>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
正直あまり良くないです。いじめも結構あったし、不良みたいな子もいました。あまりオススメは出来ないです。
校則は比較的マシ。かなりしっかりとした校則になっていると思う。
当たり前のようにある。この学校は治安も悪いので出来るなら別の中学校に行った方が良いかも。変な子も多かったし。
受験に関する事にはあまり力を入れてなかった気がする。近くの高校に行ければそれで良いみたいな感じだからオススメはしない。
クラブは結構活気があった。それなりには楽しめます。実績はあまりないけど。
進学は出来ますが大抵はあまり良くない高校に行かされます。ちゃんとした高校に行きたいならなるべく早くから頑張っておきましょう。学力のレベルは正直低いです。
まぁ普通かなって感じです。作りはちゃんとしてるし良いんじゃないでしょうか。
周辺の治安は良いです。ただ中学校の治安が良くない。アクセスは山の上で坂を登らないといけないのであまり良くないです。
卒業生 / 2015年入学
先生は基本親に媚を売り、生徒と親で言ってることが違います。
けど生徒同士が一生歪みあってることはないとおもいます。
だいたいの先生は規則を守っていれば何も言わないですがある先生だけ細かく女子のことも言ってきます。
いじめは完璧にないわけではない。女子の中の陰湿な悪口、はぶり
女子と男子がタックを組めば学年全体で冷たい目で見られます。
先生はどうするかはいじめられてる本人に委ねるので困ります。
勉強はとてもわかりやすくとても良いです。
誰かを見捨てたりしないので良いと思います。
みんな一生懸命で部活のメリハリがあります。
県大会行ったりしてる部活もあります。
悪い人も良い人もいるので普通です。
いろんな頭の良さがいます。
だいたい広くて全校生が余裕で広々使えます。
体育会や音楽コンクールとても楽しく使える!
目立った人などいなくみんなあったかいです。
中学生って感じの制服でいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
先生方の生徒への愛がとても強く、優しく、心があたたかくなる学校。
学習規律もしっかりしており、生徒がたのしく興味関心をもって授業に取り組める。学習環境も整っている。
しっかり校則を守るよう、先生方が普段から生徒に助言し、生徒もそれにこたえている。生徒が何が校則違反なのか考えて過ごせている。
いじめは全くない。
アンケートなどがしっかり実施されている。
どの生徒も安心して学校にくるこどができる。
教師が生徒のために、問題を一緒に解けるよう放課後見たり、
面接対策などを行ってくれるすばらしい学校。
吹奏楽、バレー部、演劇部が盛ん。
吹奏楽は特に強い。 バレー部は優勝したりするほどの実力がある。
実績は近年良好。
生徒は自分で考えてわたしらないところをら自ら聞き出す能力を
もっている。
設備はしっかりしている。
掃除も丁寧にされていて、庭もきれいで芝生が敷かれて
生徒が動きやすい。充実した生活を送れる。
車通りはおおい。
満足。
卒業生 / 2015年入学
施設面・校則面で昭和の雰囲気を多く残した一般的な公立中学校また, しっかりとした環境で勉強をするというよりは, 行事や部活など体育会系向きな学校
授業ではもっぱら兵庫県の公立高校の対策しかしていなかったので, 私立や他地域の高校などを志望する場合は塾に通うなどして独自に対策する必要がある。
服装についてが厳しすぎる。靴と靴下の色を白にしなければならないなど, 明らかに指定しなくてもいいところまで指定してくる。
やんちゃな人, 勉強ができる人いろいろいたが, 特に目立ったいじめは聞いたことがない。
多くの人は運動系の部活に所属していて, どの部活もそれなりに実績を挙げていた
概ね地元の公立高校に進み, ほかは関関同立やその他の私立に進む生徒もいる。
トイレが古く臭い体育館は卒業した後に新しくなったので不明また, 全体的に狭い
治安はあまりよくはない不審者が時々出ている
デザイン自体は悪くない。ただ, 着心地が悪い
卒業生 / 2015年入学
喧嘩も多いし、学級委員をすれば怒られ、進学も悪く、授業態度も悪い。ただ、あいさつ運動などがあるのはいいと思う。もっと高度な指導を切実に求める。
授業、休み時間、掃除は全て体操服で行わされ、何故か制服で校庭に出てはならない。上記のように、意味の無い校則もあれば、スマホを持ってきてはならない、バイト禁止のように普通の校則もある。
ヤンキーのような生徒が陰キャを虐める姿をよく目にする。よく先生が生徒を会議室に連れていき、話をしている。入学して1週間で呼び出しがある生徒もいた。筆箱の中身を全て壊されても、グループにいるために笑わされている人もいた。
進学実績は差が非常に開いている。主な進学先は、猪名川高校、北陵高校、緑台高校である。成績が上位の人では、尼崎稲園や、雲雀丘学園に入る人もいる。8割の人は最初の3校に入る人ですが、私立しか行く道がない生徒も少なくはない。
陸上部は全国経験もあり、非常に優秀科学部も優秀な先生と共に、レベルの高い生徒が日々精進している。クラブの大半は非常に厳しく、よく先生から怒鳴られ、泣いている生徒も見受けられる。
偏差値は40~50代前半が多く、その後高卒で就職する人も多い。志ある生徒はある程度の高校には入れるが、進学校に行きたければ塾に多く通わせる必要がある。
水捌けがとてもいいグラウンドで、体育の前に雨が降っていても大抵の場合乾く。施設については何の不満もない。
治安もいいし、白金地域、若葉地域からは非常に通いやすい。つつじヶ丘方面は自転車での事故も多くあり、そこから喧嘩が派生する例も多い。また、雨の時はみんなが同じバスに乗るため、すごく窮屈。
女子は珍しい、濃い緑色で、カメムシ色と言ってダサいダサいと騒いでいたが、別に変わった感じはない。男子は紺の学ランです。
卒業生 / 2015年入学
大好きな中学校です。卒業後も行きたくなるようなそんないい学校ですし先生方も親切な人が多いのでおすすめです
無駄に厳しいところが多かったように感じます。あとは制服がイマイチですね…着ていると愛着が湧きますが^_^
表でのいじめはありませんが、裏でこそこそしたり集団を作り悪口、陰口をいう人たちはいました。目線でわかります、
先生たちはとても必死に教えてくださいますし、質問もすごく受け付けてくれます!今でも大好きな先生たちにたまに会いに行きます!
私の部活は実績はチームとしては少なかったですが、個人個人ではたくさんとっている人もいました。顧問は積極的に生徒と話し合い最高の顧問、副顧問でした。
良くも悪くもない。ですが、人それぞれだと思います。助け合っていてみんなで頑張ろう!という雰囲気でした
古いですから充実している!とまでは言えません。校庭はみんな譲り合っていたしそれぞれのゾーンがあるのでとてもよかったと思います。
変質者がたまにいる
緑色でカメムシなどと呼ばれていますが、愛着湧きます。
私学です
行きたかったからです
卒業生 / 2015年入学
先生方次第で授業の良さとか変わるけど、部活動の指導とか充実してて、運動場も広いし、普通に過ごしていればいい学校だと思う。
校則は少し厳しいと思うけど、中学生としては普通だと思う。だけど髪の毛のゴムの色くらいは自由にして欲しい。
いじめられていたりいじられている子がいたらすぐに相談に乗ったり悪い子がいたら生徒指導室に直ぐに連れていくからいいと思う。
1年生と2、3年生のトイレの差がすごい。1年生は洋式がひとつしかなく、とてもボロボロだけど、2、3年生は全て洋式で床なども1年生のトイレと比べたら綺麗。1年生が少し可哀想。
中学生のクラブ活動としては充実していると思う。だけど、他の中学校に比べて合唱部やサッカー部ダンス部等がない。
頭いい人はいい高校に進学できるが本当に頭の悪い子は底辺の所くらいしかない。尼崎市は元々成績が他の学校よりは低めだと思うから普通だと思う
図書室などはとても静か。体育館は普通だと思う。だけど、美術室から同じ階にある理科室に生徒指導室があるから横切れないのがめんどくさい
尼崎市には優しい人がおおいいと思う。
今色んな学校からセーラー服が無くなっているから少し自慢。セーラー服はナイスだと思う。だけど、大カバンがあまり好きではない。中央中学校みたいにリュックが良かった。
卒業生 / 2015年入学
中学校生活でワイワイやったりしたければ、オススメします。真面目に勉強しに行くなら、来ない方がいいです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
俗に言うヤンキーが多く、大人しめな子は不登校になる場合がおおいです。先生は比較的良い先生が多いイメージです。どんな子にも積極的に接してました。
塾に行っていないとかなり厳しい。学級崩壊も度々あり、学校だけだと無理だと思います。実際についていけない人も多かったです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
普通の校則だと思います
携帯ダメお菓子ダメ染髪ダメ。守ってるかは別としてですけどね。笑 普通に染めてる人はいましたね。
いじめの現場に遭遇しないことはないと思った方がいいです。
みなさん頑張っておられます。有名スケート選手も僕達の学校です。
気合は他よりも負けない気がします。頑張ってください。
正直市内では1番2番争うほど低いです。1部は進学校に行ける人もいましたが、本当に努力しないとここからは厳しいです。
逆に少し真面目にしてれば簡単に5が取れるのでそこは良いかもしれませんね。
至って普通。校庭は綺麗ですね!
図書館は本を返さない人もいるんで、そこは気をつけてください。
隣の甲陵中学と雲泥の差だと思います。高級住宅地はほとんどありません。治安が悪いです。
パジャマかと思いました。何故あの色なのか。噂によると昔の代が荒れすぎててすぐに上中と分かるためとも聞きましたが、手抜きすぎますね。笑
生徒はどのような人が多いか
ヤンキー対大人しいが7対3くらいです。
市内の高校
内申が思ったより簡単にとれるので
卒業生 / 2015年入学
高校生になってから何度も中学校時代に戻りたいと思うくらいすごく楽しくて充実した3年間を送ることができました。
私は70期生黄色学年でしたが、当時お世話になった学年の先生方は本当に良い先生しかいなかったです。
立中で過ごした幸せな3年間は一生忘れないと思います。
学年の先生にもよると思いますが、私の学年の先生は優しくて良い先生ばかりだったので、分からないところも分かるまで教えてくれるし、本当に生徒の進路のことを心配してくれているんだと感じました!
放課後学習やサマーチャレンジなどの長期休暇中の補習も行われていてすごく助かりました。
立中で過ごした幸せな3年間は一生忘れないと思います。
在校中は普通だと思っていたが、高校生になり他の中学の校則を聞いて厳しいと知りました。
でも、厳しかったからこそ楽しく平和に3年間を送ることができたと思います。
いじめがあった印象はありません。
万が一あったとしても、先生は絶対に放っておかないと思うし、解決できるようにしっかりと対応してくれると思います。
下校時間も適切だと思うし、どの部活も表彰されている印象があります。
特に水泳部・吹奏楽部・陸上部はたくさん表彰されていたと思います。
先生も含めて、その学年によると思います。
私の学年は理科の先生が1年生の時から入試を意識した定期テストを作ってくれていたおかげもあって、市内統一テストや公立入試で理科が平均以上だった人がすごく多かったです。
2・3年、特に2年の校舎は天井が壊れていたりしていてとても古くてボロい。
1年生の校舎が1番新しく綺麗なことにずっと疑問を抱いています。
治安も通学利便性も良いです。
The中学の制服 という感じ。
地味でスカートの丈が長いしひだが少ないです。
女子も男子もネクタイブレザーなので女子はリボンにするなど、女子と男子の違いがもう少しあればと思います…
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
卒業生 / 2015年入学
全国的にも少ない貴重な男子校です。周りが男子しかいないので周りの目を気にすることなく、好きなことを出来ます。先生方も男子の指導に理解がある方なので先生と生徒の距離も近いと思います。自主性を大切にしている学校なので自分の興味関心があることをとことん研究できます。それは勉強も例外でなく、やる気がある生徒には先生も本気で応援してくれます。放課後に補習などでレベルの高い演習もできます。周りの目に気にせずに青春をするにはうってつけだと思います。
中学部では学校に4つもある理科実験室での実験や本物の外国人の方と話す授業や週一回2時間有名な人や企業の方の話を聞くことが出来ます。教室の黒板がホワイトボードになっているので、プロジェクターを使った授業などでより内容の濃い授業を受けることが出来ます。
他の学校のことは分からないですが、校則が厳しいと思ったことはありません。集会の時に規定の服装をしていなければ注意されます。
いじめは見たことも聞いたこともないですね。
もめたり、喧嘩することはありますが陰湿なイジメになったりすることはなく男子しかいないので気付いたら両者忘れています。
学校のほうでもイジメや悩みを毎日書けるノートを終礼時に配布して書いて提出しているので、問題があれば先生のもとに連絡することが出来ます。
中高一貫なので部活動の数は多く、高等部の生徒とともに活動している部活動も多いです。高校生とともに活動できるので公立の中学よりレベルの高い環境で活動することが出来ます。高等部と練習してる部活でも先輩後輩の上下関係はそんなに厳しくなく、兄弟のように活動することが出来ます。
中高一貫なので滝川高校にみんな進学します。
学力はコースによって違いますが、学力が1番2番コースには灘や甲陽、六甲中学を受験した子やそこに行けるぐらいの学力をもつ子が集まっています。
校庭が小さいので沢山ある部活が1度に使用することはできませんが、周りに体育館や海岸があるので部活ごとに相談しあって使っています。
プールは神戸1古いだとか。図書館は大きくて生徒は自習、読者の場として使用しています。パソコンもあって調べごとも出来ます。
とても通学しやすいです。
駅から平坦な道徒歩5分で行けます。
他の学校とも同じ通学路なので安全です。
男子校なので気にすることはないと思いますが、普通の学ランです。
滝川高校
中高一貫校だから。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ