愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    甲山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある公立中学です。頑張る子は頑張るしか遊ぶ子は遊んでます。雰囲気も悪くないです。どこの学校もそうですが先生の当たり外れはあります。
      入学当初はテスト前に寺子屋と呼ばれる授業後のテスト対策がありましたが、今はコロナの関係で行われていません。課題は少ない方ですがワーク等はテスト前に回収があるため一部の子は答え写して提出日生に合わせています笑

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      別室登校用の部屋が2021年ぐらいからあります。珍しいらしく、うちの学校にも取り入れたいっていう、他校の校長先生がたまにいっぱい来ます。
      あと、今の校長先生は、めっちゃいい人です。
      たまーーーーーーーーーーーに補修(自主参加)あったりします。

葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい中学です、間違いなくお勧めできます。井田小の生徒たちが多く来るので、友達作りにも困らないです。高校進学も結構容易で、生徒によって好き嫌いはありますが、自分からしたら、どの教師も面白く、わかりやすく、フレンドリーです。どうやら何処ぞの委員会で文部科学省と繋がっているという話も!! 岡崎では恐らく最前線を行く中学だと勝手ながら思ってます
      補習は到底ないです。不安な方は塾やゼミの準備を!(クラスによってはテスト課題がやって無い人のために[お残り]されるとこもあります。)課題は他校とそこまで変わらないかな・・・?とにかく、そういうサポートは多分乏しいです。

伊勢山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      治安が少し悪いのと設備が少し悪いこと以外はまぁ満足している。先生を好かれている先生もいたり嫌われている先生もいたりと普通の学校
      数学の補習が希望した人向けにある苦手な人はだいたい行っている

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年によります
      うるさい人はうるさく静かな人は静かです
      復習教材のマイペースを毎朝出しますが提出率はクラスごとで差があります

吉田方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小中1校の持ち上がり制なのでまーじでメンバー変わりません。
      幼稚園から一緒なら中学卒業まで10年程一緒に過ごしていることになります。小学校の頃に成績良かった子は基本中学でも成績いいです。でもその分他小から人が来ないので さぁ中学生になったし勉強しよう!とはなりません。他の学校の雰囲気が分からないので受験生になってもなかなかギアが入らない人がほとんどです。この時期(12月下旬)になっても遊んです中3生もいます。基本賢い子は全員塾で強制的に勉強させられてますよ。
      クラス学年の男女仲もいいので行事はめちゃくちゃ盛り上がりますけどね。
      ただそのせいもあって高校生になって友達が出来るかが心配とどの先生も言ってます。
      挨拶が自慢らしく毎朝下駄箱に校長 教頭 教務公務主任などが立ってます。嫌でも挨拶せざるおえないので卒業前には自然と挨拶の力が身につきます。
      2年生では近くを流れる豊川でカヌー体験がありこの行事はほかの学校にはない珍しい行事だと思います。
      学校のマスコットキャラクターは豊橋市の中だと1番可愛いんじゃないかと生徒会の間では言われてます。
      学習のサポートは薄いと思います。
      今年受験生ですが補習はないですし、夏休みに学習会がありましたが参加自由だったのでほとんどの生徒が来ていなかったです。
      質問来ていいよーくらいの声掛けは先生方もしていますが、いざ放課質問しに行こうとしても自分たちの学年のフロアに先生がいない事がほとんどなので質問なんてほとんど出来ません。

大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      唯一不満なとこだと、大口町と松江市が姉妹都市だということで、近隣の中学校はユニバやディズニーに行ってるのにたいして、修学旅行で鳥取・島根に行かなければなりません。正直つまらない。行事はクラス次第ですが楽しいです。自然教室で他県の少年自然の家にお泊まりに行ったりなど、コロナで行事は減りましたが、いいと思います。
      来年から受験がマークシート式になったりと変更する点があるんですが、テストでマークシート式でやったりなど多少受験対策はしてるとおもいます。学習のサポートでは、以前までは希望する生徒でテスト週間の時に帰りのST終了後、それぞれの教科のフロアに学習スペースと教科の先生がおり、分からない所などがあれば教えてくれていました。でも今年からあんまり行われなくなりました。

名和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒はとても仲が良く馴染めれば本当に楽しいです。学年レクなどもあるので楽しめると思います。先生によって面白さが違い個性豊かな学校だと思います。
      その年によりますが宿題が多いところは本当に多いです。3年生は各科目で入試対策のテストを受けるところもあるそうです。分からないところは先生に聞けば理解するまで教えてくださいます。

清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いろいろとよい学校です。
      先生は面白い先生や怖い先生、熱気強い先生、優しい先生など、いろんな先生がいていいです。
      廊下で生徒(陽キャ)と先生が話をしていて質問しにくいです。
      授業後すぐに質問するのがいいです。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      女の先生は基本的に優しいです。
      テストに関してはテストの始まるギリギリまで範囲が終わらなかったり、終わりそうになかったら適当にやる先生もいます。そして学年で300人ほどいる為、学力の差が激しく、先生がテストを作るのに苦労してるようで、平均が70点のテストがあったと思ったら次のテストの平均は20点だったりバラバラです。