愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すごくいいと思う。
      人が多いぶん自分と気の合う友達が探しやすい。
      先生方も若い人から高齢の方までいるのですごくいい
      若い人の方が多い。みんなかっこいいしかわいい
      ノリがいいところも良いが悪い方にもノっちゃうときもある。登校はだるいが着いたらたのしい。
      テスト前に勉強会と言って教科担任の先生に分からないところを直接聞ける機会を設けてるのはすごくいいと思う。テストはまず大前提として勉強していないと本当に点数が取れない。勉強もっとしとけばよかったも後悔する人も多い。今年度の3年生のテスト平均は350以上です。受験生だからなのかみんな張りきってます。

応時中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒手帳が無く,体操服がかっこいい。
      ざっくり言えばこんな感じです。スクールカラーがエンジなので,Ohjiと書かれたカッコいいジャージが着られます。生徒手帳の代わりに応時っ子ノートに連絡等を記入する形です。先生たちは本当に個性豊かで面白いです。体育祭のエキシビションや文化祭の有志パフォーマンスの行事も好きです(ホームページで見てみて下さい)。
      国語や英語で小テストが多いイメージです。図書室で集まって勉強したりするのはありませんが,それぞれ友達同士で学習するところはテスト前によく見ます。

小牧中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しめますが授業中めちゃめちゃうるさいです。(特に男子が)
      気の合う子が絶対1人はいるので誰でも安心して過ごせると思いますー
      担任や教科担当の教師によって変わると思います。
      人によって分かりやすさがだいぶ違います。
      進路に関しては、私の担任は真摯に向き合ってくれる方でした。
      勉強に意欲がある子とない子の差が激しすぎます。
      普通の公立中学なので普通だとは思いますが。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方はいい先生と悪い先生の差が激しいです。
      また成績の付け方が適当な先生もいらっしゃいますし
      お気に入りの子が分かりやすすぎる先生もいます。
      また、親身になりすぎてお節介?だな、と思う瞬間もあります。

生徒は、男女仲良い子達とそうでない子達の差が激しいです。
      また、先程も言った通り陰口が凄いです。全員がそうではありませんが。
      不登校の子も多いイメージですし、1人で行動してる子もちょくちょくいます。
      正直ここの中学校に来てよかった、と思う瞬間は1度もありません。
      分からない所があった聞いてね!という雰囲気の先生方が多いです。
      授業では生徒たちで話し合いの場面も設けられたりします。

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      真面目に頑張れば案外しっかりと成績がとれるんで頑張ってください。先生たちもいい先生が多いので頑張れば学力がとれると思います。
      しっかりとされています。特に、定期テスト前の質問教室は効果絶大です。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に満足出来る学校だと思います
      先生は基本いい人が多いですが少しめんどくさい先生もいます例えば自学の量を多くする先生などです
      校舎は古いですが他は綺麗なのでなんにも思わないです
      2020入学の学年の先生は基本寄り添ってくれる先生が多い
      またテスト前には数学などの質問出来る時間が先生が作ってくれている

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の良し悪しにもよるかもしれませんが
      風とうしの良い学校だと思います。

40代後半の先生は頭が固い印象がありますが
      長く教員をやっている先生は良い方ばかりです。
      定期テストがそれなりの難易度です。
      たまに日進市内では頭良い方という噂を聞きますが
      私自身があまり勉強を得意としていないのでわかりません。

70点取って「うわぁ…低い」って言ってる人はたくさんいます。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      団結力は凄くいいと思います。(体育祭や文化祭など)
      修学旅行や社会科見学は生徒の意見を中心に進めてくれるのでそこは凄くいいと思います。
      頭いい子が上手にクラスに分けられているから助かる
      分からない時に聞きやすい

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師は良い人もいれば、冷たい人もいる。
      今年三年生で、受験生として大切な年なのに教科担任を一気に変えられた。内申点をとるのが難しくなり、大変。授業でわからないかことがあったら授業後しっかり教えてくれる先生もいるが、はぐらかす先生も見てる。

白木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      優しい生徒が多くいい学校だと思う。
      生活委員が毎朝校門に立って全校生徒に挨拶している。
      生徒のほとんどが挨拶をしている。地域の方にもしている人をよく見かける。
      授業後に担当教科の先生のところに行って、わからないところなどを聞きに行ったりしている生徒が結構いる。
      今はコロナ禍なので少人数でしかやっていないですが、アフタースクールというのを希望者がやれるようになっています。成績があまりという方は先生から勧められる場合もあると聞きました。。