愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    星槎名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      星槎の三つの約束はほとんど機能していなかった。先生の生徒も守らなかった。ある生徒が停学になったという噂を聞く 公立中学校の方がよい
      勉強したい人にはおすすめできない。勉強が苦手な子向けの学校だった。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しく過ごせています。個性を尊重してくれる学校のような感じがします。先生方も楽しく授業をされている感じがして、生徒も楽しく授業を受けることが出来ています。生徒同士のコミュニュケーションに関しては、その年の生徒によると思いますが、私の年の生徒達はみんな良い子でいじめの話を聞いたことが1度もありませんでした。いちばん良かったのは、体育大会で走るのが苦手な子もいる中でみんなで大声で一人一人応援して、すごく団結できた行事だったなと思いました。
      テスト前には授業後に残って勉強をすることができ、直接先生にも質問をすることが出来るのでとても良いです。授業内で入試対策問題を解くことがあり、先生方から「ここよく出るよ」と教えて頂けて、準備満タンといった感じです。

扇台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      比較的普通の中学校です。
      先生によってルールが違うのが少し気になりますが。

教師は全体的にお気に入りの生徒にはとことん尽くすという感じです。
      だからと言ってお気に入りではない生徒はほったらかしなのかといわれるとそういう訳ではないです。
      毎朝体験入学のお知らせや、その日に締め切りの高校など教えてくれるのでありがたいです。

猪子石中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      授業も学校行事などもそこそこしっかりしているし、ふつ~の中学校生活が送れる。不便なことはあまりない。
      受験対策については、ほとんどない。学校おすすめの受験用テキストの販売などはしていた。授業の分かりやすさも、先生による。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      周りの子が明るく面白いし、学年の先生も当たりです。行事ごとも多くて楽しいです。5分前入室、3分前着席、1分前学習を行っているが、放課の使い方は好きにさせてください。
      授業中も放課も丁寧に教えてくれます。教えてくれない先生もいますが。
      ただ、テスト週間の放課は担任によっては友達に聞くことすら許されません。教室で話せませんから。かわいそうです。

神沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学にいて不満を感じたことはほとんどない。
      しいて言えばテスト期間のカレンダーをもう少し早く配ってほしい。
      3年生になると、整理と対策というワークを買い平日の朝に勉強します。
      先生は質問すると普通に答えてくれます。
      英語のテストが平均点30点前後になる鬼畜の先生はいます。

福岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最も大きな理由として、過ごしやすいというものがあります。僕自身、同性よりも異性の友達と関わることの方が多いですが、それを咎められたことは殆どありません。何よりも”みんなで楽しく過ごす”ということに重きをおいているかのような雰囲気です。1つ残念な点を揚げるとするならば、教師の合う合わないが大きい事でしょうか、裏を返せば、誰もが合う教師を一人は見つけられるということですが、合わない教師はとことん合わないことが多く、その教科に苦手意識を持っている人は、更に大きくなってしまうかもしれないといった感じです。
      受験への対策は、「教師の作問による」の一言につきると思います。しかし、学校全体で受験への対策を実施するというのは今のところないかと思われ、テストに関しても今のところ全ての教科でマークシート化が行われていません。補習に関しては今のところ行われていません。
      学習のサポートについてですが、「生徒達が自分で調べて・教えあって学習させる」といったスタイルをとっている教師が多く
      (三年生)、班によっては全くついていけずに進んでいくといった班も生まれかねないような状況です。

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生も友達もみんないいい人です。恩師と呼べる先生にも出会えました。心配しなくても全然大丈夫です楽しいです
      結構真剣に色々な相談にのってくれます。授業後に勉強押して貰う人もいます。

上郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校が古いのと勉強に力を入れてくれれば完璧
      部活も市内で強い方の部活が多い
      コロナの影響で体育祭などは小規模で行っている
      そこまで熱心になって受験対策はしてくれないし補習もない
      もう少し何かやって欲しいとは思っている。

桜田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生は個性が強くて面白い方が多いですし、生徒もとても仲が良く、協力的で気が遣える生徒が多いです。
      いじめに関してや、相談事にも積極的に乗ってくれますし、先生の方から気にかけたりという場面もよく見かけます。
      また、先生と生徒間の距離がとても近く、お互い話しやすい存在なのだと感じました。
      また、桜田は名古屋市内で唯一のICT校ですので、タブレットや最新機器を使った授業が多く、先進的です。
      古臭いルールや校舎はまだまだ残りつつありますが、それ以上に人々はとても優しい考え方の人ばかりです。
      個人的には桜田で良かったと思っております。
      3年生では補習があります。
      高校のパンフレットなども充実しており、公立過去問集は学校にて購入可能です。
      先生も分かるまで教えてくれますし、手厚いと思います。
      クラスによって違うとは思いますが、男女関係なくクラスメイトで教えあったりする姿はよく見られます。
      勉強できない子が無視される等は一切見られません。