千葉県の中学校の評判(口コミ)

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      明るく元気な生徒が多い。先生方は公立中学で異動があるため、年によりあたりはずれがあるのはどこも一緒。でも、全体的に陰湿ないじめなどは見られなかったように思う。教育や部活動に熱心に取り組む先生方と生徒達が多いように感じる。
      年にもよるが、普通の公立中学であるが、優秀な県内の公立高校、私立高校に大勢入っている。優秀な生徒が何名かいるとそれに触発されて回りも勉強に励むようになる。

上志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      クラス数が少ないが いじめは皆無、縦割りの活動もあり 子供同士はなかよくしてる 部活動は 各部で格差があるのでなんとも言えないが 野球部なんかは すごく熱の入っている感じがします
      市内でも勉学については 学力低く 親としてはすごく心配でした 先生は頑張って下さっていましたが 他校にくらべると 低く感じます

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んな学校で市内大会でも上位の部活が多かった。いじめの話は殆ど聞くことは無かったし、良い雰囲気な学校だと思います。運動会などもすごく盛り上がっていて、適当にやっている子供は殆どいなかったと記憶してます。
      部活の友達とよく一緒に勉強してました。補習などもしてくれる時もあったようです。

木更津第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない普通の学校です。 教員は、昔のような熱血のある人はいない。 もっと教師であることを、自覚すべきだと思います。 自分たちの保身を第一に考えていると思います。
      教員が生徒一人一人と向き合う姿勢が足らないと思います。受験の際も無理はしないでランクを落として受けなさいと指導されたそうです。

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒達が、学校行事に参加する姿勢が真面目です。体育祭や合唱コンクールは見ごたえがあり、保護者も楽しむことができます。イジメも聞いたことがなかったです。
      友達同士で勉強方法を教えあったりしていました。定期テストの前はわからな箇所を友達から教わったりしていました。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      塾任せで学校の受験対応は良くない。いじめで登校拒否があっても的確な対応がなくそのまま卒業した生徒が近所にいました。
      塾に通っていないと公立の上位校には合格できないと聞いていたし、実際にそうでした、

志学館中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
    卒業生 / 2016年入学
      学校の先生に裏切られてしまった。
      相談したことを全てばらされた。
      そして平気なようにへらへらしてました。
      個人個人にあわせて教えてくれるのでありがたいです

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服はセーラーでとてもかわいいです。最近は強い先生がいないためだいぶ風紀が乱れており、授業中に携帯電話でインスタグラムにアップしたり、落ち着きがなくなってきている
      この辺の地域ではレベルが高いほうだが、低い子に合わせた教育ができていない気がする

新松戸南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学校だと思います。 PTAがないので、役員などの保護者の負担は少ないと思います。
      学習面も普通だと思います。 受験対策は担任の先生によるところが大きいです。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校だと思います。盛んな部活動もあります。体育祭を見に行きましたが、元気に子どもも参加をしていました。いじめなどの話は子どもからは聞いたことはありません。
      授業が成立しないといったことは子どもからは聞いていません。県内の公立私立の上位校に入っている生徒もいるので、学習環境としてはよいのではないでしょうか。