>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
とても、しっかりした真面目な生徒が多いです。しかもみんな明るく、行事への熱は生徒も教師もすごいですが、毎回教師が、生徒を超えるくらい燃えてます。
厳しいかなぁ、スカートは膝立ちで地面につく程度、編みこみ禁止。髪ゴムは黒紺茶のどれかなどいろいろあります。
聞く限りは無いです。あったとしても、数人に無視されるのが限度。大勢でハブるとかそういうのは無いです。
授業にはほとんどの生徒が真面目に受け多少うるさくなることがあっても歩きまわったりするようなことは、決して無いです。先生方は質問などに親身になって答えてくださったりしっかり学べると思います。ただ、他校よりテストが難しく評定も厳しいそうです。
とても、活発です。強いのは剣道やサッカーといったところですかね。弱い強いに関わらずどの生徒も一生懸命にやっています。
全員が進学すると言っても過言では無いです。先生方はその子が難しい所でも、熱心に協力してくれます(先生の体験談を聞いて思った。)
そこそこ古く体育館は時々変な音がします。武道場は新しくなりました。他は、他校と大して変わらないと思います。まぁ、古くても結構綺麗な感じです。
ほとんどの生徒が徒歩なのでアクセスは気にしません。治安はいいほうだと思います。
女子はブレザーかセーラー
男子はブレザーか学ランで、選べます。
ただ、女子はセーラーはタイの色が選べるのですが1年で、赤をつけていけない暗黙のルールがあります。同じくセーターのベージュも、1年の時は避けたほうが◎
とても熱心でいい先生方です。そして、変な遊びにまで付き合ってくれるような先生もいます。色々な話(分野問わず)を聞いてくださるので人気な先生は休み時間周りに生徒がいる感じです。
普通だと思います。
投稿者ID:198845
在校生 / 2014年入学
運動会、文化祭、合唱コンクールといった行事や部活動などが盛ん。男女の仲がいい。
学年の先生によって厳しさが違う。ただスカートの長さは結構厳しめ。
いじめというか、からかいの度が過ぎる子がたまにいるけど、近くの子が止めてくれる
。
補習が多いほうだと思う。先生が丁寧に教えてくれる。
たまに分かりにくい先生がいる。
力を入れていると思う。上下関係は部活によってまちまちだが、パシッたりいじめはない。
進学は先生達も自分たちと同じように考えてくれている。
図書室を管理する方が新しくなってから格別に良くなったと先輩からも聞くし、確かに居心地がいい。
体育館の更衣室が狭い。
他の中学校に比べれば可愛いと思う。
いい先生はとてもいい先生
投稿者ID:198666
在校生 / 2014年入学
学習に関しては中々良いとは思いますが、部活動が少ないです
男女の仲の良さはその年、クラスによって違うのでなんとも…
いじめも見える範囲ではないので割と安心できます
細かい、少し面倒です
伝統が~って守る事に拘りすぎ
あまりないです、これに関しては正直
「その年の人達のモラルで変わるんだから知るか」
っていうてんでも全体的に静かなので大丈夫だとは思いますが…
授業には集中して取り組める環境が整えてありますが、
これは先生によりますが、テストにてを上げても暫く気づかない先生もいるので気を付けましょう
他に比べると土地の狭さもあり少ないです
今年は野球部が休部状態なのですが、バドミントンは比較的強いです
割と高いです、私の友達の様にまったく勉強しないとか以外は基本的に進学できます
武道館や体育館ま割と綺麗なので良いです、図書館においては多くの本があるので、色々な方が楽しめると思います
そこまで悪くはないです
学区域外の方々以外は基本的にそこまで時間はかからないと思います
私には服のセンスが微塵も無いのでよく解りませんが、友達によると
他に比べるとダサい
ということでした
此方の話をよく聞いてくれるいい先生もいますが、何故か日本語が通じなくなることがある先生もいるので注意です
普通ぐらいじゃないでしょうか?
府中工業 情報科or機械科
自分が馬鹿だから…
投稿者ID:198585
在校生 / 2014年入学
皆仲が良く、何事にも一生懸命です。
校則は特に厳しいわけではないです。
ゴムは黒・茶・紺のどれかとか、セーターは派手な色じゃなきゃ良いとか。
皆守ろうという意識があるので、注意されているところをみたことはあまりなかったです。
他の学年はわかりませんが、私の学年は全くありません。
でも、どこの学校にもあるように多少の陰口はありますね。
夏休みには図書室で自習ができるようになっています。
そして私の学年では春休みに勉強会を開きました。
学年の先生がわかりやすく丁寧に教えてくれたおかげで、前よりも理解が深まりました。
そして、テスト前には質問教室が開かれます。
そこで提出物をやったり、先生に質問したり…皆それぞれ一生懸命勉強しています。
あまり良い成績はだしてないように思えますが、それぞれ頑張っています。
テニス部はわりかし賞状を貰ってるように思えました。
近隣の中学校をあまりみたことがないためよくわかりませんが、普通ではないでしょうか。
ただ、図書室は狭いです。渡り廊下にあとから取り付けた感じで適当感がありますね。
駅までは急な坂もあり大変ですが、大久野中学校前に停るバスはあります。
入学したての頃は、夏服・冬服どちらもダサッと思いましたが、慣れてきたのか最近ではそんなにダサいとは思わなくなりました。
でもやっぱり他の近隣の中学校にくらべるとダサイですね。
面白い先生から熱心な先生まで、個性のある先生方で授業も楽しく受けられています。
投稿者ID:198577
在校生 / 2014年入学
いじめ問題等世間で騒がれているような懸念が現状娘の学校生活に影響を与えていない事と部活動が盛んなことです。
不登校になっているお子さんは若干名いるようですがいじめを主導するような他人に大きく害を及ぼす児童は現状いないようです。
現状家庭教師さんにお願いしていますが、中学の学習環境がよくないとの認識はありません。
部活動には力を入れています。娘も忙しいながらも向上心をもって参加できています。
この点については残念ながら実績や評判を把握していないため3としました。
設備面では小学校よりもよいので娘は特に不満を訴えてはいません。
充分徒歩圏内にあることとその通学経路で治安に関する懸念は今までありませんでした。
制服に関しては可も不可もありません。娘もその点に関しては特に言及してはいません。
体罰の問題を抱えている顧問もいるようです。そういった子を持つ親御さんにとっては1だと考えます。娘の顧問にはあてはまらない話しではありますが現にそれが障害となっている方もいるので4ではなく3としました。
投稿者ID:198159
在校生 / 2014年入学
贔屓する先生がいた。どこの学校にもあることだが谷中中学校では特に多いように感じる。
また、この学校を動かしているという先生がいた。これは生徒の間では広まっており、その先生のクラスが行事で勝つと権力だと言われるというのが風潮だった。
先生間の愚痴や悪口を生徒に授業中に話す先生も多かった。先生同士の力の差や関係を知ることができるので面白いし、授業が潰れるのは良いと思うが、ぶっちゃけそんな事言われても私には関係ないので先生としてどうなんだろうと感じる事もあった。
陰湿なイジメがあった。他の人と比べて劣っていたり、逆に真面目すぎる人もいじめられやすかった。先生のいる前では仲良さそうにして、わざと班を一緒になって雑用を押し付けたり笑いものにしたりする人が多かった。イジメをする人は大抵、先生からいい人だと思われ贔屓されている人なのでそういう所が陰湿かなと思った。また、それを見抜けない先生は無能だと思う。
希望すれば三年の夏休みに補修を受けることができた。授業中は先生によって態度が変わる。授業中に先生が雑談をすることがよくあるが、タメになるものが多いので悪くないと思う。
髪の毛は肩についたら結ぶ。基本的に他と変わらないと思う。
総合評価通り。
強い部は強い。特にサッカー部や吹奏楽部は強い。
去年は散々だったらしい。近くのあまり頭が良くない高校に入ろうとして勉強しなかったら30人近くが落ちたらしい。20人だかが併願を採ったから良かったものの、それ以外の人は定時制に行ったらしい。
これは授業中に先生が言っていたことだが、そういうことを堂々と言うのもどうかと思った。
全体的に汚い。荒れてた頃のがそのままなのだそう。
この辺には中学が多いので一番近いのがここなら行けばいいと思う。
私はセーラー服は可愛いと思う。実際、高校の訪問に夏服のセーラーでいった所、私立かなー、あの制服可愛いー!と言われたので結構人気はあると思う。
男子は学ラン。
総合評価に書いた通り。
区立なので。
投稿者ID:198022
在校生 / 2014年入学
僕が入学する少し前までの南中は荒れ気味だったそう。
昨年度も、一つ上の先輩がタバコやお酒に手を出していた。今年度は、そのような事件はなく、平和に生活できます。
髪型のことや、神が伸びたら、少ししつこく言ってくる。
生活指導の先生がしっかり指導しているので、いじめはない。
3年生の先生方は、熱心な先生が多く、夏休みの補習をたくさんしてくれる。
顧問のやる気を感じる。
サッカー部は今年、都大会まで出場した。
コンピュータ部は、パソコン検定を受験した。
テニス部、陸上部、野球部も都大会出場した。
8割が高校に行けているそう。
創立35年なので、設備の老化が激しい。
今年度、パソコンが新しくなった。
ほぼ全員が、歩いて登校している。
近くの中学から比べると、カッコイイと思う。
男子の上下黒い制服は気に入っている。
生活指導の先生が、荒れている雰囲気をなくした。
おかげで生活がしやすい。
先生によって、基本ばらばら。
女の教員に、生徒に対して「馬鹿」と言ってくる教員もいる。
教科書は税金。
教材も、高いものはほとんどない。
投稿者ID:197706
在校生 / 2014年入学
めっちゃいいところですね。
とにかく部活が盛ん。
青春をしたい!!という人におすすめですね。
普通の学校と同じ感じです。
携帯持ち込み禁止、髪を染めたりワックスつけたりも禁止、とりあえず、社会でしっかり生きてくための常識レベルの校則ですね。
いじめはありません。
もしかしたら影で…とかあるかもしれませんが目立ったものはありません。ものがなくなったなどそういう感じの嫌がらせなどはすぐに先生が動いてくださいます。
静かです。が、ときどきうるさくなってしまうことも…。ですが、先生方の教え方が上手でとてもわかりやすいです。受験対策はしっかりしてくれます。
部活動などでは、吹奏楽部が全国に行ったりバレー部が都大会へ行ったり、卓球部が関東大会に出場したりしています。どの部活の顧問の先生も熱血なかたで、面倒見がよく、練習し合いなどもよく組んでくださいます。田柄は、部活が有名なので、新入生の方はたくさんの部活を見学してみてください。
上の先輩方では、青山や戸山などランクの上の高校に行ってる方もいました。
図書館はとてもいいところですね。静かでいろいろな本がおいてあります。また、欲しい本があれば頼めるのでそういうところもいいと思います。
体育館や校庭などはおおきくていいです。
なにより、プールが屋上にあるというのがいいところですね。
近くには、有楽町線、副都心線、平和台駅や光が丘駅などがあり、アクセスなどはいいですね。
ですが、小さい丘の上にあるので登校はタイヘンです。
かわいいともいえないです。
男子は至って普通の制服ですが、女子が…
ネクタイはイケメンパラダイスや数々のドラマで使われてる奴なのでかわいいですが、全部紺なので、少しダサいですね。
とってもいい先生方です。嫌がらせなどがあればしっかりと対応してくださり、勉強面などでは補修をしたり休み明けテストを自分でしたりなど生徒の事をしっかり考えてくれます。また、子どもたちが悪いことをしたらきちんと叱ってくれます。いい人たちです。
よくわかりません。
投稿者ID:197253
在校生 / 2014年入学
よくわからない。
普通。女子のスカートはゆるくなったらしい。
生徒から先生へのいじめらしいものは起こっていたようです。僕の学年でやっていた人がいました。
先生の説明が下手くそ、足りない。だからみんなそれなりに塾で個々で頑張っている。出来る子はできるしできない子はできない。ぱっくりわかれる。 基本頭わるい。
都の学力調査などはそれぞれのがんばりで平均点が良かったりするが、それを先生たちは自分の教え方が上手いからだとおもっている。
テスト前の質問教室は、それ自体はいいことだが正直役に立たない。塾で聞いた方が何倍も早い。
基本先生の教え方が下手くそなので、きちんとまともなところに進学したいのなら塾にはやめから入った方がいい。
割と緩いので内申点は取りやすいかもしれない。
どの部活も弱いです。
ダンス部、ソフト部が頑張ってる。
わからない。
個々のがんばり次第。
普通にボロい。
ただ主事さんがいつも丁寧に掃除してくださる。
女子の制服は僕ら男子からみてもイタイ。変えてあげてください。男子は普通に学ラン。正式な式の首のホックが辛い(笑)
半分指導に諦めているのか、今まで禁止されていたSNS関係も最近は緩くなってきた。
普通でしょう。修学旅行、班一台のタクシーがつくので少し高め。
投稿者ID:196794
>> 東京都