保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
やはり学校の先生で当たりはずれがあると思います評判の良い先生に当たればラッキー。特に進学の時に当たるとなおさらです。
先生によって違う。(校長先生の考え方指導方法によっても違う)
本当のところは、分からない。先生方で隠している話も聞きます。
担任の先生の相性によってもだいぶん違うと思う。部活動の方で監督が素人で上手くいかないと学習の方に影響が出てしまうこともあると思います。
監督コーチの好き嫌いで試合出れないことがあり嫌な思い出ばかりでした。
学校の勉強だけでは、進学ができないと思う。塾へ行って進学対策しないとだめだと思う。
施設よりも生徒の人数が多くて全てにおいて狭い、足りないが目立つように思う。
治安は、小さな町なので良い。アクセスも凄く良いです。
普通です。
いたって普通の学校。一人の心無い教師が未だ居るので、総合評価1にしたいくらいですが、よい先生が大半なので2です。
校則の厳しさは普通だと思います。 ただ、きちんと制服を着ていないと学校に入れないし、ボタンが取れているのも1回目は名前を聞かれチェックが入ります。
生徒間の小さなトラブルはちょくちょく聞きます。校長が変わったので、いい学校に変わればいいなと期待します。
テストの前日まで範囲が終わらないとかが結構あるので心配です。うちは行ってませんが、夜に勉強を見て貰える制度があるらしいです。
特に吹奏楽部が毎年賞をもらいます。その分、練習が厳しいようですが実勢はあります。
他の学校と比べたことがないので何とも言えませんが、生徒数が多いので上は北野高校、大手前高校も毎年います。
建物全体が古いので耐震が心配です。災害の時の為にも、講堂に冷暖房はほしい。
京阪野江駅から徒歩10分程度だと思います。校区が広いため、遠方の子供は自転車通学は許可されていないため、徒歩通学が大変そうです。
紺のブレザー、スカート、ズボンはグレーのチェック柄。一見かわいいのですが、胸元にリボンやネクタイがないため、締まりがなく間延びした感じです。
保護者 / 2015年入学
いじめが発覚した時の対応は早く、安心でした。その他は、そんなに対応が良いとは思えなかったです。支援級の子への対応も、あまり良くなかったと聞いています。
「登校時間の8時35分に門をくぐればいい」ではなくて、教室の席に着いていないといけない。
いじめは、ありました。いじめが発覚した時は、対応は早く解決してくれていました。
希望すれば、放課後に補習授業があり、市販の参考書を持っていってもいいし、提出物をしたり、自由に見てもらえてました。
クラブに関しては、あまりよく分かりませんが、色々な部活がありました。
学校から、高校の一覧表はもらえましたが、あまり詳しく教えてもらえなかったので、自分でネットで検索して探しました。
建物が古いので、校舎の半分を建て替えて綺麗になった。半分は古いまま使用している。
住宅街にあるので、駅から歩いて10分ちょっとかかると思います。
可もなく不可もなくです。何年か前にカッターからポロシャツになったので、洗濯が楽です。
保護者 / 2019年入学
これまでに書いたことを読み返したら、自ずと総合評価3である。取り立てて良いところが多いわけでもなく、悪いところがないわけでもないから。
他校と比べても酷すぎないし、良いこともない。今時ではない校則などもない
問題となる様なイジメがあったとは聞いていない。理不尽な指導なども聞いていない。
学習要綱に沿って学習はされているが、学習の基準が中位の学力に合わせているので、他校の強豪校にはかなり劣っている。
県内で好成績を収めている部活がない。先生も理論立てて教えてる訳ではない。
県内有数の進学校への進学率が他校と比較して悪い。進学のためよりも、学校の授業の理解のために塾に行っている生徒も多い。
施設全般的に古い。校庭は非常に広いので、部活が被って練習が出来なかなることは少ない。
住宅街のはずれにあり、学区も市議会議員の横暴により不公平になっているため、学校よりに近い生徒が通わず、遠い生徒を自転車で通わせている矛盾が生じている。
昔ながらの制服で、取り立ててかっこよかったり可愛かったりするわけではない。
保護者 / 2019年入学
昔ながらの体制のままで生徒のことを考えているように感じられない部活動にしても保護者に頼りきりになっている
中学校全般かもしれないけれど部活動の時間が多すぎる。体を休ませる時間が少なすぎる勉強をする時間がとれない
こどものはなしを聞く限りではいじめがあるということは聞いていない
部活動の時間が多すぎるので家庭での勉強をする時間がとれない。
よていが直前まで決まらないことが多い休みがない週もあり子供が体を休ませる時間が少ない
塾にかよう子も多く、結局は本人の頑張りにたよっているとしか思えない
校舎そのものも古く、体育館も工事をしたがせつびは古いままになっている
学校として何かあったときの対策を考えているのかわからない人通りも少なく通学路も整備されているとは言えないと思う
ださいまま何年も同じかたちであるせめて紺色等にしてもらいたい
保護者 / 2017年入学
田舎なので、わきあいあいとはしていて、素直な生徒が多いです。先生もあたりの先生もいます。通学が遠いので、大変です
特に細かく言われることはないが、スカート丈は短いと注意されるみたい
特に目立ったいじめはないようですが、陰ではあるかもしれないです
教えあったりして協力しているようです。先生からの特別な指導などはありません、
部活によってはあまり活動的ではありません。部員不足もあって消滅にの危機のクラブもあります
あまり熱心では無いと思います。地域性もあって塾もあまりたくさんないので
古いのは否めないです。最近エアコンがついたので、夏は快適になったようです
校区が広く、全員が自転車通学で、ほとんどが片道5キロあるので事故なども多発していて心配です
女子はセーラー服で、男子は学ランです。かわいいわけでもなく、昔ながらのものです。
良い悪い点は、どこの学校にもあるが、防犯と言う点で心配が残る。また、先生により熱意がばらばらな点も気になっている。
スマホなどの持込近視になっているため、連絡事項や塾などで使用する際には家に戻らなければならない
いじめ自体は発生していないし、子供自信もいじめに対して嫌悪感を持っているのでだいじょうぶ。
勉強意識は、仲間や友人と行うことであがるので、その点についてはあまり心配していない。
クラブ活動は、子供の好きなものを自由に選ばせているので、親は関与しないことにしている。
進学校なので勉強を中心に授業をしているが、遅れている子供にもしっかりとフォローを入れているので安心できる。
空調設備や防犯設備がいまいち整っていないため、体調や犯罪などに問題が発生するのが心配。
地域の治安は良いと思う。ただ、学校内の防犯には少し心配がある。
制服は、特に子供に好みが無いので、意識はしていない。値段が安ければ助かる。
保護者 / 2019年入学
生徒たちの自尊感情が低いのが気になります 学習についてあきらめムードが漂っているのでとても残念に思います
服装については靴下の柄や色に指定があり制服の着方も守るよう指導はされるようですが、学年が上になるにつれ特に女子生徒は守らなくなっています 先生方はあまり厳しく指導することはないようです
きついいじめはないようですが生徒間でのいじりやSNS上のトラブルはあります 理由は様々だとは思いますが、各クラスに1-2名程度の不登校児がいるみたいです
放課後にブリッジという学習に問題がある生徒を集めて指導する時間があります
軟式テニス部や吹奏楽部が人気があり、実績も残しているようです
生徒全体に学習意欲を感じません 家庭学習もあまり関心があるような感じも受けません 子供たちの話を聞くと自分たちの将来にあきらめのようなものを感じている生徒が多いことに驚かされます
比較的図書館には新しい本がそろっています 借りる生徒が少ないせいか本がとてもきれいです 並んでいる本を見ると中学生向けかどうか首をかしげたくなる本もちらほらあります。
校外にあり治安は悪くないと思います 環状4号線沿いにあるので最近交通量が増え、商業施設も増えてきたので通学の際に事故に気を付けることが必要です
市内の中学校の中では比較的新しい中学ですので、近隣の中学校と比べるとデザインはいいと思います
保護者 / 2016年入学
学年にもよるのかもしれませんが、うちの子供たちは二人とも「早く卒業してみんなと離れたい」と、言っていました。卒業後は中学時代の同級生と会い事は全くありません。狭い地域で限られた人数。楽しいことより、友達関係で我慢していたことの方が多かったんだと思います。嫌でも仲良くしなければならなかったり、相手の親の顔もわかるからめんどくさいから我慢していよう、など、小規模学校ならではの不便さがあると思います。
家庭学習の習慣が着いていない。成績の良い子はみんな塾で勉強をしています。学校だけでは全く授業内容も理解出来ていないと思います。先生たちのやる気のなさを感じてしまいました。
田舎の学校で聞き分けの良い生徒が多く、いい学校、という評判のようですが、実際は学年にもよりますが結構あちこちでトラブルがあります。もう少し先生方には積極的に指導に関わって欲しいといつも思っていました。
学年にもよりますが、あちこちでトラブルを聞きます。一学年50人程度の小さい学校なので、1度いじめのターゲットになるとずっと尾を引いているように感じます。些細なことも大きな問題になってしまうこともあり、関わらないで過ごしたいと思っていました。
男女とも4つくらいしか入る部活がありません。男子の花形部活、野球部は廃部寸前 サッカー部やバスケ部はありません。
やる子はやります。やらない子は全くやりません。成績上位と下位の差が激しく、先生は下位に対してはほとんど指導していないように感じます。
体育館は立派です。今後、小中一貫校となるので、校舎も使いやすくなると思います。
学校周辺の地区の子は通いやすい立地です。遠い子は学校にバレないように学校近隣まで送迎している家庭も多いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服。至って普通の昔ながらの制服です。女子のスカートは少し丈が長めで、田舎臭い感じです。
保護者 / 2016年入学
学校によるサポートはほとんどありませんでした。そこが大変不満でした。塾まかせでしたので、よくありませんでした。
校則はとくに問題はないと思います。変な格好をしている生徒もいませんでした。
あきらかに問題のある生徒がいました。成績がよくても素行の悪い生徒もいました。
生徒が多いにもかかわらず、部活の種類が少なかったと思います。
校舎がレンガ作りで、三角屋が特徴です。しかし、中は普通です。
静かなところにありました。歩道がほとんどなので、安全だと思いました。
普通だと思います。変な格好をしている生徒はいませんでした