埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    幡羅中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      伝統もありいい雰囲気だと思います運動会や授業参観などで何度かいってみましたが清掃等も行き届いており、服装の乱れなども見られませんでした。
      夏休みには補習授業等もやってくれます受験対策は各家庭でやらないといけないかなとは思われます。

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      伝統のある学校でスポーツ、学業共に安心できる環境です。のびのびと学習できるものと思います。
      市立校なので進路については、各自の能力に合わせた指導がさてています。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市立なので、いたって普通です。可もなく不可もなくです。公立中学校にそれ以上求めてもしょうがないと思います。
      市立なので、特に教育に熱心とかはありません。いたって普通です。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面だけではなく部活動もほとんどの生徒が積極的に行っている。服装の乱れなどはほとんど見られない。
      生徒のほとんどが学習塾に通っているので、学校としては、特別なことは目立ってやっていない。

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      市のはずれにあり、学校の周りは林であまり環境が良くない。ただし、生徒数が少ないので生徒一人一人に目が届くという利点はある。いじめもあるような話を聞いている。教師がもっと一生懸命になってくれると良いのですが。昔の方が部活は熱心にやっていましたが、生徒数が少ないのが難点。
      進学指導があまり活発ではないような気がする。もっと進学に向けて集中して生徒の立場に立って指導する必要あり。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけではなくこれから人生を生きていく中で必要な「奉仕」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒が勤労体験を通して社会で必要とされる人材を育てているからです
      毎年、長期の休みに入る前に学力の足らない生徒に特別補習などの機会を与えてもらい学習でのおちこぼれをださない環境にあると思います。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      生徒も環境もよく、必要以上に干渉しあうこともなく、それぞれの良さを尊重する感じが、親子ともども感じる。
      宿題(課題)も多く、テストや休み中は自由に補習授業に出れるようになっている。本人のやる気にこたえる先生が多い。

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      戸塚西中学校は文武両道を地でいく校風です。先生方の取り組みも熱心で、授業や部活・課外活動にも取り組んでおられます。
      提出物や宿題の量が多く、教科書も厚くなっています。特徴的なのは、生徒の意見や考えをヒアリングする機会が多く、自分で学習する癖をつけようとする意志が感じられます。

校庭は人工芝、ラグビーもできる広さがあり、体育館も新しくなりきれいに整備されています。プールも今年完成して温水室内50メートルで大会にも使える規模らしいです。建物もここ数年で建て替えて教室もきれいです。自由な校風です。
      テストで規定以上取れないと何度も追試があります。補習、補講があります。

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な「心技体」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の考えてる事が表れているように思います。
      生徒のうなぎちゃんが仲良しで、友達同士で集まって放課後、勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な国語をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な数学を教えてあげるなど、助け合い出来るよい環境があったように思います。