福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

三橋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒の訴えに先生方がきちんと向き合い、必要であれば保護者と連絡を取り、問題解決にあたってくれる。生徒も学年が上がるごとに成長していく姿が見て取れる。
      個人のやる気次第な部分はあるが、受験生への勉強する会を立ち上げるなど、生徒の希望に答えてくれている。

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      「あいさつ・掃除・チャイム席」が内浜中学の伝統で 学校を訪れた時、生徒からの元気なあいさつがとても気持ちいい学校です。行事では 団結力を強く感じ一生懸命取り組めます。
      中間や期末考査で 赤点をとると 部活に参加できないなど 部活によっては 決まりがあり 仲間同士で 試験勉強やわからないところを教えあったりしていたようです。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中学校になると今までの様に学校とミツになる機会も少なくなるので分からない部分も多いと思うので星3に致しました。
      お出来になる生徒さんにはあったのかも知れませんが自分の子供には全くなかったと思います。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      市の中心部にあり、転勤族の方が多く、あまり深入りはしない感じの学校です。特に頭のいい子は、私立中学校に通っています。規律は厳しいが、先生の見える範囲?のみかな?
      学校でわからないと、塾に頼ってある感じです。あまり深入りはしないのが、このような環境なのかな?と思います。

則松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の方針や部活動にはとても感謝しているが生徒の質が少し気になる。
      友達同士、切磋琢磨し、勉強も部活も頑張っている様子だが生徒の質が少し気になる。

上津役中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      現在は建て替わったが校舎が古く、建てた当時は他の土地に移る予定での仮校舎だったようで簡易的な作りだった為、夏は暑く、冬は冷え込んでいた(仮校舎のまま何十年も経過、去年建て替わった)
      3と評価したが、かなり2寄り。素行のよくない生徒が多かったため、授業が聞こえないこともよくあったようです。補習、受験対策などは一般的だったと思う。

穂波東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思いますが、取り組みが逃げになっているのでよくない
      基本的に学力が低い。取り組みもレベルの低いものに会わせるのであがらない

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供が楽しく通っています。イジメの話も聞きませんし、先生にも相談しやすいです。イベント事には子供と先生と保護者と、みんなで協力して盛り上がります。特に合唱コンクールは子供たちが真剣で 感動します。部活動も活発です。
      毎日家庭学習に、自学ノートがあります。内容は自由ですが、そこで一生懸命やる子と、とりあえずやる子で大きな差がつくと思います。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      福岡市内の公立中学では自他共に認める高評価の中学校です。裕福な家庭では子供のためにわざわざマンション等を購入し転校してくる方々も多数いました。
      校区内に市内トップの進学高校があり先生も生徒も大変意識が高いです。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      これといって特別なところがあるわけではないので3点にしています。
      定期テスト前に生徒がテスト対策の問題をつくるなど、助けあっています。