埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    宮内中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      アクセスがとても悪いですが治安は、とてもいいと思います。
      休み時間も殆どの生徒が席に座っているので学習しやすい環境だと感じます。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体として明るく落ち着いた学校生活を送っている。先生方が良く生徒を見ていると感じる。校内もきれいで生徒たちも明るく挨拶していました。小中一貫教育やいじめ撲滅に取り組んでいると聞いています。小学校とも良く連携しているように思う。
      教室が自分がいた頃と大きく変わって、とてもきれいでした。改修工事があったようでトイレもとてもきれいでいた。テスト前や夏休みには補習もあります。3年生の希望者には「大原塾」というものを毎日やっています。

川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学校は生徒・教師に和があり、体育祭などの行事は楽しく、真剣に取り組むので協調性が養われます。
      教師に聞きやすい環境を作っているので得意科目を伸ばせ、苦手科目を克服しやすかった。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動に対して熱心な教員、熱心な保護者、熱意のある生徒に対して寛大な心を持つ上層部がいる。今のまま続ければ必ず日本一の結果を出す部活動が出ると思われる。
      街中・市街地からかなり離れている学校です。塾へ通うにも大変な学校で、その辺が学校としての成績が市街地の学校に比べると劣ってしまうところかも。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学こうなので、良いところもあれば悪いところもあるので、評価は真ん中の3にしました。
      学習意欲がある生徒にとっては、キチンと学習が出来る環境がありますが、そうじゃない生徒にとってはそれほで学習環境が良いとは言えないので。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動では良い成績を残している部活が多くある。先生方が熱心に指導をしてくれている。
      定期テストの前には放課後やお昼休みにわからないところを聞きにいって教えてもらえる時間をつくってくれている

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学校では将来の仕事を考えるように、夢ワークというものがあります。そこで働くことの大切さや必要さを教えてくれています。
      テストでは苦手な教科もあるが、テスト前にはお互いに助け合っています。また、テスト後はみんなで点数のいいあいをして、相互に成績をあげるようにしている。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年の先生方の認識がきちんと統一されていて、成績の評価もただしくされている、と思ったから。と
      特に理由があるわけではないが、学習する体制がちゃんと整っている、と感じているから。

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まだ2年生なので、評価は最終的ではありませんが、1年半通わせてみて、行事へ取り組む姿勢は、生徒も先生方も真剣で、盛り上げようとする姿勢は素晴らしいと思います。また、学校内でのあいさつはきちんとしています。
      長期休暇には、名指しで補習があります。呼ばれない生徒でも参加可能です。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒、先生、保護者、地域の方々と協力し、いろいろな行事に取り組んでおります。先生の指導も熱心で、部活動も盛んです。
      夏休みに希望者を対象として補習を実施していました。生徒も積極的に参加しているようで今後も開催して頂きたいです。