>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
小学校とは比べ物にならないふざけた奴らが在籍してくるので授業妨害は日常茶飯事。下には下の成績がいるが、上には数人しかいない。甘い先生が多い。だから舐められる。難関高校に合格した今、周りの世界が変わった。中学から勉強頑張ろうと決めた人は要注意です。周りの空気に結局流され、成績不振になり自分の思い通りの結果にはなりにくいことを覚えといてください。部活に入ってても合否が左右されることはないので帰宅部を勧める。
学習のサポートは成績最下層グループに回っている。
補習も受験対策も。 上位高校に行きたければ調子に乗ってる奴らに惑わされないように。
髪の毛は眉まで。爪は手を裏にして見えてたら×
いじめよりもワンランクしたらへんのたち悪いのならあったりする。それで不登校も出た
学習のサポートは成績最下層グループに回っている。
遊びしか頭にない脳筋ばっかだから良いと思うよ!
さすがに全国は行ってないよ!
受験の説明なんか大まかにしかも冊子を配るだけでなんもしません。どこの高校が進学実績が良いだとかも教えてくれない。自分で調べとけ状態。
体育館の天井からミシミシと音がする。
テニスコートは2面 図書館は狭い
ただの学ランです。特に気にしてない
女子は特徴無さすぎてどんなんか覚えてない
卒業生 / 2015年入学
最高な学校生活が過ごせました!
部活も楽しく、クラスも仲がよく、楽しかったです!
先生方のやさしさと熱心さが伝わってきます!
校則は厳しいです。
ですが、普通に生活すれば厳しいと感じません。
いじめはあまり聞きませんでした。
いじめがあったら個別指導があり、二度とないように指導します。
休日学習会(希望者のみ)やテスト期間は1週間前から部活がなくなり、30分の学習会があります。
部活には全員が入らなくてはなりません。
盛んな部活は野球部や陸上部、吹奏楽部などです。
部活のメンバーとは、仲良く切磋琢磨している姿が良く見られます。
生徒が落ちないように、生徒の学力から余裕のある高校をすすめてきます。
具体的に指導してくれるので、しっかりと考えることができます。
施設はかなり古いですが、「住めば都」と言うことわざがある通り、しばらくすると気にならなくなります。新しく塗装したり、トイレを新しいもの(洋式)に変えたり、エアコンを取り付けたりしました。エレベーターもついています。
徒歩通学だけなので、かなり時間をかけてくる生徒もいます。
制服は正直ださいです。
他の学校の制服を見るたび羨ましくなります。
生徒が何か間違ったことをしてしまったら、厳しく指導されます。
学習室で個別に話をします。
卒業生 / 2015年入学
校則の厳しさ、教師陣の理不尽さ、設備の古さが目立つ。ただし生活面、勉強面では他校より頭ひとつ抜けていると感じた。高校で活躍できる生徒が多い。
靴下の長さ、髪の毛の結ぶ位置など、他校に比べて見た目に関する校則が格段に厳しい。意味があるのかもよくわからない校則がある。近くのS中学校と比べると、やはり息苦しさを感じる。
全くないとは言えないが、多いとも言えない。学級の雰囲気による。
授業の良さはともかく、課題に真剣に取り組む生徒は必ず成績が伸びる。全体的なテストのレベルが他校より高いため、必死に勉強しないと点数は取れない。
部活によると思うが、私の入った某運動部は、先輩と後輩の仲が良くなかった。特に先輩とは犬猿の仲。友人は先輩に部室の個人ロッカーを荒らされ、私物を破壊された。
野球部やソフトボール部、サッカー部は狭いグラウンドを合同で使っていた。
私の知る限り、運動部は水泳部・サッカー部が結果を残しており、文化部は吹奏楽部・放送部が結果を残している。
長田高校、兵庫高校、星陵高校などを受験する生徒が非常に多い(それぞれ20人以上?)。
内申点をとるのは他校より難易度が高い。
狭くて古い。体育館での集会は三学年入るとギュウギュウ。卒業式も、卒業生と保護者だけでいっぱいいっぱい。昼休みのグラウンドも衝突による怪我人が続出。
施設の全体的な古さも目立つ。一年生のうちは綺麗な校舎で過ごせるが、進級ごとに古い校舎へと移っていくため三年生の時にはガタガタな机などを使う事になる。
しかし近年校舎を改修工事しているようなので、今後に期待。
市内でもダサいと有名(女子のみ。男子は一般的な学ラン)。
スカートの中には体操服の半ズボンを履くように指示される。
夏服は半袖白ブラウスに紺のサスペンダー付きスカート。サスペンダーは邪魔で仕方がない。スカート+シャツ+半ズボンで、汗がたまる。汗でブラウスが透けるため、背中が汗だらけになる夏場のリュックはオススメしない。
合服(春と秋)は長袖白ブラウスにジャンパースカート。特に問題はない。
冬服は合服の上にセーラー服(ブラウスの代わりにヒートテック着用可)。唯一ましなデザイン。
靴下は白一択の膝とくるぶしの間という微妙な長さ。少しでも長さがおかしいと教師に注意される。
靴は白一色のみ。
体操服は半ズボンとジャージが全身緑色で、異彩を放っている。正直もう二度と着たくない。
冬の防寒具はマフラー、ネックウォーマー、手袋が許可されているがそれぞれ模様、色の規定がある。
ウィンドブレーカーは青、黒、銀の三色あるが9割の生徒が黒を選択。
卒業生 / 2015年入学
人それぞれ様々な感性があるが、私は理不尽なことが多い学校だと思う。
よく分からない連帯責任のせいでまる1時間怒られたことがあった。
生徒差別がある。
いじめがほとんどないのが良い点。ただ、陰湿な嫌がらせが多い。
「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
ただ、生徒を休ませる気がないから、自分のペースで勉強したいという人にとっては苦痛そのもの。
たとえば夏休みなどの長期休暇やテスト前に出る宿題は、質は悪く量は多い。苦手な教科を勉強して、好きな教科は復習程度でいい成績がとれる人でも「好きな教科は鬼のごとく多く、苦手な教科も鬼のごとく多い」という地獄のような量の宿題のせいで寝不足になる生徒もしばしばある。
「携帯ばかりいじって睡眠不足になるなよ」と先生に言われるが、私の場合は「宿題に追われて睡眠不足」になり、ちょうど陰湿な嫌がらせにも悩まされており、ストレスで熱が出た。
ゴールデンウィークの翌翌日にテストがあるときもあり、「ゴールデンウィークだけど、あとちょっとでテストだから」と遊びに行けない人もしばしばいる。「ゴールデンウィークの宿題」+「中間テストの宿題」が出され、休みのはずなのに提出日に追われてロクに休めないという最悪な休暇を味わえる。
生徒差別がある。
意味不明な校則が多い。
たとえば、女子は「ゴキブリピン」と呼ばれるパッチンヘアピンはただの黒色の普通なやつでもダメ。そんな校則を作ってなんのためになる。
3年前まではカラフルな手袋やマフラーを付けていたが、2年前に防寒具は黒か紺だけという校則ができたから、登下校の我々の姿は、葬式会場に向かう
人のよう。もう一度言うが、そんな校則作ってなんのためになる。
校則ではスカートは膝下だが、みんな普通に膝上にしている。
生徒は皆真面目だから殴る蹴るなどの目立ったいじめはない。ただ、嫌がらせで物を隠したり悪口を垂れ流す人や、「これはいじめなのでは?」と思うほど執拗にいじってくる人などはまあまあいる。
だが、「いじりで困ってる」と先生に言っても「証拠がない」とロクな対応をしてくれなかったので、己の力で解決したほうが手っ取り早い。
「分からない」と言えば先生がしっかり教えてくれる。
まず、部活の数が少ない。
水泳部や陸上部、バトミントン部すらない。それにも関わらず事情がない限り強制的に部活に入らねばならない。
ただ、大会実績はあり吹奏楽部などはコンクールで県大会出場などしていた。
そして悪い点としては、理不尽な連帯責任が多い。
たまに「先生のストレス発散」のために怒鳴ってるのではと思うことがある。だが、先生になにか言いたくても「内申点下げられるかも」という理由で誰もなにも言わない。
これはクラスでもあることだが、「先生の言うことだけに従えばいい」みたいな風潮があるせいで、自分で考えて行動するという力が身につかない。
また、意味の分からない説教をされるとほとんどの生徒は帰り道などにぼやくが、何人かの生徒は「自分が悪いんだ」と反省するようなことすらしてないのに反省するという意味の分からないことをしており、やばい新興宗教に足を踏み入れた気分になる。
謎の連帯責任のせいで部員全員が責められ、それによってストレスをためたある生徒が、別の生徒に嫌がらせをするという負の連鎖を何度かだけ目撃した。
ほぼ全ての生徒が進学する。
稲園などの良い高校に行く人もいる。
進路先のことは先生と何度も話し合ったりして、真剣に考えてくれる。
トイレも綺麗。
この前プールが改装されたから、とても綺麗。ただ、プールがなぜか屋上にあるから日差しが強い。そのため、普通のプールより水温が高く、寒がりの人からしたらありがたい点なのかもしれない。
プールなんて水張ったらめっちゃ重いのに、なぜ屋上に設置したのかは今でも謎。
女子はブレザー、男子は学ラン。
ださい。
卒業生 / 2015年入学
卒業生で現在高1なのですが、高校になってわかったのが、大社中学校はもっと評価されるべき中学だったということです。なぜなら、勉学以上に素晴らしいことをここで学べたからです。風の噂で、西宮市の公立中学の中で学力ランキング3位と聞きました。
お金を払って私立いくくらいだったら、大社に行った方が断然に良い。道徳の授業で、人としての成長や社会的成長をするからです。私立は、いじめをし、自分の地位を獲得する人がいるイメージで、実際僕の今行ってる中高一貫私立高校はいじめがとてもひどいです。いじめが無いから良い学校という訳ではなくて、いじめの不必要さを学べたから良いと思いました。
あと、みんな親切。僕のクラスでは、今問題となってるカースト制が無く、みんな輝けるようなクラスで、誰かが調子乗って悪いことをすると先生が本気で叱って、生徒を正しい方向へと戻してくれました。
毎朝日替わり科目で、小さなプリントを解いていました。たまに私語があるくらいで、基本先生の話をみんな聞いていました。
男子は、気にするのは白色基調の靴、ズボンの裾を上げすぎないくらいだったので全然満足でした。
僕がイジメの多い高校に進学してしまった為、中学ではほとんどいじめは無いと感じました。誰かが筆箱を落としたら、周りの複数人が拾うのが当たり前として行われていたので、高校で全然されていなくてとても驚きました。
大社では、吹奏楽部が二十何年ぶりに全国大会に出ており翌年も出場していました。ちなみに僕は一年目の時の中三です。最初の頃は、日程が多いのは少し嫌でしたが、今となって分かるのは、愛を持って自分たちを指導してくれていたことです。
治安は悪いと思ったことがありません。ほとんどの生徒は徒歩で通学しています。校区が広いため僕は行き道45分歩きました。
男子は学ラン、女子はブレザー、夏服はサマーベストがあります。
部活の顧問は、部活の小さなグループ内で関係が悪くなっている時、しっかりと話し合いをしてくれました。懇談の日に自分が思っていることを話すと、全て受け止めてくれる先生ばかりでした。
卒業生 / 2015年入学
給食美味しすぎる。
テニスコートがオムニ。
校舎が綺麗。
体育大会の生徒会種目はルールが厳しく、先生がいつもイライラしてる。
靴下と靴はノーマークで真っ白でないといけない。
ほかの芦屋の中学校はそんなことは無かった。
髪の毛は肩にかかるぐらいの長さならくくらないといけないが、その他に決まりはない。
話し合いなどは、しっかりと設けてくれたと思う。
受験のための、授業をしている先生が多い
先生が自分が所属する部活の競技の未経験者が多い。
私たちの代は男子テニス部が県大会に行ったり、サッカー部や野球部も阪神大会で成績を残したり、いろんな部活が活躍していた。
私たちの部活はほかの部員を避けたり無視したりなど、いじめ的なものがあった。
個人によると思う。
体育館は阪神大会で使ったりとかしてる。
グラウンドもサッカーや野球の大会でよく使われるし、広い。
テニスコートは県で数校しかないオムニ(芝)コート。
給食が私たちが1年の10月頃に出来て、小学校とおんなじ味でとても美味しいが、他の人はまずいって言っているので人による。
精道中は緑でチェックのスカートや、肩掛けバックかリュックか選べる。
山手中もリュックか肩掛けバックか選べるが、ここはリュックのみ。
制服も可愛くない。
卒業生 / 2015年入学
校舎が古く、制服がダサい。
先生方は熱心に指導してくださり、信頼を深めれます。
一学年が少ないため高校に行くと人数が多くビックリします。
校則は厳しいです。
少しでも、要らない物を持ってくると指導を長々されます。
女子はグループが多く別れおりますが、小さい頃からずっと一緒にいるため男女関係なくとても仲良しです。
テスト前の放課後の勉強会は先生に聞きやすい環境で勉強が出来てとてもいいと思います。
授業は担当科目の先生によります。
運動部は、多くの実績を残しており特にバトミントンや陸上が盛んとなっており人数も多いです。
文化部2つしかないので運動の苦手な人は嫌かもしれません。
私たちの学年は推薦でも、一般でも第1志望に多く合格することが出来ていました。
40年近くの校舎で、とてもボロいですがトイレは綺麗です。
体育館はよく雨漏りします。
とにかくダサいです。夏服は下着が透けて、冬服は重いです。
卒業生 / 2015年入学
よくある公立中学校と言われれば否定はできないが、個性あふれた学校だと思う。ほとんどの先生は生徒思い。学年で差があるかもしれないが…。
かなり厳しいほうかも。男子は耳に髪にかからないなど社会に出ても清潔感があると感じてもらえるような装いを求められる。おしゃれを気にする中学生からしてみれば厳しいだろうが、個人的にはきつすぎることはないと思う。
いじめは少なくともこの3年間では見たことがない。先生も見て見ぬ振りをするようなひとはいない。
テストは授業内容丸覚えではいい点数は取れない。しかし先生のサポートがいいのでしっかりやっていれば自然と学力がつく。授業は先生によってかなり質に違いがある。この代はかなりよい先生だったが、他の学年の話を聞くと、かなりひどいものもあるらしい。
活発な方だと思う。表彰される部活も多く、充実した3年間を過ごせる。部活と学校生活を両立していくのは忙しいが今考えると充実して楽しかった。
かなりいい方だと思う。質問に行けば必ずしっかりと答えてくれるし、3年には自習スペースを開放してくれた。このおかげで学校の授業のみで高校に合格できたと自信を持って言える。
新館はきれい。体育館は少し狭い。グラウンドはスタンドみたいなものもある。プールが屋外にある。図書館は充実している。虫は多い。耐震性はいいらしい。
お世辞でも可愛いとは言えないが、今年度から男女ともにスカート、ズボンの選択ができたり、セーターやべストもカラーバリエーションがあったりと選ぶ自由はある。
卒業生 / 2015年入学
先生との距離感がよく、学習面や他のことでも相談しやすい雰囲気。
行事も学期毎に2.3回あって楽しめる。
まあまあ緩い。
集会の退場の時に服装をチェックされていて、引っかかると呼ばれる。
名札に厳しい。
先生の当たりハズレは正直あるけど、テスト前には放課後自習できて、そこで質問も出来るからそんなに問題はない。
受験の面接対策はしっかりしてる。他のことは自主的に聞きに行ったりした方が身につく。
陸上部が強い。通っていたときの校長はよく試合の応援に来てくれていた。
吹奏楽部の活躍の場面が多い。
よくわからない理由で怒って嫌な先生もいるけど、いい先生もたくさんいる。
ほとんどが進学する。私学に通う子も多い。進路懇談で色々な相談が出来るけどレベルを上げようとすると、反対されやすい。
エレベーターや冷水機がある。でも、大阪北部地震で付けたした感じの校舎の床が浮いたり、隙間ができていてはじめは少し怖かった。過ごして行くとあんまり気にならなくなった。
ダサい
卒業生 / 2015年入学
いじめが多く、先生に相談すると対処をしようとしてくれるがいじめる子が多く逆に反感をかい、前よりひどくいじめられ、不登校が多いです。また、先生がとても怖い人が多く、先生方が嫌で不登校になった人もいます。先生方は、凄く暴言が多いという印象を受があります。
規則が多く、登下校必ずたすきを付ける、爪を切る、身だしなみを整える、週に一回黙清掃をするなど、この他にも掃除での規則やルール(10個ぐらい)、3分前着席などと本当に多く、髪の毛は耳より下でくくる、スカートは膝より下、靴下は白色でくるぶしより上、靴は白色(白を基調とした靴はダメ、全て白色)など、ん?それをして意味があるのか?と思うような規則が何個かあります。登下校はたすきを付けるなどは安全のためや、ちゃんとした意味があって規則がある反面、どこの中学校でもあるとは思いますが意味のわからない規則が多いです。先生方も凄く厳しいので、その反発心でバリカンで中だけ剃っていたりピアスをあけていたり、髪の毛を染めている人がいます。
以上、上記の理由から星を1つにしています。
結構良い方だと思います。なぜならテスト二週間前には個人の希望で放課後、先生方と勉強をし、わからないところは直ぐに先生に聞ける場があるからです。
以上、上記の理由から星を1つにしています。
上記に書きました。
先生方は、いじめに対して取り組みに対して良いと思いますがいじめる人は多いです。
どこの部活でも一生懸命で、厳しい部活が多いようです。そのぶん、実績が多いです。
先生と仲良くしておかないと、成績に響くことがあります。
体育館は、最近改修工事をし綺麗になりましたが、図書室の本がとても少ないところに不満を感じる生徒が多いです。
他の学校よりは良いかなと思います。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ