千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      設備は普通だが、教師生徒共に人間性が良くない。
      本来、行きやすい場所でなければならない保健室の先生の意地が悪く行きにくい。
      テスト期間に課題にされるワークの範囲は多く、教師は出さない生徒がいても見捨てずに出すまで指導してくれる。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学

生徒は全体的に明るく、行事も盛りあがってます。
      休み時間もわちゃわちゃしてます。楽しいです。
      西中は【四本柱】というものがあり、
      『あいさつ』『歌声』『清掃』『部活動』
      という四本柱をみんな頑張っています。

テスト一週間前には
      朝と放課後の『学習会』というものがあり
      朝は7時半から無言で(全員参加)勉強します。
      ワークを解いたり塾の問題をやったり
      人それぞれです。
      放課後の学習会は、
      わかんない教科を(希望した人だけ参加)
      その教科を担当してる先生が教えてわからない所をなくそう、という感じになっています。
      受験対策としては、1年生の頃は後ろに高校の本が何冊か置いてあったりしてそれを読む子がいたり、、
      2年生は先生が受験のことについてお話していましたが
      本格的に受験の話になったのはやっぱり3年になってからです。
      1年生の頃から受験勉強しておくと困らないので
      しとくといいかもです。

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とっても充実しているし男女とてもと言っていいほど仲がいいし行事も一生懸命で、終わるとみんな涙を流していますそれだけやる気のある中学校です
      必ず高校に入れてくれます
      受験対策などは、面接練習など多く実演してくれました。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校は、いろんな有名人が卒業した中学校で、私はその先輩の後輩として自信を持って、行きます。皆さんが思っている六中とは違いますが、是非、松戸六中に来て欲しいです。

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      気に入られなければテストで90点台をとっても確実に4以上にはなりません。
      千葉県の高校入試は、1年次~3年次までの成績が大きな審査対象ですが、これでは教師に嫌われている生徒が明らかに不利。
      教師が嫌う理由も、「荒れているから」「授業態度が悪い」などとは思えません。
      至って真面目で友達としても良いが、教師と「性格」が合わないという人が数多く成績を通常以上に下げられています。
      高校入試を真剣に考えるならば、どうか、この学校を絶対に避けてください。
      教師に気に入られなければ良い学習環境は得られません。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      比較的自由な学校です。
      生徒主体でイベントがある場合は各実行委員が中心となり行なってくれます。
      学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
      東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
      全体的に分かりやすい授業を行っています。
      私語をしていた時注意する先生としない先生がいるので、生徒は先生によって態度を変えていると思う。基本真面目にみんな授業を受けてます。
      テスト前は自習になる教科がほとんど。
      どの先生方も授業終了後すぐ次の教室に移動するので質問があるなら早めに聞きましょう。

土気中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活も勉強も全力でできる学校です。
      学校行事も熱が入っていて合唱コンは一生の思い出になります。
      一生懸命な人を邪魔するような人はいません。
      授業中の態度は発表が少なく消極的ではありましたが、騒ぐ人などはいないので落ち着いて受けれました。受験対策はその時の先生によって変わると思いますが、面接の練習や作文の添削を手厚くやって頂きました。最近は3年に1度県千葉合格者が出ています。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に通って良かったと思っています。人生の基本となる礼儀などをおしえてくれました。最初は生活指導がめんどくさいなと思っていましたが、今考えると本当にありがたかったと思います。いい生徒が多く、トラブルもたまにはありますが、高校生になって、他中の生徒とのレベルの差がよく分かりました。
      公立中学校なので、私立のような特別な補習などは特にありません。しかし、普通に授業を聞いていれば、置いていかれることはそうそう無いと思います。私の学年の先生方は熱心で良い方が多く、受験のときも安心感がありました。特に英語は、他の中学校の平均より20点高かったと聞いています。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      極々普通の公立中学校。進学先も本人のやる気次第ではないかと感じる。部活動に力を入れていて、最近は全国大会出場の部活も多々ある。
      授業を聞いていない人もクラスにはたまにいる。熱心のように思わせておいて、表面上だけという感じ。高いレベルに進むほど、サポートは厚くなっていくイメージ。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全員と言うわけでは無いのですが、教師の方達の教師としての心が欠けすぎています。
      何の為に教師と言う職に就いたのか、何故教師になろうと思ったのか想像付きません。
      どちらでも無いと言う感じです。
      そのまま良く進む者も居れば悪い者も居ます。
      ただ私が在籍してる間の一部の教師の授業の進み方は改善するべきだと思います。