保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
子供がいた時は悪いところはあまり見当たりませんでした。どの中学も同じで学年のカラーがあり現在在学中の二年生は学級崩壊してるそうです。今の二年生が卒業しないと落ちつかないと思います
校則はさほど厳しくないように思います。女子も肩より長ければ結ぶということもないしスカート丈も適当なイメージ
イジメは聞かないですが、生徒と教師の間で揉め事はあるようです。現在2年生
教科によって出来る子と理解が出来にくい子にクラス分けして授業をしてるのはいいのかなとは思います
子供が卒業してだいぶたつので忘れました。部活によって様々なのかな?
公立高校に入る子が多いように思えます。内申が大事なので中間と期末試験は平均点超えるように勉強して通知表に2以下がないように頑張るといいと思います
古い学校です。でも校舎内は広く校庭も広いです。給食も希望者だけ取れますが生徒からの評判が悪くだいたいお弁当の子が多いです
治安はいいと思う。アクセスはバス停近くにあるのでいいと思う
女子も男子もブレザーです。カバンは自由。靴も自由。上履きの形は決まってたかな。色も。でも、靴屋にはあるものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフ系の人も増えてきてるのかな。ほとんど日本人
町田工業高校に進学しましち
都立ならそこしか行けなかったから
保護者 / 2017年入学
部活の中でいじめがあり顧問に話したが解決までいかないと言う話しをいじめられている子の親から聞いた。学習面では出来ない生徒への対応が出来ていない。
学校や通学路で生徒を見かけるが身だしなみや制服の着方きちんとしている為チェックがちゃんとされているのだと感じている。
実際にいじめられている子の親からいじめられていると聞いたし自分の子供もも部活の顧問から体型の事を言われ退部した経緯がある為
出来ていない生徒に対し面談で声をかけるだけで夏休みに実際の取り組みがなかった。
大会結果がそれなりに良く成果を出しているという報告を受けているため、
希望校への合格率が悪くない為に3と評価した。良くも悪くもなく、平均的だと感じているので普通の3にした
特に新しくなった施設はないが生活していて困った話しを聞かないために普通だと評価した
坂の上ではあるが遠い生徒にはスクールバスがある
男子は学ラン女子はセーラー服で一般的であり普通だとおもう為に平均的な3と評価をした。
地元の公立高校
知っている生徒がいなく新しい環境のため
保護者 / 2019年入学
良いと思います。小学校と中学校の合同学校で、長年一緒に勉強しているメンバーなので、意思疎通は図りやすいです
髪の毛で前髪にかからない程度に収める、事故物件に危うく住まわせようとしていた疑い、です。男女交際、バイトも禁止です
いじめがあるとは聞いていません。生徒と教師のトラブルもなく、学校全体が穏やかになっている環境が出来上がりつつあります。
特に英語に力をつけているとは思いますが、子供の面倒を最後まで、終電を逃すまで一緒に戦ってくれました。
どの部活動も活発だったのに、ここ最近は体育館の使用禁止、と逆行している気がしてなりません。運動系だけではなく文科系の活動も活発で、もしかしたら、もしかしたらの毎日です
進学実績も高く、教師の言う事をきちんと理解して、勉強して頂ければ飲み込みは早い気がします
老朽化は激しいですが、一通りの活動は出来る環境ですので、この先、CFBになにかありましたら連絡ください
ばっちりな環境です。通学途中の歩道も広く、歩行者に一安心です
女子も男子もかわいいですし、これを目当てに入学する子もいると聞いています
保護者 / 2017年入学
小学校から顔ぶれが変わらず、競争心がなく向上心もない。部活もあまり無く、大会に出ても弱い。子供同士の仲は良い。
校則ある?っていうくらい何も言われないが、そもそもそこまで悪い子がいない。
学年に一人くらいは保健室登校の子がいる。ヒドイいじめはないとのこと。
いい高校を目指そうとしてるなら確実に学習塾に行かないと無理。先生が答えを間違えることがあるので。
朝練もほとんどなし。先生によっては夏休みなどもほとんど練習がない部活もある。保護者もそこまで気がないので、大会に出ても勝てないのが当たり前。
仲がいいので、競争心がないためいつまでも呑気な子が多い。やる気のない子も多い。
生徒数に対して体育館もグランドも広い。小学校との、行き来が出来る。
治安はとてもいいと思う。小さい町なので顔見知りの人が多い。
女子はセーラー服、男子は学ランで普通です。女子のセーラー服にはT Tと刺繍がしてあります。
まだ卒業していない
なし。
保護者 / 2017年入学
トラブルの対処が遅い。 理不尽なことが多い。 当たり外れの先生の差が激しい。 親切な先生もいるが適当すぎる先生もいるのが確か。。。 問題の先生は今年異動になったが保身に入る先生が多い。
普通にきこなしていればなんの問題もない。 中に着込むtシャツも以前は白のみだったが紺や黒が可になり改善されている。
よく言えば主張ができるんだけどわがままで個性的な子が多く陰険ないじめではないがバトルが耐えないグループもある。
昔に比べたら勉強できる環境ができているがクラスによっては全く勉強しない子もいたり先生の指導不足?先生の教え方が下手??学校の学習のみでは厳しい。
全国大会に行く部活も多々ある。 体育系 文化系共に賞を取る部活も多く活気がある。
駅前の学校だけあり大手の学習塾に通う子も多く模試などの平均は高いそうです。
市内の真ん中なので校庭は小さめ。 徐々に改装されてるようですが劣化してるところもあります。
駅が近くアクセスはよく治安もそんな悪くないと思います。
可もなく不可もなくです。 市内そんな制服に差はありません。
これから受験します。
成績にあったところを
保護者 / 2019年入学
普通の効率の校則。 特に珍しい校則もないし厳しい校則もない。
いじめはあるらしい。 担任の先生も気が付いているが、何もしてくれない。 先生によって違うかも知れないが、当たりはずれはあると思う。 学校全体からいじめ対策は消極的な印象を持っている。
友達同士で頭のいい生徒に教えてもらっていたらしい。 テスト前などは休憩時間に勉強していた。 ただ、塾と比較して進みが遅い印象がある。
夏休み、冬休み、春休みなどの休みも部活動があり大変そうだった。 水泳が強いらしく、学区外の生徒も通っていた。
普通の公立であり、学力も普通で偏差値の高い高校を目指す学校ではない。 何人かは偏差値の高い高校にいったらしい。
建物は比較的古く、地震で大丈夫か心配になります。 各教室にはエアコンが付いています。
治安はいいと思います。住宅街の中にあり通う道は細いです。
男女共にブレザーです。 とにかくブレザーがダサい。何とかしてほしい。 購入は看板の出ている店で購入できます。
規模が比較的大きく細やかな指導が出来ていない。同じ市の他校に比べて内申点が低いと感じられる。先生のレベルにばらつきが大きい。
特に気になるところはありません。他校と同じと思います。乱れた感じもありません。
いじめについて問題になったことは無いと記憶しています。かといって、きちんと対処している風も感じられませんが。
学習指導が特にすばらしいと感じたことはありません。先生の技量にまかせている感じ
普通の中学校の対応。可もなく不可もないという風に感じられます。
同市の中で特に高い進学レベルとは言い難いと感じています。指導が充実しているとも言いかねます。
基本新設の施設がある訳ではなく、これまでの物を使っているという感じです。
基本治安は良い市ですので、大きな事件もなく、安心できるため。
一般的な中学校の制服、可もなく不可もないと言う感じだと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通です。特に異質な感じはしません。
地元の高校に進学
そこに合格したため
保護者 / 2014年入学
いじめの対応をしてくれない学校。スポーツなねちいては、各部活動にて力を入れ取り組んでいるのを見受けられました
校則は厳しくありませんが、髪は、方につかない程度。付くならば縛る。
蓋を開ければ、開けたらなので何とも言えませんが、いじめを対応してくれませんでした。いじめがあっても放置です。
勉強ができる友達に教えてもらいながら学習していました。わかりやすいと話していました。
県大会に出場したり、大会へ向けて練習したりとごく普通にとゆうかんじです。
特に進路については熱心ではありません。面倒なのか、見落としが見られました。
元々古い校舎で工事をした様子はない。生徒の人数も少ないからか
治安はとてもよい。が、臨海鉄道になってしまうため運賃が高い。
学ランと、セーラー服。普通でした。購入先は3ヶ所あり内二件はカード決算ができます。
定時制高校へ進学しました。
いじめをうけた為。
保護者 / 2017年入学
市内の中学校となんら変わらない。 特にこれといった問題点は感じられない。
イジメはあるが隠蔽している。 担任のみに任せて学校は知らんぷり。 かまって欲しい子供なのか、イジメなのか、教師の判断が曖昧で問題の解決に至らない。 暴力沙汰もあったが隠蔽している。
受験対策は塾任せ、進路指導は好き嫌いで行っているの?と言いたいくらい適当に感じる。 評定に対する苦情がかなりあるみたいですがこちらも隠蔽しています。
部活動よりも道徳教育に時間をかけているが、せっかくの教育も講師の話す内容を事前学習しているので感動しない。
進路指導が曖昧なため塾任せ、教師の指導力を感じることはない。 年々レベルが低下しています。
市内の中学校となんら変わらない。 設備も特にこれといった問題はない。
田舎なので、アクセスはあまり良くない。 治安は良い。
市内の中学校となんら変わらない。 特にこれといった問題もない。
地元の私立高校に入学した。
野球ができるので選んだ。
保護者 / 2019年入学
生徒の立場になって考える先生がいないと思う。 今の学校はどこも同じかもしれないが、生徒の親の事を気にしてると思う。
田舎で人数も少ないので、あまり目立つ格好の生徒は少ないです。
小学校の時はイジメ等はあったみたいですが、中学校にはあまりないみたいです。
分からない所は先生に聞きに行けば授業以外でも教えてくれるみたいです。
中学校に無い部活を作る為に地域の方も協力していただいて、顧問の先生も決まっていたのですが、他の部活の顧問の先生達の反対でダメになりました。
学習よりは、部活の方に力を入れてる様な感じがしました。 勉強ができる子供達は、ここの中学校ではなく、公立に行く子供が多いです。
中学校にしては、運動場が狭くて部活も大丈夫かな?と思います。 隣の市立体育館を使わしてもらってます。
田舎なので、元々 治安は悪くないと思います。
男子は学生服で、女子はセーラー服で、入学の時もあまり出費はしなくて良い方だと思います。