低いので70点くらいとれば…
図書室は少し狭いようにかんじますが
他は美術室など2ヶ所あったり
理科室が3ヶ所あったりして、充実していると思います
男子の合い服がださい
ボタンが上の方まであります
女子は普通です
投稿者ID:342065
在校生 / 2014年入学
いまいち良くないです。先生は贔屓をめっちゃするし、内申はまったくあてのならない。部活動もあまり盛んでなく、とても弱いから、全体的によい学校ではありません。
カバンまで指定はきつい。スカート丈もいちいちうるさいです。
先生は兄弟姉妹で贔屓します。
兄姉が良い人だと、印象良くなります。
成績のつけ方とか適当です。90点とって3の人もいれば、40点で4の人もいます。
内申40で元石川高校行く人もいれば、28で早慶いく人など、内申は適当につけられます。
いじめは皆無です。
いっさいありません。
先生方の授業は先生によって、あたりはずれがあります。
部活の種類は少ないし、バスケットボール部はほうかい寸前だったし、最悪です。学校外のクラブ活動に参加することを、オススメします。
内申のつけ方が適当だから、公立高校や、推薦をねらう人にはオススメしません。
図書室は漫画もいっぱいあって、充実しています。結構人気あります。ただし、教室に漫画の持ち込みは禁止です。
ズボン、スカートの色は灰色で、ブレザー紺色で、超ダサいです。
在校生 / 2014年入学
マンモス校です。
人数が多いので、良い生徒・先生もいますがその分悪い生徒・先生もいます。
先生のエコ贔屓があります。先生に嫌われると成績に関わるので、勉強よりも先生に気に入られることが大切な学校です。
生徒間でのいじめも普通にあります。
夏休みの指定された日に夏休みの宿題を教えてくれるというシステムがあります。
また、テスト前には放課後に補習のようなものがありますが、予想問題を解くだけで、参加も義務ではありません。
受験のサポートはほぼありません。
マンモス校です。
生徒間でのいじめも普通にあります。
1年生の最初は鞄の持ち方や靴下の柄、シャツの袖まくり等部活によって厳しいです。部活事に独自のルールの様なものがあります。
髪の毛が長い人は体育の時に結ぶの強制です。
髪染めやピアス、ネイル、眉毛を剃るのはダメですが、長期休みの時は皆髪染めやネイルをしています。
他の中学校に比べ、特別厳しいわけではありません。
いじめは普通にあります。
先生もいじめを解決・改善する気はありません。
受験のサポートはほぼありません。
運動部は活気があります。文化部は吹奏楽が強いです。
上下関係は部によって多少違いますが厳しいと思います。
これは個人の努力次第だと思います。
中野島中学校の授業だけでは有名な学校に行くことはほぼ不可能です。
休み時間や放課後を利用して自習したり、塾等に真剣に通えば有名校へ進学する事も出来ると思います。(私の友人は有名私立校の付属高校に進学しました)
体育館と武道場が教室によっては遠いので大変です。
図書室はとても狭く本の数も少ないので不便です。
マンモス校で校舎も大きい為、慣れるまで移動教室の移動に時間がかかります。
男子は学ランなので可もなく不可もなくです。
女子はジャンパースカートなのでダサいです。
ブラウスの人はほとんどいません。
冬場はセーター(地味な色)の着用が認められますが、セーターを来た状態でブレザーを脱ぐことはダメです。
通学時のマフラーと手袋はOK、コートとタイツはNGです。
在校生 / 2014年入学
勉強面ではできる人は奈良高にも数名。
大半は中堅公立高校や下位私学
できる人とできない人の差が激しい
奈良市内ではできる方
教師は休み時間ごとに門の近く(校内)でタバコを吸うのが楽しみのようである
校門のあたりは臭い
授業中うるさいやつがいて授業がとまる
先生によって態度を変えているので教科によって違う。
内申点は県内では取りにくい方と聞く。
男の先生にべたべたするやつとかは結構内申持ってるから公立受験は便利
基本的に学校というよりは塾で勉強しないといけない
勉強面ではできる人は奈良高にも数名。
大半は中堅公立高校や下位私学
できる人とできない人の差が激しい
奈良市内ではできる方
校門のあたりは臭い
ちょっと前まではヤンキーばかりだった
奈良市では珍しい制服がない公立中学なので女子はチャラめ
学年によって差はあるが制服がないので不便という人もいる
服装や髪型での指導はない
自由
いじめは残念ながらある
どこまでがいじめかわからないが、男女ともにある(仲間はずれ、悪口)
教師の見ていないところが多く、それを指摘する生徒もいないのでそのまま。
暴力などはない
不登校の人が多い
授業中うるさいやつがいて授業がとまる
先生によって態度を変えているので教科によって違う。
内申点は県内では取りにくい方と聞く。
基本的に学校というよりは塾で勉強しないといけない
最近起こった近隣の中学での部活の死亡事故によって部活は緩くなっていると感じる。
実際、平日でも全面部活禁止になることも多い
活発な部は市で一位など
先生によって変わると思うがレベルは下げられる。塾の進路指導を受けるべき。
スポーツ推薦をとる人もいるが半分公立のような感じ
運動場は水はけがよく雨上がりにすぐに練習ができる。
だが、校舎内は落書きや破損している部分が多く、全体の環境はよくない
耐震対策はされている
在校生 / 2014年入学
3年間まったく将来に役立たないような食育のことばかりやってます。
しかし、部活動にはとても力を入れているので、それなりの実績は残しています。
きつすぎず、ゆるすぎない中学校にはぴったりの校則だと思います。
いじめはないです。
今年から新校舎ができるのでとてもきれいです。
とても部活動に力を入れています。
普通の中学校のようにだいたい進学できます。
新しい校舎がとてもきれいです。
駅からとても近いです。
普通の中学校並みだと思います。
とてもすばらしい先生がほとんどなのですが、親の知らないところでは怒鳴り散らしたり、女子にばっかたわむれてる教師もいます。
家から近いから。
どのような入試対策をしていたか
普通に過去問などを解いていました。
在校生 / 2015年入学
可も無く不可も無くな所で、イジメ等は少ないが飲酒喫煙は結構横行しています(自分の学年内では知る限り30人以上が手を付けているし、噂の範疇なものも含めると学年内の半分近くがその手の人)。
2017年度から給食が始まるので、それもあってか施設の整備が始まった。他にもキャリア委員会(委員会未所属生徒が委員会を体験する取り組み)等、独自性を出そうとしているが微妙な点が多く見られます。
それと、
・生徒会が機能していない
・部活や委員会で新規の取り組みが出来ない(毎年度台本を読んでいるように同じ事をさせられる)
・意見への対応が雑(備品が足りないという要望に対して「学年ごとに対処しましょう」、校内での取り組みについての意見に対して「考えておきます」と言っておきながら何も改善されず、文化部を追加の提案に対して具体的な説明は無く「人が足りない」等色々酷い)
等、問題点多数
教科によって差はあるが、補習は日替わりで実施されるしサポートもそれなり。ただ、別学年の授業に回らなければならない先生が居たりで人員不足も否めない
それと、
・生徒会が機能していない
等、問題点多数
校則は一般的で、スカートや髪の長さ、後は靴下や靴の色くらい。スカートは一応膝から下ということになっているが、規定より上の人は結構居る
これに関しては評価出来る点があると思う。基本的にイジメや陰口は無く、関わる相手にもよるが非常に心地いい付き合いが出来る
吹奏楽部と陸上部が活躍していて、吹奏楽部は色々な地域行事に出向いたりコンクールに出たりしている。陸上からも毎年精鋭の選手が出ていて、派生活動の駅伝部は県大会の常連。
しかし、他の部活が総じて酷い。
・サッカー部→治安が悪い、幽霊の温床地帯、単純に弱いので大会における実績も無し
・野球部→同じく(ただ幽霊は非常に少ない)
・テニス部→女子テニスの評判が良かったりするが男子が置き物、ほとんどが未経験者並みの技能
・バスケ部→かなり良い部類ではあるけど、実績に関しては首を傾げる
・卓球、バドミントン→活動してる?
・バレー→人数が少ないので、そもそも来年度は無いかも
・美術部→「部活入りたくないけど入ったら成績簿に書けるから入ろう」くらいの気持ちの部活。本人達は割と忙しいつもりらしいが、外から見れば全く(最近は減ったが、グラウンドへの投石すらあった)
陸上も吹奏楽もハードルが高いという人は、「どんなタイプの嫌な人が相手なら耐えられるか」を考えて入るのが賢明(好きなスポーツの部活に入ってもロクな活動は出来ないので)。そもそも部活の母数が少ないので、好きな事をしたければ習い事をするしかないという現
「その人次第」としか言いようがない。希望を叶えられる人は叶えられる、叶えられない人は叶えられない。成績や評価によって対応が変わるので、高いとどんな進路も選ばせてもらえるが低いと無理矢理にでも進学させられる。要は「聞き入れて欲しくば結果を出せ」な判断基準
体育館の雨漏りはあるが、大きな問題かと言われると別に(そこまで酷くはないし)。どちらかというと図書室やコンピュータルームの環境が悪く、図書室はロクな新刊が入らないしコンピュータルームはPCが古い・プログラミング学習のプロロボが不調・明らかな機械類の台数不足(プリンターは一基のみ、PCも40機程度しか無い)のトリプルパンチ
標準的。何が良いでもなく、何がダメでもない
在校生 / 2016年入学
2~3年前は荒れていたようですけれど、今も、まだ平和な学校とは言えないですね。
真面目で頭のいい生徒もいますが、そうでない生徒の方が多いですね。
私なりに思う原因は小学校の影響だと思います。
平和な小学校とイジメなどがあった小学校が一緒にいるので衝突してしまうんだと思います。
制服が目立つので地域の方々や、他の中学校の人に恐れられる事が良くあります。
授業はすごく楽しい時もあれば、眠い時もあります。
受験の時は土日、放課後に勉強会をしてして熱心です。
福井県一頭がいい高校に行く生徒もいて、頑張ってます!
私なりに思う原因は小学校の影響だと思います。
比較的厳しいほうですね。
やっぱり厳しくしないと荒れますからね。
いじめはないクラスとあるクラスに別れています。
生徒が生徒にいじめるのもありますが、生徒が先生にいじめるのもあります。
後は、総合の方にも書いたとうりです。
ちなみにわたしはいじめがあった小学校にいました。
授業はすごく楽しい時もあれば、眠い時もあります。
受験の時は土日、放課後に勉強会をしてして熱心です。
福井県一頭がいい高校に行く生徒もいて、頑張ってます!
文化部が少なく、運動部が多いですね。
2016年の1年生が少なく、部員数に悩んでいる部活が多いです。特に吹奏楽部と男子バスケ部ですかね。
野球部と剣道部はよくいい成績を残しています。
みんなどっかの高校には入れています。
藤島高等学校に行く人も他の中学校に比べてちょっと多いと思います。
推薦が多いです。
他の中学校に比べて綺麗ですが、ものを壊す生徒がよくいます。
オープンスペースなどいい施設はあります。
茶色で上下です。
ダサいので小学校では、ゴキブリと言われてました。良くいえばダークチョコです。
カワイイ子が着ると可愛いですが、みんなが皆可愛いとは限らないので。。。
しかし、見れば1発で藤島だと分かってしまうので周りの目が怖いです。
在校生 / 2015年入学
全体は特に問題はなく普通の学校です
校則もゆるいし、意外に安全です
結構きれいで過ごしやすいところだと思う。
髪の毛に関してはゆるいけど
ポンパドールとハーフアップはダメで
みつあみはなるべく遠慮がちの人が多いですね。
耳上で結んだらいけないことになってるけど
特に注意されることはない(全校集会はよくいろんなひとが注意されています)
環境もよく外部コーチもいて、いいと思う。
けど 部活が好き過ぎて人物が見えなくなる先生がたまにいて
部活がしづらいことがある。
幽霊部員もいてサボりもいて、でも特に怒られることもなく
全体的にゆるいかもしれない。
ふつうのセ一ラー服
白いえりに黒いりぼん たて書きの名ふだ
ひだの黒いスカートが冬服(紺色がベース)
白いえりに黒いりぼん
白がベースの夏服です。
在校生 / 2015年入学
西中の伝統として組曲西條という創作表現が一番の誇りです。学校の雰囲気は良いほうだと思います。部活動は野球部と柔道部が特に強いです。
他の学校に比べたら厳しいと聞きます。女子の前髪は眉毛の上までとなっています。男子は全員刈り上げとなっています。これと爪の長さを月1でチェックされます。
悪口などは普通にあります。目立ったいじめはありませんがあの人はキモいとか普通にあります。
3年生は後期になると7時間目授業が実施されます。この時間は主に受験対策のプリントや授業があります。国語では小論文対策をするので選抜Ⅱを受ける人にとっては少し無駄な時間だと思います。。
近くの賀茂高校に一番多く進学します。私立では広島国際学院高校が一番多いです。先生方も進路指導を熱心にしてくれます。しかし、私の友達で私立を専願しても良いと言われて願書ももらったのにしばらくたって電話がかかってきてやっぱりダメですと言われたらしいです。
校舎は古いのですが去年耐震工事をしたので安全性は問題ないと思っています。校舎の中はやはり古く、床のタイルが剥がれていたり、壁の一部が剥がれたり、階段の滑り止めがとれていたりしていますが勉強するのには問題ないです。