千葉県の中学校の評判(口コミ)

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とりあえず進学させればよいという進路指導が目につく。学習もやる気を引き出したり、生徒に考えさせる指導がなく、その場かぎりのものが多かった。
      基本的に個人任せで、塾に行くのが一般的。個別の指導は全くなかった。

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      5年前に出来た新設校で施設は大変整っている。先生も熱心に進路指導してくださいます。部活も色々な工夫をしていただきましてとても満足の行くものでした。
      夏休みの宿題も、多からず少なからず、適度な量でした。特に数学はわかり易かったと子供が、言っておりました。

東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の位置が近く相談しやすい環境にあります。部活動は顧問によっては活動内容に差はあるが、文武両道。ただ近年は部活動に所属していない子供もいるようです。
      学習環境は自分で整備出来るよう先生が相談に乗ってくれていました。成績に応じて、必要なポイントを面談で詳しく説明してくださりました。

子供の自主性を重んじていて、自分探しをさせ、自分で考えることを重視しているところが良いと思います。部活動も活発で、設備もとても充実しています。 学習面でも先生方が熱心に指導してくれます。友人関係もとても良好だと思います。 子供が毎日楽しく通い、一日も休んでいません。
      補修や受験対策にも熱心な方だと思います。理解するまで指導してくれる先生が多いと思います。

旭町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも郊外の中学。全体生徒も500人しかいない。進学に特別熱心でもなく、部活はまあまあ盛ん。給食はまずいと聞いている。しかも食べる時間は短い。目に見えるいじめはなさそう。 すぐ隣の旭町小学校から上がってくるのがほとんどだからか。最寄り駅からは遠い。うちは片道徒歩20分かかる
      受験対策はそんなに強くない。皆塾にいっている。強いて言うなら普段の課題が多く、期限までに仕上がりきれないケースが有るようである。

双葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      変な噂も聞かないし、娘も高校生だが中学校の先生に会いに行っている位なので、生徒と先生の中は悪くないと思います。
      補習授業や受験対策というと、学校では物足りないと思う。やはり塾に軍配が上がる。しかし、生徒がやる気があれば先生は力になってくれます。

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      何年か前に立て替えた校舎です。部活動が盛んで元気な学校です。女子テニス部にていじめがありました。残念です。
      一部の先生方は熱心ですが、事務的な先生方の方が多いと思いました。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心で、行事も子供たちが真剣に参加するよう、働きかけてくれます。8クラスあるので、体育祭は、先生方もクラスカラーのTシャツを着たりして、盛り上げてくれます。学習面では、補習用にプリントを用意してくれる先生、ノート指導してくれる先生など、こちら側ががんばれば、応えてくれる先生が多かった気がします。
      やる気のある子に対しては、先生たちのサポートは、たくさんありました。

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活は一生懸命。特にサッカー部は昨年県総体で優勝しています。学習面は市では低い学力の方です。畑に囲まれた田舎です
      受験の補習等やってくれましたが、積極的に参加はあまりいなかったと思います。塾頼みですね。

西武台千葉中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 40)
      いじめもないようだし、部活動も熱心でありながら学習に関しても公立にないいろいろな体験ができて良いと思う。
      放課後に自習室で勉強ができたり、わからないことがあれば先生に気軽に聞ける体制になっていると聞いています。