千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しかった!勉強は独学が凄かったり、塾に行かないとぼろぼろになるけど笑笑 先生の当たり外れは激しい。でもあいさつがきちんとできるし明るくて元気だし、行事などはほんとに積極的で盛り上がるいい学校だと思う!陰キャが陽キャになれるかも笑笑
      形はしているが、全然力にはならない。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      わたしは卒業生ですが
      卒業して改めてこの中学校の良さを
      感じました。
      多少のいざこざはありますが
      みんな仲良くて
      生徒はみんなとっても優しくて元気で
      素直な人が多く
      先生方はとても生徒思いでいい先生ばかりだったと思います。
      また部活動では
      管弦楽部がとても強く
      今年度は日本一位を2つのコンクールでとっています
      運動部も盛んで
      毎日みんな活発に活動していました。
      最近荒れていると言われていますが
      その生徒もほんとに1部だし
      荒れていると言われている生徒も
      優しくて面白い人が多いと思います
      授業は先生によりますが教え方が上手な
      先生が多いのかなと思いました
      なにより授業が楽しいです!
      授業で分からなかったところは終わったあとに質問すればとても親身になって一緒に考えながらやったりしてくれます!
      テスト前には質問タイム?のようなものが
      放課後にあり
      テストの範囲でわからないところなどを担当の先生に
      質問してできない問題を1つでもなくしていくという感じでした

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても素晴らしい学校でした。
      陸上部からは全国に行く選手がいたりして部活動も盛んです。
      行って損はないですよ!
      どの学年も素晴らしく楽しい学校生活を送っています。
      どの授業もわかりやすいです。
      定期テストは先生によって少しだけ難しい時もありますが、平均的だと思います。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動も盛んで熱心に勉強を教えてくれる先生もいるだが中には理不尽な先生も多く特に修学旅行では生徒の携帯がバレ良くない事態になりました先生もノイローゼ気味になり携帯を持ってきてない人にも強く当たられすごく迷惑でした特にうちの第はトラブルが多くかなり臨時の学年集会が行われていた
      先生は比較的熱心で進路についてもわかりやすく教えてもらえた。でも成績上位者と下位者と差がひどく成績上位者向けに問題が作られるので真ん中ぐらいの人はかなりキツかったと思う

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自然に囲まれていて、最近は問題を起こす生徒も少なくなってきているため。
      ただ一部の人は毎日問題を起こしたりしています。
      受験対策として、その担当の先生が3年生につきます。
      ただ休み時間などはとても勉強できる環境ではないので学習塾に言っている生徒が多かったです。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習レベルはそこまでだが、ちゃんと勉強すれば進学校も目指すことができる。昔の悪い印象はなく、他の中学との違いはない。先生方の年齢層が比較的若めで生徒たちとの距離感が近い。部活動は県大会、関東大会と力を入れており中学校での思い出となる。他の中学と比べ、挨拶が良くできているように感じる。
      以前は補習やコンテストを行ったり、定期テスト前には予想問題を作ったりとしていたが、今はやらなくなっている。受験対策は面接に力を入れ、クラスや全校、校長と練習する。また、志望校別に面接練習や作文練習を行う。授業では、レベル合わせるため賢い子達は各自でワークなどを進めている。

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ちょうど今年卒業しました。学校全体が穏やかでとてもいい雰囲気の中生活することができました。友達も荒れている人もいなく、また私が1年生の時も先輩たちは優しく接してくれて先輩、後輩の中もいいです。先生とも休み時間とかに楽しげに話してたりしてこの学校は先生と生徒の距離も近く、勉強面に関しても分かりやすい授業をしていて、分からないところがあると丁寧に教えてくれ復習のプリントまでくれます。授業は特に社会と理科と英語が分かりやすいです!
      岩名中は授業ペースが速いです。岩名中が太平洋戦争をやっている時、他の学校は日露戦争をやっていることが多々あります。他の学校よりも授業ペースが速い分、3年の後期にはもう受験の過去問を解いて間違えた問題を解くことをやっています。授業ペースが速くてもわからないところはわかるわできちんと教えてくれてほんと助かりました。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      活気のある生徒が多く、楽しい中学校生活を送ることができたます。日々の授業では、各教科の先生方が親身なって教えてくれます。
      解答解説や解き直し提出など定期テスト後の学習がしっかりしています。
      三年生の11月ごろから過去問(千葉以外も)をやり始めます。私立第一志望の人は不利になるかもしれません。

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に大きな問題は起きないので、安心して通えると思います。また、行事は本当に楽しく一生の思い出になります。
      先生方も親しみやすく、面白い先生が多いです。
      ただ、歴史のある校舎なので設備が少し欠けていると思う箇所はあります。そんなに気にはなりませんが。
      ここに通ってよかったと思えると思います。
      定期テスト前には学習相談ができます。
      教科担任によってやり方は違うけど、定期テストや受験に向けたプリントなどを出してくれます。
      また受験では、1人1人じっくりと志望校を考えてくれるのでとても助かると思います。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いわゆるヤンキーと呼ばれるような生徒がいない事が最大の特徴。市内では富裕層が多い地域の為か、これまでも目立つ問題はなく、コンスタントに生徒を上位校に輩出している。そのせいか教師は安定志向が強く 事なかれ主義。例外を嫌い、突出した生徒には理不尽な成績を付け 内申点を盾にする事で物を言わせない。説明を求めても誠意ある回答は得られなかった。この様な事案は、毎年毎学期毎科目 繰り返されている。
      学力が極端に低い生徒は他校に比べ かなり少ないと思う。そのせいか学校自体はあまり熱心ではない。