保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
少し問題の多い中学校かと思います。いわゆる荒れた学校の部類に入るように思います。部活動も部によるとは思いますが子供が属している部活動は熱心とは言えません。
特別に厳しくも、自由すぎでもない、普通の校則なと思われます。
特別に何か大きな問題を聞くわけではございませんが、ちょっとしたいじめの話はよく聞きます。
特別なサポートがあるとは思えないものの、通常の公立中学校で受けられる程度の環境はあると思います。
ハンドボール部は非常に熱心で実績があると聞きます。しかしながら他の部活動はそれほど熱心とは思えません。
特別に良いとも悪いも思えません。公立中学校ですので、勉強の出来る子、できない子のレベル差は当然大きいかと思います。
公立の中学校であればこんなものではないかと思います。最低限必要な環境は揃っていると思います。
治安は決して良いとは思えません。駅からは近くて便利です。
学ラン、セーラー服といった良くも悪くも極々普通の制服かと思います。
生徒はどのような人が多いか
近隣の普通の子供たちかと思います。
岸和田高校
子供が実際に見学等に行き気に入ったから
保護者 / 2019年入学
生徒の事を思って我が子のように叱ってくれり先生がいらっしゃいますし、指導がきちんとしてあるので小学ん時よりは性格が落ち着きました。
規則はありますが、そのような点で引っかかってないので答えようがないです。
いじめは多分ないと思いますが実際のところはわかりません。我が子が関わりなければ踏み入るところやないので。
格差というか出来る子出来ない子の差が激しいですね。 先生がいくら一生懸命になっても当の本人が投げ出してたら元も子もありません。
凡事徹底を掲げてあって当たり前のことは完璧にやる!って感じですね。それが身につくと良い人間になることから、
それも生徒次第です。 やりたくない子に無理にやらせるのは虐待でしか訴えられませんから、聞かれれば教えるって感じでしょう。
最近は中学自体に関わるような事をしてませんのでわからないってのが本音です。
治安は良くなってる方だと思います。
昔ながらのセーラー服に男は爪服。可愛いとはいいがたいですね。勿論指定はありますが
生徒はどのような人が多いか
外人さんは見たことがないです
守恒ブランドとして評判は高いが、先生達の質は決して高くなく、いわゆる他人事で事なかれ主義で、勧められない
詳細は分からないが、来年より制服が変更される予定。ブレザーになるとの事
目立つイジメはないとの事。ただし変に外に対してのブランド評判が良いため、生徒間と先生の風通しは良くはなく、イジメは発生しているはず
学力に関しては、ひと昔ほどではないものの、それなりにキープ出来ているのでは。先生もそこには力を入れているよう。
部活動は熱心だと感じられる。南区では曽根と肩を並べているのでは。 文化系あまり目立たない
それなり。 地域性にもよるが、学校自体で進学率が高いのでなく、結果的に周りに学習塾も多く、環境による影響大
30年開校から経過していて建物は古い。ただし校庭は広すぎるくらい
治安は良くもなく悪くもなく普通。
至って普通。ただし、20年より制服変更予定。男女ともブレザータイプへ変更
保護者 / 2016年入学
教師の質は悪く無いけれど、進学指導がほとんどないので、高校進学の目安がわかりにくい。レベルが高いので、なかなか内申がもらえない。
特に、思うところはありませんでした。飛び抜けて変な格好をする生徒さんもいません。
小学校からの内部進学がほとんどなので、和気あいあいしていてのんびりとした、校風だと思います、、
ほとんどありません。優秀な生徒さんは良いけれど、上位ではない生徒さんには辛いかも。
真面目な生徒さんが多いので、部活も至って真面目。親さんも真面目です。
抜群に出来る生徒さんが多いので、内申点が3をクリアするのが精一杯。4がなかなかもらえない。
きちんと手入れされていて、広くないので、古いけれど、趣のある校舎です。
昔からある学校なので、地域とも溶け込んでいます。
普通だと思います。小学校も制服がないし、国立な感じは全くしません。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒さんが多いです。
私立高校に進学しました。
きめ細やかな進学指導があったからです。
保護者 / 2017年入学
生徒間での問題等が起きた場合の学校の対応は適切だが、問題の起きることが多い 親が出ていかないと学校は適切に対処出来ない。
校則には記載されている事が色々あるが、そこまで厳しくチェックはしていないようです。
過去いじめのような事があって、怪我を負わされたので学校に問い合わせて対応させた事がある。 それからの対応はよかったが、生徒間での問題が見えてないようである。
全体で補習等をおこない、時間の足りない部分を補っているようです。
部活はいいのだが、クラブの顧問が、子供の学力について何も考えずにテスト前でも部活をさせ、点数が悪くても他人事である。
進学率は普通だが、進学先の学校があまりよくないようです。大学進学までは目指す人は少ないようです。
各教室にエアコンを完備して、勉強をするには良くなっているようです。 校庭にも照明があり、冬場には暗くなっても部活が出来るようにはなっています。
治安が悪いことも無く歩いて通学できる
男女共に普通の昔からの学生服です。男子は詰襟、女子はセーラー服です。
長男は堺高校、長女は東百舌鳥高校に進学しました。
子供が進学したいと言ったので、進学させた。
保護者 / 2015年入学
プールがなく衛生面等はよいが健康や体力向上にはいかがな事だと思う。学校保険にばかり意識が高い。使わない位の意識や注意が欲しいし、保護者は常にそちらを意識しているのでズレが生じてしまう。
個人個人で注意される事が同じ物であっても違うのでビックリしました。制服の乱れは少ないですが、不思議な事だと思った。集金が手渡しなので緊張感があった。
全体的に派手なイジメはなかったと思う。仲直りの出来る子供達が多くいけない事だと納得してもしなくても 謝る事が出来るので良い友達に恵まれたと思う。
3者面談も時間を割いて年に何回か実施していて子供と親の意向確認はシッカリしていたと思います。
部活には入ってなかったが成績が良い時は垂れ幕が駅に下がっていて頑張っていると思う
学校進学が多く全体的な成績はわからないがほぼ全員進学していたのではないかとおもわれます。
衛生面や給食室の検査など定期的に行っていた。掃除もいきとどいてあり綺麗でした。
通学路な交通量が増えてきてドライバーのモラルに負担
開校から同じ制服なので新しい制服になって欲しい。芸能人になった卒業生もいるようでネットで売られているようです。
生徒はどのような人が多いか
制服を着ている時は良い子です。
保護者 / 2015年入学
教育、学習に対するレベルが低く、サポートについても不足を感じる。生徒のガラも悪い印象が強い。校舎なども非常に古い。
特に他校との違いは感じないし、自分が学生の時と比べても大差はないと思う。
とくに目立ったいじめの話は聞いていない。世間と比べて大差はないと思う。
学校全体として学習に力を入れているとは感じれなかった。転校前の学校と比較すると劇的に宿題や課題が減った。それに比例し子供の学習時間も減った。
特に他校との違いは感じなかった。かといって他校と比べ非常に力を入れているとも言えない。
特に進路に力を入れているとは思えなかった。他校と比較しても学力の高い高校への進学率は低いと思われる。
非常に校舎を初めとした設備が古い。ただその地域を選んだのは自分のため仕方ないとも考える。
特にいいとも、悪いとも思わない。
特に一般的な制服であり、特に感想はない。特にこだわりもないが。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ地元の人間ばかり。
県内の千種高校に進学。
成績から受験で合格圏内の上から選んだ。
保護者 / 2016年入学
定期テストの平均点が低い。問題が難しめ。内申点がとりにくい。
3年の担任は第一希望の高校のことをきちんと調べもせず 滑り止めをすすめてくる方に当たってしまった。
生徒に対して熱心な先生が少ないというイメージ。
いじめもあったが真摯な対応ではなかった。
生徒数が多いので いろんな考えと触れあう経験はできると思う。
テストがやや点を取りにくいのではないかと感じる。
一般入試には強いかもしれないが推薦には不利。
生徒に対して熱心な先生が少ないというイメージ。
いじめもあったが真摯な対応ではなかった。
他校の校則知らないので
いじめはある。
対応しないわけではないが 熱心に取り組む姿勢もない。
少なからず部活の顧問は気付いていてもなにもしなかったし 退部後もアクションなかった。
クラスに平均一人は不登校のこがいる。
テストがやや点を取りにくいのではないかと感じる。
一般入試には強いかもしれないが推薦には不利。
部活には力が入っている。
人数多いので普通
校庭に日陰が少ない。
夏場は心配。
プールも屋外。
寂しい場所はほぼないので安全な方だと思う。
冬服に夏のベストを着用できない、
夏の制服に冬の上着を羽織れないなど
細かい温度調節ができず不便。
保護者 / 2015年入学
いじめに対する教師の対応が悪すぎる。親がどこまで介入するかという問題もあるが、納得の行く対応ではなかった。
校則は普通だと思う。服装検査などは定期的に行われている。特に厳しくもないと思う。守っていない子どもの方が多いと思う。
休みがちな子や授業についていけない子に対するフォローが行き届いていない。
部活動でも、いじめはあるし、その時の教師の対応が悪い。指導が行き届いていない。
公立に行く子も多いが、最近では私立に行く子が多くなっている感じがする。専願も多い。
建物が古いし、グランドも狭い。保護者が学校に行く時が車が停められなかったりするので、不便。
治安は良い方。駅からは遠いし駐車場はもちろんないので、不便。
学年によって、カラーが決められており、名前を刺繍で入れるので、お下がりなどが難しい。
保護者 / 2015年入学
先生の質が良くないと思います。相談事などにもあまり親身にはなってくれませんでした。とても残念でした。
ほとんど校則はありません。子どもたちは自由でいいてすが、高校に進学したときに厳しい学校だったため、子どもは戸惑ってました。
特に目立ったいじめはなかったとは思いますが、全くないわけではないと思います。先生たちも知っていても言わないと思います。
友達同士で勉強をするようなことはありませんでした。学校のサポートもなかってようです。全て塾任せなのでは。
特別熱心な訳でもなく、必ず受かるところを勧めてくる感じです。
可もなく不可もなくといったところでしょう。普通だと思います。
治安は少し悪い気がします。 最寄りの駅からは10分ほどです
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な感じです。夏場は体操服で登校が許可されていました。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人でした。
公立高校に進学しました。
本人希望のため。