千葉県の中学校の評判(口コミ)

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      "生徒一丸となって、行事に取り組む姿勢はよい。 ただし、2,3年でクラス替えがないので、クラスの雰囲気によって左右されてしまう感じが強い。 "
      夏休みなど、苦手な科目を中心に補習のようなものがありました。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ママ友も居なく、子供1人で、他の学校を知らなく、くらべる事がないので、可もなく不可もなく、間をとって3にしました。
      受験前に皆んなで塾に入ったのは良いが、遊ぶために塾に入った感じが見れてこの数字にしました。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      基本2.3年は同じ担任の先生がみてくれます。先生によってだとは思いますが、担任の先生からの子供たちへの愛情は半端なくすごいです。卒業式の夜の謝恩会では、3年の担任たちからの自分のクラスの子達の可愛い自慢がすごくて、自分の子供がすごく大事にされてるのは実感できると思います。ウチは2年から3年の時に担任が変わってしまい残念ながら、良い先生に恵まれず、謝恩会で苛立ちました。2年の先生にそのまま担任やってほしかった。 どこの中学もですが、良い先生は愛情深く、あとは個々それぞれという感じでしょうか。
      学習は、とにかく本人のやる気次第なので、学校での対応はよくわかりません。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴がない学校。なんでも中くらいの感じ。クラブ活動は、特に熱心に活動している部活もないと思います。そのせいか、強くない。いじめについて、あまり聞かないので、少ないと思います。
      夏休みには、補習など学習面のサポートがあります。子供の入っている部活では、成績が悪いと補習に強制参加です。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      レスリング部があります。部活動は活発に行ってはいますが、その分勉強がイマイチかな、と。野田市の中でもレベルはかなり低いと思うので、良い高校に入学させたい人は選ばない方が良いと思います。
      小学生の問題もろくに解けない子がかなりいます。頭が良い子もいますが数少ないです。宿題もあまり出ないので、自主的にやらない子はどんどん成績が下がっていくと思います。

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を大切にし、本人の希望を良く聞いてくれる。ただ、希望の見込みが低くても、それに対する代案をくれるようなことはしない。いじめなどのトラブルは少なく、とてもすごしやすい学校ではある
      友達が有志で集まって勉強することはあったが、先生方率先して教えると言うことはなかった。

何かと休みと短縮授業が異常に多い。保護者会などを平日に実施するのも信じられない。部活動がいい加減で一生懸命にやろうと思っている子には向かない。
      子供の話では分からないところを聞きに行くような雰囲気もないし、先生からも言われない。

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので施設や設備面で何の特徴もない。ただし学力レベルの高い生徒が多いので内申点を取るのに苦戦する。
      学力の高い生徒が多いので授業のレベルは高い。授業やテストの内容は難しいとのこと。

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学校の授業のみでは身につかないのでほとんどの生徒は学習塾に通っているのが実態である。

【進学実績/学力レベル】
      先生の指導はできる生徒を中心とした指導ばかりで、できの悪い生徒は置き去りにされる傾向がある。

【施設】
      施設はかなり老朽化しているが、校舎の耐震...

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にすごい行事や情熱のある先生がいるわけではないが、特に問題となることも起こっていない。いたって普通なので
      いい先生はしっかり授業をやってくれるが、英語の先生は授業が遅くなかなか進まなかった。