保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
スポーツに対しての教育に力を入れているように思います。建物の古さと設備が今ひとつ。体育館は古すぎますね、
昔みたいに頭髪検査があるわけでも無く、見た目的にはセンスのないジャージ姿でって感じでだらしがないイメージ。
少し前ですが長期休み明けに生徒が学校で飛び降りて亡くなる出来事がありましたね。多少はあるでしよ?ね
友達同士で楽しくみんなで賑やかにやってますが、塾に行かなければレベルの高い高校には行けません
どの部活も盛んな感じですね。特にサッカー部は部員の数も多くやりがいがあると思います。
特に良いわけでも悪いわけでもないとおもいますが、学校の授業だけでは明るい未来は難しい。
少し古いイメージがありますが、校庭など東京に近いわりには広いと思います。日当たり最高です
市内では中心部には程遠いかなり端っこの方なので場所的には大変な思いをする方がいるようです
今風の制服という感じはなく、昔からのスタンダードで変わりばえのない制服です。特に女子のは変えて欲しいですね
地元の和光高校に進学。
地元で近くだから。
保護者 / 2017年入学
環境はのどかで良い場所にあります。
普段の先生の服装、髪型、言葉づかいは、見直す点が多いです
学習面でも、もっと底上げできるような授業をしてほしいです
校則はある程度厳しくて仕方ないものだと思います。
髪型、スカート丈、靴下等決められていました。
現在は、ずいぶん自由になっているようですが
SNSでのトラブルはよくあるようです
先生の目にも溜まりにくいので難しいと思います
理科の実験がほとんどされませんでした。
受験には、実験問題がよく出されるというのに。
部活の種類は程々だと思います
ただ、外部の活動、帰宅部の生徒も多いようです
部活により、活動に差があり、学業の負担にもなっているところもあります
受験に対応できる学力は、学校の授業からは無理です
充実した授業は受けられていなかったと思います。
体育館、校庭は広く、活動しやすかったと思います
図書室も昼休みなど、生徒が多く利用していたようです
学校周辺はのどかな住宅、田畑が多く、通学しやすかったと思います
学区が広かったので、遠い生徒は苦労もあったようです
進学のレベルを上げてほしいです、校則は
はっきり守らない人が多すぎるのが大分マイナスです、先生方は良い方が多いんですけど
あってないような物です、スマホの持ち込みは
当然で校則の意味がないとさえ
思います。改善してほしいです・
目に見える。はっきりとした物は分かりませんが、子供の様子でそれなりに…一定数のいじめる人はいるのが分かりす
先生方が一生懸命でも…騒いで邪魔になる生徒がある程度いて手の付け方が分からないようです
生徒しだいだと思う
ほとんどの部活は力がないと言うよりやる気がないと思います…ある部活に不良が集中していると聞きました。頑張ってほしいです
学力は付近の中学校でも下のレベルです、
進学校のレベルでしか測れませんけど、
勉強に集中出来ない環境だと思いますよ。
校庭以外の施設は、行き届いてると思います。
トイレが汚いのは掃除する生徒の問題だと思いますよ。施設はそれなりです
校門の前で不良が目つき悪くフラフラしてるのを見かけますが、市内自体の治安が良いのであまり心配ないと思います。
もう少し、学習面で先生が口を出してくれてもいいと思う
いじめも先生が見てくれてるので、子供達が相談に乗ってもらう事もあるらしい
制服もかわいいので、きちんと着ている子が多い
校則もあまり厳しくない感じがします
着崩して着ている子は見ない
ちょこちょこいじめの話を聞きます。
でも、先生も相談に乗ってくれたりしてくれるみたいです。
宿題も少なく、あまり勉強する雰囲気はない感じがします。
もっと勉強する雰囲気を作って欲しい
部活の数が少なく、選ぶのが大変だった。
外のクラブチームに行ってしまう子も多い
学区外の中学校に行く子もいる
県立高校に行く子が多い
私立の子はあまりいない感じがする
市内でも下の方だと思う。
塾に入る時に、先生に言われた
校庭も広く、部活用スペースも取れている
校舎が綺麗で、図書館も本が、揃っていると思う
学区が広いので、自転車で来る子も多い
可哀想
市内の中でもかわいい
保護者 / 2016年入学
普通ですが、進学が悪い。吹奏楽部の練習が長すぎです。東京都教育委員会の指導を守っていない。先生が熱心すぎます。
普通です。
特に厳しくはありません。常識的な感じです。
生徒手帳には色々ありますが、有名無実な感じです。
堅苦しいことはないです。
目立たないがあったことも?
知り合いが無視されていたみたいな話はありましたが、
その生徒さんしっかり勉強して早慶付属に進学されました。
内申が厳しい。
絶対解けないような問題を出す先生もいます。
だから、公立高校への進学が悪い。
吹奏楽部の練習時間が長すぎる。
8月上旬の大会の前までの約20日間朝から夕方まで練習でした。
ほんとは3年なので、最後までやりたかったが、出来ませんでした。ホームページには水曜日は休みにしているのに、休みではありませんでした。
普通くらいだか、内申が低めに出される。
公立高校への進学が悪い。
副教材の先生は個性的なだけでなく、お休みが多い方も。
良くない。とても古いです。図書館の蔵書も少なめです。
複雑な建て方で、迷ってしまう感じです。
恩田川の氾濫が心配。
投稿者ID:562061
保護者 / 2017年入学
挨拶はできる子が多いです。仲良しなお友達が数人いれば、楽しく過ごせる学校だと思います。そして、こればっかりは学年の雰囲気の差があると思いますが、ひとりでいてる子に声をかける事ができる子が多いと、イジメやそうゆう事で嫌な思いをする生徒はいないと思います。
ゆるくも厳し過ぎる事もないと思います。スカートがやたらと短い女子もいなければ、頭髪染めてる子も見た事ありません。真面目に守ってるように感じられます。
目に見えるイジメではなく、陰でコソコソするような事が多く感じます。クラスのトークグループなどに入るとややこしいと聞いた事もあります。このあたりは学校の先生が入って話もできないので難しいとは思いますが…。何かあって先生に連絡すると対応は早いですが、元々はそうゆう事あるのが問題なのかもしれませんね。何もしていないのに露骨に嫌がる素振りを見せたりとか、先生にバレないところでする事があるようです。
補習などありますが、やはり受験の事を考えると、それだけでは足りてないかなと感じます。
生徒それぞれ頑張ってるように感じます。他クラブの全てを見た事ないので言い切れないですが…
特別良い事もないかなと思います。みなさん塾に行ってるし、かと言って悪いワケでもないです。
校舎は掃除が行き届いてるので、どの行事ごとに足を運んでも気持ちが良いです。エアコンもついてるので、暑さ対策はバッチリです。
いろんな小学校区から来てるので、地域差出ますが、坂道を越えて行かなければならない区域は、親も疲れます。地域的に仕方ないかもしれませんが…
投稿者ID:561931
保護者 / 2019年入学
市内の中学が全て硬式テニス部なのに6中だけ軟式テニスなのが不満です。市内の他校と練習試合も出来ない。高校でも軟式テニスはやらないのに、中学だけ軟式テニスである意味も無いし、今時ナンセンス!当然硬式と思っていたので、もう引っ越ししたいぐらいです。他校並に硬式にして欲しい。その他は地域的にものどかで特に不満は無いですが・・なぜ6中だけが軟式なのかと思います。
特にサポートはありませんが、塾に通い補っています。
可もなく不可もなし。
学年によっても違うと思いますが、特に目立ったイジメは感じられません。
特にサポートはありませんが、塾に通い補っています。
箕面市内で6中だけ軟式テニス部。市内及び豊中市も全て硬式テニスなのに困惑しました。練習試合も出来ないので、校内で対抗試合している始末。
今時軟式なんてナンセンス!高校に行ったらどこも硬式なのに、全くフォームや持ち方も違う軟式テニスをする意味ないです!なんとかして欲しいです!
近隣に進学塾もあり、レベルは良い方かとおもいます。
トイレも洋式。
のどかな地域で、近くにゲームセンターなども無いし交通量も少ないので治安は良いと思います。
制服は男子はブレザー。特別お洒落でも無いですが無難で問題はありません。
保護者 / 2017年入学
○うちの学年では、「道徳」の時間は設定されるものの、所謂「道徳の授業」を受けたことは一度もない。大抵は「学活」にあてられるよう。しかし他学年では道徳の教科書を使いディベートが行われているのを見ると先生の考え方によって変わってくるのかもしれない。
○課題は多いが、有為なものもあれば無為なものもある。「生徒の君たちは自分で望んで附中に入学したから、附中でしかできない学びをしよう」という名目らしい。
○この学校に限ったことではないが、荷物が多い。それに対する対処として、この学校では「置き勉」が認められている。ただし先生によっては注意する人もいる。
○先生による「えこひいき」はよく聞かれる。個人への攻撃になりかねないのであまり書けないが、はっきりと「えこひいきする先生」は決まっていて、生徒はわかっている。
○韓国の学校と以前つながりがあったようで、韓国に関する学習の時間が設けられている。
様々な種類の先生がいるので、同じ教科の同じ単元でも全く違う授業になることが少なくない。また定期テストも先生によっては「変わった」ものがあり、対策が難しい。面白いと感じる人には面白いだろう。「オタク」の先生が多い。定期テスト前には各教科で補習が設けられる。
「校則ではなく生徒心得」「生徒が話し合って変えていく余地があるもの」「自由な校風」などと謳っているが、中身はごく普通の中学校の校則まさにそのもの。
携帯持ち込みや、登下校時の「寄り道」などは禁止されている。
また、携帯持ち込みの許可(生徒心得改正)を公約に掲げて当選した生徒会役員が、その件について先生にかけあったところ「学校の決まりなので変えられない」という返答をもらったそう。
ここ数年は表立ったいじめ、というのは聞いたことがない。
ただ、SSでのトラブルをはじめ、ちょこちょこした「小競り合い」は多いよう。
いじめを見聞きしたかとか、関わっているかなど聞かれるアンケートが定期的に実施されている。
休日も含め毎日のように練習している部活もあれば、時々集まってほのぼのと活動している部活もある。ベクトルは様々。野球部やサッカー部はない。
科学部は全国的に有名。
奈良高校への進学率が高く、いつのデータか定かではないが学年約160人のうち20人くらいが進学したと聞いたことがある。奈良高校以外にも有名な高校に進学する生徒が少なくない。
内部進学生と外部生がいるが、外部生が内部生に対して絶対的に学力が高いということはない。
建物は古いが、全教室にエアコンが完備され、それっぽくはなっている。
生徒用にタブレット端末やPCが用意されている。
小高い丘の上にあり、駅(奈良駅もしくは新大宮駅が最寄り駅)からはそこそこ遠い。
治安は悪くないが、通学はしやすくない。
普通。生徒からの評判はあまりよくない。
保護者 / 2017年入学
■外国からの生徒がたくさん在籍しており、とてもインターナショナル。国際色が非常に豊か。 ■複数の外国語が日常的に、飛びかっている。
■校則は、他校と比較しても、特に厳しいことはない。
■いじめは存在している。 ■教師も気付いているはずである。 ■しかし、特に手立てを講じていり気配はない。
■学習サポートは、いいとはおもえない。 ■全体的に、他校と比較すると、学習能力は、残念ながら高くはない。
■クラブにより、大会成績は様々である。 ■しかし、全体的にレベルは高くはない。
■学校として、レベルが低い。 ■そのため、評点の割り当てが他校と比較しても低い。
■学校の施設は古くはないが、全体的にきれいてては言いがたい。
■学校周辺の治安は特に問題はな ■アクセスは、徒歩15分
■男子は、詰襟。 ■女子は、セーラー服なので、安上がりである。
生徒はどのような人が多いか
■国際色が非常に豊か。
保護者 / 2019年入学
進学成績が他校と比べて低い。一部の生徒は、完全に勉強をやる気がない。部活はよくやっていると思う。ただ、サッカー部がないのが、残念です。
特に特筆すべき特徴はなく、普通に学校生活を送るにはとくに気になるところはありません。
いじめに関することは聞いたことはなく、とくに問題ないと思われます。
夏には補習授業があり、学校でのフォローしてくれ、安心できると思われます。
熱心に取り組んでおり、成績も良い部活もあります。ただ、サッカー部がないのが残念です。
進学実績があまり良くなく、自分で勉強を進めていかないと、希望の学校へ行けません。
クーラーがついて、暑さ対策には対応ができています。新しい学校なので、きれいに見えます。
名鉄の駅から近いので、通学には便利な立地にあります、
男子、女子ともに一般的な制服だと思います。とくに特筆することはありません。
公立高校
自宅から近いため