保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
どこかぱっとしないところ、文武どちらもぱっとしない感じだから。土地柄というかなんか重たい雰囲気がある。
男子女子ともに普通だと思う。1番は生徒が校則に対して不満に思っていないところ
別段これと言って、いじめが横行している状況では無いように思うから
特別に素晴らしい点があるわけでもないのでそのような点数を付けた
まあ3点でもよかったが、対外試合の成績がそれ程よくないので付けた
学校がどうのと言うよりかは、塾でどれだけ勉強するかで進学先も変わる。
校庭については、が私が通った中学校よりも狭いかなと思って付けました
アクセスについては歩道がなく車道を歩く区間があるので心配である。
今時の格好良さ、可愛らしさからは少しかけ離れていると思うので
保護者 / 2017年入学
先生もいい加減な事ばかり言う人も居るし、子供が学校に行きたくなる要素がこの学校にはあります。何とかしてもらいたいです。
そんなに制服の長さなどは厳しくなく茶髪も少しはいるが無視される。
先生がいじめる時代でここの学校もあり得る。生徒間のいじめも目立ちます。
環境は学校が汚くてやる気がでないのもありますが、先生の雰囲気がよくない。
部活動も無断で休んでも昔のように叱る先生も居ないし、たるんでみえる。
春日部市のなかではレベルが低いのに関わらず、勉強の教え方が下手な先生もいる。
校舎が非常に古く今にも地震で崩れそうな感じで怖いので建て替えてほしい。
アクセスは歩いて30分かかるのでかなり大変ですね。治安も窃盗などが多く安心出来ない。
近隣の中学校に比べておしゃれじゃなく女子も普通のジャンパースカートでかわいそう。
保護者 / 2016年入学
その時の時代にもよるのでしょうが問題が起きれば学校側で解決することが出来ないのが今の時代保護者にクレームをつけられないように日々を過ごす教員全国的に過保護化してるのも現状ゆとり世代など馬鹿げた時代本当に子供の為に熱心になれる教員なんて全国に一握りだと思います!
何処の学校でもそうだと思いますが教員が生徒又はその保護者によって校則の対応が違うためどちらとも解答しようがないので3にしました
全国的にSNSによるいじめはあってるにも関わらず教員が公にしない
教員や保護者そして社会的にも子供に危機感を与えるような教育方針が薄れている
生徒数が少ないためと教員の労働時間等の問題もあり部活動の種類事態が現象している
昔のような教育熱心な教員も減少していると思います。尚、保護者にしても過保護により教員も口を出せないところもあると思います。もっと子供に危機感を与えて将来のことを考えさせる機会を与えなければと思います。
昔とすれば生徒数も減少し広々と使えるし冷暖房設置等、環境は良くなっているが本当にそれが子供の為なのかは?であり昔の子供と比べると軟弱化してますね
バスの本数は減ったもののバス停は近くにあり治安も自治体や学校関係者の活動によって見守られ住みやすい環境ではあります。
昔ながらの制服で普通だと思います。
保護者 / 2015年入学
総合的にはいい学校だと思いますが、娘の同級生が警察沙汰を起こすなどあまりいいことはありませんでした。
素行が悪い子が多いです。その他はいいと思います。部活動などもさかんです
とくにめだったいじめはないとおもいます。ただやはり友達同士のもめごとなどはおおいとおもいます。
あまり勉強には力を入れているようには見えません。学校内で成績がよくても県内などの規模になるとしたのほうになる。
部活動は結構活発でちからをいれているとおもいます。大会成績もほどよくいい
進学率はふつうにいいとおもいます。せんせいがたもしんみになってかんがえてくれます
教室に冷房器具などがつき暑さ寒さ対策ができています。トイレは少しきたないかも
治安はあまり悪くないと思いますが駐車場がなく雨の日などの送り迎えがたいへんです
女子はブレザー、男子は学ランといっぱんてきなものです。あまりかわいくありません
まわりの中学校の話を聞いてみても学力、部活動とも平均以下かなと思います。先生がサラリーマン先生が多いです。
男子は髪型がツーブロック禁止です。比較的校則はゆるいと思いますがみな真面目な感じで好感がもてますね。
いじめについて学校で指導取り組みをしているようなのであまり見かけないです。
わからない生徒をわかるまで親身に教える先生が少ないです。ノルマをこなす感じです。
学校で部活動にあまり力を入れてない感じがします。校長からその気質が見え隠れしています。
以外に高校ふ進学しない生徒が多くてそれに驚きました。昔はほとんどの生徒が進学したと思うのですが
学校はきれいで体育館や図書館、校庭なと施設は充実しているのではないかと思います。
学校からの不審者出没メールがひんぱんになります。暗くなる前に帰ってきてほしいです。
保護者 / 2019年入学
ほかの学校をしらないので何とも言えません。
人数が多く、廊下と校庭が広いので部活がしやすくとてもいいと思います。
あまり酷しくなくいいと思います。
白い靴下じゃないといけないのが不満です。
黒くなるので洗濯が大変です。
たぶん、
ないと思います。
聞いたことはありません。
特に一年生はみんな仲がいいです。
先生方もちゃんとしていますし、子供からあまりへんな話しは聞きませんがいいと思います。
柔道部はとても強い学校です。
全国大会にも出ていて有名です。
バレー部も強いらしいです。
千葉県の平均より下だと聞いてます。
人数が多いのに残念です。
進路状況は良く分かりません。
普通だと思います。図書館はとても広くガラス張りでオシャレです。
体育館が2つあるのは便利です。
暗いところはなく安全だと思います。
ブレザーがオシャレです。
生徒はどのような人が多いか
明るい子が多く楽しい学校だと思います。
校舎等は普通です。しいて言えば先生の言葉遣いや、人を気づ付ける事を言う先生が数人いる事が残念です。もう少し考えて欲しいです。
白のみの靴下が黒も履ける様に決定され、娘も私も喜んでます。白だと揉んでもなかなか落ちなかったので洗濯が楽になりました。
分からないですね。有るか無いかわからないです。目に見えないいじめや、見て見ぬ振りが多い世の中ですから。
少し分かりづらいみたいです。先生によるけりです。友達同士で頑張って勉強してます。
生徒より先生の方が部活に力が入ってますが、中々の成績ですよ。優勝や準優勝している部活あります。
学力レベルは悪いみたいです。部活が良いです。吹奏楽も力入ってるみたいです。校舎もきれいです。
比較的、綺麗だと思います。身体が不自由な方用にエレベーターも設置されてます。一般は乗らせて貰えないですが。
普通かなあ。少し車等、気をつけた方が良い。
1番ださいかも。
生徒はどのような人が多いか
言葉遣いが悪い。色々な事に取り組む。
パンフレットやウェブサイトに載っているようなキラキラした学生生活とは違っていた。理想の青春が送れると思っているのならやめた方が良い。いいところもあるが、悪いところもある。
教室は公立に比べればまあまあ綺麗だが、それ以外はあまり良くない。授業中は、厳しい先生のときは静かにし、ゆるい先生のときは宿題をしていたり、普通に友達と喋ったり、スマホを触る生徒もいるよう。パンフレットに載っているような真面目で楽しい授業ではなさそう。
校則は少し厳しいくらい。
ただ、スマホに関してはとても緩い。
2018年6月の大阪北部地震の影響でスマホの持ち込みが許可されたが、それからどんどん緩くなりつつある。
電車内では多数の生徒がスマホを触っている。授業中に触る生徒もいる。先生も気づいているだろうに集会の時に少し注意するだけのよう。もっと厳しくしないとスマホを触る生徒が増える一方なのに。
表面上ではいじめはないように見えるが、噂などではちょこちょこ聞く。中学生ではありがちな軽いものから漫画やドラマで見るような酷いものまであるようだ。
とても良い成績を残せている部活もある。
全国レベルの成績を持つ生徒もチョロチョロ。
中学に入学していれば多数の生徒が高校へ進学できる。
さらに、高校へ上がることが出来ればほとんどの確率で関西大学への入学も可能。高校、大学が付属しているのはとても良い。
中学から高校へ上がる際に、外部の中学から入学してくる生徒がとても賢いそう。テストなどの成績の上位はほとんど外部生が占めているらしい。最近では外部生徒を上回れるよう教育しているように見られる。
食堂は他の学校に比べると小さい。中学、高校が合同なのにそれに比例していない大きさ。特に土曜日は、人が多すぎて昼ご飯を食べる席が無いこともある。
グラウンドが人工芝でとても良い。
テニス部生徒が多数いるのにも関わらず、テニスコートが少ない。
中校合同の室内プールがあり、プールの環境は良さそう。
駅から約3分で校門に。
校門から4?5分で教室に。
校門から教室の距離をもう少し短くして欲しい。
階段、坂が多く感じる。
付近に幼稚園、大学がある。
他の学校に比べると少し堅苦しい見た目。
女子の夏服が特にダサい。
冬服になると制服の組み合わせのバリエーションが増えるため、
コーディネートをしている生徒も。
普段の制服と式服(始業式、終業式などの式典用の服)が違うため、
うっかり間違えてしまうことがある。着てくるべき制服を間違えた生徒は先生に叱られる。
保護者 / 2017年入学
進路や生徒思いな先生もいれば、無関心なのかな?って思う先生もいます。
口調がきつい先生もいるので精神面では鍛えられるかと思います。
靴下、鞄に指定はなく楽です。
進路の事も親身になってくれる先生もいるので助かります。
制服のスカートも短い子もいれば長い子もいる感じですが極端に高速が厳しい感じはありません。
いじめとまではいかなくても陰口とかはあるみたいです。
他の学校から来る子もいるのでなかなか合わない子がいたらしますが普通に一般的な感じです。
他の学校に比べてレベルを上げてる感じです。
先生によっては雑談が多いところは気になります。
もともと習い事をしている子はすごく成績が良かったりするみたいですが、学校自体は普通な感じです。
いい子もいれば普通、悪い子もといた感じでざっくばらんな感じです。
進路に親身になってくれる先生もいます。
年々子供が多くなり校舎を増設してるので校庭が今は使えない状態なので今後はより良い環境になるのではないかと思います。
道路沿いに面しているので交通の面はいいと思いますが交通量が多いので気をつけなければいけない面はあります。
塾なしでは受験に対応出来ません。多くの生徒が塾に通っており、優秀な生徒は熊大付属中や私立へ進学しています。
北地区が部活が強くはないように思います。
個人で成績を残す様な生徒は小学生の頃から継続してスポーツをしている子がほとんどです。
市内でも進学実績はあまり良くない方だと思います。昔も今もあまり変わらないと思います、
花を沢山育てて飾っています。ここ数年特に力を入れて育ててある様子です。自動で水をまく設備も取り付けてあります。
治安は?ですが、猿が出たり猪が出没します。通学は北部東小からの生徒さんは、自転車通学が多いのですが、山を越え朝夕大変な通学路の様です。
普通です。