>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
レベルが高く、みんな切磋琢磨している。本当に勉強したいなら入るべき、周りも優しく、年によって違うかもしれないが生徒と先生の質が良い
ジャージの登校が可能で身支度が楽。特に厳しい校則もなく自由に生活できる
喧嘩など一切ない。陰口は多少はあるがほとんどなくそれはどの学校でも同じだと思う
面接のための冊子がありほかの参考書よりもわかりやすい。また、手厚く指導してくれる
実績は微妙だが、メリハリをつけてしっかりと、取り組んでいる。
平均以下の子でも余裕で55~60の高校に行ける。本当にただの公立の学校のレベルなのかビックリした
特に不便なものは無い。トイレは修理中で、2年生のトイレはとても綺麗だが3年生のは多少老朽化している。
治安はよく、安心して登校できる
制服登校しなくていいのであまり気にしていない
在校生 / 2021年入学
とても平和で頭もよくいい中学校に入れて良かったなと思う。
みんな真面目だしいじめもないし最高です。特にクラスの仲が良い。
タブレットを使った授業などがあり充実している。
朝学習(朝学)というのがあり毎朝配られる小さなプリントを解くので
授業の復習ができる。さらに朝学テストというものもあり
朝学の中から選ばれた問題を解くというテストで追試や
追試で合格しなかった人のためのプリントなどがありきめ細かい
サポートがされている。
とても平和で頭もよくいい中学校に入れて良かったなと思う。
校則はまあまあいいと思う。校則はとても緩く違反していても怒られない。例えばスカートの丈は膝にかかる程度だけど膝上にしていても怒られないし多少前髪が長かったりしても怒られない。少し前からタイツ着用OKになり冬は結構な人が履いている。一つだけ残念なのが友達の家へ外泊禁止はかなりきつい。
特に目立ったいじめ等はなく、LINEでスタ連が来ただけでも激怒されグループを消されるぐらいいじめには厳しい。全員面談というスクールカウンセラーさんと個別で話す機会があるので相談しやすい。さらに教育相談という担任と個別で話すのもありいじめが起きにくくなっている。あとスクールカウンセラーさんがとても優しいので気軽に相談できる。
タブレットを使った授業などがあり充実している。
授業の復習ができる。さらに朝学テストというものもあり
朝学の中から選ばれた問題を解くというテストで追試や
追試で合格しなかった人のためのプリントなどがありきめ細かい
サポートがされている。
クラブの種類は少ない。現在運動部は陸上部、水泳部、野球部、バスケットボール(女子のみ)、ソフトボール部(女子のみ)がある。ソフトボール部は今年創部で1年しかいないのでまだまだ弱いが楽しい。文化部は美術部のみ。美術部は女子が多い。
比較的皆頭が良いので偏差値が高い高校に行く生徒や近くの瑞陵高校に行く生徒が多い。
校庭はとっても広くメイントラックが1つにサブトラックが1つにほぼ使われていない場所などとにかく広く体育祭でもサブトラックが余る。
体育館は普通の体育館。図書室も普通。トイレは新しいので綺麗。
特別教室は体育館、武道場、第1美術室、第2美術室、第1理科室、第2理科室、コンピューター室、木工室、金工室、被服室、第1音楽室、第2音楽室、学習室、生徒会室、進路相談室、視聴覚室、ランチルーム、などがある。
治安はよいが学校前の道は高蔵高校の生徒など交通量が多く事故になりそうで危険。アクセスはあんまりよくない。家が遠い人だと30分かかるのに歩きで行くので登校だけで疲れる。
冬服は濃紺の名古屋襟のセーラー服で濃紺のスカートに黒の細リボンで夏服は白の半袖セーラ服に濃紺のスカート。男子は標準学生服。
特別可愛い訳ではないが近くの瑞陵高校と冬服が同じということで
頭が良く見えるし、瑞陵高校に行けば冬服は買わなくて良くなる。
在校生 / 2021年入学
あまり良くない環境なので上の文に書いてあるように嫌なら受験してください。僕は受験すればよかったと後悔しています。
頭の良い人はすごく良いし、悪い人はヤバいくらい悪い。
格差が激しいしテストの平均点(主要五教科)が200点などとヤバいです。(ちなみに、一番すごい人は五教科の点数が480点とすごいです。)そしてスマホを持ってきてり、授業中喋るなどです。それが嫌なら受験してください。僕は受験すればよかったと後悔しています。
頭の悪い人や問題児が頭の良い人がテストでいい点数を取ると嫌みを言ってきたりします。稀に。
頭が悪く、自覚している人に対してはすごくサポートしてくれます。授業後に3時間以上補習したいといっている人がいて先生はそれにしっかり対応している所を見たことがあります。
僕は部活に入ってないから大会の成績はよく分からないがそれなりにいい成績が残せているらしい。
学力レベルはヤバいくらい低いです。学力レベルを10段階に分けるなら伊勢山中学校は2です。単に頭の悪くそれを自覚している人もいれば、後でどうにかなるとノンキに授業を受けている人もいれば毎日真面目に勉強している人もいます。そして、自分は頭が悪いと自覚している人もいます。
校庭はとても広いし、体育館も綺麗です。図書室は少し狭いてすが面白い本がたくさんあります。そしてものすごく静かです。
交通の便はとても良いですが、学校の近くに露出狂がいます。
女子のセーラー服の夏服は襟が水色です。男子は学ランです
在校生 / 2021年入学
和気あいあいとしていて、ほかの学校よりも真面目でとてもいい学校だと思います。治安もよく安心して登校もでき勉強に集中もできます。制服以外には何も悪い所は無いので、是非入って欲しいと思います
汐路中学はとても落ち着いた生徒が多く、授業に集中して取り組むことができます。
いじめはほかの学校と比べるととても少なく、安心し登校できます!
逆にみんな積極的です(*^^*)
基礎学習なども( 任意ですが)先生方が積極的にやってくださっていてとても助かっています。
部活にもよるとは思いますが、私のいる部活では和気あいあいとしていて、みんな取り組むべきことをしっかりしていて、だから大会などでもいい成績を取っています。
ほかの学校と比べて内申点もとりにくく、高い学校を目指している方にはおすすめできません。ただ頭のいい子がクラスには沢山いて「自分も勉強頑張らなきゃ!」と思い、励みになります。
体育館は狭いです。図書室は多分普通の学校と同じだと思います。
設備に関しては他の学校と変わりありません。
ものすごくいいです。周辺の中学校と比べてもかなり高い方かと。
とてもダサいです。スカートに謎の白い線が入っていて、もう…尋常じゃないくらい wwwwただ昔からの伝統を引き継いでいるという面ではいいのかもしれませんね。( 白い線の理由は汐=波を連想させているらしく、昔は男子のぼうしにもついていたそうですが、今は帽子は無いので男子に関しては何もありません。)
在校生 / 2021年入学
優しい先生方が多いのですごく話しやすいです。顔が怖い先生もいますが話すと意外と優しいせんせいもいます。
一年生は通っちゃダメという道があるのでそこは謎です。そして部屋が多いので場所を覚えにくいです。一年生は一年生用の校舎があるので良いと思いますが、理科室などに行くとき本当に迷ってしまいます。雨の日は大変です。
わからないところは優しく教えてくれて、小テストの点が悪いと補習をしてくれる先生もいます。ですがそうはしない先生もいるため当たり外れがあります。
特に厳しいと思う校則はありません。でも髪の毛が肩についたら結ぶという校則はどの辺りにつけばいいのかよくわからなく、結んでなくて声をかけられる子もいます。
いじめはまだ半年以上の中で見た事、聞いたことはありません。
ですがやんちゃな子が多く感じます。多分その子の性格だと思います。
マンモス校とも言われてるのでたくさんの大会で賞を取ることがあります。部活は普通の部活しかありません。パソコン部と水泳部は来年と再来年で無くなってしまうので悲しいです。
卒業後の進路はほとんどが家の近くの学校を狙うので毎年鳴海や名城の倍率が高くなります。なのでそこに合格すれば友達と通えるし他の高校を選ぶと知らない人とだらけになります。
体育館は若干狭く感じるかもしれません。ですが別の校舎に武道場があり、第二体育館のような物です。そちらもあるので良いと思います。校庭は千何人いる全生徒が集まってもまだその2倍は入れるぐらいの広さです。なので体育などではとても広く使えます。
周りがご老人が多いため挨拶をしてくれたりします。なので犯罪などはとてもとても少ないです。年に数回ぐらい不審者情報が出るかなぐらいなのでとてもよいです。アクセスは場所によっては近いと遠いがとても激しいです。南陵は遠いと思います
普通の制服だと思います。ですが女子のリボンは細い紐なので無くしやすいかつ忘れやすいです。
ですが、女子の制服は体温調節ができないため来年からブレザーに変わります。その分値段は高いですね。そして新一年生はその制服なので2、3年は違う制服に謎を持つ子もいるかと。
在校生 / 2021年入学
うーん難しいですが先生は生徒側の意見を凄い大事にしてくれます。髪の色の偏見もないし。あ、今時だなって人が多かったりしますね。友達までは行かなくても凄い親近感湧く人が居ます笑
まだ自分が一年なのでなんとも言えません。ですが、授業中面白く暗記を楽にしてくれる…というか楽しくしてくれるタイプの人がまあいます笑
皆んなで考える、が重要視されていてグループ活動多めなのでわいわいやりたい人も少人数でやりたい人も楽しくやっていけると思います。
最初に…まだ入ったばかりですが、校則を破っていると先生はやんわり仄めかす人としっかりと注意する人がどちらも一定数います。おそらく、ピアスを開けるとか髪を染めるとかしない限りは割と緩いかと。地毛が茶色でも理不尽に怒ってくる先生はいません。
まあ1小1中なこともあったら仲はいい。ただ、だからこそ空気は多少読めないと孤立する。途中から(中学から)入ると、割と陽キャとかじゃないときついと思う。
大会実績は分からない。
ソフトテニス、美術、バスケ、サッカー、野球、吹奏楽がある。
部活で高校推薦や部活をめちゃやりたい人はおすすめはしません。
でも、やっぱり先生が面白かったり。逆に先生がハズレでも愚痴で意気投合することもあります笑楽しいですよ!
ぶっちゃけ偏差値がいいとは言えません。普通にテストが難しいのもありますが、差がすごいつきます。できる子はずっとテストもs.a評価。できない子はc.d表示。でも、ある程度文章力があれば思想判断表現力テストという答えがないテストでSを取ることは容易ですね。まあ知識も必要ですが
大体というかほぼ全クラスにエアコンがあります。女子の更衣室夏めっちゃ涼しいです。扇風機も1クラスに4個はある。新しくはないけど校舎がさほど古いわけでもない。
治安の問題は特にないです!
その辺やっぱり気になりますよね、まあいい意味でも悪い意味でも喧嘩がほとんどありません!!平和!
現在一年の私はだっさいセーラー服ですが来年度からはそれなりにオシャレなブレザーになります!グレーで、男女同じ色ですよ!普通にかわいい。羨ましい笑笑
在校生 / 2021年入学
100天満点と言っていいでしょう。先生、生徒、設備全てが完璧といえるでしょう。こんな学校この学校しかありません。
とてもすばらしい校則です。先生が一生懸命作ってくださったことがよくわかります。
困った時などは、生徒や先生たちが全力で助けてくれます。とてもいい学校です。
先生がとても熱心に教えてくれます。説明がとても分かりやすいです。
どこの部活もとても強いです。特にサッカー部が強いです。キーパーがとても強いです。そのキーパーのおかげで、今年の大会もいい結果が残せたそうです。そのキーパーは、奥中の伝説や、奥中の貴公子などと呼ばれています。
生徒は全員、全国トップレベルの学力があります。休み時間などは、常に勉強しています。
とてもいいです。トイレはとてもキレイです。教室もとても綺麗です。
とてもいいです。転んだりすると、大丈夫?と心配してくれます。すばらしい町です。
とても満足しています。制服を着てから、みんなに話しかけられるようになり、友達もたくさん増えました。毎日学校に行くのが楽しくなりました。人生が変わりました。
在校生 / 2021年入学
友達もたくさんできて楽しいから。
いじめがあまりない。
上下関係があまりなくアットホームな雰囲気。
授業の質が高い。
だからです。
実際に通っています。今年からブレザーになりました。入学する際は上下関係が厳しいと聞いていましたが、実際はそんなことはありません。先輩がすごく優しいです。今年から髪型や下着、靴、コートなど様々な校則が緩くなり生徒の自主性を大事にしていると思いました。
男子がすごく幼い感じがします。ですが先生がしっかりと対処してしてくれます。
まだ一年生ですので詳しくはわかりませんが、日頃からキャリアパスポートという授業があり、将来自分がどうしたいかを早いうちから考えさせてくれます。
部活は全体としてしっかりしていると思います。陸上競技部とハンド部が強いです。絶対ではないですが4分の3くらいの生徒が入部しています。男女混合の部活が陸所競技部と美術部しかありません。吹奏楽部は今の二年生を最後に廃部になるそうです。
わかりませんがほぼすべての生徒が塾に通っていて勉強熱心な人が多いと思います。また定期テストの平均点が非常に高いです。
古いです。ですが体育館はすごくきれいです。運動場は質素ですがっ広いです。陸上競技部のためだけのグラウンドがあります。武道場があり剣道を頑張っています。
坂が多いです。伝統が少なく夜は少し怖いです。
今年からブレザーになり、セーラー服がいいという子も少しはいるが、私はブレザー派だから。
在校生 / 2021年入学
日中の伝統などがあり、3年間を通してそのようなことに対して熱心になる生徒が多いと思います。自分は満足しています。
おくれ毛(触覚)を出していると注意されたりしますが、普通の中学校の校則だと思います。
いじめという話は聞いた事がないです。いじりが少し過激な人もいると感じますが、注意する先生も先生によってはいると思います。
夏休みには学校で勉強会があったり、たまに時間をとって質問をする機会があったりします。
吹奏楽部がかなり強いように感じます。県大会などにも行っているみたいですね。
先生はかなり熱心に考えてくれると思います。親身になってくれると思うので、良いと思います。
トイレは綺麗です。また自販機などもありスポーツ飲料が買えたりして便利だと思います。ただ、武道場はエアコン等がなく季節によってかなり暑かったり寒かったりします。
車で10分ほどのところに駅があったり、かなり場所としては治安もいいと思います。
ただ、徒歩通学なので家が遠い生徒は40分ほどかかるなどもあるみたいですね。
セーラー服と学ランです。普通の中学校制服という感じだと思います。近年は体操服で登校がOKなのでかなりありがたいです。
在校生 / 2021年入学
学校生活総合は楽しい。
転校生でもすぐ溶け込める(明るいやつが多いから)
男女仲がいい。普通に男女で遊びに行ったりもする
正直髪型の規制いらないと思うけどまあいいんじゃないかなって思う。
クラスによるけどうちは少ない。
(最近のやばいことは放課の殴り合いかな~W)
家庭学習や提出物の居残りがウザい。こんなん家でやればいい
授業はいいと思う。
コーチが少し気合い入りすぎてうざく感じる(どこもそうかも知れないけど)
部活は種類豊富な方
はっきり言って低め
卒業生は春日井南高校とか春日井高校に行くと思う。
充実してるけどボロい
図書館は漫画がある
武道場・金工木工室がある(技術室のこと)体育館は広い。
校舎の天井や壁壊れそうなところもある。(まだ大丈夫)
西部中学校の前みたいな坂がないから行きやすい
制服イラナイ派
制服すごいダサいし