>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生が矛盾してる。スカートも少し膝が出てるくらいで下げろとか言う。背が伸びて下ろせへんって笑感じ。
友達のお母さんから聞いたけど今笹トレ?って言うのをらやっているらしい。いろんな人と教え合うらしい。分からん人は分からんのにね。サッカー部はめっちゃ強いですね。自慢の部活です!
一般な中学の校則かもしれませんが髪の毛が少し茶色でも黒染めか学校にある黒染めスプレーで黒くさせられます。
男子は特にツーブロなどにしてきたら黒染めスプレーで黒くさせられますね。
スカートの丈もやかましいですね。折ってる人には注意せず折ってない人にスカート変えなさいとか言われました。私もその1人です
私達の学年はあまり荒れてませんでしたが妹の学年はあまり良くないみたいです。
プリントを出してくる。週末課題もあるらしい
この学校ではサッカー部が強いです。男テニも女テニも結果を残してます。
ある程度の願いは聞いてくれるかな?
この前久々いったら改装工事されてて綺麗でした。テニスコートも綺麗になってました。
女子はブレザーに赤いネクタイです。今の学年はなんか可愛い柄です。
卒業生 / 2015年入学
楽しんでる人は楽しんでいるが給食をサボったりしている人が多く他の人がその人の分をしなければならない
掃除なども同じです
ひいきする先生も多いです。
ピアスを開けてる生徒やツーブロック、携帯を持ってきている生徒がとても多かったです。
女子などは化粧をしてきたり男子はワックスを付けたりしていました。
いじめは多かったと思います。
男子はハブられていたり冗談でみんなから蹴られていたり、女子は集団で悪口をゆったりとよくありました。
分からないことは先生にすぐ聞きに行ってわかるまで教えてくれるのでとても良いと思います
ですが先生によって授業の進みが早い先生がいるので追いつけない人も多いです。
とてもいいと思います。
しっかり休日もあり、しっかり指導してくれていたと感じます。
もしかしたら公立で行けるのに私立で行けとゆわれているせいとがいました。
推薦などは放課後にも先生が指導して下さりいいと思います。
トイレなどを雑に扱いよく壊れていました。
ほかもドアや壁をストレス発散するために蹴ったりということが多くありました。
セーラー服でスカーフも白といったシンプルでいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
マラソンを通してみんな卒業の頃には入学した頃とは見違えるように成長します!
最初はしんどかったマラソンも今思えば最高の思い出です。
ただマラソン大会が私の頃は年に3回あったのに1回になったのは残念です。
このままよき伝統が廃れていかないことを願うばかりです。
特に厳しくはないです。
他校と何ら変わりはありません。
分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
全体的に先生はみんな優しくて親身です。
色々強いです。
駅伝
陸上
サッカー
バドミントンetc.
その他の部活も頑張ってます!!
自分次第です。
自分が決めたことには全力でフォローしてくれます。
先生方には本当に感謝してます。
普通に困ることはありません。
マラソンコースも整備されて走りやすくなりました!!
可もなく不可もなくと言った感じです。
ダサいと思ってたけど南の方の学校の吊りスカートやジャンパースカートとかを見てるとそれよりはマシだなと思いました。
卒業生 / 2015年入学
良くはないです。本当に良い先生は学年に1人か2人いるくらいです。特に、3年女子の体育大会のダンスは、先生の趣味が押し出されています。受験前の夏休みに練習で女子だけ何度も集まらさせられますが、最終的な完成度も低く、本当に最悪です。
そこまで厳しくはないと思います。
多くはないのかもしれないですが、過ごしやすい環境ではないです。
悪くはないですが良くもないです。
一部の部活はやりすぎだと思うところがあります。
テストが難しく内申点を取りにくいために、入試にはやや不利だと思います。
きれいではないですが、そこまで汚くもないです。
可もなく不可もなくという感じでした。
中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
校風がとても私にあっていて、友達や先生に恵まれ、学園生活を満喫できました
体調を崩して行けなかった際も、先生や友達に、色々フォローしていただいてとても感謝しています
高校に進学しなかった理由は雲雀丘に不満があるわけでは無く、自分の体調が不安定で出席日数が取れないと思ったからです
今の高校も楽しいですが、雲雀丘学園高校に進学してたらどうだっただろうとよく考えてしまいます
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
補修は毎週やっています
基本テストの点が悪い人ですが、長期休みなどは、任意の補修もたくさんやっています(予習も一部あり)
スクリーンを使った授業もあり、今は技術の授業で使うコンピューター(パソコン)が、全てAppleのものに新しくなったそうです
中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
色々ありますが、
・学校で携帯を使っては行けない
・化粧をしない
・バイト禁止
・女子は前髪が眉毛より下だとダメ、髪につけるものは黒、茶、紺のみ
・男子は耳にかかっては行けない、肩にかかってはいけない。
その程度です
それ以外は普通に学園生活を送っていれば影響ないです
中学はこの校則でも全然問題ないのですが、高校も同じ校則なので嫌がってる人もいます
いじめというものはどんな学校でもあります
ですが、三年間でいじめは一回だけでしたし、先生たちがすぐに間に入っていたので、長続きせず、今は当事者も仲良しです
補修は毎週やっています
クラブはいろんな種類の部活があり、ギターマンドリン部などはとても活躍しています。
ですが、卓球部がないのは残念でした
私は第一志望校に受かりました
高校受験をするか内部進学を迷った時は私の中で答えが出るまで一緒に考えてくださり、他校を受験するとなった時もしっかりサポートしてくださりました
殆どの生徒が内部進学なので、外部への進学実績は殆どありません
図書室にはソファや机など、本を読むにも勉強するにも快適です
体育館には運動マシーンがあり、体育館の下に柔道や剣道をする部屋や、更衣室があります。更衣室にはシャワーがありますが、使えるのはプールの時だけです
人口でない自然の芝生のがあり、グラウンドがあり、校舎も綺麗です
各フロアに一つ、体育館やグラウンドには二つ三つのウォーターサーバーがあり、いつでも冷たくて美味しいです
またサントリーと契約してるため自動販売機があります
その他食堂やパンの自動販売機、売店などがあり、とても充実しています
女子男子ともに中高生らしく、女子のボウ(リボン)はとても可愛くて気に入ってました
ただシミになりやすいのでだんだん黒っぽくなってる人がたくさんいました
夏のリボンはしっかりボタンにつけないとすぐに落としてしまうので要注意です
男子はネクタイが、赤、青、式典用と3種類ありました
靴下が白なので汚れが目立ちます
基本ローファーですが、どうしても足に合うローファーがない人は生徒指導の先生に許可をもらえれば、特例で真っ黒の靴を履いてればOKです
卒業生 / 2015年入学
内申が取りにくく、高校進学に関しては不利であるため。
不必要な校則が多いです。厳しい。
制服はダサい。
学年によって指導の厳しさのムラが激しいです
とにかく厳しいです。前髪を斜めに切ってきた女子が、次の日までに水平になるよう短い髪にあわせて切ってくるように言われていました。少しでも忘れ物をしたら、授業中廊下で長時間怒鳴らます。威圧感のある先生が多いです。
それとは逆に、授業中寝ているようなルーズな先生もいます。生徒としてはそちらの方が許せないようです。校則や提出物などしっかり守りたい、真面目に勉強したい人が大半で、高校生になってもルールを守る、真面目にこなすということが身に染み付きました。
基本的に堅いので文化祭などでもルールが多く厳しく、絶対に楽しませまいとしているかのように感じてしまいます。学年によって厳しさに大きな差があり、そこも生徒が不満を強く感じる理由となっています。
表立ってはいませんが、陰口などは日常的です。それを許容する雰囲気があります。不登校になる人もいますが、大半の人はそこまで気にせず、受け流すことが多いようです。1人だけターゲットにされることはありません。根が真面目で小心者なので陰口以上のことは中々ないようです。
授業はそこそこわかりやすいですが、ほとんどの生徒が塾での勉強をメインに据えていると感じます
特に実績など多くありません。
実績はあります。半数以上は進学校と言えるレベルの高校に合格します。校内順位が真ん中くらいでも偏差値60の高校に受かることができました。
ただ、成績表には3が並ぶので内申は圧倒的に低いです。他の高校の生徒と比べると70程(本番の試験点換算すると140点)違います。受かるとしたら完全に個人の学力のおかげです。塾等の模試でA判定だとしても、内申を加味すると二つ三つ落とすことになります。高校受験に不利だと小学校のときから言われていたので引越ししていく子も何人かいました。
全体的なレベルが高く、上位1割が神戸高校へ進学するようです。教科書が頭の中に入っているような猛者がゴロゴロいます。
学力差がありすぎて勉強しても順位はあがらず、モチベーションは下がる一方なので、順位を気にしてしまう人には向きません。流されやすいかつ塾に通うお金があるならば勉強習慣がつくかもしれません。
高校受験には圧倒的に不利な中学校ですが、そこそこの高校に入ることが出来れば、勉強せずとも上位(大体5%~10%)に入れるので勉強が楽しく感じます。
普通です。図書室には司書さんがおり、蔵書も充実、利用者が多いです。
男子は普通の学生服ですが、女子がひたすらにダサい。それを避けて中学受験をしたり、引越したりする人もいるようです。
卒業生 / 2015年入学
みんな優しくて仲良しな学校です。私はこ中学の3年間で友達も沢山できたり、先生も頼りになる人に会えたりしました。
この学校の良いところは、先生も優しくてしっかりとした真面目な人が多いし、困った時はいつでも悩みを聞いて貰えます。どんなに人と違ってもそれは個性だと受け入れてもらえる感じでした。
後は同じ部活では先輩後輩関係なくて友達ができる所ですね。プライベートとかでも仲が良かったです。
頭いい子とそうでもない子がいます。でも一人一人丁寧に見てもらえますし、提出物などがよっぽど乱れてなければ成績はつきますね。
正直言って厳しいです。
携帯禁止で髪の毛は女子は一つ結びか二つ結びかショートって決まっていました。靴下は全員白です。でもみんな守ってます。
いじめは殆どありません。
ただし、文中生はみんな仲がいい分、からかいやハブリなどが起きることはありました。でも基本真面目な人が多いのでこれは酷いと言えることは起きませんね。
私は緩めの部活に入っていましたが緩い部活ほど先輩後輩みんな仲良しですよ。
吹奏楽や野球部が盛んと言えますね。
今津、鳴尾、報徳と様々です
施設は昔の校舎そのまま使ってる感じです。みんなボロいとか言っていますが私は伝統校って感じで好きですね。
私は冬服のセーラーは清楚で可愛らしいと思います。なんとなくお嬢様っぽいです。
夏服はベストを着ればクラシカルで大人っぽく見えますが、ベストを脱ぐと吊りスカートで友達は着るのが嫌とか言っていました。
何故か他校の友達からは受けがいいです。
先生は基本真面目で頼りになります。授業も楽しい雑談などで盛り上げるのが上手な人が多いです。お陰で授業は楽しいです。
えこひいきなどをしてる先生もいませんね。生徒全員と仲良しです。
勉強の教え方が熱心な人も居るはいます。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2015年入学
とにかく学習環境と先生方に恵まれている学校です。精神的にも肉体的にも鍛えられ、成長することができるいい学校だと思います。手を抜きたい、さぼりたいという思いを持って入学してくる人は、必ず途中で挫折してしまいます。
校則はまあまあ厳しかったです。携帯電話の持参はもちろん禁止ですし、髪型や制服の着こなしに関しても厳しい規定がありました。校則を破ったら厳しく指導する先生方がほとんどでした。
正直、この学校の生徒は男女ともに気が強い子が多いです。いじめなども度々起こります。ですがその分、先生方がとても丁寧に対応してくださいます。実際、私も学校でいじめを受けたことがありましたが、先生方が一生懸命励ましてくださったり、サポートをして下さったおかげで、なんとか学校に通うことができました。
学習にまじめに取り組む生徒が多数いました。勉強を強いられることはありませんが、非常に勉強しやすい環境にはあると思います。
どの生徒も熱心に部活動に励んでいます。
ほとんどの生徒が関西学院高等部にエスカレーター式で入学をします。たとえ成績が悪くても、先生方が手厚くサポートしてくださいます。
図書館とプールがこの学校の自慢です。校舎内も新しく建て替えられたばかりなので、非常にきれいです。
高等部と違い自転車通学やバス通学は禁止されているため、駅からの移動手段が徒歩しかありませんでした。重い荷物を背負って坂の上を歩き学校に行くので、キツいとは思いますが、いい運動になりますし、精神的にも鍛えられると思います。
正直、制服はダサいと思います。特に女子生徒の冬用の制服は、まるで修道女のようです。三年間、制服に関して満足した事は一度もありませんでした。
生徒に正面から向き合ってきてくださる、いい先生方ばかりでした。私は初等部からの内部進学者なのですが、小・中・高の中で、中学部の先生方が一番質が高かったと思います。
ウィキペディアには「阪神間の裕福な子息の中学」などと紹介されている通り、学費はまあまあ高いと思います(年間約100万円くらいです)。しかし授業内容や施設、学校生活などは授業料に相当する価値があると思います。
卒業生 / 2015年入学
校則は他校とは変わったところは特にありませんが
頭髪などは禁止です。先生はいい方はいますが厳しい先生もたくさんおられます。生徒数が多いので友達が沢山できやすいです
頭髪やツーブロックなどは禁止されていて不要物持ち込み禁止で
靴下は白色で短すぎる靴下はダメらしいです
人数が多いので嫌われている人や不登校になっている人はいますが大したいじめはないと思います。
授業中に私語をしている生徒がいたらしっかり注意してくれて
勉強ばかりでなくおもしろいことをしたりしてくださります。
高校入試前は朝に図書室で自由に勉強しに行ってよくて
みんな朝静かで熱心に勉強していたので良いと思います
吹奏楽部が関西大会などに出場していて、陸上は全国にも出ている人がいました。厳しい先生が指導している部活がほとんどですが、
厳しい分あいさつやマナーはすごく良いと思います。
ほとんど全員が進学です。
偏差値60以上の高校に行っている生徒も多いです
体育館は狭くて床に座った時ミシミシ音がします。
グラウンドはすごく広いです。
女子はリボンで男子はネクタイで普通に良いと思います
卒業生 / 2015年入学
他の中学校に比べ比較的学力は高い学校であると思います。が、反面やたら校則が厳しかったりいじめや不登校もあり、人間関係が厳しい点もある為。
高校に進学すると分かった事ですが、他の中学校より内申点の評価が厳しいと思われます。高校に進むと周りが案外自分より下の学力で拍子抜けしました。私の高校でも、学文中学校卒業者は定期テストでも上の方に居る者が多く居ます。
一応小テスト等も確り行い、先生方の授業も教科書を読むだけでなく、予備知識を教えて下さったり歴史であれば実際にその時代の骨董品等を見る、触らせてくれたりもします。ただ、定期テストは先述の通り他校と比べて難しい傾向にある為、塾などに通う生徒が多数です。テスト前になれば皆一生懸命教え合ったりしているので学習環境は良いと思います。
補習は定期テストの点数の悪い生徒が呼び出され、
受験対策としては年明け頃からは入試問題を多く解くことになります。しかし、私学入試直前まで教科書の範囲が終わらない事が多々などで受験期は塾等に通う事を強くお勧めします。
とても厳しいと思います。
髪ゴムや髪型、スカートの丈もそうですが、
私生活であれば近隣の商業施設に生徒だけで行くな、や
LINE等をするな、など過剰な指導も時折言われます。
他の中学校では許されている、水泳の授業でのラッシュガード着用や冬場での授業中の膝掛けなどの使用、体育館でのクッションの使用なども一切禁止です。
いじめと言うより、非常に人間関係の厳しい学校だと感じました。先輩後輩の上下関係は元より同学年の中でも人間関係はピリピリしています。クラスによって1年間の過ごし具合は著しく変わります。実際私の学年でも、あるクラスが授業崩壊していた為に担当の先生が辞めたと云う件もありました。
補習は定期テストの点数の悪い生徒が呼び出され、
他校に比べ部活動が多いと感じられます。
運動部では特に陸上や野球、水泳などが強いのではと思いますが、他の運動部も勿論評価を受けて居ます。
文化部では吹奏楽がぶっちぎりで忙しく、受験期も早退等が許されず大変だったと聞きます。が、様々なイベントや演奏会で評価されています。また、市内20校ある公立中学校の中で唯一和太鼓部があり、年間通してイベントなどに多く出演しています。
市西や東などは勿論、兵庫高校や関学など偏差値の高い高校に進学する生徒が多く居ます。しかし偏差値の低い高校に行く生徒も一定数居ます。受験では、学年の三分の一程が推薦、又は特色を受けています。
各教室にエアコンは勿論、耐震対策も施されています。体育館の他に格技室もあり男女別で、受ける事が出来ます。図書館も沢山の書籍が用意してあります。また、給食も学校で作られて居る為暖かい状態で美味しい給食が食べられます。
男子は夏場はシャツに長ズボン、冬場はその上に学ランです。
女子は夏場はシャツにスカート、冬場は紺色のセーラー服です。
スカートが吊りスカートであったりと制服は女子からは不評です。また、夏場汗等でシャツが透けるのを嫌がる生徒が多く夏場でもベストを着る生徒が居ます。1度制服の変更を生徒会で提案され、役員が教員に提案したことがあるそうですが、面倒臭いとの理由で即座に却下されたそうです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ