在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
性格悪い生徒が多い。
先生や保護者の前ではいい人ぶったりして好印象だが、裏ではいじめをするような人が多い。学年によりけりですが、私の学年はそんな感じです。
厳しい。いじめに対しては緩いクセに身だしなみは厳しい。
いじめがある印象はないようだが、実は先生がいないところで悪口バンバン言ったり、言葉で表現できないようないじめや嫌がらせがあります。
二年前までは生徒を思いやる先生が多かったのですが、皆退任なさって、悪い先生が残り、悪い新任が入って来るなり先生のメンバーは良くないです。特に今の3年生を担当している先生方はいじめに対して見て見ぬフリをしたり、上手に対応してくれません。
授業は充実してないが、テスト前に設けられたSSTという(Super Study Time…だったかな?)時間はよかった。
私は文化部だったのでそんなに運動部に興味なかったけど、強い部活は強いかと。
よくわからないが、進路学習の方法は普通だと思う。
この学校の良いところといったら、校舎が綺麗なところだけ。って感じですので、校舎は良いですよ。本当に。
はっきり言ってダサいけど、デザインが変わるらしいです。
在校生 / 2017年入学
いじめが多い方だと思う。入学を進めない方が良い。学校全体でも偏差値は低い方だと思う。制服がかわいくない
授業中に私語が多くても注意をしない先生がほとんど。先生も一緒になってふざけることが何度かある。なので授業中凄くうるさい。テスト一週間前では補習があるが補習を受けれるのが先生から呼ばれた人のみなので塾に通ったり自習する必要がある
やる気がある顧問とやる気がない顧問との差が激しすぎ。毎日ある部活もあれば週1の部活もある。大会では剣道部と陸上部が多くの実績を残している
進学率が高く都立高校に入学した方も多くいる
図書室では流行りの本等を入れてくれる回数が多い。体育館と体育倉庫には多くのものがあるため、体育でも幅広いスポーツで授業をしている。校庭にはバスケットゴール、鉄棒、サッカーゴールがあり、校舎横にはテニスコートがある。だがトイレが古いところでは夕方入ると電気をつけても薄暗くて少し不気味
在校生 / 2017年入学
良いところは少ない。体育祭は皆団結していていいと思う。校則も厳しいしあまりオススメしない。
すごく厳しい。
去年から携帯電話禁止になった。
爪が少し伸びているだけでも頭髪検査に引っかかる。
髪の毛を耳から上で結んではいけない。
匂い付きの汗ふきシートやスプレーは禁止。
セーラー服の3本ラインから髪の毛が出てはいけない。
ヘアゴムの色も指定されている。
全て勉強。
受験が迫ると、個別で勉強を教えてくれる。
また、社会の先生(今現在の)はすごく優しくて面白いので声をかけやすいと思う。
部活は少ない。
剣道部はよく優勝や表彰をされている。
自分の実力次第。
先生はサポートしてくれる。
悪いことをしてない限り助けてくれる。
図書室とPC室は冷房や暖房があり快適。トイレも新しくなり使いやすい。
ただ、教室には扇風機2台のみ、冬はストーブ1台。
全く可愛くない。
ふつーのセーラ服と学ラン。
冬は防寒着が買えるが、ダサい。
在校生 / 2015年入学
先生も悪い生徒も悪い。先生は他の先生の悪口を生徒に言うし、女子も男子も共に陰湿で仲間はずれにしたりする人が多い
特に厳しくないが、女子の唇と第1ボタン、髪の長さはよく注意されている。だが、目のつけられている女子だけで大人しい子達は何も言われない。
スカートの長さは短すぎたら言われるが膝上程度だったら何も言われない。前髪を巻いても何も言われない。
ほぼ毎日生徒は先生に暴言を吐いている。
上でも言った通り悪口を言ったり仲間はずれにすることがある。
夏休みに補習を行なっているが3人くらいしか行っていない
また、授業中に携帯をいじったりイヤホンで音楽を聴いている人がいる
以前はバレー部が強かった印象だが二個上が引退してから実績は落ちていく一方。
生徒の頑張り次第
施設に関しては言うことなしで充実していると思います。
ですが、男子のトイレの使い方が悪くトイレの壁に穴があいたり、石鹸で遊ぶため石鹸禁止になっている
とても可愛い
在校生 / 2015年入学
学習環境は整っているが先生が生徒に理想を持ちすぎている。
評定の付け方も他の学校よりも厳しく先生に気に入られた生徒の評定はすごくいいと思います(多分)
たまに先生が「私たちはあなた達のしつけをしているのです」とか言ったりして在校生としてあまり居心地が良くないです
校舎も古くあまり充実してなく体育館はとてもボロくて体育館シューズで少し歩いただけでホコリがつくし
雑巾で隅々まで拭いてもあまり変わりません
中学校に入ってバスケットボール、バドミントンとかに力を入れたいって人はあまりおすすめできません。
隣が神社なので夏には虫が多くてプールには落ち葉がいっぱい落ちるので虫とか汚いのが嫌だって人にはおすすめできません
でもいじめとかは全くなくて友達とかいっぱい作りたいって人にはオススメだけど先程言った通り先生がすごく厳しくてちょっと問題があると大事になるから気おつけないと行けないです…
授業中には私語をしている生徒をしっかり注意しているからいいと思います。
でも評定の付け方が他の学校よりも厳しいと聞いたので
推薦で楽に受験を終わらせたいよって人にはオススメ出来ない
学習環境は整っているが先生が生徒に理想を持ちすぎている。
雑巾で隅々まで拭いてもあまり変わりません
めちゃくちゃ厳しいです
校訓が「自主・自律」にもかかわらず厳しいです
雰囲気ですが少しお寺に似ています
いじめは年代に寄りますが私の代にはそういった事はありませんでした
ピースバッチといういじめをしないみたいなバッチをしている生徒もいる
でも評定の付け方が他の学校よりも厳しいと聞いたので
推薦で楽に受験を終わらせたいよって人にはオススメ出来ない
部活自体色々あって運動部系は強いです
野球部は部員は少ないですが都大会に出ていました
バトミントン部も強いですす卓球部もまぁまぁな実力、
サッカー部は都大会直前までいっている(多分)
バスケ部は4年くらい前は都大会に出ていましたが今年はちょっと…
行きたい高校に行けてる人が多いから叶いやすいと思います
総合評価にも書いたが体育館はボロくて校庭は狭いし隣が神社なので虫が多いです
制服はないのですが、制服を着る機会があり
その時は先生が「この学校には制服がないから厳しく取り締まる」的なことを言います
在校生 / 2015年入学
大阪市にある普通の中学校です。
校舎はあまり綺麗ではありませんが、理科室、図書室、調理室など設備は一通りあります。
部活なども運動部、文化部ともに活発です。
頑張っているクラブはもちろんなかなかの成績を残していると思います。文化部は毎日活動しているのは吹奏楽部くらいです。
普通の中学校なのですが、いくつか特筆しなければならない点がありますので以下の事項で書こうと思います。
授業中はうるさいです。そして寝ている生徒もいますので、なれたら大丈夫ですが、騒ぐ生徒は絶対います。
補習などはテスト前の放課後に教室を開くぐらいです。
先生に言えば対策のプリントなどをくれます。
ただ基本的には授業中やったこと(ノートの内容、先生の話の中からとプラスαで応用が出るくらい)をきちんと復習すれば80点はとれます。あまりレベルは高くありませんので塾などでのテスト対策をしていればそこそことれます。もちろんわからないことは聞けば教えてくれるのでそこは心配なしですよ。
大阪市にある普通の中学校です。
部活なども運動部、文化部ともに活発です。
あまり厳しくないと思います。
スカートは膝下、化粧はダメです。アクセサリーもダメです。
あと、靴下と靴は白じゃないとダメですが、それ以外に厳しく言われることは特にないです。
マフラーなどは気温も考慮されるので寒くなって許可が下りればOKです。
いじめが一番の問題じゃないですかね。
不登校になる子もいますよ。
なのでこれだけは気をつけてください。
なかなか深刻です。
暴言、陰湿なものまで言い出したらキリがないです。
補習などはテスト前の放課後に教室を開くぐらいです。
先生に言えば対策のプリントなどをくれます。
活発です。
近畿大会に出ているクラブもありますよ。
これが僕が協調して言いたいことなのですが、頑張っていれば行きたい学校に行けると言うのはあまり通用しにくいかと思います。
なぜかと言うのをここで書くと収まらないのですが、最近大阪市の中学校では成績の付け方なんかが変わりまして、その他色々変わっています。そして言えることは梅香中学校は大阪市公立中学校の中でもレベルが低いです。なので最近は評定最高の5をつけても良い人数を指定されたりしているそうです。なのでこの学校に入っているから自分の成績も下がったと言うこともありえます。
しかしこんな厳しい中でも頑張っている子もいます。
最初に通用しにくいとは書きましたが、若干ですが、進学校、中堅校と呼ばれるなかなかの高校に行く子もいるので是非諦めずに頑張って下さい。
でも頑張らなかった子は・・・残念ながら進路は叶いにくいです。とにかく必死で頑張ってください。
体育館、閣議室、技術室など一通り揃っているので問題なしです。プールもあります。
食堂はありません。
新しく制服が変わったのですが、少しダサくなったかもしれません(笑)
でも可愛い子が着れば可愛く見えますし、カッコいい子が着ればカッコいいです。
在校生 / 2016年入学
人数が多く、体育祭等のイベントが盛り上がる。
部活動の大会実績が、良い。地域のことにも、積極的に参加をしています。
靴下の長さは、自由。色は地味なもの。(白、黒、紺、茶、灰)
スカートの長さに厳しい。腰パンやシャツだし禁止。
カーディガンやセーターの色も地味な色を着用。
髪型は、ツーブロック禁止。
陰口が多い。
テスト前には、放課後に勉強会が、開かれている。(自由参加)友達や、先生に、わからない所を、質問できる。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。大会実績も良い。
特に強いのが陸上部です。全国大会出場の強豪こうです。
トイレが、きれいな場所と汚い場所が、ある。たまに、臭い。トイレットペーパーが、たまに、置いてない。
図書室は、本のカテゴリーが様々あり使いやすいです。
体育館は、床が、場所によってキーキーと、音がなってる。
校庭は、大きめ。
柔道場や、プールも設備されてます。
市内1位と言ってもいいほどの、ダサさ。
ネクタイや、リボンが、無い。色は、くすんだ青。
スカートのプリーツが少ない。スラックスもあります。
2018年度から新しい制服に変わる。
しかし、色は、変わらない。スカートのプリーツが多くなり、ボタンが校章入り。
学区内だから。小学校の友達もいっぱい行くから。
"総合評価
全体的にいい学校だが全体的に生徒の性格が悪い。それで不登校の生徒が多い。
一部の先生と生徒に注意すれば安心出来る。
校則は厳しい方ではありますがそこまで細かく見ないのであまり気にしなくても大丈夫です。
性格の悪い生徒が多くいるのでいじめはやや多いほうです。もっと充実した生活を送りたいのなら違う学校に通うことをお勧めします。
結構適当な授業をする先生もいればきちんと教えてくれる先生もいます。あとはクラスメイト次第で集中できるかが変わってきます。
大体の部活は仲良く楽しいけれど、卓球部女子はみんな荒れて関係が崩れているので入らないことをお勧めします。
詳しいことまではサポートしてくれないので自分で塾に通いながら学校に通うことを強くお勧めします。
施設はばっちりだと思っています。新校舎もできて活気溢れる学校になって言ったと思います。
セーラー服ではっきり言ってダサい。可愛い制服がいいなら他の学校に通うことをお勧めします。
在校生 / 2017年入学
昔はかなり荒れていたそうですが、今は大分落ち着いたようです。ただ授業中は好き勝手に話すためとてもうるさく、先生もあまり注意しません。派手な子もいれば地味な子もいて、小テスト中にも普通に話していたりします。体育大会や文化活動発表会は力が入っていて楽しいです。最近、タブレットが導入されて、テレビで授業が出来るようになりました。
女子のスカートはひざが出ない辺りと決められているが、先生が注意しないためほとんどがスカートを短くしています。髪を染める、黒や紺以外のヘアゴム、化粧、自転車登校は禁止ですが、どれも注意しないので自由な感じです。靴下は自由。
ヒドいいじめはないですが、直接悪口を言ったり、態度悪く接したりはあります。ラインの悪口は本当にヒドいです。先生も変わった個性的な方が多く、理不尽な方もいます。
多くの生徒が部活動に所属し、力をいれています。運動部は女子バスケが強く、大会ではいつも1位をとってます。軽音部や美術部もほぼ毎日活動があり、先輩との仲もいいです。体育大会では、部活動のユニフォームなどを着て行進する部活動行進と部活動対抗リレーがあります。当然陸上部が断トツで、今年から文化部は出なくなりました。
校庭は普通に広いと思います。図書室は空いていない日もあって、授業でいくこともないのでいったことがありません。行きにくい感じです。校舎は古いですが、不便と感じたことはありません。
女子は紺のラインが入った普通のセーラー服、男子は学ラン。
在校生 / 2016年入学
イベントは充実している方だと思いますが施設の設備が最悪です。
アリーナは台風が来ると雨漏りするのでアリーナ部活の人はかなり困っています。
また陰口もかなり目立ちます。生徒間もそうですが生徒から先生に対する
悪口も多いです。先生も言われてもしょうがない部分はかなりありますが。
厳しすぎますがだんだん破っている人が目立ちます。
女子はスカートを折ったり禁止されている髪型にしていたりメイクをしていたり。
カバンは近くの大椎中学校とは違い指定なのでダサいです。
陰口だらけです。
カウセリングルームがせめてもの救いかと。
授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生に別れます。
夏休みに実力アップセミナーがあるのでそれはいいと思います。
代によってかなり変わります。
強い人やいい指導者がいればそれなりかと。
設備は整っていません。
進路相談室があったり進路に関する本をまとめて廊下に置かれていたりします。
なのでそれなりに熱心なのではないでしょうか。
最悪です。迷路のように入り組んでいるだけではなく雨漏りが半端ないです。
予想以上です。見た目もコケが生えていたり汚いですし給食室前の窓ガラスは
割れていてそのままです。
プールの更衣室も汚くトイレも汚いです。
通学してくる道によってかなり差が出ます。
女子の場合はスカートの長さが長くブレザーも長いのでダサいです。
男子は下に体操服を着ていてそれがかなりすけていてダサいです。
質問したら答えてくれますが10分休憩の間に質問するには多い量の質問だと
昼休みを割かなければならなくなります。
公立なので高くはないです。