>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
学年によって大きく変わります。先生が厳しい学年そうではない学年があり全校で集まる時があるとその差が目立ちました。
学年の先生によります。二年生になった瞬間スカートを折り始める学年もあれば三年生まで長いままの学年もあります。定期的に服装チェックを行う学年もあり学年の差が激しい
聞かないし見ないです。
基本的グループで固まっているのでそれぞれが楽しんでいるって感じ。
コの字型の机配置で授業中先生と生徒全員の顔がよく見えます。また4人組になって話し合いをしたり意見を出し合ったりなどとてもいいなと思います
顧問の先生によって違いますが各運動部、吹奏楽部などは盛んで活動日数も多い。先生が熱心な人が多く強いところもいくつかあります。
普通。
体育館から雨漏りがしまりしますが、照明が新しくなりました。その他は特に不便もなく、一回廊下のオープンスペースがいいです!!
みんな割と近くに住んでいますが近くにバス停がありバス通の子もいます。
この辺の学校の中ではかわいい!紺のブレザーにグレーのスカートで男子は似合えばかっこいい!
アレンジがしやすくいい感じですが、
ネクタイが細いしパチンって付けるタイプです
本当に学年によります。厳しい方はとことん厳しく、優しい人もいる。生徒にノリ良く絡んできてくれる楽しい先生もいます。
他と同じだと思います
都立高校
近場の塾
ひたすら復習をしました
在校生 / 2014年入学
公立の中学校なので基本どこも同じだが
やっぱり先生や授業の教え方なので不満感じる点が何点かある。
もちろん、私が教わった事のある先生で、個人的な感想です。
至って普通の校則ですが、前に「地味な色ならシュシュをしてきてもいい」というのを聞いた事があります。ですが生徒手帳には「中学生らしい髪型をすること」としか書かれていません。
そもそも中学生らしい髪型って何なのだろうと思う生徒も多々います。
一応原則として髪が肩につく生徒はゴムで結ぶようにとは言われています。
また、髪が肩につくのがダメな理由が私には良くわかりません。もし危険とかなのなら先生にもそうして欲しいなと思います。
なぜ私達がダメで先生はOKなのか分かりません。そう思っている生徒は何人かいます。
きちんと教えてほしかったです。
いじめはあります。
先生が気づいているかは分かりませんが、私の知ってる、聞いた中でもいじめはあります。
嫌がらせだとしても過去にいじめがあったのは事実ですし、いじめは無くならないと思っています。先生方も見て見ぬふりをしている人もいるかもしれません。指導が足りないと私は思っています。
いたって普通だと思います。
野球部は都大会に行くなどと強いのですが、顧問が変わったことが関係しているかもしれません。
顧問の先生があまり部活に来てない部活も何個かはありますし。
また、顧問の先生による恐怖や虐待的な行為があったのも知っています。
これはほとんどどこの中学校も変わりないと思います。
校庭が広く、生徒からしたらそれは嬉しいことですね。
1.2年前に、北校舎の階段の手すりを新しくしたのですが、生徒からしたらあまり良くは思っていません。
まず、北校舎はあまり多くの生徒が行くわけではなく、北校舎の階段の手すりを新しくするのなら、普通の校舎の階段の手すりの方がいいのでは?という声もあります。
また、北校舎のトイレだけすごく綺麗なんです。
北校舎のトイレは1日に本当に少しの人しか行かないと思います。だったら普通の校舎のトイレを新しくした方がいいと思います。普通の校舎の方がみんな使うし、そっちが汚いとやる気が失せるのも事実だと思います。
私の家は学区外にあります。
片道で30.40分はかかります。
前に2回、バス通学を認めてもらおうと思ったのですが断られてしまいました。
雪の日や、部活で遅くなった日などは危ないので場合によっては許可してもらえると安全だしありがたいなとは思います笑
何年も変わらない地味な制服。
私は特に何も思っていませんが、地味すぎて不満をもつ生徒は多数います。
そのためブレザーのボタンを開けたり、バッチをつけないであえて制服をきっちりきないという生徒もたくさんいます。
進路の事や勉強方法の事などで、しっかりと話を聞いてくれる先生もいれば「頑張れ」とだけ言う先生もいます。
教え方に関しては、先生にもよりますが、分からないところをきちんと説明してくれる先生もいればあまり向き合ってくれない先生もいます。
次中3で、あまり頭の良くない私にとっては先生というのはクラスのメンバーよりも気になります。
「進路の事をきちんと向き合ってくれる先生がいい」と誰もが思っていることですが、残念ながらその期待に応えれてくれない先生がいるのも事実だと思います。
公立なので普通だと思います。
在校生 / 2014年入学
学校全体が安定していて先生などが時に厳しく時に優しい先生が沢山います。なのでこの学校ではあいさつ運動や、声かけ運動を、みんなが自らやっています。
校則は厳しいとのがなくほとんどが守られています。
はっきり言って二中はいじめはありません。いじめがあったら周りが止めに入るなど自らどのようにすればいいのかなどを考える人が大半です。
周りには小学校が1つ小さな公園がありそのほかは住宅地です。
部活動は沢山ありバスケ部などは毎週のように表彰されています。卓球部でもと都大会に出場して、ソフトテニス部も入賞しました。
先輩などが進学しているのは90%くらいだと思います。
施設は校舎の2階からブリッジを通ると、夜間校舎に入ります。その奥を行くと大体育館、小体育館があり施設は少ないですが整備がきっちりとしています。
学校の治安はよく何かあると集会があるのでみんなは集会がめんどくさいからなどの理由で自分がどのような行動をとるべきかを確認しています。
制服は良くも悪くくもなく、普通って感じです。
先生は怖い先生もいますが、実際中身は自分たちのことを思ってくれている先生だと思います。
学費はそこまで高くはありません。安い割には行事をどうしたら面白くなるかなどを先生が考えています。
在校生 / 2014年入学
全体的には良い所です。校則も良くある学校ぐらいでちょうど良いです。
厳しくもなくゆるくもありません。ちょうどいいです。
いじめは大っぴらにやるのではなく、陰で悪口をいうといういじめが多いです。
あまり気にならないけれど少し校舎、教室が汚いです。
ラグビー部、水泳部が強いです。水泳部は去年全国に行きました。
知っている先輩の中で早稲田にいった人がいます。
やはり汚いです。体育館では、トタンが剥がれているのかわかりませんが、雨がふっているような音がします。
良くありません。
紺色の制服、しろの靴下、しろの下着で縛られています。(今の所)
一部から評判がよくありません。
普通の公立中と同じぐらいだと思います。
在校生 / 2014年入学
とても楽しく過ごすことができたと思います。校則が厳しいので真面目な生徒が多いと思います。だから荒れてるということはありません。
厳しいです。毎月生活点検というのがあり、じろじろ身だしなみを先生にチェックされます。生活点検に引っかかってしまったらきちんと直して、またチェックを受けます。だから校則をやぶることはできないです。
いじめといういじめはありませんが、嫌われていたり孤立している子がいます。みんな仲良しという感じではないです。仲良しグループができているという感じです。
ときどきサタデースクールといって、土曜日に自習教室みたいなのがありました。(希望者のみ)
分からなかったところがあれば先生に聞けば時間を作って教えてくれました。
陸上部がよく表彰されています。個人で全国大会に出場した生徒もいました。
吹奏楽部は毎年全国大会に出ています。
あまりよくないと思います。足立区内の高校に進学する人が多いです。
多目的室がきれいです。
家庭科室と技術室にはエアコンがないので少し過ごしづらかったです。
学区域以外からくる人が多いです。五反野駅から徒歩15分、青井駅から徒歩7分くらいでつくかと思います。駅からはそんなに近くないです。
普通です。男女とも紺色のブレザーです。
ボタンがすぐ取れてしまうところが欠点です。
真面目な先生が多いです。怒鳴られることもしばしばあります。
在校生 / 2014年入学
どこにでもある普通の学校だと思います。
環境は普通だけど、レベルが低いかも。
在校生 / 2014年入学
前は相当荒れてたそうですが、今はそんなことありません。
定期的に頭髪服装検査があります。
クラスの中で孤立している人もいますが、これといったいじめは聞いたことがありません。
テスト前は自習の時間があります。
時々、放課後に先生が教えてくれることもあります。
女子バレー部、ソフトテニス部が強いです。
頑張り次第でレベルの高い高校に進学できます。
特別汚いわけでも綺麗なわけでもありません。
学校の近所に住んでいる人からクレームが来ることが多々あります。
可愛くありません。
リボンはただのひもです。
くだらないことで本気で切れる先生がいます。
高くないと思います。
家から一番近いから
徳進ゼミナール
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
公立なので特に対策はしていません。
在校生 / 2014年入学
明るくて楽しい学校です!
青春してるなぁと思えるような毎日を過ごしています!
制服については厳しいです。
女子はスカート丈が膝下は絶対。
男子は第一ボタンをとめていないと怒られます。
髪型も肩につくようなら結ぶか切るが決まりです!
1年に1,2回程度制服チェックの日がありますが、
前日に言われる事が多いので、その日だけしっかりとした服装でくれば問題ありません(笑)
典型的ないじめはありません。
しても意味ないことをちゃんとみんなわかっています。
宿題はほとんどでません。
長期の休みにたくさん出るくらいです。
わからないところは聞いたらわかりやすく教えてくれます!
剣道、吹奏楽、陸上、バスケ部が強いかと。
放課後練は6:30までやっています。
朝練もあるところはあります。
帰宅部の人もいますが、やっぱり、入部したほうが楽しいし、友達も増えると思います!
人それぞれです。
受験期は死ぬ気で勉強するこもいれば、
私立推薦で受かってすぐ遊ぶ子もいます。
レベル高い子はすごくいい学校に行くし、
都立の低めにいく子もいます。
普通に綺麗です!
自分達で掃除もしますが、細かいところは
清掃担当の人を雇っているので、常にきれいが保たれています。
一般の中学にあるような施設はほとんど揃っています。
ほとんどが近所のひとなので、徒歩が多いです。
けど、30分かけて徒歩で来る子もいれば、電車で南砂の方から来る子もいます。
自転車通学は禁止です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
普通のよくあるデザインだと思います。
高校でブレザーを着たいなら、セーラーを着る機会がないので、中学で体験できていいかもしれません!
おもしろくて優しい!と思える先生もいます。
しかし、私の学年の先生の対応はイマイチです。
友達が受験校を変えたいと言った時に、調査書を書き直すのが面倒だからなのか変な理由をつけて叱ってきました。
詳しくはわかりませんが、安いと思います!
未定
英語が好きなので国際関係の高校を希望しています。
在校生 / 2014年入学
全体的に少し荒れている感じがします。
不要物持ち込み禁止です。
髪を染めたりピアスの穴をあけるのもダメだったと思います。
服装は、スカート丈はひざにかかる程度、男子は夏場だけ第一ボタンは外しても可などなどです。
しかし、校則をやぶっている人は多く、女子はひざ上までスカートをおっている人が多いです。髪を染めたりピアスの穴をあけている人も学年に1人、2人いたりします。
いじめは大きいものはないものの、小さいものはかなりの数あると思います。嘘告白や、上履きをほかの人のところと入れかえたりなどが最近おきました。
クラスで大人しめの生徒は陰キャラと言われています。
数学と英語は標準と発展にわけた少人数授業をしています。発展の方はどの先生になってもそれなりにしっかりとした授業を出来ていますが、標準の方の授業は先生によっては悲惨です。話を聞かない、立ち歩く、反抗するのなどなど。
標準クラスにいる真面目に勉強をしたいと思っている人には迷惑で環境はいいとは言えないと思います。
活発だと思います。運動部は結構強いです。
公立中学では普通だと思います。
公立なので仕方ないと思いますが、進学先のレベルの差はかなりあります。
普通だと思います。
駅からは近いです。出身校により、通学時間にはかなりの差があります。
近くに大きな公園があり、夜に数人でそこで夜遊びをしている生徒がいます。
可愛い、カッコイイとは言えないです。
靴下の色が白なのでそれだけでもどうにかして欲しいです。冬場はセーターは着用可。しかし、セーターを着る時は必ず上にブレザーも着ないとダメです。
どの先生と頑張っているとは思います。
近くだから