埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒だけでなく、上級生が下級生の面倒を見るなど、生徒同士の関係が良い。学校のまとまりを感じる
      定期テスト5日前になると、運動部も部活がなくなり勉強時間が取れる

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学には不良がいないので平和で安心。いじめ問題に熱心に取り組んでいる成果でいじめもなくみんな仲良しで明るい中学です。校庭も広くて運動も盛んです。
      公立なので学習面は本人が一生懸命にならないと熱心に教えてくれる先生はあまりいません。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      さいたまけんのさいたま市にあります。生徒ひとりひとりの自覚がたいせつだとおもいます。
      学習環境はふつうですので安心できるとおもいます。自習ができるスペースがあればもっといい。

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      通常の公立の学校です。勉強よりも部活に力を入れている感じが少しあります。とくに運動系の部活は頑張っています。
      通常の公立の学校なので、受験対策など無いと思います。ただ夏休みに自主的に学習したいひとは朝だけ教室を解放したり、一部授業について行けていない人などの補習をしていました。

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田舎の大規模校。クラスも多いのでいろいろな人と出会える環境です。個々に勉強も頑張っています。
      塾で対応が、基本となります。先生は、当然身の私生活を大事にしますので、安定の公務員と思っていたら、がっかりすることはないはず。

中学一貫校であり、勉強にもスポーツにも力を入れている学校である。力を入れているスポーツにはスポーツ推薦枠があるようだが、普通に入学してきた子もスポーツに励んでいるようだ。
      先生がいつもそばにいてくるため、相談しやすい環境にある。自分が中学時代ではそんなことはなかったが、今は熱心に指導してくれているようだ。

先生方が熱心で、しかし生徒主体で運営されているため先生と生徒の距離がとても近いです。「創造型・発信型のリーダーを育成」というように生徒自らが考え発言する機会も多いように思います。
      習い事は別として、塾や予備校に通う必要はないと先生もおっしゃいますし生徒たちもそれを自覚しているところがあります。勉強することが当たり前、という雰囲気がありますがだからといってがり勉ではありません。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      参観なども適度にあり公開していますし、先生がたも、授業・部活とも熱心に指導してくれます。
      テスト前講習もあります。塾に通っている子が多いため、宿題は少ないと思います。そのため、やる気のない子は結局塾に行かせるというちょっとした悪循環のような気もしますが。

栗橋西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      家庭的な雰囲気をもつ田舎の中学校です。全体的におとなしい子供が多い印象を受けます。
      受験対策ははっきりいって不十分です。そもそも受験対策はやりません。受験対策は塾にお願いするしかありません。埼玉県の県立はどこも同じようです。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に、先生や学校が生徒に過度に干渉することはないが、イベントに対して、生徒の盛り上がりやまとまりは良い。
      やや塾任せのところが前提にあるが、北進の上位の数十パーセントは占めている。