在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2025年入学

ぎゃあぎゃあ騒ぎたい男子や医学部に行きたい人はいいと思いますが、女の子や文系、そして運動が苦手な人は絶対にやめたほうがいいです。私はプールの時に強制的にシートで浮かされて、トラウマになっています。しかもクラスの三分の二が男子、しかもだいたいみんな文武両道なので。体育教師は怖い先生になりがちなので、できません、とは言いづらく、体育の時間が苦痛です。学費を払ってくれている親の手前、こんなこと言えませんが、入ったのを後悔してます。
補習は普通に数学と理科、英語にあります。あまり成績が上がるようなことはありませんが。
よくわからない校則があります。でもスマホを使っても黙認されてるので、正直あんまり機能してません。
明確ないじめというのはまだ見かけたことがありませんが、いじめに発展しそうなものは日常的にあります。
運動部はすごく活躍していると思います。全校集会のたびに賞状をもらっていたりしています。卓球部や水泳部が強いイメージです。
普通ではないでしょうか。すごく悪い人がいるわけでもないし、すごくいい人がいるわけではないです。理系の学校らしく、理系に進む人が多いです。
たくさん揃っていますし、綺麗だと思います。ただし、教室は男の子たちがものすごく汚すので、日々困っています。
アクセスも治安も良い方だと思います。京成大久保駅から一本道をずっと行きます。
派手すぎず、地味すぎない普通だと思います。しかし、ポロシャツは腕と胸元に「TOHO」と大きく書いてあります。

在校生 / 2023年入学

在校生ですが来なくてもいいと思います。まず教師が終わっていると思います。女子に贔屓する教師、タブレットを1秒でも開いていたら小言をいうようにネチネチと怒る先生、ALTの先生の話が少し聞けてないぐらいでヒステリックを起こす先生、他にも色々な方がいます。逆にいい点は文化祭でそこは私立ということで時間とお金をかけて作品を作り上げるようにさせてくれます。
受験対策のためにスタサプや学推などをやっていますが自称進のようなことなので意味はないと思います。補習は受験に役立つではなく、次の定期テストで点をとるが目的なので一週間後の定期テストの内容をパクったものが何個か混ざっており表面上の点でしか判断してないなと思います。
しっかりするところとしないところがあります。女子のスカート丈はあまり指摘しないのに第一ボタンが空いててネクタイ、リボンをしていたら怒ったり…よくわかりません。
男子でも女子でも絶対に派閥争いがあります。男子はもう絶対関わらないって感じでさっぱりしていますが、女子の対立は複数対1人がほとんどであり、なおかつ表面上では仲良かったりしているので本当にドロドロした関係ばかりです。
部活の不満は特にありません。強いのは女バス、女バレ、女子卓球です。男子卓球は今の三年エースが転校してしまったため、あまり強くありません。不満な点は強いて言えば入学数がそもそも少ないので入る部活に偏りが出過ぎるところです。
入ったら絶対頭が良くなるなんて思わないでください。日々の課題の多さにムカつくだけです。頭のいい人は駅前の塾に通っています。騙されないでください。校内の頭の差は500点満点中100点台から470点あたりまで差があります。
体育館が2個あり使用するのが被ったりしないのはいいです。図書館は本がたくさんあって飽きないと思います。リクエストしたら漫画も追加されます。
アクセスははっきり言ってあまり良くありません。ですが、直通バスやスクールバスが通っているのでマシです。治安は良いと思います。ヤンキー学校が近くにあったりしないので。
女子は可愛い制服です、男子は普通の制服でどちらも紺色を基調にしています。

在校生 / 2023年入学

生徒同士はいい雰囲気であるが、授業中水分を取ってはいけない教科がある(教科担任の主観に基づく)など、時代遅れなルールも見られる。
登下校中のスマホの使用が禁止であったり、校外の自販機の使用が禁止であったりと不自由な点が多い。また、そのような校則がなぜあるのかの明確な説明がないままに、一方的に校則を守ることを強制されるから。
クラスによっては若干の違いはあるが、全体的な雰囲気は良い。生徒同士が各々気が合う人と休み時間を過ごしている。
「生徒の意欲次第」といった態度をみせる教師もおり、サポートの質はあまり良くない。ただし、良い先生はしっかりとサポートしてくれる。
クラスの中でもクラブに入部している生徒は多く、皆、意欲を持って部活動に励んでいる印象。
ほとんどの人が関西大学第一高等学校に進学する。進学条件としては英検3級で一定のスコアを取るなど、無理はない。
昨年、新たに新校舎が完成し、教室や図書館、その他の多目的教室などが新しくなった。
治安は良く、阪急関大前駅からすぐのところにあるが、少し階段を登らなければならない。
制服の着こなしについては厳しい教師もおり、学校指定以外の防寒具を着るには許可が必要。そのため、夏の酷暑や冬の酷寒には耐え難い。

在校生 / 2024年入学

全体的に規則は厳しいが守ろうとする生徒は少ない上教師に反抗的な態度だったり、陰湿ないじめや陰口があった為校内の治安は悪い方。授業は分かりやすく楽しいのでやりがいがある。部活動も活気があって楽しく続けやすい雰囲気があって◎。大きなイベントの時は一致団結していると思う。とりあえず制服を改善してほしいと思う。
分からない問題を解き直す時間があったり、端末を活用した授業を行ったりと学習環境はとても良いと思う。
ただし、副教科のテスト前の対策が不十分な為高得点を狙うのは難しいと思う。
服装の規定が多い。
今年度から緩くなったらしいが靴下と靴は白、紺、灰、黒のみ。
女子の髪型はポニテ、ツインテ、おさげ。男子はツーブロ禁止。
下着は白、黒、灰、ベージュなど。
現金やスマホ、漫画の持ち込みは禁止、見つかると没収され家庭に連絡がいく。
鞄は指定の物のみ。指定鞄だけでは荷物が入らないので補助鞄を使う人がほとんど。
週に一回服装点検がありますが委員が適当なので無意味な10分を過ごしているような気もする。
女子のスカート丈は膝下、折ることは禁止。タイを付けていない、靴下が指定の色以外だと校則違反になる。
男子はシャツのボタンを全部留める。ベルトの色は黒で、付けていないと校則違反になる。
点検の日以外は基本皆着崩している上それを注意しない教師もどうかと思う。
目立ついじめはあまりないが陰口や周りからは分からないようないじめが多い。正直いじめが少ないとは言えない。
クラスの子をいじったりからかったりするのはよく聞くがそれが原因で不登校になった子もかなりいる。
学校側も認知しておきながら表面的にしか解決しないので相談するだけ無駄だと思っている。
一年の時に入った部活を引退まで続ける人もいれば、すぐやめて別の部もしくは帰宅部を選択する人もいる。運動部も文化部も充実している様子だが運動部に比べて文化部は全体的に緩く楽しく、といった雰囲気。
そもそも学校規模が大きい為人気の部活は部員が80人程度いる。人数が多い分活気もあると思う。
運動部文化部どちらも大体三年の夏休み明けには引退する人が多い。
吹奏楽部や陸上部が強いらしい。卒業生にはスポーツ選手もいる。
区内の中でも偏差値が低いが勉強熱心な生徒も多い。そのような生徒のほとんどは学習塾や家庭教師、通信教育などを受けている様子。クラスによっても勉強の得意不得意は分かれていて酷いときは同じテストのクラス平均の差が10点以上ある。勉強ができない子は本当にできない。進学実績はよく分からない。
ほとんどの教室には冷暖房が整備されているので授業は快適に受けられる。
特別教室のほとんどは冷暖房がないので実技教科も夏場は教室での座学が多くなる。換気したところで暑いものは暑いのでしっかり整備してほしいと思う。
校庭はサッカー、ラグビー、野球、陸上競技、ソフトボールなどの部が使っている為窮屈そうではある。住宅地の中にあるので仕方ないとは思う。
体育館は体操競技、バスケ、男バレ、女バレなどの部が使っているが時期によっては演劇部が使用することもある。譲り合って使っているとはいえ二つの部が体育館を分割して使っているのでボールが飛んでくるなどの事故は多い。
図書館や保健室は普通にきれい。図書館は本の種類が充実しているし表示がわかりやすいのでよく利用する。保健室は生徒数にベッドが足りていないと思う。以前保健室に行った際ベッドが空いておらず座ったまま一時間待機させられた後教室に帰された。保健室に行った意味とは。
最寄りの地下鉄駅から徒歩15分ほど。周辺は住宅地もしくは飲食店やスーパー、大型ショッピングモールなど。通学路によって変わるが大体夜も明るいし人通りも多いので比較的治安はいい。
女子はセーラー、男子は学ラン。男女で指定の制服があることに疑問を持った。自分自身がスカートを好まなかったが体操服で登校すると周りの視線が痛かったので仕方なくセーラー服を着ている。ブレザーや選択制を採用してほしい。

在校生 / 2024年入学

勉強や校則、先生方の授業の仕方は良いですが、生徒や部活目線で見ればあまり良くは無いので2にしました。
厳しすぎず緩すぎずの丁度良い校則です。生徒指導の先生方も校則違反している生徒を見つけたら注意をしているので良いと思います。
僕のクラスでは相手は人だと分かっているのか?と思う場面が多々あります。また、2学期になり僕のクラスでは負傷した方もいます。
夏休みになると、無料で夏期講習が受けれます。また、中間・期末のテスト返しの時は凄く解説をしてくれます。
僕が入っている部活のみなので他の部活はどうかは分かりませんが僕が入っている部活は正直、騙されて入ったような感じです。部活紹介の動画などでは休みがきちんと確保されていて良いと思っていましたが、1ヶ月ほどたつと1週間まるまる学校へ行くようになっていました。また、ユニフォーム代や部費などでお金がとてつもなくかかってしまうので辞めようにもやめれない状況であったりします。また、親の負担がとても大きいです。
正直あまり進路についてはよく分からないのですが、近畿大学へそのまま進む人が多いのかなと思います。
体育館や図書館はとても綺麗で広々としています。また、5号館はまだ新しい校舎なので見た目はとてもきれいです。
治安はとても良いですが、朝は渋滞していたりするのでまあまあな感じです。

在校生 / 2023年入学

ここにわざわざ行く必要はないですね。本当にコミュニケーションが苦手な人がいくと運が悪いといじめにあうかもしれません。
校則はゆるいし、顧問は体調悪くても休ませてすらくれないし、もうダメだなこの中学校って感じですね。
障害者の人がいじめられてるのは100歩譲ってわかるけど普通の人もよくいじめられてるところを見る。
授業は人による。大体はわかりやすいんだけどラーメンの話しかしない教師とかいる
卓球とサッカーは強いです。後バスケ部は一昨年の生徒が化け物揃いでした
進路実績は分かりませんが、学力レベルは格差がひどいですね。テストで100点をとる人は普通にいるんですが一桁台の人たちが結構います
エアコンがすぐ壊れる。後、夏は冷房で寒いから下ジャー必須で、冬は暖房で暑くてジャージ脱ぎたくなる。
タバコがなぁ、、、
制服やジャージは普通にいいと思います。

在校生 / 2022年入学

いい学校だが、人によると思う。先生は本当に当たり外れがある。暴言厨の先生もいる。だが、学業には熱心していると思う。(部活や大会にも)
女子のスカートは膝下まででとてもダサい。肩パッドが入っており、ガンダム仕様。リボンは紐で色がコーン。スカートを折ってる人は見たことがない。制服を着崩している生徒はあまり見たことがない。
目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないが、陰口は沢山。特に陰キャの人が言われている。愚痴オンパレード。気をつけて。
よくしてくれていると思う。先生方がアドバイスをくれたり、友達と一緒に勉強したりする。また、質問タイムがあり、分からないところを授業後に聞けるのがポイント。
私の部活では、サボっている人が何人か。だけど部活や大会には熱心だと思う。特に体育祭など盛り上がっている。クラスで協力することが多い。
全体的に低いとは思う。高い人は高くて、低い人は低い。だが、高い人はごく1部。
最近体育館にエアコンが設置されたので、暑い日にはピッタリだと思う。図書館もたくさんの種類の本が置かれており、本好きにはたまらないと思う。
近くに駅とかはない。だが、この学校から駅までは、大体15分から20分ぐらい。
ダサい。ダサすぎる。女子がダサい。男子は学ランだからいいが、女子はダサい。全員肩がガンダムしている。

行事は◯ 挨拶は◯
更には海外の方との交流があるため外国の国籍の人にはいい印象があるかも
しかし、いじめや校則が悪目立ちしすぎているためこの評価。
男女どちらとも靴下が黒、白、紺以外ダメです。更にくるぶしより上ので膝より下ではないといけません。私は男子なので問題ないですが女子はミニスカート?っぽいスカートにしてはいけないという規則があります。
どの学年にもいじめは起きます。さらにカースト制度のようなものがあって、下の位の人はもはや無視され、酷いいじめを受けます。先生はちゃんと叱ってくれますが、いじめの発見が遅いので無能です。
優等生だけサポートされます。勉強が苦手な人は置いてかれます。本当に無能な先生だらけです。
長崎に一つだけのオーケストラ部というものがあって意外と活気あふれています。
女子バスケだけ県で準優勝取れるくらい強いです。
偏差値は低くいです。誰でも入れます。
将来のことを考えるなら別の学校に行くべき。
校庭は広くて安定しています。図書館も本が多くていじめを受けている人たちの唯一のオアシスです。体育館も部活動ができるほど広いです。
不審者情報がたまにでます。更に工事の音や市内放送などの雑音が多々聞こえ、授業の邪魔になります。
男子 夏服◯
男子 冬服◯
女子 夏服◯
女子 冬服◯
男女どちらも使えるニット △
ジャージ 古いジャージ ◯(私達の代で終わりなのでもう着れない)
新しいジャージ △(ダサい。)

在校生 / 2022年入学

先生がまじで良くない。思想が強い先生とか、差別がある先生とか、言い方が強い先生とか。良い先生は去年大分離任した。
一般的だと思うが、靴下の色指定があったり、女子は髪を肩につけてはいけない。あとたまにベルトで注意されてる男子を見ることがある。
目立ったいじめはないと思う。たまにコソコソ話していたりするが、ものを隠したりなどはないと思う。
普通。やる人はやってるし、やらない人は本当にやらない。
授業で教え合うところもたまに見るが、科目ごとで集中度も違う。
差が激しい。関東大会へ行っているとこもあるし、初戦敗退の所もある。
あまり良いとは言えない。学年に何人かいい公立を目指してる人がいるらしいけど、平均的には近くの入れる公立に行くって感じ
せまいし、独特な匂いのする部屋がある。トイレは綺麗なところは綺麗。
夏休みとかにパトカーをよく見る。多分だけどスポット的な所なんだと思う。
ださい。