愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      タブレットを使う授業も少しあり、校長先生のREOプロジェクトがあり、何か話題について生徒が意見を送ったりしています。小学校からの付き合いで生徒同士の仲もよく先生とも仲が良いです。授業もとても楽しいです。
      分からない問題を聞いたり、逆に解説したり勉強は充実してると思います。

益富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校生活が送れる。周りの生徒の学力も高く、先生方の授業も熱心でとてもありがたい。生徒のために寄り添ってくださる先生が多く、ここで良かったと心から思える。
      学習診断テストのために、先生方が過去問を解かせてくれる。解説もあり分かりやすい。

鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服やルールに猛烈に厳しい。部活も成績ダメ、距離が長い人は絶望です。
      授業をろくに教えていないのから生徒はふざけることしか頭にありません。

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      優しい先生から厳しい先生までいます
      やることやったらちゃんと褒める先生がいたのですがやめてしまって残念です
      その先生以外にも褒めてくれる先生や話しかけてくれる先生はたくさんいます
      行事はみんなで楽しむことができますし、勝負事は本気で取り組む生徒がほとんどです
      全体的な雰囲気はすごくいいように感じます
      テスト前は放課後自由に残って勉強でき、先生に個別に質問できた気がします

雁が音中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則がとにかく厳しすぎて、そんなこともだめなの!?ということが多く、非常にめんどくさいです。なぜだめなのか一つずつ説明してくれないと、私たちも不満が溜まります。
      わからないところを教えあったりと、とても良い雰囲気の授業が多いです。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道ができている人が多くていいと思う。先輩と後輩があまりはっきりとしておらず、タメで話すことが多い。
      過去問を出してくれる優しい先生も先生がいる。
      勉強用のプリントをくれる。

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      グレる系人間が居たとしても、数少なすぎるから過ごしやすい。
      友達は面白いし、積極的だし、可愛い子います。!
      テストひねくれた感じで出してきて困る。受験に対応してるのかなって
      教科あるからやだ。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまりいじめは起きていないしこれといった問題もあまりありません。体育大会と合唱コンクールに凄い力が入っていて行事はとても楽しいです。しかし、先生によってはあんまりだな。と思う人が少々います。他の生徒も僕と同じ意見で少し不満を持っています。先生の指導方針を変えて欲しいです。
      頑張っている生徒もいれば1部勉強が怠りない人も数多いです。授業中寝ている人が多かったりあまり話を聞かなかったり様々な感じです。補習はそもそも学校側があまりやってくれません。受験対策もまぁまぁな感じです。

旭南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい学校、普通の公立高校です。
      子供が主になっで行事の運営に取り掛かったりしていて自主性を育てると思います。
      先生がテスト前の授業を自習としてくれていたり、先生が明るい人ばかりなのでわからないところを聞きやすいです。
      また、対策プリントやテスト後の確認テストをおこなってくれます。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今年受験生、中3の者です!なによりも先生が真剣に寄り添ってくれます。アンケートも月イチで実施してくれて、生徒の意見をちゃんと聞いてくれるのはとてもいいところです。生徒も真面目です。
      勉強面もサポート充実です。進路も、ちゃんと生徒を尊重してくれるはず。現に、私も進路に迷いがちですが、お話すんごい聞いてくれます。
      課題が多いとか、勉強難しいとかテスト難しいとかよく聞きますが、課題は慣れたらそこまで多くないと思います。勉強が難しいのは元々だ。がんばろう。テストはたしかに難しいかもしれない。難易度的にもそうだし、(特に期末)二百人ぐらいの中で順位が決まるから。でも勉強すればきっと大丈夫です!塾入っていない私ですが、一応順位は80~90位台(いいときは70ぐらい)には食い込めます。
      行事で大きいのは合唱コンクールと体育祭ですかね。どの学年も一丸となって頑張っているのがよくわかります。(コロナくんがあれだけど)
      とにかくいいところです。それに限ります。
      先生がめっちゃ熱心です。質問とかにも答えてくれる。補習は…平常テストの点がよほど悪いとあります。でも基本ないはず。とりあえず、言えるのは勉強に対しての問題はないということです。