福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      進学率や部活動、進学指導、行内の風紀等、いずれも特に問題は見当たらず、公立校としては極めて普通であり、むしろ問題点が少なく良い学校と思います。
      普段の勉強や受験に特別に何か力を入れている感じはしません。普通の公立中です。多くの子は塾に通っており、それを妨げることもありません。

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      よその中学校のことはよくわかりませんが、普通の公立中学校としては全く問題ないとおもいます。
      朝の10分間読書の時間とか、ミニテストとか、少しずつの積み上げが学力の向上に多少なりともつながっていると思います。

大谷中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自由参加ですが、希望者が参加できる戸畑祇園大山笠に参加し、小若山笠を担いで山笠が大好きになりました。
      いっしょに図書館に行くなど、勉強仲間としても良い友達が沢山出来ました。

穂波東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      一般的な中学校でした。生徒数も過疎化により減ってきています。運動場は離れた場所にあります
      学校自体のレベルは高くありません。補習授業等もありません。ほぼ塾に通ってます

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      市内の公立中学校の中では元々レベルが高く良い中学校と聞いていましたが、実際に子供が通いそれが正しかったことを実感しました。父兄の家庭水準や生徒の高偏差値校への進学意識の高さは少し気後れするほどです。勉学だけでなく礼儀や中学生らしさを教える良い学校だったと思います。
      上位校への進学意識が高い生徒が多いので勉強することや塾に通うことなど良否は別にしてそれが当たり前になっている学校です。学習環境に心配はありません。

犀川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      田舎の小規模中学校なので、先生は生徒全員の名前がわかるのではないだろうか。しかし、その反面お互いにな~な~な感じの関係を感じます
      基本的に希望進学校へ出願できるようですが、実際の学力と見合ったものなのか疑問に感じます。難関校へ希望しても熱心な指導は感じません。それだけではなく、全体の学力を引き上げようとする姿勢が見られません。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      市内有数の教育レベルが高い公立中学校です。進学についてはもちろんですが、礼儀について厳しく教えており挨拶がきちんとできる学生になります。
      親・生徒とも進学意識が高く真面目に取り組んでいる様子が見受けられました。勉強に関しては意識が高い学校です。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、団結力を感じていました。特に課外活動とか体育祭・合唱コンクール・クラスマッチに至るまで教師・生徒一丸となってやっていました。
      学習環境は、良い環境にあったと思います。仲が良いように見えていましたが、ライバル心をしっかり持っていた生徒が多かったです。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方は熱心に教育に当たってくださいます。相談にも、気軽に応じてくださいます。クラブ活動も、盛んです。
      近くに県道が通っていますが、交通量は少なく、騒音などは全くありません。

曽根中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      地元で伝統ある中学校なので、部活(運動・文化)共に活動が活発。県大会でも実績を残している。又、周辺は新築マンシュンや住宅が増えており転入生も多い為、転校時のトラブルも少ない。市内の中学の中でも学校運営はうまく行っている方だと思う。
      試験前は、生徒自らが試験前の予想問題を作成。学校側も、それを生徒に配り、生徒同士で解いたりしている。後は、定期的にクラス対抗形式で、英単語・漢字テストを行う等、自分だけでなく周囲の生徒と協力して学力を高める機会を提供している。