千葉県の中学校の評判(口コミ)

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動がさかんだが、生徒の学力はあまり高くない。施設は新しくなってきています。そうごうてきにばまあまあとおもいます
      こうていが古い。人工芝にしてほしいです。駐車場も狭いのて広げてほしいです

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活は盛んだが、校則が若干厳しすぎる印象はあった。 ただ先生が進学等に関して親身に相談に乗っていただいた印象はあった。
      息子が苦手な教科を担任の先生や部活の顧問が親身になって補習してくれていた

常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数も多くなく、先生方からの目が届きやすい。長い歴史ある中学校でも有るため、良いこと、悪いことも含め、その年代に適した生徒指導を行っている。
      定期テスト前は朝学習に取り組んでいます。 3年の夏休みに希望者勉強会がありました。

東金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学校は校舎がとても新しくキレイです。トイレとかも昔と違って、開放的だし、勉強もはかどりそうです。
      友達同士で集まって勉強を、やっているようです。 図書館とかにもいってます

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒が、比較的多く多様性がある。やりたいことができる環境が整っている。部活動も、指導者に恵まれれば、全国レベルで活躍できる。
      特に、ナニをしているわけではないが、それが良い。やりたいときに、やれる環境がある。

先生方の指導が大変熱心で数学および英語の関しては特にレベルも高く海外修学旅行及び語学留学の制度MP充実している。
      上述した通り数学と英語教育に特に熱心であり、海外語学研修で希望して選ばれイギリス名門校に長期間留学できた

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動は活発な方。運動系、文化系ともに良い成績をおさめている。比較的進学も悪くなく、真面目な印象があります。
      近くに塾が多く、そこに通っている子は勉強しているのではないでしょうか。地元以外の人も多く受験に熱心な方も多くいます。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      正直な話をすると8年前までは荒れに荒れていました。その後、指導力の高い教諭を複数配属させ、現在は落ち着いた雰囲気で良い環境が維持されています。
      公立中学の一般的なレベルの学習環境は確立されています。後は、生徒本人のやる気だと思います。

東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特長はない普通の中学校です。校内はわりと広く部活動などは活発に行われていました。国道からすぐのところにあり立地も良いです。
      友達同士で勉強会を開くなど個々に仲間と協力し合う環境がありました。

根郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      身だしなみや挨拶に厳しいところがありますが、数年後には社会に出ていく子どもにとっては必要なマナー教育であり、とても良いと思います。特に掃除に力を入れていて、遊ぶ生徒はおらず、尚且つ、掃除中に来校した保護者や学校関係者に対しては一度掃除の手を止めて起立をし、挨拶をしてくれます。教員の指導ももちろんありますが、先輩から後輩へ受け継がれている伝統の一つと言えると思います。生徒が活動中は教員も共に活動し、職員室で座っているような教員はほぼいません。 立地が校舎の隣に大きな図書館があり、生徒も利用可能です。
      友達同士で教えあったり、職員室へ行けば個別に指導をしてくれたり、隣に隣接する図書館の利用等もでき、学習面での環境はとても整っています。