千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      これは運次第でもある。
      外れたら本当に可哀想だ。
      あそこら辺界隈はあまり関わりたくないような人も多いし、そういう人に限って幅利かせて偉そうなので、そういう人たちと一緒になると悲惨だ。
      しかしコンプレックスの塊で不幸なんだってすぐ分かるので、空気のようにあしらっておけばいい。
      一部のまともな人からは嫌われてたりするし。
      内面も不細工だと悲惨だよね。
      先生による。
      塾に通うことが無難。
      頭本当に良い人は塾なしで成績優秀だった。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策はしっかりしてたような気がします。面接練習も先生や時には校長先生が面接官役をやってくれる時もありました。

【進学実績/学力レベル】
      頭がいい子は多かったです。頭のいい公立高校に行く子が多かったです。部活の推薦で習志野高校に行く子もいました。

【施設...

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラスで一致団結して~等いかにも“らしい”ことは言うのですが、少なくとも生徒目線では一切団結してませんでした。生徒も先生も利己的な人物が多く、あまり良い学校生活とは言えませんでした。
      あくまで当時の状況ですので、参考程度になさってください。
      図書室やカウンセリングルームなど勉強をする場所は整っています。先生に尋ねれば補習用の課題を頂けたり、学習方法の相談にはのってくださったのである程度までは問題無く学習できます。

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく荒れてる人が同い年にも下学年にもいて大変でした、勉強にあまり集中できませんでした、とても大変でした
      暴れる男子がいたせいでとても授業などやれる状況じゃないとかが多々有りました

山武中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      度し難い、教師は弱い生徒を狙い、晒して、力の強い生徒に言うことを聞かせる。もしくは無関心。いじめを止めない。
      生徒の質は度し難い
      今思えばいくらなんでも酷すぎる。テストで0点とっているのが学年で20人弱いました。なのに補習もしない。教師は怒らない

千城台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直他の学年の先生はわからないですが、私の学年の先生は皆さんしっかりしている人が沢山いました。基本時不良の多い学校なので警察の人が学校に来ることはよくありました。しかし少しの揉め事なら先生が対応してくれると思いまよ。高校入試も普段の授業さえしっかりしていれば苦労することはないと思いますし、不安があるなら先生方に勇気をだして相談してみましょう。あと、図書室にあるスラムダンクとサバイバルという漫画はオススメです!
      私に授業を教えていた学年付きの先生は皆さん分かりやすく教えていくださいましたが、音楽や美術の先生は専門的すぎて何を言ってるか分かりません。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活をちゃんとやりたい人ならいいと思う。とにかく生徒数が多い明るい子なら楽しい学校生活がおくれると思う
      中間テストがなく、期末しかないのでテスト範囲が多い。範囲が多いためテスト勉強が大変だった

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強の環境や施設はいいのですが、先生方に熱血な先生がおおく、他の生徒の前で怒鳴りつけていることもよくあります。成績に先生の好き嫌い、贔屓を足してくるので私立を目指している生徒にとってはあまりいい学校ではないと思います。
      学習環境はほかの学校と比べても良いほうだと思います。でも、先生の評価の付け方がひいきが激しく、先生に嫌われていると80点以上とっている生徒でも5段階中3、と言うこともありました。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自由で、環境が整っていて、治安も良く、みんなしっかり裏では努力している、とても良い学校。中学校に戻りたいくらい。
      環境に関しては私立並。特に新校舎が綺麗で、中学校に戻りたいくらい。昼食も、AとB選べるの良い。普段環境整った教室で楽しそうに授業をして一見努力してないようにみえて、裏では自宅学習や自主学習、塾など、努力してる人が多い。友達同士で教えあってる環境も良いと思った。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      葛城中学校は窓を割ったり、万引きをして捕まったりなどといったヤンキーみたいな生徒は年によるが、基本的におらず、落ち着きがあって真面目な生徒が多いにも拘わらず、キチ〇イみたいな先生が有り得ない程激高することがあるので、そこは注意。普通に可哀想になる。
      私立入試2日前にして、朝読書での勉強の許可が降りた。私は普段から朝読書中に勉強をしていたので、特に問題は無かったが、ルールを真面目に守る生徒が不憫で仕方がなかった。また、受験期にちゃんと自習時間を設けて下さる先生もいるが、自分語りの激しい先生もおり、後ろの席の人はゴリゴリ勉強できるが、前の方の席になってしまった人はその話を聞かざるを得ない状況になる。こういった勉強時間に差が生まれると言った点において、環境はよくないと思う。