愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      設備がボロい、訳のわからない先生がいる、など、いろいろ不満があります。
      しかし、生徒に関しては、かなり頭の良くない子もいるけど、明るく、個性的で挨拶がしっかりできる子が多い印象です。また、上の高校に進学したいなら、塾に行かないと難しいです。
      定期テストの前に自由参加制で補習があったぐらいです。しかも基礎の基礎しか
      やりません。

楠中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いいとこだよ。ここ上がってよかった。
      先生いい人だし、カウンセラーさんが定期的に校内周ってるから、相談事とかしやすいし。校長先生いい人。話長くない。
      3年の最初の方諸事情で1ヶ月くらい行けなかったんだけど、それでも全然馴染めてよかった。弟1年だけど、不安そうだったけどすぐ馴染めたよ。
      自習の時間はちょこちょこあった。教え合いっ子。
      補習に関しては、レポートの時だけ。掃除が終わってから、指定されたクラスに行ってやる的な。
      学習のサポートに関しては微妙だな。わかりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいれば。

東陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。良い先生もいれば悪い先生もいます。個人的には、いい学校生活を送れてます。
      平日課題をやってない人のために課題サポートが月1にあります。これは先生によって学習サポートが違ってくるのですが、幸いにも私の学年では自習などでわかんなかったところは聞ける環境です。

富木島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教員のサポートがひどく友達としゃべれない日常を送っているのでとても不満。
      過去に戻れるならば中学受験をしとけばよかったと後悔をしている。
      サポートをする先生の高校入試、進路に関する知識が浅くネットでよく見かける自称進学校の特徴にほとんど当てはまる。無駄な宿題を多く出したりだとか推薦も高校に進学できないような人にしか基本枠をあげていない。
      授業内容も学年トップの子が授業やったほうがまし。宿題も多く出され自分の勉強をする暇がない。

長久手中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まず先生たちが頼れない。臨機応変に対応することができず、生徒の意見も簡単に流されてしまう。女子にはあたりが良いところも気にかかる。また、授業もためにならない。そして、内申点の付け方にも多少贔屓があるように思える。
      極力行かないことをお勧めします。
      自分は、私立受験を経験した。周りの子の声を聞く限り、明らかに自分のレベルに合っていない高校を受けているように感じる。また、栄徳高校と愛知高校の組み合わせで受ける子が何人もいた。コースにもよるが、場合によっては偏差値が15以上離れてしまう。正直無謀である。先生方から適切な助言、アドバイスがもらえていないことによる影響も大きいと考えられる。一校でも受かれば良いとでも思っているのでしょうか。

岩倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんな和気あいあいとしていてとても楽しい学校です。後輩、先輩仲もとてもよく、よく学年超えて話したりします。当たり前と自問清掃をとても大事にしており、真面目でもあり、適度にふざけられる良い学校だと思います。
      最近はiPadでの学習が増えてきて、勉強がとても楽になった。受験生徒が頑張ってるのにデートしたり、行きたい高校があるのに、遠いとかよくわかんない理由つけてその高校を受けるのを認めてくれない先生がいる。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない学校だと思います。
      普通の学校という印象です。
      校舎がきれいで過ごしやすいけれど窓が多いです。
      聞けば教えてくれる先生が多いです。
      時間がないからと言ってまともな授業をしない先生をみたことがあります。

熊野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      治安はいいと思う。生徒も裏がある子とかもいるけどそれは許容範囲
      充実していると思う。知らんけど
      でも教えてくれるような友達は作っておいた方がいい中学生でぼっちはきつい

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      内申点はテストの点数、先生からの好感度で決まります。どれだけテストを頑張っても先生に好かれなければあまり上がりません。先生の贔屓が多いイメージですが、なかにはしっかり良い先生もいらっしゃいます。
      過ごしていると大人の理不尽さに気付かされます。
      友達の話によると、難しい内容の授業で発言する人が少なくて「先生、○組さん苦手。」などと言われたようです。
      授業の仕方も「これくらいわかっていて当然」という感じで大切なところを飛ばす先生もいらっしゃいます。
      先生が生徒に寄り添うというより先生に生徒が合わせています。
      市内でも少し頭が堅めだと感じます。
      もうすぐ受験だというのに多くの課題が出されました。残りの1ヶ月を頑張りたいところですが課題なのできっと提出するのでしょう。個人的にやりたいワークや参考書などは自習の時間でも提出課題を終わらせてからやりなさいとのこと。課題より自分に合ったワークなどをしましたやらせてもらえた方が学力向上・志望校合格に繋がるのではないかと思います。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      クラスで色んなことを言っている男子が多すぎるそれでクラスにも行けず不登校になる人もいる
      分からないところは先生の所に行くと 1つひとつ 丁寧に教えてくれる
      これがこうなってなど 親身に教えてくれる しわかりやすい