埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活ばかりや勉強ばかりの学校ではなく、子供によっては両方選択できる自由があります。
      レベルが高いので、テスト前はかなり焦って勉強しなくてはいけない環境がある。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒は素直で、問題の子が少ない。子供を地域全体で支えてもらえた。地域は安全安心の地域です。先生も進路指導、生徒指導などに熱心に取り組んでくれています。
      生徒は熱心に学習に取り組んでおり、集中している印象、父兄も子供の学習に強い関心をもっており、いい雰囲気です。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立なので、できることは限られているが、教師が生徒の教育環境を充実させようと地味ではあるが、授業を工夫するなどの試みが見られる
      この中学校が良いというより、この校区に住んでいる人たちの家庭環境が安定している人たちが多いので、学習環境もよくなっているように思う

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一学年10クラスとさいたま一番のマンモス校です。立地が良い為か、非常に教育熱心な家庭のお子多いです。あまり素行が良くない生徒もいる学年もありますが全体的には厳しく指導されています。
      特に目立ってよい悪いはないと思います。学習態度もそこそこだと思います。全体的にレベルは高いので試験前に教えあったりはしているようです。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      真面目な学校なので、生活指導は厳しめです。とは言え、これから生きていく上で、出来ないと後々困ると思う基本のことなので、子どもは大変そうですが、親としてはとても良いです。
      テスト前に先生に質問が出来る時間などを設けてくれ、不安があれば聞ける環境があるようです。

神根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習もそれほど熱心ではなく、部活の種類も少ない学校ですが、子供たちは元気で明るく、比較的に素行が良いと思います。先生方が適度な厳しさで指導してくれているんだと思います。
      川口市の中学校の中でも、レベルは低い方かも知れません。定期テストも他の中学校より常に早い時期に行われ、子供たちは大変そうです。補習などを行って欲しいな…と願っています。

駅から遠くスクールバスに乗り遅れると遅刻する。地域の頭のいい子が特待で入っているが、そうでない子はそこそこ・・・ 素朴でアニメ好きな地味な子が多いので、親的には安心 不良はいない
      自習室が多く、利用しやすいが、学校までのアクセスが悪い。地元じゃないと、大変。でも先生がとても熱心で、きちんと対応してくれる。意欲のある子のはとてもよい。塾っぽい感じ。授業もおもしろいらしい。

栗橋西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒同士、先輩後輩、そして先生との関係など皆仲が良くアットホームで平和な学校です。
      田舎の公立中学らしいできない子にもある程度配慮した授業になっており、できる子には少し物足りないレベルでしょうか。基礎学力は十分つきますので、不足部分は学習塾等での補完が必要です。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      やりとり帳というものがあって先生との交換日記みたいなもの。何かあるとすぐに個別に対応してくれます。
      校舎建て替えに伴い今は校庭にプレハブ校舎を建ててそこでの生活です。そのため学習環境は悪いと思います。

運動会、発表会などは生徒が主体となり、行われているそうです。制服なども生徒会が中心となり決めたそうです。学校の特徴である探究テーマを通じ、勉強意外の様々な方面で活かされていると思います。
      自習室などで、勉強している姿を見かけます。よく勉強する生徒が多いと思います。