>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
全体的にはいたって普通の学校。後悔するようなことはあまりなかった。行事・イベントも楽しいので、充実していた。
スカートの長さやベルトをつけているかなど、やたらと厳しい。
毎朝風紀チェックがあり、校則に反してる人がいれば注意される。
あまりいじめといういじめは見かけないが、裏での陰口などはある。
全教室にエアコン完備されているので、授業環境はとても良い。
先生方に分からない所を質問すれば、詳しく説明してくれる。
その時の代によって違うが、阪神大会にいった部活はいくつかある。
部活によって顧問の気合いが違う。
市内の他中学校と比べれば、学力は悪い方だ。
勉強を頑張る人はしっかり努力している。
図書室はあるが、狭くて暗いので行く人が少ない。
体育感も校庭もある程度の広さはある。
清和台の人は通学しやすいと思う。ただ、けやき坂の人はバスを使わないとなかなかにしんどい。
制服は、風通しの良い生地になっているので、夏はとても着心地が良い。
生徒はどのような人が多いか
明るい人とおとなしい人が同じくらいの割合でいる。
卒業生 / 2015年入学
先生が優しくてコミュニケーション能力が高い人が多く、部活も楽しく友達も沢山できたので充実した学校生活だったと思う。進路指導もきちんと行ってくれる感じだった。
校則はそこそこ厳しかったです。白い靴や靴下にしてくる、髪の毛をあんまり上の方でくくらないなどです。またショートカットの女子以外は全員黒ゴムでくくらないとダメでした。いつも1つ結びをして学校に行ってました。
いじめというより嫌がらせがありましたが先生がきちんと聞いてくれる為、揉め事や喧嘩が起こっても安心して相談できます。
宿題がそこそこ多いような気がしました。勉強が得意な人はついていけるし、苦手な人には少し厳しいような気がします。
吹奏楽が地域のイベントによく参加してます。どの部活も、和気あいあいでアットホームな雰囲気でしたね。
頭のいい生徒が多く、東などの進学も多いと聞きます。私はちなみに卒業後は私学に行きました。
マンモス校なので広いです。教室が足りなくて一部のクラスはプレハブで授業を受けます。
比較的どの家の人も通いやすい場所にあると思いました。
冬服はまぁ可愛いから気に入ってた。夏服はダサいったらありゃしない。友達もみんなダサいと言ってた。ベスト着て誤魔化してた。
生徒はどのような人が多いか
色んな生徒がいました。
先生に勧められた高校(私立)に行った。
先生に進められたから。
卒業生 / 2015年入学
大好きな先生がいて、友達も好きで満足な学校です!今でも思い出いっぱいです。またあの頃に戻りたくなります。
とくに厳しくもゆるくも感じませんでした。ふつうです。平穏な毎日を送りました。高校に入ってみるとゆるかったなって思います。
陰湿なこともなく、とても平和でした。優しい人が多く、これも高校にいくとどれだけ良かったか感じています。
先生方が優しくてサポートしてくれました。特に美術が大好きで、美術室から離れるのがすごく嫌でした。離任されるそうですが、また追っかけて顔見にいきます!
どこの部も結果が出る出ないに関わらず、がんばっていた印象があります。一生懸命やってる人がおおいです。
勉強ができるほうでもなく、できないわけでもなく。私はわりと思い通りの進路に進むことができました。
不満に思ったことはありません。図書館の本は新しいものが、多かった印象があります。
わりといいほうかなと思いますが、不審者がでたことはありました。
不満に思うことはあまりなかったです。かわいいとは思いません。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな人が多かったです。
卒業生 / 2015年入学
部活動にも満足してるし、友達もいい子。普通でいいと思う。いい中学校生活が送れた。
女子のスカートは膝立ちして床に着くぐらい、前髪は目にかからないようにして、肩に着いたら結ぶ。と言った感じで普通にも思えるが個人的には厳しい感じ。
普通にあると思います。
実際に不登校もいますしね。
悪口や陰口とかの主流が多いです
人それぞれじゃないですかね。
どちらとも言えません。
ただ、部活動を、もうすぐテストなのにやったこともありました。
陸上部では、全国大会に行っている人もいますし、この辺りでは強い方です。
他にも吹奏楽もいいらしいですよ。
種類はあまりないので、迷います。運動部、文化部それぞれ、上に書いた2つが人気かと。
別にこれといっていいとこは無いですね。普通なのでいいと思いますよ。多少古いかもしれないですけど
通学に関して、行きにくいこともないと思うんですが、遠くに住んでる子からすると不便かと思います。
ダサいですね。
ジャンパースカートで夏は学年色の指定のボウタイをつけてもつけなくてもいい。冬は学年色の指定のネクタイ。スカートは長く、夏は暑い。
他の中学と比べてもダサい。
昔から変わらず。。。
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒の距離が近く、とても仲がいい印象でした。先生としっかりと生徒のことを見ているので 何かあればすぐ気づいてくれると思います。とても楽しい中学校生活を送れる学校だと思います。
先生に質問するとちゃんと教えてくれたり補修してくれたりしていました。また、3年生になると朝から自習する教室を開けてくれ受験勉強をすることができました。テスト前になると放課後に質問教室というものがあります。各科目の先生が教室にきてくれるのでそこで授業で分からなかったことなど 分かるまで丁寧に教えてくれます。
校則は女子のスカートは必ず膝下。男子のベルトは大体黒の人が多かった気がします。デザインは派手じゃない限り特に言われてないと思います。式典の日など大事な行事の日のみカッターシャツ(ネクタイ、リボン着用)。それ以外の日はポロシャツでもOK。セーターを着ている間は腕まくり禁止。セーターを着て腕まくりをするならセーターを脱ぐ。男子のツーブロや女子の髪の毛をまとめる位置などはよく見られて注意する先生もいる。
他の中学校と違い 指定のカバンが無く自由。また、靴は白ベースのもので靴紐が白であれば良く、靴下は踝よりも上の白の靴下(ワンポイントあり、ラインが入っているものは禁止)。
目立ったいじめはありません。しかし、理由は分かりませんが少し不登校の子がいるかなという印象でした。
どこの部活も熱心に取り組んでいる印象が強かったです。どの部活も大会で実績を残している印象がありました。文化部では、他の中学校にはない珍しい部活もあります。運動部では、女子バレーボール部や女子バスケットボール部はあるのに男の子が入れる部活は比較的に少ない方だと思います。
他の中学校に比べると有北のテストは難しいと言われています。その難しい問題のおかげで入試対策にはしっかりとなると思います。なので、少し学力は高い方だと思われます。
体育館も広く、グランドも広く昼休みはのびのび遊ぶことができます。図書室もすごく綺麗です。また、廊下にはベンチがあり憩いの場のような場所があります。各階に東OS、西OSというオープンスペースがあり、そこで学年集会などの集まりがあります。トイレの中にもベンチがあります。また、車椅子用も設備してあります。高校に入学してから気づいたことですが、本当に有北の校舎は綺麗だと思います。
周辺は住宅街です。グランド側は道路を跨いで線路があり電車が通ります。通学は遠い子で30分程度はかかると思います。坂が多く 冬の登下校は道路が凍結している日があるので少し怖い印象がありました。
女子も男子もブレザーです。女子はネクタイとリボンがありそれぞれ2色(紺とえんじ)あります。吹奏楽部は紺のリボンが必須と思われます。男子もネクタイの種類が2つあります。セーターも2色(紺と白)あります。大体の子が紺のセーターを着用していますが、白のセーターもすごく可愛いです。
卒業生 / 2015年入学
普通に教師が手だしてくるし、贔屓とかやばすぎる。こんなところ行かない方がいい。なにもしてなくても無駄に理由つけして怒ってくるので。
スカートの長さは仕方ないけど、タイの長さ指定はなんでってなる。
髪の毛も斜めに結ぶの禁止、高いポニーテールはだめ。って謎すぎる。
学年によるんじゃない?いじめってのもあったけど話し合いとかになることもなかった。
課題が多すぎて他のことに手を回すことができないし、進む速度がはやすぎて、ついていけない。
勉強できない子は定時制しか進めてこない。お金に余裕ある家にはめっちゃ私立を推してくる。
建物自体はめっちゃいいよ。広すぎない小さすぎない。ここだけいいところは。他ない、
伊丹だからどうあがいてもいいとは言えない。すぐクレームはいる。しかもしょうもないちっさいことではいる。
卒業生 / 2015年入学
先生方が良い人ばかりで、
学校全てが僕の宝物で素晴らしかったです。
卒業してからも忘れはしないような思い出でした。
僕の思い出は、授業中に「調子乗っちゃって」とゆりやんレトリィバァさんのネタを真似して言っただけで激怒されたのは忘れはしません。
当時の校則では、私的には厳しかったと思います。
先生方は本当に個性豊かで、ある人は「君たちは歩く生徒手帳だ」と、おっしゃっていたのが印象的ですね。
当時厳しかったと思いましたが、今となればいい思い出です。
いじめは無いと言うと嘘になりますが、
仲がいいグループが分かれていくつかありました。
耐震工事をしており、私たちが入学している時にトイレの工事があり、綺麗に変わってました。
部活動に取り組む活気は凄かったです。
運動部はもちろん、文化部も毎日練習を頑張っていました。
特に、陸上部、野球部、バレーボール部の顧問の先生方の熱気が凄く生徒たちはそれに応えようと頑張っていました。
進路実績が良いのは確かだと思います。
先生方の熱心な指導の元、志望校へ入学できた方がほとんどだと思います。はい。うん。はい。
体育館はせまく、非常に低いです。
バレーボールをしていて高くボールが上がってしまうと天井に当たりプレーが途絶えてました。
図書館は授業で数回使用する程度で自ら行こうとしておりませんでした。
校庭はなんとも言えないです。
三木市大村地区の方では治安が悪いと思います。
他、自転車通学の方は車通りが激しいので交通マナーに気をつけて運転するべきだと思います。
卒業生 / 2015年入学
フレンドリーな子が多く楽しめた メリハリがちゃんとつけれてた
先生も関わりやすい
楽しかったふつーに戻りたいと思う時もある
朝礼前にいつも風紀チェックがある
髪染めている人は注意されてました
わからない程度なら気づかれなかったと思う
多くはないが、生徒にしか分からないくらい
陰湿
先生は気づかないだろう
テスト前には勉強会があったり、図書館で勉強する子もいた。
朝学習もあったり小テストもあった
自分らの時は個々の部活が成績上げていた(陸上部、水泳部、テニス部)
最近は女バスがすごいと聞いた
ピンからキリまでって感じです笑
賢い人は市西行くしって感じでなんだかんだ中間層が多いような
どこの学校も同じだと思う
充実していると思う
校庭もテニスコートも広い
プールは汚いけど笑
不審者情報がよく入る
ダサいですね笑
高校になってからも制服のことをいじられる
○部活動
どの部活もとてもいいと思います
先生や部活動によっても当たり外れが多いので、力を入れている部活と遊び的な部活の差が明確です
○学校生活
先生には効率が悪い方が多いと感じます
もう少し時間を有効に使って欲しいです
先生によってかなり違うと思います
教え方も人それぞれで統一、というのはあまりしません
学年によって対応も変わりますが、うちの学年はテスト範囲表が1、2年の時は2週間以上前に出していたのが、3年になるとテスト4日前に出す時も多々ありました
3年になるとテストは毎月ありますが、正直いらない かったです
○部活動
ですが、日頃は煩いのにいざという時に押し黙る人が大抵です
先生には効率が悪い方が多いと感じます
もう少し時間を有効に使って欲しいです
正直言って面倒です
中のシャツも限られた色のみなで、点検の際は委員会の同性の子に態々見せないといけないので面倒でした
髪の毛のくくる位置や、スカートの丈も指定されていますが違反してる子はかなりいます
1、2年生の時はしていなかったのに3年生になってする子が多いです
あまりいじめというのは大っぴらに聞いた事は無いですが、聞いた事が無いだけで部活内でひそかにある事が多いです
先生によってかなり違うと思います
教え方も人それぞれで統一、というのはあまりしません
陸上部、吹奏楽部が全国大会や近畿大会にも進んでいた為、強い部活だと感じていました
今年は陸上部が数人全国大会に出ていました
今年は理数科に進んだ人が5人もいるので結構優秀なのではないかな、と思います
ですが、一般の方では内申が加算される事もあり、そこまで実力のない子が先生に媚びをうって内申がよくなっている事多々あります
狭く、古い事が多いです
トイレは今年度に工事をした為とても綺麗です
外の倉庫も建て替えで綺麗になり、中の物も充実していますが、大抵陸上部に占領されています
結構通学しにくいです
氷丘南の子だと徒歩で30分なんて事もザラにあります
女子は冬は紺のセーラー服、夏は今年度からポロシャツに
男子は冬は黒の学ラン、夏は今年度からポロシャツになりました
女子のスカート、男子のズボンの両方とも夏冬で違います
ポロシャツは中に入れてはいけないそうなので中々ダサいです
生徒はどのような人が多いか
日頃は煩く、大切な時に押し黙る奴が多いです
小野高校です
偏差値も高く、学区内でも2番手の学校だった為
卒業生 / 2015年入学
行事にはとても熱心で、体育祭、音楽コンクール、文化祭はとても盛り上がりクラスの輪も深まります。
先生方同士の仲も良く、先生方と生徒も親しみやすいです。
特に厳しい校則はなく、充実した学校生活を送れていました。
しかし、女子の髪型が肩につくようであれば耳より下で結ばないといけないことや、女子の防寒具がスヌード禁止だったり、校門で防寒具を全て外して校内に入らないといけないなどの決まりはありました。
いじめはありません。中学生ならではの小さな揉め事があるくらいです。
クラスの全体授業についていけない生徒たちは、同時に少数クラスの授業を別の教室で行っていました。少数クラスは、授業の解説をより詳しく説明してくれたり、為になる余談をしてくれるので、さらに理解が深まります。
ほぼ全員が部活動に所属します。どの部活動も上下関係や礼儀を一番に大切にしています。運動部は男女共に活発で、朝練や放課後の練習を積極的にしています。放課後は完全下校のギリギリまで練習している部活動もあります。それでも練習が終わるとすぐに着替えてダッシュで校門から出るところは、時間をしっかり守れる住中生の良さだと思います。
大会前の練習は延長練を行い、その部活動が掲げた目標のために毎日頑張っていました。
進路対策は綿密に行ってくれます。
推薦で受ける人たちの面接練習も、放課後や休みの日を使って指導して下さります。論文の書き方も国語の先生と百字帳を使って取り組んでいる人もいました。
偏差値が低いところも高いところも、生徒一人一人の行きたい進路に合わせて指導して下さるので、学校自体が全ての生徒を偏差値の高い学校に入学させたいという思いはあまりないと思います。
生徒思いの先生方ばかりでした。
校舎は古いです。ドアの開け閉めがうるさいところもあります。
しかし、校舎の耐震対策などはしっかりしています。
体育館は他の中学校に比べたら広いです。武道場もあり、全体で集まるときにも窮屈感はありません。文化祭や卒業式の際にも、全校生徒と保護者が全員入れるくらいの大きさはあります。体育館の部活の大会も住吉でするクラブが多かったです。
プール自体は綺麗ですが、女子の更衣室は清潔そうではありません。
治安は良いですが、駅からは15分程歩きます。
制服は、男子は学ランで、女子はジャンパースカートにブレザーです。スカートの丈は膝下です。色は紺色で地味な制服です。
女子からの好評は低いです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ