福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

上津役中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校全体が建て替わっています。
      ハードの部分は素晴らしいものになっているようです。
      2年前に卒業の保護者なので、今はわかりませんが、悪いと言われている学校かもしれませんが、先生方も一生懸命で居心地良かったです。
      試験前の補習は有り難かったです。
      眠っている生徒は他に迷惑をかけていないからか寝かせてくれていたようです。

高校受験がないためとてものんびりしています。
      学校内外の環境もよく うちの子にはあっていました。
      私学ということで学習を沢山 びっちりして欲しいというご家庭には合わないかもしれません。
      子供 二人 西南にお世話に成りましたが、二人共「西南で良かった」と言っています。
      あまり補習 サポート体制は充実しているとは思いません。
      良くも悪くものんびりしています。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校とは特に変わりはないかとと思います。女子バレー部には毎回うえへの大会に進ませている顧問の先生がいました。
      先生によって個人差はあるとは思いますが、入試前にに的確に指導して頂きました。

普通の中学校とは違い文化祭やふじみ会と称される音楽発表会など3大行事などにすごく重点を置かれてる気がしました。
      ほとんどの生徒が学習塾に通っていますので、学校より塾のサポートが大きいと思います

横代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      横代小学校だけから入学する中学校なので、子どもたちがとても仲が良い。また、部活動が盛んで、卓球部や野球部、陸上部、テニス部が強いです。
      進学実績自体は他の中学校と変わりはありませんが、とても親身になってくれます。

芦屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      田舎の中学でのんびりしていますが、町内にひとつしかない中学校なので、別の小学校に行って、幼稚園の時のお友達と再会するという楽しみがありました。
      今の世の中、些細なことが問題になりやすいですが、生徒指導の先生方の対応がわりと好感がもてたと思います。
      3年の2学期に希望者は無料で受けたい補習授業を受けられるシステムがあり、上の子は塾と併用して受けられたので感謝しています。

中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供の学年担当の先生方の団結を感じられ、上の子の時も良かったけど~また、その時とは違う新しいやり方等…工夫や変化を感じられる学校です。
      面接や作文等の特別な対応も、個々していただけた。
      それは塾とは違って、中学校ならではだと思われた。

生徒のレベルや保護者の意識も高く今回受験を考えている長女にも通わせたいと思っています。
      比較的女子の方が難易度が高いように思います。
      環境も良くお勧めの学校です。
      あくまで国立なので子供達の自立が必要であり、受験対策というより自主性が必要な気がします。

曽根中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に特別良くも悪くもないという感じ。担任の先生に大きく作用する様な気がするのは否めない。やはり経験の少ない先生は頼りなかった。
      ごく普通。自主的にわからないと相談したら残って教えて頂いたりもしていたようす。受験対策の指導については割と親身にしてくれた。

二日市中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学び直すという学習方法があり生徒同士で教え合う学習方法です。わかったつもりが他人に教えることで再確認出来ます
      成績が中間の生徒には力が入っていないかもしれません。補習はありません。