>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

運動会は「生徒がつくる運動会」がモットーで
実行委員会を中心に生徒が1から運動会を作ります。
係なども生徒が全てやります。
このような体験は他の中学ではさしてもらえないと思うのでとてもおすすめです。
また小中一貫なのでここでしか体験出来ないことが体験出来るでしょう。
放課後に30分補充教室があります。
ここでは上の学年が下の学年の人に勉強を教えます。
朝は朝読書の時間があり、学校全体で読書へ力を入れています。
運動会は「生徒がつくる運動会」がモットーで
実行委員会を中心に生徒が1から運動会を作ります。
係なども生徒が全てやります。
校則は全然厳しくありません
放課後に30分補充教室があります。
ここでは上の学年が下の学年の人に勉強を教えます。
朝は朝読書の時間があり、学校全体で読書へ力を入れています。
野球部には30万円以上もするピッチングマシンが2台あります。顧問の先生は前の学校で都大会の常連の学校の顧問でとても優しくわかりやすく教えてくれます。
これからどんどん伸びてく部活ですが、人数が少ないのでぜひ野球を全力でしたい人は扇中の野球部へ。
校庭がサッカーの試合が出来るぐらいでかいです。
プールは屋上にありプールもかなりでかいです。
ブレザーでかっこいいです。
卒業生が今の制服をデザインしました!

在校生 / 2015年入学

本当に可もなく不可もなくです。
校舎の新築により、生徒数は増加傾向にあります。
活気溢れる良い学校とも言えますが、少々騒がしい生徒が多いです。
総合的に見れば、校舎は綺麗だけどそれ以外は特筆した良さもない公立中学校って感じです。
行事はとてもつまらないです。
さくら草塾というものがあり、一応落ちこぼれ救済措置はしているようです。
授業態度はあまり良くない学級が多いです。注意している先生としない先生が居て、生徒も先生によって態度を変えてしまいます。
平均点は周辺の公立中学校とあまり変わらないと思います。もしかしたら少し低いかも……?そこは生徒の努力次第だと思います。先生の教え方は良いと思います。
本当に可もなく不可もなくです。
校舎の新築により、生徒数は増加傾向にあります。
行事はとてもつまらないです。
厳しくもなく緩くもなく、と言った所でしょうか。
服装規定は厳しくないと思いますが、頭髪規定は若干厳し目かもしれません。頭髪は、絶対大丈夫だろうと思っていても注意される可能性があります。女子の場合、結び方が汚くても注意されます。サイドテールも禁止です。
まぁ普通に生活する分には問題ないと思います。
いじめは学年に1、2件程だと思います。普通に生活している分には大丈夫でしょう。
ただし、かなり原因不明の不登校が多いです。
それと、いじめではなくてもスクールカーストが酷いです。ぼっちも多いです。
積極性のある人や、何かにおいて優れている人でないと空気的な存在になります。1人が好きでなければ、結構キツイかもしれません。
先生は見て見ぬ振りの場合があります。一応相談室に行けばアドバイスはくれるそうです。
運動部は活発で、色々な功績を残しているそうです。演劇部や吹奏楽部も色々賞を取っているみたいです。
他の文化部は分かりませんが、悪い噂は聞きません。
ただし、バスケ部や野球部、卓球部等はたまに部活停止になることがあるようです。
女バス、バレーは上下関係が酷いそうです。
男バスと野球部は問題児が多いです。
バドの一部も荒れているらしいです。
今年度から陸上部ができたらしいです。
珍しい部活とかは無いのでちょっとつまらないかもしれません。
進路指導はしっかりしていると思います。
ただ、推薦入試枠が少な目のようです。
校舎は昨年度に新築されたばかりで、とても綺麗かつ木が多く使われているので心地良いです。音楽、技術、体育以外の各教科にメディアスペースがあり、自習もしやすいです。
図書室には様々な本があり充実しています。
校庭は可もなく不可もなくです。
ただし、体育館棟は新築されなかったので古いです。体育館は床が張り替えられたのでまだ良いですが、格技室なんかはカビと埃の集合体です。
周辺の公立中学校に比べると、比較的良い方だと思います。ダサいとは思わないです。でも、特別良いとも思いません。

在校生 / 2015年入学

部活に力入れすぎだからこそ楽しい学校。先生たちが何かと盛り上げてくれたり(運動会ではクラスカラーをきてきたり、先生たちが大縄をやったり、合唱コンクールでは先生による全員合唱をしたり)。将来にかかわることになるとうるさいが、見守ってくれてる安心感が心強いです。生徒は人数が多いのですぐ仲良くなれます。相談学級という学校に事情があっていけないいけない人たちがいく場所もあるので安心して通えます。
小人数制が多く、分からないところは良く聞けます。
テスト前は質問をいくらでも聞けるのでどこら辺が範囲になりやすいかがすぐわかって勉強もしやすいです。
すごく厳しいです。が、逆に安全なので安心です。
先生の厳しい対処で少なくすんでます。
小人数制が多く、分からないところは良く聞けます。
上下関係は厳しめですが、ほとんどの生徒が部活に入っていて、ガチ勢ばかりなので余裕で賞を取るような強いところばかりです。文化部も盛り上がってます。
内申点が低いのに「君ならいける」みたいなことを言って少し高めを目指させることがあるようです。
クーラー完全装備でどこにいても快適です。体育館も改装されたばかりで2階建てです。2階には会議室などがあり、卓球部がよく使ってます。
世界一ダサいとみんな嘆いてます。
正直先生によって違いますが、睡魔に負けている生徒は基本的にほっとくようです。でも部活や行事には生徒より燃えてます。
小中一貫だったから。
利用した塾/家庭教師
関塾、進研ゼミ
投稿者ID:351962

在校生 / 2015年入学

部活と勉強の両立ができ、安定した中学校生活を送れます。また、開閉式のプールなど施設も整っていて環境も良いです。
女子のスカートの丈や男子の靴下について、厳しい指導が入ります。また、制服でコンビニに入ることや塾に行くなどが禁止になっています。
忘れ物した場合、部活に参加する前に再登校しなければなりません。
ほとんどありません。いじめのようなことがあった場合、先生方が厳しく指導してくださいます。
補習は教科によって異なりますが、夏休みなどにあります。自主的に先生に声をかければ、補習してくださるので良いです。
ほとんどの人が所属しています。礼儀正しく、挨拶は基本です。地域の行事などに参加する部活も多いです。
普通だと思います。
温水ではありませんが、開閉式のプールがあります。校庭、体育館、図書館は普通です。茶室が綺麗です。
ブレザーで、女子はリボンです。
女子の制服が可愛いと人気です。

在校生 / 2015年入学

一時前は荒れているという噂がありましたが、すぐ隣の中学と比べて校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒のことを考えてくれるとの事なので上野中に入学しました。入学してみると先輩方も優しく、教職員のみなさん特に校長先生が熱血でとても親しみやすく上中に来て良かったなと感じています。
部活動までの空き時間などにパソコンを使って自主学習をする事ができます。
また、先生方の授業は定評があります。基本的に必要な学習内容から、雑学や知っておいたほうが良いような知識まで教えていただけます。
校則は、お隣の区立の学校と比べてあまり厳しくありません。ですが、前髪を眉毛にだいたいつかないようにする事や第1ボタンはしめておくようにする事など、大体の校則はあります。
いじめがあったという事はまだ聞いたことがありません。もし、いじめが起きたとしても先生方は絶対にその事実を見て見ぬふりをしないで、しっかりと対応していただけるとおもいます。
部活動は他の中学と比べては若干少ないです。
ですが囲碁部や科学部など珍しい部活や、女子バレー部や男子バスケ部など、ポピュラーな部活もあります。
その中で上中と言ったらこれ!という部活は、吹奏楽部とバレー部です。
吹奏楽部では藝大から先生方をお招きし、コンクールに向けて練習を精力的に頑張っていると聞きました。
そして女子バレー部では、 週6日ほどの練習に取り組み、1年生大会で2年連続1位を獲得した実績があるそうです。
どの部活でも卒部した時にはいい思い出ができるはずです。
公立中学としては普通の進学実績だと思います。
ですが高校の推薦を貰った生徒の合格率は、台東区の区立中学の中でトップだと聞いたことがあります。
現在、上中は校舎の改修工事中です。
今年の4月に校舎の半分の工事が完了しました。
今年は半分の校舎が工事中なので不便なところが多々あります。
ですが、この改修工事は来年の4月に全てが完了する予定です。ですのでこれから入学をお考えの方は、充実した環境の中で学習や、部活動に取り組めると思います。
私は卒業してしまうので、完全に新しくなった上中で生活できないのが残念です。ですが新入生の方々に是非、新しくなった上中で学習に取り組んで欲しいなと感じています。
女子の制服は、昔ながらのセーラー服です。スカーフは紺色で靴下は白で三つ折りにする、と言うのが決まり事です。少し前から、冬に寒くなった場合はセーラー服の外に学校指定のセーターを着用しても良いという事になりました。
男子の制服は学ラン(詰め襟)で男女ともに伝統を受け継いでいる昔ながらの制服です。
男子の靴下は何色でもよく、運動会の時などは白い靴下を着用することがあります。
登校するときの靴は何色でも大丈夫です。
女子は「式」と名がつく時は、ローファーを履いてくるように言われます。
上履きは学校指定のものです。

在校生 / 2015年入学

とても優しい先生や先輩が多く居心地がいいと思います。生徒会活動も活発で調布市から表彰されたこともあります。さらに、生徒会長も女の子がやっていたり、委員会の委員長も女の子の方が多いです。学年によって様々ですが、とてもいい学校だと思います。
学校全体が緑に囲まれていて、技能主事さんも丁寧に学校全体を綺麗にしてくれています
男子バレー部が都大会に行って、さらに☆最優秀選手賞☆大阪府知事賞☆オリンピック有望選手に選ばれた2017年の卒業生もいます
開成高校の入学者がいます。国立の推薦合格者もいました
校庭は他の学校に比べるととても大きいです。
2017年から四つ葉という特別支援用のクラスも設置され不登校の人も減りました
リボンは学年が変わるごとに色が変わります。一年生は緑、二年生は水色、三年生はえんじ色でとても可愛いです。ブレザーもグレーでエンブレムも卒業生が考えたもので、とても目立ちやすいです

在校生 / 2015年入学

生徒が仲良く全学年いじめはない、部活動がさかんで先生達も面白い、行事も盛り上がり全学年でひとつになる!
スカート丈の校則は具体的にはない。式のときにだけ言われる。スカートを折っている人もいるが、膝より少し上くらいなら注意されてないと思う。第一ボタンはあけられる、腕まくりOK。ワンポイントの靴下、ワンポイントのセーター可能で、セーターの色は、黒か紺かグレー。バック自由。女子もネクタイ。ただ、ひとつだけほかの学校より厳しいと思うのは髪型で、肩より下の場合髪を結ばなければならない、男子は前髪が目にかかってはいけない。
いじめは全くない。生徒同士の仲がとても良い。
補習は1年生だけ、2年生からの補習がない。英語の先生は四人いて4クラスに分かれて行う。理科や社会など先生が二人いて先生ごと違う単元で勉強をすすめたりする。
部活動が盛ん。吹奏楽部、野球部、バドミントン部、ソフトテニス部はよく表彰されている。部活に入っていない人は各クラス1人くらいしかいない。
頭のいい学校に行っている人が多い。都立青山や都立西に推薦でいった人もいる。
普段過ごす南校舎のトイレは2015年に新しくなってとても綺麗。誰でもトイレもついている。特別教室などがある北校舎は古いトイレだが、汚くはない。毎年いろいろな工事をしていて綺麗になっている。
普通の中学校の制服という感じ。
家が近かった。ネクタイの学校もいいと思った。

在校生 / 2015年入学

いい先生と理不尽な先生のどちらかですね。
もっと生徒の意見聞いてください。
体育大会とか生徒の意見聞く気あります?
ないですよね。
校長先生は話が長いです。貧血で人がバタバタ倒れてるんですから座らせるとかないんですか?スポーツ部はよく表彰されてますよね。
今の男子バスケ部の顧問の先生がとても有名な方で生徒からも部員からも信頼が厚いですね!
凄くいいと思います!今の二学年の先生はいい先生がおおいですね!二学年の英語の担当の先生や国語の先生などはとても授業もわかりやすく、私語の注意などもきちんとしてくれて凄くいいです!英語の先生は日常生活でも話をよく聞いてくれて、挨拶をすると褒めてくれます!
それにきちんとダメなことはダメと言える先生でとてもいい先生です!!
国語の先生もわかりやすい授業、私語の注意、日常生活での関わりなどすごいと思います!
ほかの先生も一つ前の数学の先生や、新しい数学の先生、理科の先生、社会の先生などもとてもわかりやすい授業です!
いつもありがとうございます!
いい先生と理不尽な先生のどちらかですね。
もっと生徒の意見聞いてください。
体育大会とか生徒の意見聞く気あります?
ないですよね。
いつもありがとうございます!
ありえないです。活動日月火木金(土日)って書いてあるのに毎週土日部活ありますし、水曜も祝日ならあるってどういう事ですかね?
それに学校生活をきちんとしてから部活動に励みましょう。いいと思います。そういったはずなのになぜ、放課後に残って委員会活動と係の仕事をしていたのに怒られるのでしょうか。
学校生活をきちんとしてからとはどの口が言ってるんですか?
それに保護者には部員の体調を見て休みを入れていきますと言った割には夏休みには休みが少なく、ゴールデンウィークに至っては5日OFFから3日がOFFになり5日に部活やるとか言い始め、5日に休みますと言うと1年生をコートに入れようかなどとコーチに愚痴を始めるのはどうかと思いますよ。
怒り方理不尽すぎませんか。
試合の時のアドバイスとかひどいものですよね。あれは怒鳴ってるだけです。
アドバイスって分かりますか?
理不尽過ぎます。それと今はあまりありませんが部員に対して怒り方が理不尽過ぎます
一回ほかの学校のアドバイスや教え方見てきたらどうですか?
ほんとに有り得ないですね!
休みの回数見直したらどうですか?
てか怒り方理不尽すぎw
可愛くていいと思います

在校生 / 2015年入学

進路指導はとても十分だと思います!
また、いじめの不登校があまりなく毎日がとても楽しい学校生活を送れます!
昔はスカート丈は膝下でないと注意されましたが今は教師が変わり膝上でも大丈夫です!しかし、暗黙の了解で学年が上がるとスカート丈もあげて良いというものがあり、1年の丈が短いと先輩に目をつけられるので注意!
いじめはありましたが教師がすぐに解決してくれます!しかし、教師と生徒(保護者)とのトラブルは全く解決されないです!
夏休みなどに補習があります。
私が入っているソフトテニス部は顧問が変わる前はほぼ毎日練習でしたが、顧問が変わりとても練習量が減りました!顧問不足がとても問題です。部員の中はとてもよく、女子の上下関係は全くと言って良いほどないです!
内申は取りづらいですがほとんどの生徒が進学校へ進学しています!全体的に成績が良く、高校入学後でもとてもうまくやっていける!
校庭は3つの部活動が使っており、少し狭しですがトラックは200メートルありしっかりとした大きさだと思います!図書館はたくさんの本が置いてあり、リクエストにも応じているのでとても満足しています。
制服は決められています!

在校生 / 2015年入学

生徒は良い人たちばかりで挨拶もよくします。問題も少ないです。
先生方も親身になって進路相談を聞いてくださいます。その一方、理不尽な先生や考え方が古臭い先生も少しいます。
女子のスカートは膝が隠れるくらい(実際、大体の人は膝が見えています)、髪ゴムは黒、紺、茶(ピンも同様)。
男子はベルトを着けます。
冬は黒か紺のセーターの着用可(カーディガンは不可)
あとは制服をきちんと着ましょう。という感じです。
通学カバンは自由です。
聞いたことがありません。
試験前や夏休みには補習を行ってくれる科目があります。(理科、英語、数学など)
また、二年生の二学期あたりになると進路について考える授業が始まります。高等学校についてのプリントをたくさん配られました。
運動部(卓球、女子バレーボール、陸上)などは成績がいいです。表彰されるのは当たり前という感じです。
どの部活も楽しくやっています。
都立はいい所だと青山、新宿、国際などに行った先輩方がいます。
しかし駒沢中は頭の良さにばらつきがあると思うので、結局は本人の努力次第だと思います。
近くにとても優秀な塾があるのでそのお陰もあるかもしれません。
校庭はトラック一周150m。7m×10mほどの芝生が隅っこにあります。
体育館は普通だと思います。夏は暑く、冬は寒い。
プールが2階にあります。
とてもダサいです。
リボンやネクタイはなく、女子は紺のチョッキのようなものを着させられます。今どきこんなものを着ている学校は少ないのではないでしょうか。ダサいです。
ブレザーも男子は襟があるのですが、女子はありません。ダサいです。
>> 東京都
>> 共学