埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学は、現状、大きな問題もなく、生徒たちも落ち着いており、授業も学業も安定した状態である。教職員の方々の指導もさることながら、素直な生徒たちに恵まれた学校かと思われます。
      学力の差に個人差はつきものであるが、仲の良い友達同士では、集まって勉強をしたりと、学業への取り組み姿勢は悪くないようである。

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動で活躍する生徒が多い。PTAの活動がやや面倒なのでその点では保護者間ではあまり良い評価は聞かない。
      学期ごと(特に一学期)にあまり成績の良くなかった生徒対象に長期休暇内での補習授業がある。生徒間での学習意欲はあまり感じられない。授業の補習として、塾に通う生徒は多い。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力もいいし、生徒が常識のある人材がいて、普通の上の感じがしています。競争量もほどほどなかんじでひとの足を引っ張るような人もごくわずかだとにんしきしているのでかんきょうはいいと思います。
      人を蹴落とすような感じの人はあまりいないい感じがしますので、人的には普通に生活もできるし、ストレスが溜まらないと思います。ごく稀にそういう人もいるでしょうが、全国区的にみて確率は低いほうだと思います

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔は悪かったといううわさも聞きますが今はのんびりとした雰囲気だと思います。勉強面でものんびりしているような・・・
      学校の周りには商店、自販機などもほとんどなく寄り道などもしようがない環境です。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この富士中学校は東武スカイツリーライン新越谷駅最寄りの立地で、各生徒の家庭の生活レベルも高いので、生徒の質も越谷市内でトップクラスの水準にあると思います。
      越谷市内でトップクラスの水準にある生徒たちが切磋琢磨しているので、自ずと学習能力も高まります

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      どこの中学校も同じだと思いますが、先生同士の意思疎通が余り無い様に思われます。良い所はバス停が目の前で、通学に便利。一部の校舎が新しく明るいイメージです。
      公立中学校なのか、余り宿題が出ないと思われます。これと言って特徴が無いと思います。

とにかく、友達、先生、学校が楽しい!!毎日楽しい!!勉強も行事もクラスのみんなが団結してできる。先生もそれを応援してくれており、生徒の気持ちに寄り添ってくれる。
      廊下や吹き抜けなど至るところにテーブルがあり、放課後もどこでも勉強がやれる環境。高校3年の時は、お正月も学校を開放して勉強できる環境を提供してくれる。外部からも講師を招いたり、勉強合宿もあり、申し分ない。塾に通わず、現役合格している。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まったくいじめがないわけではありませんが、先生方の対応が早いです。
      生徒は真面目に取り組むし、学校も真剣に取り組んでくれます。

吉見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      毎日元気に通えてるので安心しています
      静かな場所です

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面での指導力に不満がありました。塾に通っている子が多かったこともあり、学校の勉強だけでは受験対策にならないと感じました。
      受験対策においては、ほとんど親任せ?といったかんじで、最低限の情報提供しかしてもらえなかった。担任にもよるのだろうが、部活動の大会などを優先している先生がいたのも問題だと思う。