千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小金北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒数が少ないのもあって、世界が狭い感じがしました。先生もめんどくさい先生が多いし正直オススメしません。楽しめる人には楽しめるのだと思います。
      高校に入ってから身に染みて感じたのは、北中は生活面の残念な人が多かったなーということです。
      学年全体で無駄に、団結!愛!とかそんなもの皆無なのに、そんな感じに盛りあがってたので、暑苦しいのが苦手な人はやめた方がいいです。
      皆そこそこ真面目に授業は受けてました

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いろいろな性格の先生、生徒がいる中学校。
      生徒数が少なく、全員が顔見知りのためか、とにかく行事が盛り上がって楽しい。
      電子黒板があったりと、学習するための道具はそれなりにあるが、先生はとても熱心に教えてくれるわけではない。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全校1000人弱のマンモス校
      基本的に楽しいところです。
      校則は緩く授業、部活共に活発で今年の剣道部女子は関東大会に行くほどです。学校の形が特殊で最初は迷子になります笑笑
      頭いい人が多いので助け合うことが多いかな
      友達とワイワイやるので寝てしまうのが少ないかも

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習は少しレベル高いです。先生のクセが強い。部活は真剣にやれば最後まで楽しめます。給食美味しいけど時間足りません。早食いの習慣がついてしまいます。
      友達と休み時間に喋ったりするの楽しいです。友達がいればとても楽しく感じられると思います。
      日の中は結構テストのレベルが高く、難しかったです。
      頭のいい人は授業にもスイスイついていけますが私のような悪い人は大変です。先生が補習等をしてくれるのでそれを利用しましょう。

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      田中中にはここにしかない行事があります。
      例えば茶摘み。今年から1年生のみの行事になってしまいましたが、各地区ごとにわかれて1枚1枚手で摘みます。
      納会、いわゆるマラソン大会もあります。中学校の周りを2Kmまたは1.5Km走ります。走った後は、保護者の方から豚汁のご褒美があり、そのあとはバザー(お祭りみたいな)があります。
      まあ、全体的には普通です。
      授業中は先生によって騒がしさが変わっていました。優しい先生と厳しい先生とでは圧倒的な差があります。
      受験の前には、必ず集会がありました。各受験校ごとにわかれて細やかに指導してくれます。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は、他の中学に比べてこれと言った問題や優れているというのはありません。普通です。
      総合的に見て、大きな問題は無いと思うのでとても良い学校ですよ。特徴として挙げられるのが、とても合唱に力が付いている学校だと思います。さざなみ祭(合唱祭)の歌唱力はもちろん、指揮や伴奏の実力は地域の学校と比べると高いかと。さざなみ祭は、午前と午後の部に別れていますが、特に午後の部の盛り上がりは地域のどの中学校にも負けないと思います。物凄く盛り上がるので、楽しいですよ。
      補習や抜き打ちテストなどと言った、学校全体が力を入れている訳ではありません。先生によります。個人個人で、頑張っている人は良い進学先に行く事が出来ます。努力次第ですね。進路相談については、先生方が優しく生徒と向き合って相談して下さるので心配は要りません。

木更津第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒数が少ないのもまたメリットだと思う。部活はきつくないし、なりより先生方が生徒たちにとっていい。ただ、学力は低い傾向にある。
      志望校のレベルが高かったが担任の先生がその高校を去年受検した生徒を過去に受け持っていた。大体私自身のレベルだと授業のレベルが合わな過ぎて授業中に「高校への数学」をやっていた。きっと先生方の目にはさぞかし悪い生徒に見えたことでしょう。迷惑をかけました。実際、私の分からない事に答えられるのが社会の先生くらいだった。数学の授業は3年になってからノートを一度も取らなかった。

幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめがある。自分と友達はイジメられてました。教師は相談をしても解決するとはいうものの、全然解決されずいじめに目をつぶりました。
      ヤンキー、不良、金髪の人などがいます。
      授業はしっかりしている。が生徒がうるさくて注意しても聞かない。いじり、いじめがうるさい。
      転校したかった

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      盛り上がる時は盛り上がり、ちゃんとやる時はやる良い生徒が多い。ただし、先生は差別が激しい。もちろん差別をしない先生もいるが、大体はお気に入りの子とそうでない子の差がある。
      生徒は本当にいい人ばかりでいじめはあまり聞いたことがない。
      受験前はテストや予想問題をたくさん出してくれる。けれども、普段の定期テストの時は、予想問題を三日前に急に配ったり、範囲が一日前に終わったりすることがあった。

高洲第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的には普通の公立中学だが、ソフト部、卓球部、バドミントン部などは、県大会によく出場しているので、部活は盛んだと思う。
      生徒間、先生と生徒間の仲がいいので、雰囲気はいい。
      先生によって当たり外れがある。
      質問に行けば丁寧に答えてくれるのだが、自分から行かないと、わからないまま。