保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
小規模で少人数の学校なので、仲の良い友達が見つかれば楽しく過ごすことが出来ますが、多くの中から友達を選べない点が不幸だと思いました。必然的に先生の人数も少ないため、行事も忙しそうでした。
小規模な学校ですので、競い合いという環境ではなかったようです。授業中にお菓子を食べている生徒がいたり、騒がしく授業が落ち着かないこともあったと聞きました。学校全体というよりは、たまたま1つのクラスにそのような行為をする生徒が集まってしまったことが原因だったのかもしれません。
当たり障り無く、ごく一般的な中学校の校則という感じでした。しかし、スカート丈を短くしている生徒等に対し、厳しく指導するということもなく、守らせるという意識は低いように思いました。
生徒の人数が少なくメンバーの数が揃いにくいようで、部活の数も非常に少なかったです。限られた部活の中から選ぶことが出来ず、外部のサッカーチームに所属したり、習い事をしている生徒もいたようです。大会での活躍も見られず、どの部活も弱小のイメージでした。
学校での学習だけでは高レベルの高校への進学は望めず、塾に行き自身で頑張ることが重要でした。区内でも学力は低いと言われており、4の成績を取っていても他の中学では学力的に3だと言われていました。受験校を選ぶ際は内申点が良くても、学力が低いため当日の試験が不安でした。受験校のレベルを下げて受験するのが当たり前になっていました。
体育館は改装し綺麗になったので良かったです。図書館は蔵書数が少な目で、利用する生徒も少なかったようです。校庭は広く、昼休み等には生徒が良く遊んでいました。広域避難場所に指定されており、給水設備が整っていました。
団地の中の学校なので、短時間で登校でき治安は良かったです。
保護者 / 2015年入学
以前は良くない評価が多かったと思いますが、今はかなり落ち着きがでてきてるかな。公立なので選べないから仕方ないかな。
世間一般常識の範囲内だから、特別厳しいという感じではありません。ごくごく普通の校則であると思います。
昔のように邪魔、妨害をする生徒は減りました。勉強するのによくない環境ではないかな。
合唱は依然として素晴らしい成果をあげています。他の部もそれなりかなといったところです。
公立だから上下の開きが大きいのは当然です。全体的には普通かな、少し良くないかな。
校舎はかなり古いです。耐震工事がされていますが、魅力的とは言い難いかなという感じ。
街中にあり便利です。
普通の制服かな。
地域の密着と生徒の自主性を学校方針でいろいろとやっているようですが、学年により差が出ていると感じます。生徒自身が成長していくことを期待し、先生も含め新しいことにチャレンジするなど、何か変化があると良いと思います。
ごく普通の学校だと思いました。厳しくもなく、ゆるくもなくといった感じで服装が目立った生徒はいません。
1クラスしかなく生徒数が少ない割には発生しているようです。また、発生した場合にはクラスの変更などの対応が取れない。
全学年かどうかわかりませんが、授業態度(?)に点数をつけるなどちょっと小学生のような感じに思えます。
生徒が少ないので運動系の部活しかない。仕方がないと思います。生徒中心でやっているようです。
進学の実績よりも、各学年の学習環境によると思います。各学年1クラスしかないので、授業環境による影響で学年により、学力レベルに差がでているように感じますが、詳細はわかりません。
学校規模相応と感じます。給食は3学年一緒に食堂で食べているのでめずらしいと思います。
遠方はバス通学なので便利です。
一般的な学生服です。
以前は部活が盛んな学校でしたので、部活を頑張りたい人には大会やコンクールに向けて充実した活動が出来る学校でしたが、学校側がガイドライン、先生の働き方改革をしているので、強い部活でも高い目標を持って練習したい子がいても出来ないみたいです。
今までは部活が盛んで全国大会や関東大会などに行く強い部活が数多く存在して、テレビでも取り上げられたりしてましたが、今後は特徴もない学校になると思う。
先生によって、教え方に差があるようなので、授業の進み具合に差が出来てしまい、テスト前にざっとテスト範囲を終わらせたりするので、テスト勉強は苦労しています。
3年生は塾に行かないと受験で苦労すると思います。
特に問題ないと思います。
男子は耳にかからないような髪型、女子は長い髪は後ろに束ねるとかあるようです。
あまり聞きませんが、小さい事案はあるのではと思います。
SSのトラブルはあるようなことを聞いたことあります。恐らくどこの学校でもあるかと思いますが…。
3年生は塾に行かないと受験で苦労すると思います。
当校の部活動ガイドラインが出来て、部活の休みが多くなったので全体的に大会成績は下がってしまった印象です。
子供たちのモチベーションが下がって、今後は学校が荒れそうな気がします。
部活の休みが増えたので、勉強する子はするだろうし、しない子は遊んでしまうので、学力の差が出ていると思う。
自分に対して律することが出来る子は問題ないと思うが、そうでない子は塾へ行かせた方が良いと思う。
学校は先生の働き方改革で、先生の負担を軽くすることを推し進めているので、今後学校全体の学力は上がらないのではと思う。
構内の施設は公立中学なので、こんなものかと思う。
良くもなく悪くもないのでは。
図書室は存じないが、体育館は2階に位置している。
校庭も複数の部活が活動しているのが見られるので、充実しているのではと思う。
五香十字路は不審者が出ている。
住宅地が多く、人通り少ない箇所も多いので、日没が早い時期はやや心配です。
男子は黒の学ラン
女子はブレザー、ジャケット、ブラウスです。
くつ下と靴は共に白で、スニーカーのようです。
保護者 / 2017年入学
のんびりしている感じは、良いと思います。でも いじめは、ある様なのでおとなしい子には、どうでしょうか…活発な子には、向いているかも…
田舎なのでこれくらいで普通では、ないかと思いますが
派手な子は、派手ですね!化粧もしている子がいる様です。
上の子の時に我が子では、ありませんが友達の子がいじめをされていた様です。している方は、どう思っていたのか?親が力を持っていた様で…
出来る子は、出来ますが、出来ない子は、かなり低いです。という様に満足しているとは、言えません
勉強同様で出来る子は、まれにいますが全体には、低いのでは、ないでしょうか!個人的に頑張っている子達は、
学校レベル的には、低いと思います。出来る子は、出来ますがレベルは、全体的には、低いです。
普通に大丈夫だと思います。本は、もう少し多くてもいいかなっと思います。私の所が本好きなので
この辺りでは、開けている方なので…店なども充実していると思います。この辺りでは、です。
やはり 田舎ので…ダ サ イ です。
あまり、おすすめできる良い学校ではありません。我が子が通ういまでも、ダメだな..と思い残念でした。いま在籍しているこたちは、奇跡的におとなしいこが多いので平和かな?と思いましたが、不登校が多く不安です。先生方も、『学校に問題があれば協力するけど、親子喧嘩や家庭が原因で不登校なのは、先生たちの仕事ではない』と言い切ります。昼間にサボってる生徒について連絡した際も『警察へ通報してください』でした。
市内全体で、それほど学力が高いわけではなく、そのなかでも最下位なので、塾に通うこがほとんど。受ける高校も周辺高校でレベルの低い高校しか受けられないほどです。平均偏差値50あるかどうかです。
制服や頭髪に関しては、可もなく不可もなく。夏場は、ジャージ登校もOKなので洗濯なのどが楽で助かります。ただ、部活が任意なので所属しない生徒も多く、やんちゃなこ、自律神経失調症等なこ、部活をするこで、壁があるように見られます。クラス以外の場を作るものとして、だらだらでもいいから何かしらに所属させた方が良い学校だと思います。学校、先生方が、昔ほど全部活に熱心ではないのだから、負担もないでしょう。
いじめは、あります。地域性だと思っています。先生方は、学校で問題があると困るようで、不登校の生徒にはいじめがあるのかを必ず確認しています。そのあとの対応が良いかは、不安要素もあります。
創立初期は、部活が必須で活気がありましたが、いまは部活は任意なので、消滅した部活も多いです。大会なども、出場が決まれば途端に盛り上がって力を入れますが、そうでなければ、直ぐに冷めて終わりです。
市内最下位です。多くが、寒川高校、西浜高校、高浜高校、平塚工科、私立です。スポーツ特待生や特進クラスを受けるこは、各クラスに一桁いるかです。
多くが、普通高校の普通科に進学します。
敷地そのものが狭いので、校舎、体育館、全てが小さいです。屋上があるわけでもないので、のびのびとはいかないです。
路肩しかない通学路が多いので、何度か中学生が交通事故にあっています。
車の通りがあるぶん、一目があるという点では良いかと思いますが、治安は、時折悪いです。
ブレザーなので洗濯もしやすいですし、寒さ対策もしやすく、動きやすいです、
おすすめしません。あまり好きと感じることのできない学校だと娘、息子からききます。ですが自分次第だと思います。
教師が自分のことしか考えていない人が多い。自分の評価を気にして子供のことは考えていない先生が多い。先生同士で仲間外れにしたりされたりという噂をよく耳にする。志望校などの学習の面での相談はしてはダメな先生が多い。定期テストでは無理に難しくしたり、入試以上のことをやらす傾向が多いと感じる。数名は生徒のことんか第考え、長期休暇にもかかわらず学校に来て色々としてくださる先生もいる。
いじめはあまり聞かないが生徒同士が揉めた際、生徒同士で解決できそうなことを先生が割り込んできて、余計ややこしくなる。割り込んでくる割には両方納得解決ではなく先生がどちらが悪いと勝手に決めつける傾向があると思われる。
全国模試などは平均より高い教科が多いが、授業が全体的に遅れていると感じる。このままで受験は大丈夫なのかと心配になる。応用を教えない先生が数名いるようです。
クラブ活動については強くもない弱くもないものが多い。種類は圧倒的に少ない。すぐに部活停止をしたりする。指導力が不足してると感じる。部活関連で問題を起こした先生がいるようです。
偏差値70以上の高校に受かっている生徒もいるようです。
基本的にはふつうだとおもいます。
普通すぎて何も言えません。
しいて言うなら調理室が綺麗です。
その他は対してコメントがありません。
あまり治安がいいとも思わないが悪いとも思わない。校区が広いので通学に1時間かけてくる子もざらではない。
あまり可愛くはない。制服についても高速は厳しく、なぜ白靴に白靴下でないとダメなのか未だに理解できない。すぐに汚れるので子供たちの清潔感が余計に減り、統一感もなく感じる。更衣期間など厳しく、長袖は事情がない限り着てはならないそうです。(夏の場合)
保護者 / 2015年入学
良くも悪くもないです。学区なら通わせてもわるくない中学です。地区と中学の連携も悪くなく同窓会も充実してます。
割と自由です。生徒指導も甘め?!頭髪や服装の検査とかもなく、おかしいときは個別に呼び出されたりもあるようですが
地域柄か3校の小学校の集まる中学だか、雰囲気はいい。大きないじめは見つけられません
校舎は古い、体育館とプールは割と新し目ですが。校庭もひろくもせまくもないです。ごく一般的な中学校だと思います。
部活の種類は多いが弱い。野球部に所属させてました。グランドはせまく、練習の曜日が限られます。サッカーと野球と
まあまあ。湘南地区に中学校は所在して、レベルはほか学区に比べややたかめだとおもいます。私立高校も充実してます。
体育館は新し目だが校舎は古い。校舎も古いため立て直しもとは思いますが、耐震補強はすでになされています。
えきから遠からず近からず
男女ともに昔ながらの制服
先生に関してはちょっと無神経な先生が多い。建物が古く耐久性は心配ですが。坂道がすごく大変そうですね。
どうでもいいような校則が多くて理解できない。あまり細かいところまではどうかと思います。例えば髪型とか
いじめはないようだけどそれらしきことはありそう。改善してほしい
先生の発言が気になる。無神経な発言もあるみたいです。気をつけて欲しいとは思います
あまり部活のほうはよくわかりませんがまじめにとりくまれているのではないでしょうか?
他の学校に比べてレベルが高いのかわかりませんが結構みんなレベルが高いようにかんじます
建物がふるいのかどうか判りませんがとても広いし安全面に関してはちょっと心配です。
車通りが多くて危ない。あと学校まですごく長い上り坂で大変な感じに見受けられます。
昔から同じなのかブレザーです。ちょっと色合いがあまりよい感じはしないです
生徒はどのような人が多いか
日本人しかいないかと思います。
保護者 / 2016年入学
中学校は選べないのでしょうがないと思いますが、一番大事な時期なのでレベルの高いところに通わせたいですね。
特に厳しくないです。
みんな 真面目に校則を守っています。
校則自体良く説明されていません。
自由な格好ができます。
多分 いじめは、無いと思います。
上の子の時はありましたが。
みんなおとなしいです
先生によってはレベルが低い方もいます。
うちの子が質問したら、それは受験に出ないからと教えてくれませんでした。ので他の先生に聞きました
最近は朝練も無しになったし、練習時間がどんどん削られています。
あれじゃ、良い成績は残りません。
学力レベルは良くないですよ。
個人でやるしかないです。
みんな塾に行っています。
老朽化がひどいです。
プールは老朽化にため授業がなくなりました。
図書館は新刊が結構ありましたが。
変質者は多い
普通の学ランとセーラー服です。