千葉県の中学校の評判(口コミ)

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人のことをきちんと理解している、もしくはしようとしている教師が多い。 学校を訪れた保護者に対しても、挨拶する生徒が多く、学校の風紀も良い。 しかし、その一方で、教師が挨拶しなかったり、授業も事務的で工夫がない教師もいる。
      受験に役立つ授業や学習方法を行っているとは言えない。 どちらかというと教科書にそった授業を行っているだけ。 学校自体が、受験に対応した授業を行っていないので塾に行くことをすすめている。

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くない教師がいる反面、寄り添う教師もいます。
      クラスに入れない子供には学習室登校が認められているが、そこできちんと勉強させているか疑問

周西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      登下校についても厳しく指導していて、挨拶にも厳しく指導している中学校なので安心して子供を預けられる。
      友達同士でいろいろな活動を協力しあって取り組んでいてとても良い環境である。

姉崎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市内の中学のなかで、偏差値が一番低いとのことなので、今後上げ続けるための努力が必要と感じられるため。
      事細かなところまでのサポートを学校ができるかというと疑問がある。学習塾などを利用して自分で対応していかないといけないと感じる。

三山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が1学年100人強の規模であることと、良くも悪くものんびりしており、高校受験を考えるとあまり期待できるレベルではないように感じました。
      テスト期間中の先生の指導を子供から聞いたのですが、勉強しない子に合わせた内容で少しがっかりしました効率だから仕方ないかと思っています

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      基本的に野放し状態だと思う。年代によって特徴がでると思う。スポーツだったり、進学だったり、遊びだったり。
      どこでもある長期休暇中の補修はある。英検漢字検定の受験勧奨はしている。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒は落ち着いている印象があり、特に学校での大きな問題などは無いように感じます。ただ、もう少し学校に伸び伸びとした雰囲気があってもいいのになと思います。
      公立なのでしょうがないかもしれませんが、勉強のために自由に使える教室などもなく、先生に質問する時間も無いようでした。

東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んです。でも盛ん過ぎて中間テスト1日前に夜に練習する夜練があったりするのでテストがひどい点数でした。子供たちに聞いた話ではいじめがあったりするみたいで先生たちは見て見ぬふりみたいです。
      勉強が出来ない子供だったので教えてあげたりというのはなかった。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      2人の娘を卒業させたが、3年間たのしく通っていた。部活動が盛んで、ハンドボールなど良い指導者に恵まれれば、全国レベルの活躍も期待できる。
      特に、優れているようにも感じないが、普通に努力している生徒が、普通に評価さて、普通の成績が取れいていた。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心です。勉強のサポートも充実しています。先生は熱心な方が多いです。修学旅行は京都・奈良です。
      学習のサポート体制は良いです。のびのびと学習できる環境です。