保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

なにも特長は無くて、いりさわり無い雰囲気であるため。学校教育の面では、情操教育が出来ていないと感じる。
制服に対する規則が細かく、靴についても規則が無いのに良否を指摘されるため、不明確で不満
とくにいじめの有無は聞こえてこないが、群馬県特有の意地の悪さが目立つ。
塾に通わないと、偏差値などのレベルを知ることが出来ない。学校の存在意義が全く無いと感じる。
試合など親が送り迎えをしないといけない環境と、学校側のシステムに問題あると感じる。
良くも悪くもないと感じる。学校も塾に頼り、なにも積極性な態度は見えない。
世間一般とくらべても、普通と思える施設があるので、特に不満はない。
住宅街に近接しているので、特には感じない。人通りもあるので、治安はよい。
ほかの学校とくらべて、特にかわいいや質がよいとか無くて、生徒は不満を持っている。

保護者 / 2014年入学

環境がよいことは否めないが、高校進学について同じ市の他の中学校と比べると、教員の力のいれ具合が少なく感じた。
二人の子供が通っていて頃は、おかしいと思える校則はなかったから。
当時、式の時、国歌演奏で着席したままの教員がおり、授業中のその教員の言動がかたよったものだった。また、自分の思想に反発する生徒とトラブルがあったとも聞く(子供はその被害には直接あっていないので伝聞)
できない子供たちやできる子供たちに対して、学校でフォローするというよりは、塾に行って対応してくださいというスタンスの教員が多かった。
グラウンドの広さは大阪府はもとより、近畿圏の中学校では一番広いにもかかわらず、顧問の教員がいないので、運動部が2~3しか利用できていないすごくもったいない状況だった。
全体的に教育熱心の保護者は少なく、いい意味で田舎の学校だったため、子供たちの進学については、八尾市まで塾に通い、情報収集をした。
校舎自体が親の世代からのものであり、全体的に古くさく、また、市の予算の関係で、こわれたところもそのままにしてあるところが散見された。
隣の八尾市とは違い、のんびりした風土であり、昔でいう暴走族はみかけないし、夜に出歩いている子供たちもほぼほぼいなかった。
男子は詰め襟で、女子はセーラー服という本当に昔からのスタイルをいまだに守っているところはいいが、そろそろブレザーとかを検討してもいい時期にはあると考える。

保護者 / 2015年入学

中学校生活にあまり良い思い出や印象はない。良い先生にいかに出会えるか?で学生生活は変わると思う。今はなかなか良い先生が少ない
卒業して2年なので現状はよくわからない。先生についてはあまり良い印象はない!
いじめはどの社会にも必ずある。もめごとをどのようにして大きくしないか?が大切
近隣の学校のほうが内申点など評価してくれていた。瀬谷中は厳しい面がある
先生のえこひいきがあったから子供がかわいそうだった。先生に当たりハズレがある。
瀬谷中は学習は低いほうだと思う。塾に行くのが当たり前でした。
古い学校だから建物は古い。クーラーがついたことは良かった点だと思う。
駅前なのでそんなに治安が悪い場所ではないと思う。バスで通う人は大変
チェンジして中学の制服にしては高校生みたいで良いと評判だった。

保護者 / 2019年入学

道徳的な勉強に力が入っているが、普段の勉強にもっと注力してほしいとおもいます
髪の毛は華美でないように。ピン留めも黒でも細いアメピンしかダメで、髪の毛が多いのでとまりにくいようである。
補習などもない。学年をとおとしてレベルが低いよう
クラブは週休2日性になり、結果はあまり期待しないでくれ。と初めに言われた
よくわからないが、学年をとおとしてレベルが低いようであるので
図書室はわからないが、加古川市内でも給食質がない学校が少ないのにないので給食がでない
不審者はでるのであまり安全とはいえない
ふつうだと思う

保護者 / 2017年入学

前よりは生徒の態度などよくはなっていて、先生方の努力を感じます。学校方針は代々受け継がれていて、全生徒に浸透しているようです。
女子のピンが黒くて小さ目を2つまでとワケのわからない校則がある。
上の子がいる時よりはいじめの報告は多くはありませんが、クラスに1人以上不登校がいます。
ワークをやらせることはいいが、やらせるだけでその後のフォローがない。
県大会や全国大会に進出する部活もあり、ほとんどの部は活発に活動しています。
市内の他の中学に比べ、トップクラスの県立高校へ進学する子がかなり少ないです。
今年から教室にはエアコンが入り、夏も快適に過ごせるようになりました。
治安はよいですが、学区が広く、遠い地区からはバスもなく雨の日に学校に行くのが大変です。
男子と女子の制服の色が微妙に違い、同じ学校の制服には思えません。

自分の卒業した中学と比較しても、これと言ってごくごく平凡な中学校だと思う。1つでも特化したものがあれば、生徒も楽しい生活が送れると思う。
これと言って特化した部活動もなく、ごく平凡な公立校。進路に関しても、教員の落差がすごい。
部活に関しては、顧問によって、落差が大きい。完全にやる気のない顧問がいて、生徒も本気になれない。
全体のレベルも低く、塾などでかなりの学力の差が生じているのが現実。個別で頑張るしかない。
部活に関しては、顧問の差が大きく、やる気のない部活が目立つ。特に、特化している部もない。
地元の高校への進学が多い。出来る生徒や裕福な家庭の県外への進学が最近は多い。
施設は普通の公立中学校で、若干グラウンドが広い程度である。校舎は普通。
学校前の、通学路が狭く、夕方の交通量を考えると、危ないのが毎日。
制服は女子生徒のはとくに、おしゃれになったと思う。今時のブレザー。

保護者 / 2017年入学

ヤンキーな親が多い地域なので、必然的に子供もそのけの子がおおくなり、あまりよくないです。でも人懐っこさはあるので、見かけより悪くない子が多いとも思います。
女子はスカートを短くしたり、ブラウスのボタンをはずしたりしている人が多いが、何も言われない。男子はむかしの改造制服の子はいない
目立ったいじめはないけれども、意地悪をする子はいる。陰で悪口を言う子もいる。
勉強に関してはよくない。できる子は独自に頑張っているのだと思う。
部活動は盛んで、運動部は強い。部活動も熱心であまり休みはない。
偏差値50以下の高校へ行く生徒が多い。先生も頑張れというけれども、成績向上はあまりしていない、
新しい校舎とそうでない校舎がある。トイレは比較的きれい。体育館も比較的きれいです。
田んぼの真ん中にあるので、よいです。でも人通りが少ない場所は薄暗くなると女子は変質者などが出ることもあり注意が必要です。
男子は詰襟。女子はセーラーでかわいいです。

保護者 / 2019年入学

旦那が通っていたが、自分の通っていた学校に比べると好きになれないところが多いので、自分は母校の感じのほうが好きです
風紀を乱している子もいないが意識している子も少なそうな感じがする
いじめについてはよくわからないが先生はあまり生徒を見ていないような気がする
宿題がないとよく聞き提出物の期限もあるものの生徒がわの危機感がないように思う
先生の働き方改革により部活時間が少なく、多くの生徒が熱心に部活で来ていない
市内では全体的な成績が低いように思う、生徒たちもそれを感じながら頑張れていない
生徒数が減ってきている学校なので仕方ないかもですが、掃除ができていない、使わない部分が多い。空き教室が多い
あまり治安がよいと思われる地域ではないので、部活の試合にきてもらうのも不便な地域です
昔から変わっていなく、シルエットが立てライン過ぎて女の子がかわいく見えない。男の子について学ランでそのまま

保護者 / 2017年入学

選べるのなら、ほかを選んだほうがよい。公立なのでいくしかなければ、変な生徒や家と関わらない覚悟でいくと、それほどトラブルもないといえるかもしれない。
よいところはあまり思い浮かばないが、警察が入る案件が多く、もう少し落ち着いて勉強できる環境を探す方がよいと思う。
警察案件が多い。いじめはちらほら聞くくらいだが、教師と生徒、教師と保護者の関係はよくない。
学校側がやろうという雰囲気は感じる。しかし、それを進めようとする保護者との関係が見当たらない。
実績をあげている部活動は多いと思う。部活動は一生懸命やっている生徒、先生は多いのではないか。
定期試験の点の分布を見ると、0点付近の生徒が極めて多く、まったくやる気を感じない。そのあたりの生徒の雰囲気にひっぱられているのではないか。
特に問題はないと思う。耐震工事も入り、設備に不足はないと思う。一方で、充実していると感じさせるものもない。
山の上にあり、しかも、最後のアプローチは急坂になっていて、アクセスがよいとはとても言いがたい。不審者情報もたまにあり、治安もよいとは言えないと思う。
まったく普通と思う。よい特徴も無いが、悪いということもない。

保護者 / 2016年入学

教師の傲慢さが優先され、校長など上位職の意向が受け入れられない状況が慢性化しているため子供学習環境としては、良くないと思われる
服装、髪型を含め、全体的に標準的内容だと判断できたから、普通の「3」と回答
実際にいじめは存在するが、担当教師により感じ方が違うようだ。ひどい教師はいじめはなくと思い込み、教師本人が生徒に対しいじめをしていると思うこともある
いじめもそうだが、教師自体が生徒の感情を逆なでしたり、自分の考えを強要するなど生徒の自主性、発展性を妨害している場合があるから
顧問の考えや一部の発言をする保護者の願望を生徒に押し付けている場合が見受けられるから
環境も良くなく、生徒の適正、希望を考慮せず、進学先を指導・決定し進学させるために生徒自身が努力せず、退学する場合が多いようで、受け入れ先高校での成績評価査定がマイナスされており、生徒の実力に対し2段階以上レベル下の学校でないと合格率が低いと思われるから
教室、グランド、プール、体育館など学習に必要な設備が整っていると判断したため
学校前が警察署であり、通学路の一部は、警察官の通勤経路にもなっているため
ブレザーの制服で、一般的と思われることと、特別吐出したカラーでもないため