福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校
      生徒もみんな優しくいい人だし
      先生も生徒思いでとても行事熱心
      この学校の合唱は素晴らしく誇れるし
      全員が楽しく輝ける学校だと思う
      勉強も大切だが学校行事をとても大切にするため
      他の学校よりも学校や学年全体の団結力があり
      人として大切なことを学べて成長することができる
      この学校で3年間過ごせてよかった
      生徒1人1人の学力向上意識は低いと思う
      授業内容もレベルが低い
      しかしテスト前は頼めば放課後に先生が教室に来て
      特別授業をしてくれたり個別に教えてくれたりする
      高校受験対策は特にしなかった

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生達の当たり外れはあるが、校舎の外見はきれい。
      今は陸上部とラグビー部が強く、全国大会に出場した。
      近くにはバス停もある。
      城南中学校は他の学校より真面目が集まっている気がする。
      先生達とも仲が良い人が多く毎日が楽しかった。
      合唱コンクールも中村女子学園の講堂でさせて貰うことが出来るようになったよう。合唱コンクールのレベルも高い。生徒会は、選挙を行なって決めるため、いい人ばかりである。
      授業中に私語をしていると、先生がしっかりと注意してくれます。

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ハキハキした生徒は気に入られますし、内向的な性格の生徒は逆にいずらいかと思います。(ほぼハートルームに行くか不登校になっていました)
      保健の授業は男女一緒にします。
      性教育のビデオ(具体的に身体のパーツが映っていたり男女それぞれの身体の事などが細かくありました。)も体育館へ集められ男女一緒に見ました。中学生は保健の授業を別々にすると思っていたので衝撃的でした。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで吹奏楽や陸上、サッカーなどが強い印象です。テスト前は公式戦直前の場合を除き部活が休みになるというきまりもありますし、先生方も遵守されています。
      また、校舎がとてもきれいで窓も大きく明るいです。そしてきれいな校舎を維持するため掃除を丁寧にしています。
      授業は、先生にもよりますが丁寧です。放課後は図書室まえの机や椅子のおいてあるスペースで教えてもらうひともいます。
      生徒会活動も盛んです。
      私は満足でしたが超難関私立高校を受けるのであればやはり塾に行く方がいいです。地元の公立高校なら学校の先生に教えてもらえばいいとおもいます。

香椎第三中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の公立中学校でしたが、とても楽しい中学生活を送ることが出来ました。
      バス停や駅からは遠く、また学校の周囲の道は狭いところが多いので少し不便かもしれませんが、とても静かで、普通の学校生活を送るには良いところです。
      あと生徒会や実行委員などを中心とした、生徒考案、生徒主体のイベントが多かったです。
      私は一般入試の他に推薦入試も考えていたのですが、どちらの入試も先生が親身になって相談に乗って下さいました。また、県外の高校に進学志望だった私の友人に対しても他の生徒と変わらない対応をしているのを見て、一人一人への熱心な対応に驚いた記憶があります。
      近年は学校のスローガンが「挨拶掃除猛勉強」になったと後輩から聞いたので、私の時よりももっと力を入れていると思います。

梅林中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      2012年に上の子が入学し、現在末っ子が入学しています。

昔は荒れていたとか、色々聞いてみましたが、
      至って普通の中学校だと思います。
      学年に数人悪く見える子はいますし、まじめな子もいます。

ただ、この数年見ていて、とてもいい学校だと私は思いました。

行事ごとが盛り上がります。
      特に、合唱コンクールの盛り上がりは驚きです。
      みんなとても一生懸命で、特に3年生が盛り上がるので、
      下の学年の子達がそれに憧れてまじめに取り組む形ができています。
      素敵です。
      毎日宿題が出ますが、できないほど多くの宿題は出ません。
      物足りなく感じる子もいるでしょう。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      参観とかで学校に行くと、きちんとあいさつができる生徒が多かったです。
      授業中ざわつく生徒もいたりして、少し迷惑な生徒もいました。夏休みに希望者で大学生から補習があったりしていいことだと思いました

とても自由な校風で、自主性を重んじてくれる。勉強だけを強いられないので、スケートや音楽など、習い事に頑張れる。
      補習が少なく、宿題はあまりでない。クーラーや設備の環境はいうことない、

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      先生が熱心に生徒に関わってくれます。公立じゃあまり見られないと思います。ちょっとしたことでも連絡をしてくれます
      テストの点数悪い生徒は放課後学習部というかたちぇ残して勉強を教えてくれています

蒲池中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に特徴のない公立の中学校です。生徒数が少ないので、そのことがメリットでもありデメリットでもあります。
      人数が少ないので、先生の目が行き届きやすい反面、競争が生まれません。